Витамины группы В

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 01:07, реферат

Описание работы

Действие: Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Работа содержит 1 файл

Витамины группы B.doc

— 89.50 Кб (Скачать)

Витамины группы B:

классификация, функции, потребности, источники  и  роль  в питании современного человека.

 

Витамины группы B — витамины, растворимые  в воде. Обычно, рассматриваются  в комплексе. Раньше считалось, что  это один витамин, а не группа. Содержатся в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах. Разрушаются при термической обработке. Избыток витаминов группы B выделяется с мочой. Не накапливаются в организме.

 

Классификация:

Витамин B1 — Тиамин

Витамин B2 — Рибофлавин

Витамин B3 — Никотиновая кислота

Витамин B4 — Холин

Витамин B5 — Кальция пантотенат

Витамин B6 — Пиридоксин

Витамин B7 — Биотин

Витамин B9 — Фолиевая кислота

Витамин B12 — Цианокобаламин

 

Действие: Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями, витамины группы В нужны в больших количествах.

 

Витамины группы В  требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

 

  1. 1.Укрепление иммунной системы
  2. Грипп и острые вирусные заболевания
  3. Синдром хронической усталости
  4. Укрепление нервной системы
  5. Депрессия
  6. Тревожность
  7. Бессонница
  8. Расстройства внимания и/или гиперактивность
  9. Мигрень
  10. Головные боли напряжения
  11. Рассеянный склероз
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы
  13. Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность
  14. Гепатиты
  15. Остеопороз
  16. Сахарный диабет
  17. Гипогликемия
  18. Гипотиреоз
  19. Алкоголизм
  20. Анемия
  21. Ожирение
  22. Фарингит острый
  23. Бронхиты и пневмонии
  24. Синусит
  25. Отит
  26. Улучшение здоровья кожи
  27. Розовые угри
  28. Себорейный дерматит
  29. Афтозный стоматит
  30. Улучшение функций зрения
  31. Камни в почках
  32. Импотенция - снижение эректильной функции и либидо

 

 

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими  «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

 

Витамин В1: Тиамин - лекарственное  средство.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока,

двигательную активность желудка  и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям  и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Дефицит тиамина является одной из причин плохой памяти, бессонницы и расстройства пищеварения.

Суточная потребость в тиамине  — от 1,5 до 2 мг.

 

Витамин В1 полезен

  1. -Тиамин необходим для нервной системы.
  2. -Стимулирует работу мозга.
  3. -Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом,

белковом и водном обмене.

  1. -Способствует росту организма.
  2. -Нормализует работу мышц и сердца.
  3. -Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии

факторов окружающей среды.

  1. -Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. -Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
  3. - Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

 

Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное

количество магния.

Употребление сахара, алкоголя и  курение истощает запасы тиамина.

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает  тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин

В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

 

Гипо- и авитаминоз В1 развивается  прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно  из высокоочищенных

углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их

переваривания требуется большое  количество этого витамина.

 

 

Витамин В2: Рибофлавин (лактофлавин)

Рибофлавин представляет собой  жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы.

Относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»).

 

Витамин В2 защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения, играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.

 

Витамин В2 полезен:

  1. -Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. -Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой

фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также

он влияет на рост плода.

  1. -Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает

утомляемость глаз.

  1. -Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина

B6), фолиевой кислоты (витамина  Вс) и филлохинона (витамина К).

  1. -Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток),

т. е. влияет на кроветворение.

  1. -Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
  2. -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

 

Больше  всего рибофлавина содержится в  продуктах животного происхождения  — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также  в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и  в дрожжах.

 

Рибофлавин  способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

 

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и  щелочь разрушают рибофлавин. Также  витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления  пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.

 

Возникновение дефицита рибофлавина  самым тесным образом связано  с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

 

Основные причины недостатка рибофлавина  у человека — недостаточное потребление  молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

 

Продукт питания Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта:

печень и почки 2,80-4,66

дрожжи             2,07-4,0

яйца                         0,30-0,80

миндаль             0,80

грибы                         0,42

творог                         0,30-0,50

гречневая крупа 0,24

молоко             0,13-0,18

мясо                         0,15-0,17

очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб,

большинство фруктов

и овощей             0,03-0,05

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых  продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101)

Витамин B3: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх.

Свое название витамин получил  благодаря широкому распространению  его в природе. В переводе с  греческого panthos означает «вездесущий».

Пантотеновая кислота состоит  в основном из двух компонентов: пантоевой  кислоты и а-аланина.

 

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D. Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний.

Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить  содержание холестерина в крови  на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %.

 

Суточная потребность в пантотеновой кислоте - 5-10мг.

 

Витамин В3 полезен:

  1. -Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной

нервной системы.

  1. - Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет.
  2. -Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.
  3. -Необходима для нормальной работы надпочечников.
  4. -Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.
  5. -Активно участвует в обезвреживании алкоголя.
  6. -Ускоряет заживление ран.
  7. -Способствует выведению из организма избыточной воды.
  8. -Предупреждает быстрое утомление.

 

Лучшие натуральные источники  витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники  пантотеновой кислоты.

 

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.

 

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном  количестве. Поэтому

дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В).

 

Витамин В3: Никотиновая  кислота — лекарственное средство.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса.

 

Содержится  в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой  добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 исключена из списка разрешённых  добавок).

 

Суточная  потребность взрослого человека 15—20 мг.

 

 

 

Витамин B4: Холин

Играет  важную роль в формировании гормонального  уровня и ацетил холина – химического  соединения, предотвращающего некоторые  типы депрессии. Симптоматика дефицита: слабость, хронический стресс и депрессия.

 

Впервые получен из жёлчи. Широко распространён  в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.

Находится в капусте, шпинате, сое.

 

Отсутствие  холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Холин, его  соли и эфиры зарегистрированы в  качестве пищевой добавки E1001.

 

Витамин B5: Кальция пантотенат — лекарственное средство, кальциевая соль пантотеновой кислоты.

 

Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид, состоящий  из остатков аминокислоты b-аланина  и пантоевой кислоты.

 

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза  жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

 

Растительные  - Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. 

Животные        - Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Синтез в организме   -Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

 

Причиной дефицита витамина могут  быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника  с синдромом малабсорбции, а также  длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

 

В большом количестве находится в чесноке.

 

Как лекарственное средство применяют  кальция пантотенат.

 

Показаниями к приему являются:

различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов

полиневриты, невралгии, парестезии

экзема

бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма

аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)

трофические язвы, ожоги

токсикоз беременных

гипертиреоз

туберкулез

недостаточность кровообращения

хронические заболевания печени

хронический панкреатит

заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)

гипомоторная дискинезия кишечника

Информация о работе Витамины группы В