Витамины группы В

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 01:07, реферат

Описание работы

Действие: Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Работа содержит 1 файл

Витамины группы B.doc

— 89.50 Кб (Скачать)

 

Витамин B6: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин

Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

Витамин необходим для получения энергии из углеводов, жиров и белков.

 

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 2,0 мг, для беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, для детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг.

 

Если с пищей поступает много белка, то расход пиридоксина повышается. Потребность в витамине В6-также увеличивается при нервно-психическом напряжении, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, анацидном гастрите. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника.

 

Чем витамин B6 полезен

  1. -Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении

ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем.

  1. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
  2. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые

препятствуют старению организма.

  1. -Способствует повышению кислотности желудочного сока.
  2. -Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а

также для образования красных  кровяных клеток.

  1. -Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
  2. -Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц,

онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.

  1. -Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12).
  2. -Нужен для образования соединений магния в организме.

 

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

 

При низком содержании витамина B6 и  фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

 

Курение снижает содержание витамина B6 в организме.

 

Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и  жарке мяса), алкоголь, женские гормоны  эстрогены.

 

Пиридоксиновая недостаточность  нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.

 

B пищевых продуктах витамин  В6 встречается в трёх видах:  пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по  своей биологической активности.

 

Витамина B6 (пиридоксин)используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.

 

Первые признаки нехватки пиридоксина

Повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины  в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость.

 

Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

 

Витамин B7: Биоти́н (витамин  Н, кофермент R)

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы.

 

Физиологическая потребность для  взрослых – 50 мкг/сутки. Для детей  – от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости  от возраста. Верхний допустимый уровень  потребления не установлен

 

При недостатке биотина наблюдаются:

поражения кожи

бледный гладкий язык

сонливость, депрессия

болезненность и слабость мышц

гипотония

высокий уровень холестерина и  сахара в крови

анемия

потеря аппетита и тошнота

ухудшение состояния волос

замедляется рост.

 

Витамин B9: Фолиевая кислота

Витамин необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

 

Недостаток фолиевой кислоты может  вызвать мегалобластную анемию у  взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

 

Фолиевая кислота в пищевых  продуктах

 

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

 

Беременным женщинам рекомендуется  употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг

 

Витаминами B12 : цианокобаламин

Играет важную роль в формировании красных клеток крови.

 

Недостаток этого витамина приводит к злокачественной анемии, проявляющейся в эмоциональной нестабильности, паранойе, деменции, галлюцинациях, мании, нехватке дыхания, сердцебиению, отсутствии аппетита. B12 всасывается в кишечном тракте, нарушения функций которого усугубляются с возрастом. По этой причине дефицит B12 чаще встречается у пожилых людей.

 

Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном»  состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

 

Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг.

 

Микрофлора кишечника человека синтезирует кобаламины, но в небольшом количестве.

Дополнительно он поступает с пищей  только животного происхождения. Хотя цианокобаламин является водорастворимым  витамином, в здоровой печени он может  накапливаться в значительных количествах. Также он может откладываться в почках, легких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).

 

Витамин В12 полезен

  1. -Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального

кроветворения,т.е. этот витамин предупреждает  развитие малокровия.

  1. -Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый.
  2. -Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая

покрывает нервы.

  1. -Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
  2. -Снижает содержание холестерина в крови.
  3. -Улучшает работу печени.
  4. -Способствует снабжению организма энергией.
  5. -Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
  6. -Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени,

нервной системы, кожных заболеваний .

 

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

 

Цианокобаламин  – это единственный витамин, который  содержит незаменимый минеральный  элемент кобальт.

 

Для того, чтобы  витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет

принести пользу.

 

Отрицательно  влияют на кобаламин кислоты и  щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые  виды снотворных препаратов.

 

Витамин B12 человек может в первую очередь  получать с животной пищей, в том  числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев, таким источником являются сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

 

Дефицит витамина В12 развивается при длительном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической работе.


Информация о работе Витамины группы В