Инновационный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 17:29, реферат

Описание работы

Цель работы – исследование проблем повышения конкурентоспособности продукции предприятия на основе его инновационной политики. Для достижения данной цели работы предусматривает решение следующих задач:
1) изучение научно-теоретических подходов, сущности, особенностей и принципов инновационной политики предприятия;
2) исследование механизма влияния инновационной политики на конкурентоспособность продукции;
3) изучение целей и способов проведения инновационной политики «Районного Потребительское общество»;

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ ПО ИННОВАЦИОННОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ(4).docx

— 87.51 Кб (Скачать)

      Так же для привлечения клиентов  можно ввести накопительные карты  по всем отраслям  «РайПО Тюхтетского района», в пелеменной , в магазине «Свежая выпечка», в закусочной «Ивушка».  Хорошим ходом будет введение подарочных сертификатов на обед.

      Ну не стоит забывать и о  персонале, работники кондитерского и пекарного отдела страдают от переизбытка мучной пыли, рефрежираторы обычного аптечного типа плохо с этим справляются, предлагаю приобрести рефреджираторы нового образца с улучшенной фильтрацией воздуха.

      Для заинтересованности работников  можно применить систему скидок  на продукцию данного предприятия, непосредственно для сотрудников.

    Для бухгалтера очень полезная  вещь «очки с отражателем», они  отражают излучения от компьютера, а значит глаза меньше устают, вследствии чего  будет меньше  допускаться ошибок при работе  с документами.

    Так же не стоит останавливаться  на технологиях, вводить новые рецепты, и снижать себестоимость.

      Я считаю, что при введении  предложенных мною инновационных  введений конкурентоспособность  «Районного Потребительского Общества  Тюхтетского района Красноярского  края », возрастет и выйдет  на новый уровень своего развития. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     По  результатам проведенной работыможно  сделать следующие обобщения  и выводы:

     1) Поддержание конкурентоспособности национальной экономики в настоящее время возможно при наличии эффективного инновационного механизма, соединяющего научную идею, прикладную разработку на ее основе и внедрение результата в массовое производство;

     2) проведение инновационной политики, является решающим фактором повышения эффективности всего хозяйственного комплекса;

     3) Целью инновационной политики является создание условий для обеспечения эффективной деятельности предприятия на основе повышения его конкурентоспособности и конкурентоспособности продукции;

     4) Инновационная политика предприятия представляет собой комплексное сочетание производственной, инвестиционной, маркетинговой, внешнеэкономической и кадровой политик; её эффективность зависит от взаимоувязки и координации данных составляющих, также от наличия отлаженной системы финансирования, кредитования, налогообложения, функционирующих применительно к инновационной сфере научных разработок;

     5) Конкурентные преимущества продукции предприятия достигается за счёт производства, прежде всего нового, востребованного рынком товара или на основе сочетания эффективного использования всех ресурсов предприятия и снижения издержек производства с обеспечением относительно низких цен и высокого качества товара, что в обоих случаях в значительной степени зависит от инновационной политики, проводимой предприятием;

    «РайПО Тюхтетского района» работает на рынке много лет стабильно. Здесь на практике осуществляется работа по снижению затрат на производство и реализацию продукции по повышению прибыли и рентабельности. «РайПО Тюхтетского района» имеет линейно-функциональную структуру. Анализируя  функции работников службы «РайПО Тюхтетского района», можно сделать вывод, что функциональное разделение труда соответствует должностным обязанностям указанных исполнителей.     

Специалисты предприятия грамотно и  компетентно  организовывают производство, определяют требования рынка, умеют рассчитать как запланированные объемы производства, так и затраты, цены на товар, которые влияют на доходность предприятия.   Большая конкурентность заставляет предприятие  постоянно разрабатывать и внедрять новые блюда, выпечку, улучшать качество продукции, находить пути снижения себестоимости блюд, расширять границы продаж и услуг.           

Процесс контроля на «РайПО Тюхтетского района» состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.      

Подводя итоги деятельности предприятия в целом можно сказать, что «РайПО Тюхтетского района» является прибыльным предприятием. На  сегодняшний день Общество является перспективным предприятием, у предприятия большие планы на будущее. Способность предприятия работать в режиме постоянного поиска нестандартных и оптимальных путей решения вопросов обеспечения своих потребителей материально-техническими ресурсами явилась мощным профилактическим средством, которое помогло на рынке и успешно адаптироваться в новой экономической ситуации, сохранить все то лучшее, что было наработано в течение многих лет, в том числе традиционных поставщиков и потребителей. Предприятие не изменило свое лицо, напротив, расширила клиентуру, научилась работать под нее. Модифицируясь на ходу, смогло не растерять развивающейся рыночных отношений, огромный профессиональный потенциал. 

    Данные предложенных мною инновационных  внедрений были переданы руководству  и  были приняты во внимание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ

1.Гольдштейн Г. Я. Инновационный менеджмент. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1998.

2.Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 267 с.

3.Друкер, Питер Фердинанд. М. Бизнес и инновации] - «Вильямс», 2007. - С. 432

4.Кирьяков А. Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000.

5.Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой - М.: ИНФРА-М, 2001. - 238 с. -(Серия "Высшее образование").

6.Менеджмент в АПК / Ю.Б.Королев.- М.: Колос, 2000.

7.Менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. М.М.Максимова.- М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1998.

8.Менеджмент организации / Под ред. З.П.Румянцевой.- М.: ИНФРА-М, 1996.

9.Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. –М.: Колос, 2003.

10.Тычинский А.В. Управление инновационной деятельностью компаний: современные подходы, алгоритмы, опыт. Таганрог: ТРТУ, 2006 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                              Приложение 1

                 Организационная структура «РайПО Тюхтетского района»

            директор

 

          главный  бухгалтер          зав.производством

       

      по- пе- кон- бу- бар- убо- ра-    

        вор ка- ди- фет- мен рщи бо-

             рь тер чица ца чий

     

 кухонный работник

 помошник повара 
 

                                                                                                                                                              Приложение 2

 Отчет  о прибылях и убытках  «РайПО Тюхтетского района» за 2009- 2010 г.г, млн.руб.

Показатель,

Наименование

Код строки  
2009г.
 
2010 г.
Абсолют.

изменение

Относит. изменение 
Доходы  и расходы по обычным видам  деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и  аналогичных обязательных платежей)

 
010
 
18795
 
15748
 
3047
 
16,21%
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. 020 (7384) (6288) 1096 14,84%
Валовая прибыль 029 11411 9460 1951 17,09%
Коммерческие  расходы 030 (10077) (8105) 1972 19,56%
Прибыль (убыток) от продаж 050 1334 1335 (1) 0,07%
 

                                                                                          Продолжение приложения 1

Показатель,

Наименование

Код строки 2008г.  
2009 г.
Абсолют.

изменение

Относит. изменение 
Прочие  доходы 090 100 105 (5) 5%
Прочие  расходы 100 (1157) (1110) 47 4,06%
Прибыль (убыток) до налогообложения 140 277 250 27 9,74%
Текущий налог на прибыль 150 (226) (180) 46 20,35%
Чистая  прибыль (убыток) отчетного периода 190 51 70 (19) 37,25%
 
 

                                                                                                          
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                  Приложение 3

Основные  средства и другие долгосрочные вложения «Тюхтетского РайПО»  за 2009-2010 г.г, млн.руб.

Показатель 2009 г. Поступило Выбыло 2010 г.
Здания 3870     3870
Машины  и оборудование 1267 238 (110) 1595
Земельные участки и объекты природопользования 40     40
Итого 5457 1238 (110) 5585
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                  Приложение 4

      Таблица 4 Возрастной состав предприятия «Тюхтетского РайПО»

Специальность От 18 до 25 лет От 26 до 55 От 55 и старше
Повар   3 1
Пекарь   1  
Помощник  повара 1 2 1
Кухонные  рабочие 2 1 1
Буфетчица 3 5  
Бармен 1    
Рабочий   1 1
Уборщик производственных помещений   2 1
Итого 7 15 5

Информация о работе Инновационный менеджмент