Производство азотной кислоты

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 11:47, реферат

Описание работы

Источники, подкрепленные археологическими данными, показали, что основную часть территории Казахстана в VII-IV вв. до н.э. занимало могущественное племя саков. Саки расселились на территории Южного, Восточного и Центрального Казахстана. Сакские племена делились на три группы: заморские или заречные саки, саки, изготовляющие напиток хаому; саки, носящие остроконечные шапки. Заморские саки-тарадарайя проживали в Приаралье (низовья Сырдарьи и Амударьи). Саки-тиграхауда, носящие остроконечные шапки в районе средней Сырдарьи и Амударьи, в Семиречье, на Тянь-Шане. Их изображение встречается на рельефах дворца Ксеркса и Персеполе. Их лица имеют монголоидные черты; плоское лицо, узкий разрез глаз.

Содержание

Функциональная схема производства азотной кислоты (2)
Окисление аммиака (2)
Окисление оксида азота (5)
Абсорбция оксидов азота (6)
Энерготехнологическая система в производстве азотной кислоты (6)
Материальный баланс (9)
Тепловой баланс (11)
Выводы (15)
Список использованной литературы (16)

Работа содержит 1 файл

Производство азотной кислоты.doc

— 2.06 Мб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

Введено

Получено

Статья прихода

Масса, кг

%

Статья расхода

Масса, кг

%

Аммиак

   

57% -я азотная к-та:

   

Воздух:

   

Азотная кислота

   

Кислород

   

Вода

   

Азот

   

Выхлопные газы:

   

Вода

   

Оксид азота

   
     

Азот

   
     

Кислород

   
     

Вода

   

Всего:

 

100

Всего:

 

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы.

В данной курсовой работе я рассмотрел производство азотной  кислоты методом окисления аммиака. Рассчитал материальный и тепловой балансы. Сырьем служит недорогой и легкодоступный синтетический аммиак, который при оптимально подобранных параметрах практически весь идет на получение монооксида азота; реакция протекает необратимо и быстро и не требует рециклов. Применение повышенного давления способствует уменьшению размеров аппаратов и увеличению производительности.

Поскольку окисление оксида азота (II) протекает при низких температурах смесь охлаждается водой, которая, превращаясь в пар, идет на технологические нужды, а это экономически выгодно.

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. Общая химическая технология. - М.: Высш. шк., 1990. – 520 с.
  2. Мухлёнов И.П., Авербух А.Я., Кузнецов Д.А. и др. Под ред. И.П. Мухлёнова. Общая химическая технология: учебник для химико-технологических специпльностей. Т.2. Важнейшие химические производства. - М.: Высш. шк., 1984. – 264 с.
  3. Атрощенко В.И., Каргин С.И. Технология азотной кислоты. – М.: Химия, 1970. – 496 с.

Информация о работе Производство азотной кислоты