Состав и содержание проекта предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 15:53, контрольная работа

Описание работы

Проектирование представляет собой взаимоувязанный комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий или сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.
В проектировании принимают участие коллективы высококвалифицированных специалистов проектных, изыскательских и комплексных проектно-изыскательских организаций (институты, конструкторские бюро).

Работа содержит 1 файл

Состав и содержание проекта п.о.п.docx

— 24.05 Кб (Скачать)

Проектирование  представляет собой взаимоувязанный  комплекс работ, итогом выполнения которых  является техническая документация, используемая при строительстве или реконструкции зданий или сооружений. Проектирование - промежуточное звено между научными исследованиями и их внедрением в практику.

     В  проектировании принимают участие  коллективы высококвалифицированных  специалистов проектных, изыскательских  и комплексных проектно-изыскательских  организаций (институты, конструкторские  бюро).  

       Основную часть проектных работ  выполняет организация, называемая  генеральным проектировщиком. Для  выполнения отдельных частей  проекта генеральный проектировщик  привлекает на договорных началах  специализированные проектные организации.  По каждому проектируемому предприятию  назначается проектируемое лицо  – главный архитектор или главный  инженер проекта, который увязывает  различные части проекта, отвечает  за сроки его выпуска, качество, технический уровень, эффективность  и соответствие нормам.

   Проекты  зданий и предприятий общественного  питания разрабатывают на основе  утвержденных схем развития размещения сети предприятий общественного питания на первую очередь строительства и на расчетный срок (20 лет).  Схемы составляют головные проектные или научно-исследовательские и проектные организации, которые занимаются разработкой типовых проектов и проектов для экспериментального строительства, а также индивидуальных  проектов крупных предприятий, методических и нормативных документов.

Проектирование  нового строительства, реконструкции  и технического перевооружения действующих  предприятий осуществляют на основании  решений, принятых в утвержденных технико-экономических обоснованиях (ТЭО) или технико-экономических расчетов (ТЭР) строительство.

Различают проекты  типовые, индивидуальные, для экспериментального строительства, а также для реконструкции  существующих предприятий.

   Проект, предназначенный для многократного  использования в строительстве  одинаковых по значению объектов (с учетом высоких требований  к архитектурно-художественному  уровню отдельных зданий и  застройки в целом в соответствии  с градостроительными задачами), называются типовыми. Эти проекты  обеспечивают сокращение сроков  строительства путем использования  наиболее экономичных и унифицированных   проектных решений, узлов и  деталей в соответствии с действующими Строительными нормами и правилами.

   Наиболее  опытные специалисты проектных  организаций разрабатывают типовые  проекты для предприятий, зданий, сооружений и отдельных секций, конструкций, узлов и т.д.

    Порядок  разработки, согласования, экспертизы, утверждения, применения и отмены  типовой проектной документации  при проектировании зданий различных  типов установлен соответствующей  инструкцией  по типовому проектированию.

     Типовые проекты на стадии рабочей документации со сметами вводятся в действие с приказами по проектным организациям, разрабатывающим проекты. Некоторые типовые проекты распространяют сами организации, выпускавшие их (проекты республиканского применения).

   При строительстве  здания предприятия общественного  питания по типовому проекту последний выбирают по паспортам строительного каталога (СК). В паспортах на типовые проекты приводят область применения (климатический район), основные условия применения (сейсмичность, посадочные или вечномерзлые грунты и т.п.), технико-экономические показатели и состав проекта.

    Поскольку  типовой проект не может учитывать  в полной мере всех местных  условий строительства (рельеф  местности, уровня грунтовых вод,  имеющуюся строительную базу, инженерные  сети и т.д.), проектные организации  проводят привязку типовых проектов. Во время привязки типовых  проектов к местным условиям  строительства выполняют следующие  проектные работы: определяют координаты  и отметки частей зданий и  сооружений; уточняют глубину, размеры  заложения, конструктивные решения  фундаментов и подземного хозяйства,  с учетом гидрогеологических  условий; дорабатывают конструкции  цокольных и подвальных этажей, а также узлов примыкания к  зданиям эстакад, тоннелей и  других сооружений, с учетом рельефа местного строительства. Кроме того, составляют проекты узлов примыкания отводов к сетям водоснабжения, канализации, теплофикации, энергоснабжения и связи, к транспортным устройствам и коммуникациям; уточняют толщину наружных стен или утепляющего слоя ограждающих конструкций; проверяют соответствие несущих конструкций покрытия снеговым и ветровым нагрузкам в районе строительства; определяют количество и типы приборов отопления и вентиляционных устройств, отвечающих климатическим условиям района строительства.

   После  окончания работы по привязке  проекта к конкретной строительной  площадке всю проектную документацию передают организации, осуществляющей строительство.

  Индивидуальные проекты разрабатывают для одноразового строительства предприятий общественного питания в определенном районе с учетом соблюдения всех установленных требований. Одновременно в них допускаются отдельные незначительные отклонения от Строительных норм и правил, применения нестандартных строительных конструкций, нетипового оборудования, использования местных строительных материалов и т.д. Индивидуальные проекты разрабатывают для строительства крупных объектов многофункционального назначения, а также в случаях, когда невозможно или не целесообразно использовать тепловой проект (ограниченность территории участка, сложившееся застройка, необходимость строительства с использованием рельефа местности).

   Проекты для экспериментального строительства предназначаются для проверки в реальных условиях возможности внедрения в массовое строительство новых, отвечающих высоким эксплуатационным требования, экономических проектов предприятий общественного питания, новых приемов объемно-планировочных, технологических, конструктивных решений, инженерного оборудования зданий.

  Проекты реконструкции разрабатывают для предприятий общественного питания, которые по своему техническому состоянию, оснащению оборудованием, применяемым технологическим процессам и формам обслуживания не соответствуют современным требованиям. В условиях индустриализации общественного питания капитальные вложения будут направляться в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий.

   Разрабатываемая  проектная документация на строительство  общественных зданий (в том числе  предприятий общественного питания)  должна удовлетворять требованиям  действующих Строительных норм  и правил (СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»).

 Нормативным  документом при проектировании  ( реконструкции) заготовочных предприятий служат Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (ВНТП 04-86). В них приведены основные типы заготовочные предприятий, состав и нормы площадей помещений, технологические требования проектирования цехов по переработке сырья и выпуску полуфабрикатов и готовой продукции, технологические процессы в основных производственных цехах, а также требования по максимальной механизации работ с использованием гастроемкостей и средств механизации для их перемещения.

   Проектная  организация по желанию заказчика  может вносить изменения при  проектировании в состав и  нормативы площадей объекта, что  предварительно отражают в здании  на проектирование.

В соответствии  с «Инструкцией о составе, порядке  разработки проектно-сметной  документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» ( СНиП 1.02.01-85) проектирование осуществляют в одну или две стадии. Проектирование предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет проводиться по типовым и повторно применяемым проектам, а также проектирование технически не сложных объектов осуществляют в одну стадию – рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости. Для других объектов строительства, в том числе крупных и сложных, - в две стадии – проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами.

    В целом проект состоит из текстовых материалов (пояснительной записки, расчетов), чертежей и сметной документации.

   В пояснительной записке обосновывают принятые архитектурно-планировочные, технологические, конструктивные (строительные) и инженерные (санитарно-технические, электротехнические и другие) решения, приводят основные технико-экономические показатели, характеризующие эффективность проекта.

    Чертежи – это графическое изображение принятых архитектурного, технологического и конструктивного решений проектируемого объекта, его элементов и деталей.

   Сметная документация определяет общую стоимость строительства здания и служит основанием для выделения капитальных сложений, финансирования строительства данного объекта и расчетов между подрядчиком (строительной организацией) и заказчиком за невыполняемые работы.

  На первой стадии разработки проекта решают следующие основные вопросы: обеспечение производства сырьем, материалами, энергией, водой и другими ресурсами; организация транспортных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; специализация и кооперирование производства, связь с сопряженными отраслями народного хозяйства; выбор технологических схем производства, обеспечивающих высокую производительность труда, организация и экономика производства и применение автоматизированных систем управления; использование территории, отведенной под застройку и выбор оптимального варианта генерального плана. При разработке проекта сопоставляют также объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения зданий и сооружений; предусматривают условия для создания научной организации труда; выполняют проект организации строительства, рассчитывая продолжительность его осуществления; определяют сметную стоимость строительства и его основные технико-экономические показатели.

     Проект включает общую пояснительную записку с кратким изложением содержания проекта, сопоставления вариантов и данных об очередности строительства, архитектурно-строительную, технологическую, технико-экономическую части и сводный сметный расчет.

     Архитектурно-строительная  часть содержит: пояснительную записку,  в которой приводят общую характеристику, объемно-планировочного и конструктивного  решения зданий; схема генерального  плана участка; плана этажей  с указанием всех размеров  помещений; резервы и фасады  здания; конструктивную схему здания; узлы и детали; схемы инженерных сетей и коммуникаций зданий.

     В  состав технологической части входит: пояснительная записка (основные технологические характеристики предприятия, необходимые обоснования и расчеты); технологические планы помещений с расстановкой технологического оборудования в производственных помещениях, оборудование мебели в залах и т.д.

    Технико-экономическая часть содержит основные технико-экономические показатели и сравнение их с аналогичными данными существующих проектов. Здесь же должны быть приведены данные об источниках снабжения проектируемого объекта водой, электроэнергией, теплом, газом и т.д.

   Сводный сметный расчет выполняют следующим образом. Для определения сметной стоимости строительства составляют локальные сметы: технологической, архитектурно-строительной, санитарно-технической, электро-технической и других. Отдельно составляют локальные сметы на монтаж и преобретение технологического оборудования, Монтаж технологических трубопроводов и арматуры, монтаж технологических стальных конструкций и антикоррозийные работы.

    Сметная  стоимость строительства должна  предусматривать все необходимые  затраты, в составе которых  учитывают средства на проектно-изыскательные  работы, включая разработку зданий  на проектирование и авторский  надзор.

В целях осуществления  контроля за качеством проектирования, соблюдением требования охраны труда, внедрением в производство новейших научно-технических достижений, а также эффективности капитальных вложений, проекты и сметы подвергают согласованию, экспертизе и утверждению. Так, все выполненные проекты согласовывают с органами Государственной противопожарной службы и СЭС (санитарно-эпидемиологический надзор).

  На второй стадии в соответствии с утвержденным проектом, разрабатывают рабочую документацию (чертежи). В рабочих чертежах уточняют и детализируют предусмотренные проектом решения для производства строительно-монтажных работ.

Информация о работе Состав и содержание проекта предприятий общественного питания