Качество икры лосоевых рыб

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:20, реферат

Описание работы

Описание способов хранения, изготовления красной икры. Ответ на вопрос как выбрать качественный продукт.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Классификация и ассортимент икры лососевых рыб ………………...4
2. Общие требования к хранению икры ……….........................................5
3. Требования к качеству икорных товаров …………...............................7
Заключение………………………………………………………………..10
Список использованных источников……………………………………11

Работа содержит 1 файл

качество.docx

— 29.27 Кб (Скачать)

     Заключение 

     В ходе данной работы был описан способ приготовления икры, изучены возможные  дефекты икры и охарактеризованы требования к качеству и хранению. Была проведена экспертиза пяти образцов лососёвой икры.

     По  словам Л.Б. Гамовой, начальника лаборатории Центра контроля качества продовольственных и парфюмерно-косметических товаров, в 1999 году было забраковано 30% икры, протестированной специалистами лаборатории; за первое полугодие 2000 года эта цифра возросла уже до 40%. Наиболее распространенными нарушениями являются несоответствие количества продукта указанной на упаковке массе нетто, превышение установленного содержания соли, а также различные нарушения по органическим показателям. Тем не менее, это - не единственные виды фальсификации, так, по мнению специалистов компании-производителя икры "Русэскпо", в последнее время также участились случаи использования чужой торговой марки некими компаниями, которые в лучшем случае представляют собой кустарных производителей.

     И, как ни печально это признавать, большинство фальсификатов приходятся на долю черной икры (во-первых, это  продукт более дорогой, а, значит, фальсифицировать его выгоднее, во-вторых, по его внешнему виду довольно сложно "с ходу" определить качество). Под видом икры осетровых рыб  продают ее белковый заменитель, используют некачественную или засохшую и сдобренную растительным маслом икру. Не спасают даже стеклянные баночки: их стенки изнутри промазываются качественной икрой, а середина наполняется чем-либо иным, не всегда даже являющимся черной икрой. Словом, все зависит от фантазии и наглости фальсификатора. 
 
 

     Список  использованных источников 

     1.  Санитарные правила и нормы для предприятий торговли и общественного питания. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2003.-212с.

     2.  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

     3.  Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования организациям торговли и обороту в них продоврльственного сырья и пищевых продуктов.

     4.  Безопасность жизнедеятельности: Учебник/Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательский Дом Дашков и Ко, 2000. – 678 с.

     5.  Беляков Г. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): Учебник для вузов. – СПб.: Издательство Лань, 2006. – 512 с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература)

     6.  Донченко Л.В. История основных пищевых продуктов (введение в специальность): Учебное пособие/Донченко Людмила Владимировна, Надыкта Владимир Дмитриевич – М.: ДеЛи принт, 2002. – 304 с.

     7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия Высшая школа) 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Качество икры лосоевых рыб