Инновационный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 17:29, реферат

Описание работы

Цель работы – исследование проблем повышения конкурентоспособности продукции предприятия на основе его инновационной политики. Для достижения данной цели работы предусматривает решение следующих задач:
1) изучение научно-теоретических подходов, сущности, особенностей и принципов инновационной политики предприятия;
2) исследование механизма влияния инновационной политики на конкурентоспособность продукции;
3) изучение целей и способов проведения инновационной политики «Районного Потребительское общество»;

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ ПО ИННОВАЦИОННОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ(4).docx

— 87.51 Кб (Скачать)

Что касается нематериальных форм мотивации, то единственным проявлением данных форм является вынесение благодарности персоналу «РайПО Тюхтетского района» за достигнутые результаты (объемы продаж и/или отсутствие жалоб со стороны покупателей), а также звание «Лучший работник года» (по тем же критериям). Возможность карьерного роста присутствует только у помощников повара.    Обучение  персонала происходит внутренне посредством более опытных работников. Обучение проходит без отрыва от производства – во время обучения работник совмещает его с выполнением своих основных обязанностей. Обучение  является краткосрочном –в течении не более 5 дней, время активного восприятия информации до 40 часов.     

   Контроль      

Процесс контроля на «РайПО Тюхтетского района» состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.      

Осуществление функции контроля опирается в  первую очередь на организацию системы  учета и отчетности, включающей финансовые и производственные показатели деятельности и проведение их анализа.     

В «РайПО Тюхтетского района» используют две формы контроля: финансовый (как основа общего управленческого контроля) и административный. Финансовый  контроль реализуется на основании сопоставления с финансовым планом предприятия достигнутых результатов, он осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам, принятым в «РайПО Тюхтетского района».     

Административный  контроль осуществляется за соответствием  хозяйственных результатов показателям, запланированным в текущем бюджете; производится сравнение объема фактических и планируемых продаж; анализируются изменение доли предприятия на рынке как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка.  Основными средствами «РайПО Тюхтетского района» осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения.      

Предварительный контроль на «РайПО Тюхтетского района» в области человеческих ресурсов достигается за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей.     

Для предприятия  «РайПО Тюхтетского района» характерно еженедельное проведение так называемых планерок с обсуждением достигнутых результатов и допущенных ошибок, а также обсуждением дальнейших направлений их действий. В результате работы по выработке решений работники получают от директора следующие виды управленческих решений: приказы и рекомендации. 

 
 2.2 Оценка финансовых показателей деятельности     

Цель  горизонтального и вертикального  анализа финансовой отчетности состоит в том, чтобы наглядно представить изменения, произошедшие в основных статьях баланса, отчета о прибыли и отчета о денежных средствах и помочь руководителям принять решение в отношении того, каким образом продолжать свою деятельность.   Рассмотрим  горизонтальный анализ баланса предприятия  «РайПО Тюхтетского района»   

        Технология  анализа достаточно проста: последовательно  во второй и третьей колонках помещают данные по основным статьям баланса  на начало и конец года. В западных представлениях часто данные конца года помещают первыми. Затем в четвертой колонке вычисляется абсолютное отклонение значения каждой статьи баланса. В последней колонке определяется относительное изменение в процентах каждой статьи.(Приложение 5)      

Общая сумма активов предприятия увеличилась  на 0,49. Увеличение стоимости внеоборотных активов в целом произошло вследствие увеличения стоимости основных средств на 5,86%. Основное финансирование было направлено на пополнение оборотных средств. Сумма оборотных средств предприятия увеличилась на 61,98%. Это увеличение произошло главным образом за счет готовой  продукции. Из всех групп оборотных активов наблюдается снижение  только денежных средств на 84,94%, при этом снижается платежеспособность предприятия,  в остальных – увеличение; Наиболее крупное увеличение наблюдается в расчетах покупателей и заказчиков – прирост прибыли составил 527,27% Это самый высокий показатель динамики относительно других статей актива баланса.      

Рост  за счет дебиторской задолженности  407,14%, нельзя назвать положительной тенденцией, напротив, указывает на непродуманную сбытовую политику предприятия, которая зачастую может привести к серьезным проблемам и даже убыткам.          

На  основе результатов  анализа руководство предприятия делает следующие выводы:     

-Экономическим  службам предприятия принять  срочные меры по усилению контроля  над издержками предприятия.      

-Не  допустить в следующем году  снижения доли операционной прибыли  в выручке. Добиться увеличения  этого значения, хотя бы до  уровня прошлого года.      

-Более  подробно проанализировать состав  основных средств предприятия  с целью принятия решения об  их обновлении.     

    На  основе результатов  анализа руководство предприятия  может сделать следующие рекомендации:      

-Руководству  предприятия принять срочные  меры по усилению контроля  над издержками  предприятия.      

- Не  допустить в следующем году  снижения доли операционной прибыли  в выручке. Добиться увеличения  этого значения, хотя бы до  уровня прошлого года.      

- Более  подробно проанализировать состав  основных средств предприятия  с целью принятия решения об  их обновлении. 

      Также на предприятии ведётся активная деятельность по внедрению инноваций. Руководство «РайПО Тюхтетского района» тщательно следит за разработкой новых технологий  и рецептур, за созданием нового высокоэффективного оборудования.

2.3 Внедренные инновации

В настоящее  время в каждом отделе «РайПО Тюхтетского района» введены инновации и новшества.

   В мясной отдел приобретена  новейшая мясорубка немецкой  компании Bosh, с тремя скоростными режимами и пятью различного рода насадками. Так же важнейшим её свойством является то, что она перерабатывает в 2 раза больше и быстрее продукцию, по сравнению с предыдущей имеет сравнительно не большой размер. Всё это позволяет повысить эффективность и производительность труда,  данного отдела, персоналу легче работать, а значит интерес и любовь к работе возрастает.

      Также в 2009 году была поставлина  новая система охлаждения, с двухсторонней  системой морозного обдувания, не задерживает запах, и сохраняет мясо свежим и вкусным относительно долгое время.

     Доски для резки тоже заменены на современный материал, они состоят из плотного стекла с содержанием ионов серебра , что способствует улучшению гигиенических  свойств, данное покрытие не впитывает запах и очень легко моется.

     В кондитерском отделе  в марте  2011 года, ввели новую технологию  по взбиванию белкового крема.  Ввелись дополнительные 2 сорта тортов  «Черемушка» и «Карабэ»,  это позволило расширить ассортиментный ряд, и получить дополнительную прибыль за счет новизны продукции.

    В хлебобулочном отделе  завезли  новые формочки для выпекания  хлеба, которые не требуют смазки  маслом. Также закуплен новый  нож для резки хлеба, что  позволяет ускорить производительность  и продавать нарезку  предварительно упаковав. Но самое на мой взгляд и по устному опросу некоторых сотрудников, а именно пекарей, важнейшей инновацией является установка таймера в печах для выпекания, что способствует снижению брака, хлеб не подгорает, а значит весь идеен на реализацию.

       В овощном отделе проведен мастер класс направленный на обучение персонала правильно украшать блюда , придавать им более аппетитный вид для улучшения продаж.

       С 2008 года предприятие занимается  вывозом продукции на праздники  по всему Тюхтетскому району. Посещаются ярмарки в г.Боготоле , г.Ачинске, в Берелюсах. Данная продукция занимает первые места по качеству и внешнему виду. Незаурядные эксперименты с внешнем видом продуктивно влияют на продажи, креативность пекарей не перестает удивлять и поражать своим масштабом  как руководство, так и потребителей.

      В гигиеническом плане вся  влажная уборка производится  средством без запаха чем препятствует возникновения постороннего запаха в продуктах и не доставляет дискомфорт как сотрудникам, так и посетителям.

       В бухгалтерии весь документооборот  преобразован в электронный вид,  что позволяет ускорить процессы связанные с документацией. Поставлены новые компьютер и его комплектующие, что снижает риск сбоев в системе. Заработная плата работникам перечисляется на пластиковые карты, введенные в 2009 году.

     Система охраны тоже подверглась  инновационным изменениям в плане  перехода от услуг обычного сторожа  к услугам профессионального охранного агенства «Феникс», которая установила по всему периметру сигнальную систему.

       Таким образом видно, что даже  в сельской местности прогресс  не стоит на месте и следит  за происходящими в мире изменениями,  вводя все новые и новые   инновационные разработки для  улучшения работы предприятия  и конкурентоспособности его  продукции на рынке пищевой  промышленности.

      

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ  ПОЛИТИКИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  ПРОДУКЦИИ «РайПО Тюхтетского района»

     Исходя из предыдущей главы мы видим что «Районное Потребительское Общество Тюхтетского района» следит за происходящими изменениями в стране и мире, но всё же прогресс не стоит на месте и каждый год на инновационном рынке появляются все новые и новые разработки .Таким образом на мой взгляд  чтобы продукция оставалась конкурентоспособной , а персонал работал с полной отдачей необходимы еще ряд изменений в отделах и на всём предприятии.

       Самым ярко выраженным недостатком  является устарелый водяной фильтр, воду в некоторых случаях приходится  подвергать кипячению, так как  фильтр забивается песком, который  в большом количестве присутствует  в сельском районе ,  это очень  затратно по времени и по  электроэнергии. Просмотрев информацию  по данному вопросу ,существует  довольно новое и эффективное  устройство для очистки воды  от примесей запатентованное  23.06.2010 года в г.Новосибирске, установка упрощает эксплуатацию за счет введения циркуляционного контура с обратной промывкой фильтратом фильтра с керамическими фильтрующими элементами и возможностью упрощения системы автоматического управления. Создана установка-автомат очистки, обеззараживания и обезжелезивания подземных вод.

       Никому не секрет что на предприятиях пищевой промышленности постоянно идет борьба с различного рода грызунами и насекомыми, «РайПО Тюхтетского района» тщательно следит за этим и применяет различного рода препараты, но было бы гораздо эффективнее , надёжнее и экономичнее приобрести «Ультразвуковой барьер». С помощью ультразвуков не доступных для человеческого восприятия данный прибор отпугивает грызунов и насекомых в радиусе 100 метров.

       Для того чтобы санитарно гигиенические  показатели были в норме  предлагаю так же приобрести «Устройство санитарно гигиенической  обработки воздуха».

      Ещё один недостаток в пункте питания это отсутствие телевизора, ведь гораздо приятние употреблять пищу смотря любимую телепередачу. Я уверена, что с этим нововведением увеличится количество клиентов и объем продаж.

       В наше время всё сильнее  закрепляются стереотипы о здоровом  и низкокалорийным питанием, и очень многие люди особенно женщины следят за тем чем они питаются, поэтому можно ввести дополнительное меню с низкокалорийными и диетическими блюдами.

Информация о работе Инновационный менеджмент