Собственность и ее формы

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 00:23, контрольная работа

Описание работы

Собственность - это объективно возникающая и юридически закрепляемая совокупность взаимных отношений людей по присвоению богатства в процессе создания, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

Экономическая деятельность порождает целую гамму отношений между ее участниками и обществом в лице государства. Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности.

Работа содержит 1 файл

Реферат Собственность и ее формы.doc

— 86.50 Кб (Скачать)

      Прилавок  для подносов и приборов выполнен в виде стола. Его устанавливают в начале ЛПС. Посетители, двигаясь вдоль установленного барьера, получают от раздатчика заказанные первые и вторые блюда, самостоятельно выбирают холодные блюда. Реализацию горячих напитков можно осуществлять через автоматы или термостаты. При такой организации реализации продукции наиболее рациональным является самообслуживание с последующим расчетом.

      Универсальная раздаточная предполагает отпуск одним раздатчиком различных видов кулинарной продукции, используя рабочее место с одной или двумя секциями. В общественном питании используют универсальные раздаточные типа ЛПС-Г, ЛПС-Д, ЛРКО. Их целесообразно устанавливать на предприятиях, обслуживающих незначительное количество посетителей и имеющих равномерный их поток.

      К универсальным относят и раздаточную  для ресторанов типа СРТЭСМ, которую  устанавливают в горячем цехе. В ней предусмотрено несколько рабочих мест по отпуску блюд. Кроме теплового оборудования в ее комплект входит шкаф для подогрева тарелок.

      Комбинированные раздаточные представляют сбой варианты сочетания раздаточных различного типа. В основном такие раздаточные применяют на предприятиях, осуществляющих реализацию блюд по меню со свободным выбором, а также комплексных обедов.

Раздаточные линии независимо от их типа должны обеспечивать отпуск кулинарной продукции с учетом максимальной загруженности обеденного зала. Наличие разрыва между пропускной способностью раздаточной и производственной мощностью доготовочных цехов ведет к созданию очередей на раздаче и низкой эффективности использования обеденного зала. Для предупреждения такой диспропорции необходимо учитывать пропускную способность раздаточных.

      В столовых, обслуживающих конкретные организованные контингенты питающихся (рабочих, студентов, учащихся, школьников), где требуется в течение непродолжительного времени обслужить большие потоки потребителей, применяют раздаточные линии, предназначенные для отпуска скомплектованных рационов питания.

      На  предприятиях общественного питания используют несколько типов механизированных раздаточных, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями. Однако, несмотря на различия, принцип комплектования обедов на всех линиях основан на расчленении процесса комплектации обедов и блюд на отдельные трудовые операции, что позволяет исключить непроизводительные трудовые движения работников, обеспечить более рациональное использование их рабочего времени, повысить производительность труда, сократить время обслуживания потребителей.

      В зависимости от мощности предприятия и характера потока обслуживаемого контингента могут применяться механизированные линии отпуска комплексных обедов непрерывного и периодического действия.

      На  предприятиях, обслуживающих непрерывные  потоки потребителей, целесообразно устанавливать раздаточные линии типа ЛККО «Поток» и МЛКО «Прогресс». Эти линии предназначены для комплектования и отпуска комплексных обедов одного вида. Комплектование блюд, входящих в состав завтраков, обедов, ужинов, производится непосредственно перед их отпуском.

      Линию ЛККО «Поток» выпускают четырех  модификаций. Она состоит из передвижного раздаточного оборудования и секционного ленточного транспортера для комплектования обедов с плавной регулировкой скорости перемещения ленты. Остановка движения ленты при подходе подноса к выходному краю транспортера обеспечивается автоматически.

      Раздаточное оборудование располагают на площади  горячего цеха. Транспортер комплектации имеет выход в зал. Рабочие  места поваров-раздатчиков допускается  размещать как по одну сторону транспортера, так и по обеих его сторон. Это позволяет располагать линию в производственных помещениях пристенным или островным методом. Производительность линии 300— 400 или 600—800 обедов в час Необходимым условием эффективной работы линии ЛККО «Поток» является примерное равенство интенсивности потока потребителей и пропускной способности раздаточной.

      К механизированным линиям непрерывного действия для отпуска скомплектованных обедов относят механизированные прилавки самообслуживания МПСО, а также механизированные раздаточные линии типа «Темп» и «Импульс».

      Обслуживание  периодических потоков потребителей производится в несколько этапов, что вызывает необходимость кратковременного хранения скомплектованных обедов до их отпуска в специальных накопителях. Для этого используют механизированные конвейерные линии с накопителями типа ЛКНО «Эффект» и «Славянка».

      Линия ЛКНО «Эффект» предназначена для  комплектования, накопления и выдачи двух и более вариантов комплексных обедов одинаковой стоимости. Она выпускается серийно отечественной промышленностью в трех модификациях (для обеденных залов различной вместимости). В состав линии входят: конвейер комплектации, передвижное раздаточное оборудование и стойка-накопитель. Стойка-накопитель предназначена для накопления и кратковременного хранения (не более 30 мин) подносов с обедами. Она выполнена в виде секции с четырьмя ярусами вместимостью 16 подносов. Под каждый поднос на полках вмонтировано по два электронагревателя

      Все операции по комплектованию обедов осуществляются вручную. Поэтому производительность труда поваров-раздатчиков зависит от рациональной организации их труда.

      Ритмичная работа раздаточной зависит также  от своевременной доставки продукции  к месту реализации. Для этого  в бригаде выделяют специального работника из числа поваров или мойщиков посуды.

      При реализации комплексных обедов посетители принимают пищу, не снимая посуду с  подносов. Использованную посуду они  относят вместе с подносом на транспортер, подающий ее в моечное отделение.

      Для механизации учета реализации обедов используют систему СУРКО (систему  учета реализации комплексных обедов), в состав которой входят блок расчета, турникеты, пульт приема заказов на следующий день.

      В качестве накопителей скомплектованных обедов могут быть использованы тепловые шкафы.

Информация о работе Собственность и ее формы