Состояние отрасли общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 10:27, лекция

Описание работы

Места общественного питания были известны с древних времен, как, например, в Дании готовили пищу в больших кухнях и ели вместе большими группами. Также были известны ранние появления публичных кулинарных магазинов в Лондоне, которые предлагали посетителям готовую пищу на вынос.
В 1765 году в Париже открылся магазин по продаже супов, в последствии, давший определение термину «ресторан».

Работа содержит 1 файл

Состояние отрасли общ.питания..docx

— 15.25 Кб (Скачать)

2.1. Состояние отрасли  общественного питания.

2.1.1.   Развитие общественного  питания в предыдущие  годы.

     Места общественного питания были известны с древних времен, как, например, в Дании готовили пищу в больших кухнях и ели вместе большими группами. Также были известны ранние  появления публичных кулинарных магазинов в Лондоне, которые предлагали посетителям готовую пищу на вынос.

     В 1765 году в Париже открылся магазин по продаже супов, в последствии, давший определение термину «ресторан».

     С годами развития кулинарии сильно улучшилось качество, и сервис приготовления  пищи.

     Так же на блюда влияли географическая принадлежность, например, в странах  юга преобладали овощи и фрукты, а в странах севера мясо и морепродукты.

     2.1.2. Текущее состояние  отрасли общественного  питания.

     Общественное  питание играет важную роль в жизни  современного общества. Оно является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня развития общества.

     В настоящее  время на рынке предприятий общественного  питания России не разработана жесткая  классификация заведений. В мировой  практике существует множество принципов  классификации ресторанов: по ассортименту, по квалификации персонала, по целевой  аудитории, по ценовому уровню. В России наиболее распространена простейшая классификация  по типу: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. При этом четких требований к тому или иному виду заведений  общепита в России до сих пор не разработано. Поэтому обычно специализация  заведения общепита определяется, исходя из его собственного позиционирования.

     В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три  класса: люкс, высший и первый, каждому  из которых соответствует определенный набор требований. Однако в современных  условиях целесообразно использовать несколько иную градацию; элитные, рестораны  для среднего класса (демократичные) и фаст-фуды. Кроме того, помимо обычных  баров и кафе, в последние годы появился существует особый тип заведений  общественного питания - кофейни.

     В настоящее  время на рынке недостаточно ресторанов для клиентов среднего класса со средним  чеком 300-500 рублей. Сейчас эта ниша развивается за счет открытия демократичных заведений - кафе, кофеен и ресторанов фаст-фуд. Значительную долю среди открывающихся ресторанов занимают японские суши-бары. Именно поэтому на рынке происходит постепенный перенос инвестиционной активности из ниши дорогих ресторанов в сегмент ресторанов и кафе средней ценовой категории, а также фаст-фудов.

     Существование множества различных кухонь и  сервисов  дают потребителем возможность  выбора и являются главным фактором развития предприятий общественного  питания.

     Предприятия общественного питания могут  предоставлять потребителям консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать правилам сервировки. Такие услуги относятся  к информационно-консультационным услугам.

     Кроме того, для привлечения клиентов нередко  предприятия общественного питания  оказывают такие виды услуг, как  парковка автотранспорта, вызов такси  по желанию клиента, мелкий ремонт и  чистка одежды, услуги по хранению и  так далее. 

     2.1.3. Тенденция развития отрасли общественного питания.

     Создание  в России предприятий общественного  питания с высоким качеством  приготавливаемых продуктов, уровнем  обслуживания, максимально удобных  для посетителей – одна из важнейших  задач, стоящих перед системой общественного питания сегодня.

     Особое  внимание будет обращаться на рациональное питание, на введение комплексных обедов, составленных на научной основе. Разработке рациона питания для различных профессиональных групп в зависимости от характера труда с учетом энергозатрат и физиологических потребностей в основных пищевых веществах.

     Так же усиленное внимание будет уделяться  сервису, будут вводится новые услуги, чтобы сделать пребывание клиента  наиболее комфортным и интересным.

Информация о работе Состояние отрасли общественного питания