Немецкая кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 09:14, курсовая работа

Описание работы

Но все же немецкая кухня не ограничивается этими продуктами. Она разнообразна и вкусна. Ее меню немного варьируется от земли к земле, что обусловлено не только природными условиями, но и историей. В немецкой кухне очень популярны всевозможные мясные изделия: колбаски, сосиски, сардельки (Bratwurst), а также знаменитые на весь мир баварские белые колбаски (Weisswurst). Эти изделия используют как для приготовления вторых блюд, например всемирно известного блюда из сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut), так и для приготовления закусок и различных супов. Среди последних картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой, а также популярный берлинский Eintopf, густой наваристый суп, заменяющий собой целый обед. Жареные сосиски с соусом карри были любимым блюдом предыдущего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Содержание

Введение 4

Цели и задачи курсовой работы 6

1. Характеристика страны 7
1.1. Географическое положение 7
1.2. Климат 7
1.3. Обычаи, обряды, традиции 8
1.4. Правила этикета 9

2. Основная часть 10
2.1. Особенности продуктов, используемых в
национальной кухне 10

3. Сладкие блюда 11
3.1. Фруктовый салат 11
3.2. Блюда из теста 11
3.3. Бюда из яиц 13

4. Напитки 14
4.1. Фруктовые коктели 15
4.2. Алкогольные напитки 16

Заключение 18

Используемая литература 19

Работа содержит 1 файл

курсовая наташи харитончик.docx

— 217.07 Кб (Скачать)

 Небольшую дистанцию  следует соблюдать и стоя в  очереди. В немецких магазинах  и общественных учреждениях, в  отличие от большинства российских, принято здороваться. Войдя внутрь, обязательно следует ответить  на приветствие продавца и  не забыть при этом улыбнуться, ведь в Германии многие жесты  вежливости сопровождаются улыбкой.  Что касается телефонного этикета,  то в Германии не принято  звонить позже 9 часов вечера. Зато утром можно звонить начиная  с 8 часов, но только не в  выходные дни. В выходные следует  звонить начиная с 10 утра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

2. Основная часть


2.1. Особенности  продуктов, используемых в национальной  кухне

Страна обладает довольно разнообразной кухней, унаследованной от многочисленных народов, проживающих  или проживавших на этой территории.

Баварская кухня отличается огромными порциями и "деревенской" простотой. Самые известные блюда - жареная свинина с кислой капустой, знаменитые мюнхенские колбаски "вайсвюрштельн" и вкуснейшие соленые крендели "братце". Широко используются и кушанья, традиционно  считающиеся итальянскими.

На побережье Северного  и Балтийского морей большинство  традиционных блюд готовится из рыбы. Ее жарят, коптят, запекают и маринуют самыми разными способами, а также  готовят вкуснейшие супы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сладкие блюда


Сладкие блюда в немецкой кухне представлены большей частью в виде многочисленных охлажденных  фруктовых салатов, заправленных разнообразными соусами, йогуртами, взбитыми сливками или сиропами. Широко распространены разнообразные муссы, желе, кисели и  варенья.

 

3.1. Фруктовый салат

Салат из фруктов

     Апельсины,  яблоки, абрикосы очищают от кожицы  и семян и нарезают ломтиками  одинакового размера. Фрукты посыпают  сахаром и поливают коньяком  или портвейном. Подают в креманках  или стеклянных салатниках.

     Набор фруктов  можно менять в зависимости  от сезона.

     Апельсины  67, яблоки 90, абрикосы 90, коньяк 10, песок  сахарный 20.

     Выход 215.

 

3.2. Блюда из теста

 

Яблоки в тесте  по-немецки

     На пиве  замешивают тесто, как на блины  (мука, соль, оливковое масло, сахар  20 г). Взбивают белок с добавлением  сахара, соединяют с тестом, перемешивают. Яблоки чистят, вынимают сердцевину  и нарезают кольцами толщиной  около 1 см. Затем яблоки опускают  в только что приготовленное  тесто и жарят во фритюре.  Жареные яблоки должны быть  слегка желтоватыми, почти белыми. Готовые яблоки вынимают и  посыпают сахаром с корицей.  Подают как сладкое к ужину.

     Пиво 500, мука  в/с 350, соль 5, яйцо (белок) 2, песок  сахарный 170, масло оливковое 30, яблоки  свежие 400, корица 8, масло топленое 150.

     Выход 1200 (10 порций).

 

Трубочки со сливками «Гаванна-ролен»

     Из мягкого  металла или картона готовится  шаблон с прямоугольным вырезом  в середине 9x12 см, подбирается скалка  с длиной окружности 8,5 см.

     Из муки, яиц,  сахарной пудры с добавлением  корицы замешивают тесто и  при помощи шаблона и лопаточки  наносят на кондитерский лист. Лист предварительно вытирают  насухо, слегка смазывают маслом  и припудривают мукой. Часть  теста смешивают с порошком  какао и при помощи бумажного  конвертика наносят рисунок или  надпись по прямоугольникам, находящимся  на листе. После этого лист  с тестом помещают в жарочный  шкаф для выпечки. Испеченные  прямоугольники при помощи скалки  сворачивают в трубочку (внахлест), края сжимают. Делать это надо  быстро, так как трубочки быстро  застывают и крошатся.

     Сливки взбивают  в пену с добавлением сахарной  пудры, в конце взбивания добавляют  раствор желатина. Готовые трубочки  наполняют сливками. Концы глазируют  или обсыпают тертым шоколадом.


     Для теста:  мука 200, яйцо 5, пудра сахарная 200, корица 3, порошок какао 10.

     Выход 25 шт  по 15 г.

     Для начинки:  сливки 750, пудра сахарная 80, желатин  2, шоколад (кувертюр) 300.

     Выход 25 шт. по 60 г.

 

Кребли

0,5 л сметаны; 1 ч. ложка  соды; 3 яйца; соль, сахар по вкусу;  мука; растительное масло.

Из указанных компонентов  замешивается не жидкое тесто. Раскатать, разрезать на квадратики. Каждый квадратик  разрезать в середине и один конец  вывернуть через разрез. Жарить в  раскаленном растительном масле. По желанию холодные изделия можно  обсыпать сахарной пудрой.

 

Булочки с начинкой

0,5 л молока; 3 яйца: 0,5 стакана  подсолнечного масла; 50 г. сливочного  масла; 0,5 стакана сахара: соль; мука: 40 г. дрожжей.

Размешать молоко с сахаром. Взбить яйца, добавить молоко с сахаром. Перемешать, добавить остальные компоненты и замесить тесто. Когда тесто 2 раза подойдет, сделать комочки (чуть больше яйца), положить на смазанный противень  и дать постоять 1 час. Затем поместить  в духовку.

С испеченных булочек срезать  верх, убрать все внутри и залить сметанным кремом.

Крем: 2 стакана сметаны  и 1 стакан сахара взбить.

 

Бисквитные розочки

1 1/4 стакана муки: 10 яичных  желтков; 1 стакан сахара для теста  и 1 стакан сахара для белкового  крема.

Бисквитное тесто разливают  на лист, выстланный бумагой и смазанный  маслом. Выпекают при температуре 200-220 °С. Остывший бисквит смазывают густо  взбитой белковой массой. Сворачивают  рулетом и нарезают. Выкладывают  на лист и выпекают еще 15-20 минут.

 

Пряники

Для теста: 0,5 л кефира; 3 яйца; 500 г. сахара; 4 cт. ложки растительного  масла: соль: сода; 1 ч. ложка уксуса; мука; 1 пачка ванильного сахара.

Для обливки: 1 стакан сахара; 8 cm. ложек воды; 1 яичный белок.

Из указанных выше компонентов  приготовить средней мягкости тесто, придав ему форму пряников. Выпекать 30 минут. Смазать горячие пряники  обливкой и оставить на листе подсохнуть.

 

 

 

 

 

 


3.3. Бюда из яиц

Омлет конфитюр

     В яичную  смесь добавляют растертую с  сахаром цедру лимона и жарят,  кладут конфитюр, сворачивают рулетом,  еще обжаривают. Готовый омлет  кладут на овальное блюдо, посыпают  сахарной пудрой и немедленно  прижигают раскаленным докрасна  толстым железным прутом так,  чтобы полоски на поверхности  омлета от карамелизированного  сахара получились в виде решетки.  Омлет подают в горячем виде.

     Яйцо 2, масло  сливочное 10, молоко 30, сахар 5, конфитюр  или варенье без косточек 25, пудра  сахарная 15, цедра лимонная 10.

     Выход 160.

 

Шарлот

     Сливки взбивают  с сахарной пудрой, соединяют  с желтками, растертыми с сахаром,  и добавляют распущенный в  сиропе желатин. Формы обкладывают  готовым бисквитом и наполняют  слоями из взбитых сливок, фруктов,  бисквита и т.д. Наполненные  формы выдерживают в холодильнике 6 - 8 ч. После охлаждения формы  вынимают. Шарлот оформляют взбитыми  сливками и поливают сладким  десертным вином.

    Бисквит 300, сливки 300, сахар 80, яйцо (желток) 3, желатин 10, клубника 207, абрикосы 203; для оформления: сливки 100, сахар 20, вино 30.

     Выход 1250 (10 порций).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. Напитки

Традиционные  напитки Германии 

 

Пиво

 Веками в Баварии  варили пиво в соответствии  с законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Закон гласит, что пиво можно  варить только из ячменя, хмеля  и воды. После объединения Германии  в 1871 году этот закон стал  частью национальной политики  и сегодня, после европейской  интеграции, немецкие пивоварни  продолжают варить пиво согласно  национальному закону.

Удивительным покажется  тот факт, что по сравнению с  другими европейскими странами, на внутреннем пивном рынке Германии нет  общепризнанного лидера или нескольких главных пивоварен. Разнообразие видов  пива небольших региональных пивоварен  просто поразительно. В стране производством  пива занимаются более 1200 пивоварен. Чаще всего они небольшие и поставляют свою продукцию только на местный  рынок. Обычно в кафе и ресторанах подают именно местное пиво. В Баварии  чаще всего пьют Weizenbier («Вайценбиер»), на Юге любят Alt («Альт», разновидность  эля), а в Кёльне – Kölsch («Кельш»).

В северной части страны пиво обычно подают в 200-300 мл бокалах, а  вот на Юге – в пол-литровых (Halbe – «хальбе») и литровых бокалах (Maß – «мас»). Для немца пивная пена будет свидетельствовать о  качестве и свежести пива. В Германии не боятся смешивать пиво с другими  напитками. К примеру, популярным коктейлем  является микс из пива и газированного  лимонада – «велосипедист» (Radler), а  также смесь темного пива и  колы – Colaweizen («пшеничная кола»).

 

Сидр

Неоспоримая столица сидра  в Германии – Франкфурт. Местные  жители очень любят свой сидр, здесь  на этом напитке специализируется ни один бар.

 Сидр подают в  специальной пивной кружке –  Bembel («бембель»). В Сааре тоже пьют  сидр, но здесь его называют Viez. Этот напиток может быть сладким,  полусладким и кислым.

 Зимой пользуется  популярностью горячий сидр с  гвоздикой и сахаром.

 

Кофе

Немцы пьют много кофе. На сегодняшний день порт Гамбурга является самым оживленным рынком кофе во всем мире. Туристам, которые приехали из стран с развитой кофейной традицией, подача кофе в ресторане покажется  достаточно скучной. Но, вероятнее всего, им понравятся необычные немецкие вариации кофе. Так, к примеру, в Северной Фризии придумали Pharisäer – микс

  кофе со спиртным и сливками.

 

Чай


 Восточную Фризию  можно назвать единственным местом  во всей стране, где чай является  более популярным напитком, чем  кофе. По традиции здесь подают  чай, с кусковым сахаром и  сливками, в фаянсовых чашках.

 

 

Алкогольные напитки

Киршвассер (Kirschwasser – «вишневая  вода») – спиртное с вишневым ароматом. Его традиционно производят в  Бадене. Также в Германии варят  подобные напитки из малины (Himbeergeist – «химбергайст»), персика (Williamchrist – «вильямкрист») и яблока (Apfelkorn – «апфелькорн»).

"Korn" («зерно») –  спиртное, которое готовят из  зерна. Это самый распространенный  спиртной напиток в Германии, его главный производитель –  Berentzen, находится в Хазелюнне.  В городе проводят дегустации  напитка и организуют экскурсии  на ликероводочные предприятия.

В Северной Фризии популярен Köm («кем») – спиртной напиток на основе тмина. Если «кем» смешать  с чаем, получится «типунш» (Teepunsch).

 

 

4.1. Фруктовые  коктели

 

Снежный коктель с персиками или абрикосами

Необходимые продукты:

 молоко - 2 стакана

 сливки 10%-й жирности - 2 стакана

 персики или

 абрикосы - 1 кг

 сахар - 1,5 стакана 

 Способ приготовления  рецепта:

 Плоды очистите, удалите  косточки, сварите в небольшом  численности воды по мягкости. Откиньте на дуршлаг, протрите  чрез сито, перемешайте с сахаром,  прогрейте и охладите.  Молоко  вскипятите и охладите, затем  соедините со сливками, фруктовым  пюре, добавьте неглубоко срубленный  лед, перемешайте и охладите. Готовый  напиток перелейте в фужеры  и подавайте с сухими бисквитами  или печеньем.

 

Снежный коктель «Какао-вишня»

Необходимые продукты:

 сок вишневый - 1/2 стакана

 наливка вишневая - 1 ст. ложка

 сахар - 2 ст. ложки

 молоко - 3 стакана

 вишня - некоторое  количество ягод для оформления

 какао сухое растворимое  - 5 ч. ложек 

 Способ приготовления  рецепта:


 Какао соедините  с сахаром, влейте вишневый  сочок, наливку, холодное кипяченое  млеко и хорошо взбейте миксером. Перелейте коктель в бокалы, в  любой положите сообразно нескольку  кубиков пищевого льда. Оформите 2–3 ягодами спелой вишни.

Информация о работе Немецкая кухня