Применение антибиотиков, антиоксидантов для увеличения сроков хранения мяса и мясопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 07:53, контрольная работа

Описание работы

Создание производства мирового класса всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но реализация всех возможностей, заложенных в новых методах управления, зависит уже от конкретных людей, от их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Персонал предприятия…………………………………………………4
1.1. Количественная характеристика персонала………………………..4
1.1.1. Расчёт потребности в персонале…………………………………..5
1.1.2. Планирование использования кадров……………………………7
1.1.3 Планирование обучения персонала……………………………….8
1.1.4 Планирование сокращения или высвобождения персонала………9
1.2. Состав и структура персонала предприятия……………………..11
1.3. Производительность труда…………………………………………12
1.4. Проблемы кадров……………………………………………………17
Заключение…………………………………...…………………………...23
Список используемых источников………………………………………25

Работа содержит 1 файл

Экономика.doc

— 108.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный  технический университет»

Факультет технологии пищевых производств

 Кафедра «ММиОП»

 

 

 

 

 

 

 

Семестровая работа

по дисциплине «Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов»

на тему:

«Применение антибиотиков, антиоксидантов для увеличения сроков хранения мяса и мясопродуктов»

 

 

 

 

Выполнил:

студент группы ПП-452

Левкина О.В..

Проверила:

Игольникова О.С.

 

 

 

Волгоград, 2011

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Персонал  предприятия…………………………………………………4

1.1. Количественная  характеристика персонала………………………..4

1.1.1. Расчёт  потребности в персонале…………………………………..5

1.1.2. Планирование  использования кадров……………………………7

1.1.3 Планирование  обучения персонала……………………………….8

1.1.4 Планирование  сокращения или высвобождения  персонала………9

1.2. Состав и структура персонала предприятия……………………..11

1.3. Производительность  труда…………………………………………12

1.4. Проблемы  кадров……………………………………………………17

Заключение…………………………………...…………………………...23

Список используемых источников………………………………………25

 

   Введение

 

    Для всех организаций  – больших и малых, коммерческих  и  некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет  важное  значение.  Без  людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна  организация  не сможет достичь своих целей и  выжить.  Несомненно,  что  управление  людьми, т.е. трудовыми ресурсами является  одним  из  важнейших  аспектов  теории  и практики управления.

     Создание производства мирового класса всегда связано с людьми, которые работают на  предприятии.   Правильные  принципы  организации  производства, оптимальные  системы  и  процедуры  играют,  конечно  же,  важную  роль,  но реализация  всех  возможностей,  заложенных  в  новых  методах   управления, зависит  уже  от   конкретных   людей,   от   их   знаний,   компетентности, квалификации,   дисциплины,   мотивации,   способности   решать    проблемы, восприимчивости к обучению.

    В результате прогноза  спроса и предложения  на трудовые  ресурсы  любая организация может выяснить число людей, в которых она нуждается, уровень  их квалификации и расстановку кадров.

    В  итоге  может   быть  разработана  согласованная   кадровая   политика, включающая системы набора, подготовки, совершенствования и оплаты   кадров, а  также  политика  отношений  между  администрацией  и  работниками.   Этот стратегический  план   может    быть    разбит   на   конкретные   программы использования трудовых ресурсов.

      Чем больше численность, тем при прочих равных  условиях  больше  объем произведенной продукции.

      Все выше сказанное  обусловило актуальность представленной  темы.

      Целью  работы  является  изучение  влияния   персонала  предприятия  на производственные возможности предприятия.

    

  1. Персонал предприятия

1.1. Количественная характеристика  персонала

    Персонал предприятия  и его изменения имеют определенные  количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями. Такие как: списочная и явочная численность работников  предприятия  и  (или)  его внутренних  подразделений,   отдельных   категорий   и   групп   на         определенную дату; среднесписочная численность работников предприятия и (или)  его внутренних подразделений за определенный период; удельный вес работников отдельных подразделений (групп,  категорий) в общей численности работников предприятия; темпы  роста  (прироста)  численности  работников  предприятия  за определенный период; средний разряд рабочих предприятия; удельный вес служащих,  имеющих высшее  или среднее специальное образование  в  общей  численности  служащих  и  (или)   работников предприятия; средний стаж работы по специальности руководителей  и  специалистов предприятия; текучесть кадров; фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

    Совокупность  перечисленных   и  ряда  других  показателей   может   дать представление  о  количественном,  качественном  и   структурном   состоянии персонала предприятия  и  тенденциях  его  изменения  для  целей  управления персоналом, в том числе планирования, анализа и  разработки  мероприятий  по повышению  эффективности  использования   трудовых   ресурсов   предприятия.

Количественная характеристика трудовых ресурсов  (персонала)  предприятия  в первую очередь измеряется такими  показателями,  как  списочная  явочная,  и среднесписочная численность  работников.  Списочная  численность  работников предприятия - это численность работников списочного состава на  определенное число или дату с  учетом  принятых  и  выбывших  за  этот  день  работников.

Явочная  численность  -  это  количество  работников   списочного   состава, явившихся на работу. Для  определения  численности  работников   за   определенный   период используется показатель  среднесписочной  численности.  Он  применяется  для исчисления   производительности    труда,    средней    заработной    платы, коэффициентов  оборота,  текучести  кадров  и   ряда   других   показателей.

Среднесписочная  численность  работников   за   месяц   определяется   путем суммирования   численности   работников   списочного   состава   за   каждый  календарный день месяца, включая  праздничные  и  выходные  дни,  и  деления полученной суммы на количество  календарных  дней  месяца.  Для  правильного определения  среднесписочной   численности   работников   необходимо   вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом  приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращение трудового договора.

1.1.1. Расчёт потребности в персонале

    Определить необходимую  численность  рабочих  и   их  профессиональный  и квалификационный состав позволяют: производственная  программа,  планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

    Расчёт численности персонала   может  быть  текущим  или   оперативным  и долговременным или перспективным.

Общая потребность предприятия  в кадрах А определяется как сумма:

                                 А = Ч + ДП,

    где  Ч  –   базовая   потребность   в   кадрах,   определяемая   объёмом

производства;

    ДП – дополнительная  потребность в кадрах.

    Базовая потребность  предприятия  в кадрах Ч  определяется по формуле:

Ч = ОП / В,    где

ОП – объём производства;

В – выработка на одного работающего.

    Более конкретные расчёты  производятся отдельно по следующим  категориям: рабочие – сдельщики  (с учётом трудоёмкости продукции,  фонда  рабочего времени, уровня выполнения норм); рабочие – повременщики  (с  учетом  закрепленных  зон  и  трудоемкости; работы,  норм  численности   персонала,   трудоемкости   нормированных заданий, фонда рабочего времени); ученики ( с учетом потребности в подготовке новых рабочих  и  плановыхсроков обучения); обслуживающий персонал  (ориентируясь  на  типовые нормы и штатное расписание); руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

    Дополнительная потребность  в кадрах  ДП  –  это   различие  между  общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

    При расчете дополнительной  потребности учитываются: развитие  предприятия  (научно  обоснованное   определение   прироста должностей в связи с увеличением производства)

                               ДП = Апл – Аб,   где

Апл  и Аб  - общая  потребность  в  специалистах  в  планируемый  и базовый периоды; частичная замена практиков, временно заменяющих должности специалистов

                             ДП = А пл  S  К в, где 

К в – коэффициент выбытия  специалистов (практика  показывает,  что это 2- 2 % от общей численности в год); возмещение  естественного выбытия работников,  занимающих  должности специалистов  и  руководителей  (оценка  демографических   показателей кадрового состава, учет смертности; вакантные должности, исходя из утвержденных штатов, ожидаемого выбытия работников.

    Долговременная потребность  в специалистах.

    Этот расчёт осуществляется  при глубине  планирования  на  период  более трёх лет.

    При определении потребности  в специалистах на перспективу и  отсутствии детальных  планов развития отрасли и производства  применяют  метод  расчета исходя  из  коэффициента  насыщенности  специалистами,  который  исчисляется отношением числа специалистов к объёму производства. С учетом  показателя  А (потребность в специалистах) будет выглядеть следующим образом:

                              А = Ч р  S  K н, где

Ч р  - среднесписочная численность  работающих; К н – нормативный коэффициент насыщенности специалистами.

    1.1.2. Планирование использования кадров

 Осуществляется   посредством   разработки   плана   замещения   штатных должностей. Цель  –  по  возможности  целесообразное,   то   есть   экономичное   и справедливое по отношению к человеку распределение потенциала  рабочей  силы между вакантными рабочими  местами.  Реализация  планирования  использования кадров   должна    обеспечить    оптимальную    степень    удовлетворенности работополучателей своими рабочими местами в том случае, если были учтены  их способности, умения, требования и мотивация.

    При определении места   работы  в  процессе  планирования  использования кадров наряду с  учетом  квалификационных  признаков  следует  принимать  во внимание также психические и физические нагрузки  на  человека  на  том  или ином рабочем месте, их соответствие возможностям человека,  принимаемого  на работу. Посредством такой конкретизации планирования  использования  рабочей силы   можно   будет   избежать   завышения    и    занижения    требований, профессиональных заболеваний, и др..

    Особые проблемы  в   планировании  использования   кадров  возникают  при обеспечении  занятости  таких  групп  работающих,  как   молодежь,   пожилые работники и люди с ограниченными физическими и  психическими  возможностями.

Эти категории работников особенно важно использовать  в  соответствии  с  их квалификацией и возможностями.

    1.1.3 Планирование обучения  персонала

    Оно  призвано   использовать   собственные   производственные   ресурсы работающих без поиска новых высококвалифицированных кадров на внешнем рынке труда

    Планирование обучения  должно учитывать: требуемое количество учеников; количество  существующих  работников,   нуждающихся   в   обучении   или   переобучении; новые курсы или расходы на существующие.

    Это качественная составная часть кадрового планирования. Она включает в себя все усилия предприятий по сохранению соответствующего уровня  знаний  у трудового коллектива или же  на  повышение  квалификационного  уровня  путем дополнительной подготовки.

    Планирование  роста  квалификации  кадров  имеет  большое  значение   в процессе  осуществления  производственных  мероприятий,   которые   касаются персонала. С одной стороны, оно позволяет использовать  собственные  резервы рабочей силы при одновременно более высокой степени успеха, чем  это  смогли бы обеспечить поиски новых кадров; с  другой  –  дает  отдельному  работнику оптимальный шанс для самореализации.

    1.1.4 Планирование сокращения  или высвобождения персонала

 

    Оно призвано показать: кого следует сократить, где и когда; шаги, которые необходимо предпринять чтобы помочь сокращенным  работникам   найти новую работу; политику объявления о сокращения и выплаты выходных пособий; программу консультирования с профсоюзами или ассоциациями работников.

    Причинами высвобождения кадров  могут  быть  явления  организационного, экономического или технологического плана.  Штаты  могут  сокращаться,  если работников больше, чем это необходимо для новой рыночной ситуации.  Причиной сокращения штатов могут  быть  также  несоответствие  работников  занимаемым должностям, технический прогресс, уменьшающий затраты труда.

     Планирование высвобождения  персонала позволяет  избежать  передачи  на внешний рынок труда квалифицированных кадров и создание для этого  персонала социальных  трудностей.  Данное  направление  деятельности   по   управлению персоналом  до  последнего  времени  практически  не  получило  развития   в отечественных организациях.

    Планирование  работы  с  увольняющимися  сотрудниками   базируется  на классификации видов увольнений. Критерием классификации выступает степень добровольности ухода работника из организации: по инициативе работника, то есть по собственному желанию, по инициативе работодателя или администрации, в связи с выходом на пенсию.

    Результаты исследования  показывают, что высвобождение работников  только в том случае позволяет решить возникающие проблемы и дать ожидаемый  эффект, если  на  предприятиях  заранее  планировали  проведение   этой   работы и минимизацию возможных негативных  последствий,  связанных  с  высвобождением персонала.

Информация о работе Применение антибиотиков, антиоксидантов для увеличения сроков хранения мяса и мясопродуктов