Применение антибиотиков, антиоксидантов для увеличения сроков хранения мяса и мясопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 07:53, контрольная работа

Описание работы

Создание производства мирового класса всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но реализация всех возможностей, заложенных в новых методах управления, зависит уже от конкретных людей, от их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Персонал предприятия…………………………………………………4
1.1. Количественная характеристика персонала………………………..4
1.1.1. Расчёт потребности в персонале…………………………………..5
1.1.2. Планирование использования кадров……………………………7
1.1.3 Планирование обучения персонала……………………………….8
1.1.4 Планирование сокращения или высвобождения персонала………9
1.2. Состав и структура персонала предприятия……………………..11
1.3. Производительность труда…………………………………………12
1.4. Проблемы кадров……………………………………………………17
Заключение…………………………………...…………………………...23
Список используемых источников………………………………………25

Работа содержит 1 файл

Экономика.doc

— 108.00 Кб (Скачать)

    Своевременные перемещения,  переобучение, прекращение приема  на работу в условиях  ухода  людей  на  пенсию   и   так   далее   являются   средствами осуществления политики на внутрифирменном рынке труда в рамках  планирования сокращения персонала. Степень  социальной  напряженности  при  необходимости сокращения персонала может быть значительно уменьшена за счет  использования разнообразных альтернативных решений.  В  качестве  альтернативы  сокращению штатов принято рассматривать сокращение рабочего времени  (неполный  рабочий день и т  д.),  перевод  на  другую  работу,  стимулирование  увольнения  по собственному желанию.

    Смягчить   проблему   сокращения   штатов    помогает    стратегическое планирование   штатов,   то   есть   проведение   соответствующей   политики привлечения подготовки,  ротации  квалифицированных  кадров.  Стратегическое планирование  в  этом  случае  предусматривает  проведение   компенсационных мероприятий в соответствии с резервом времени, что позволяет избегать  более жестких мер по сокращению штатов.

    Увольнение из организации  вследствие ухода  на  пенсию  характеризуется рядом  отличий.  Оно  может  быть  заранее  спрогнозировано  с   достаточной точностью по  времени.  Это  событие  связано  с  существенными  изменениями личной жизни. Отношения организации к пожилым сотрудникам  являются  мерилом уровня культуры управления и цивилизованности экономической системы.

    1.2. Состав и структура  персонала предприятия

      Кадры - это  совокупность  работников  различных  профессионально  - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих  в  его  списочный состав.

      Трудовые  ресурсы   предприятия  являются  главным   ресурсом   каждого предприятия, от качества и эффективности использования  которого  во  многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

      Трудовые ресурсы  приводят в движение материально-вещественные  элементы производства, создают продукт,  стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

      Все   работники    предприятия    подразделяются    на    промышленно-производственный  персонал  (ППП) – лиц,   непосредственно   занятых   в производстве или его обслуживании,  и  непромышленный  персонал  – лиц,  не имеющих  отношения  к   выпуску   продукции   (производству).   В   расчетах численности  и  производительности  труда  учитывают   только   ППП.  

Рабочие  –  непосредственно  воздействующие   на   предмет   труда   –

подразделяются на основных и вспомогательных.

      Служащие – работники,  выполняющие учетные, счетные   или  аналитические работы, занимающиеся делопроизводством. МОП – младший обслуживающий персонал.

      Ученики – лица, проходящие обучение прямо на  предприятии и находящиеся в его штате. Охрана – все виды охраны.

      Под структурой  ППП понимают процентный состав  определенной  категории работников в их общей численности. При  определении  работников  рассчитывают  их  явочное  и   списочное количество.

      Явочное  количество  работников  –  это  необходимое  для   выполнения производственной программы количество работников.

      Списочное количество  работников – это число   работников,  принятое  на предприятии и входящее в  кадровый  список  (с  учетом  лиц,  находящихся в командировках,  отпусках,  выполняющих  государственные   или   общественные обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).

      Количество рабочих  рассчитывается по списочному  и явочному количеству, работников всех остальных категорий – только по списочному.

      Численность НТР  рассчитывается на основе плановой  численности  рабочих и  принятых  норм  управляемости.  Численность   специалистов   и   служащих определяется на основе штатного расписания. Численность МОП определяется  на основе норм обслуживания. Численность учеников определяется  в  соответствии с планом подготовки кадров. Численность охраны  определяется  в  зависимости от охраняемой территории, количества постов, сменности работы,  криминальной обстановки. Общая численность ППП определяется как  сумма  численности  всех категорий работников.

      1.3. Производительность  труда

    Эффективность использования  трудовых ресурсов на предприятии  выражается в изменении  производительности  труда,  результирующего  показателя  работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны  работы,  так  и все его недостатки.

    Производительность труда,  характеризуя  эффективность   затрат  труда  в материальном производстве, определяется количеством продукции,  производимой в единицу рабочего  времени,  или  затратами  труда  на  единицу  продукции. Различают производительность живого труда и производительность  совокупного, общественного, труда.

    Производительность живого  труда определяется затратами  рабочего времени в  данном  производстве,  на  данном   предприятии,   а   производительность общественного труда —  затратами  живого  и  общественного  труда.  По  мере научно-технического прогресса, совершенствования  производства  доля  затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет  оснащенность  работника все  новыми  средствами  труда   (от   простейших   машин   до   электронных комплексов). Однако  основная  тенденция  в  том,  что  абсолютная  величина затрат  как  живого,  так  и  общественного  труда  на   единицу   продукции сокращается.   Именно   в   этом   сущность   повышения   производительности общественного труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

    Эти  показатели  выработки   и  трудоемкости  могут  быть   представлены следующими формулами:

                             b = В/Т;   t = Т/В, где

b — выработка продукции в  единицу времени;

t - трудоемкость изготовления продукции;

В — объем  произведенной продукции, руб.;

Т — затраты  живого труда на производство продукции, час.

    Выработка  продукции  —   наиболее  распространенный   и   универсальный показатель  производительности  труда.  В  зависимости  от  того,  в   каких единицах измеряется  объем  продукции,  различают  определение  выработки  в натуральных  показателях,  а  также  показателях   нормированного   рабочего времени.

    Наиболее наглядно  производительность  труда  характеризует  показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это  такие  единицы  измерения, как тонны, метры, штуки и др., как  правило,  характерные  для  предприятий, выпускающих однородную продукцию.

    Если предприятие или  цех выпускает несколько видов  или марок однородной продукции,  то  выработка  определяется  в  условных  единицах.   Показатель выработки  продукции  в  денежном  выражении  применяется  для   определения производительности   труда   на   предприятиях,   выпускающих    разнородную продукцию.

    При   использовании   нормированного   рабочего    времени    выработка определяется в нормо - часах, в основном  на  отдельных  рабочих  местах,  в бригадах, на участках,  а  также  в  цехах  при  выпуске  разнородной  и  не завершенной  производством  продукции,  которую   нельзя   измерить   ни   в натуральном, ни в денежном выражении.

    Показатели  выработки   различаются  также  в   зависимости  от   единицы измерения  рабочего  времени.  Выработка  может  быть  определена  на   один отработанный человеко - час (часовая выработка), один отработанный человеко-день  (дневная  выработка),  на  одного  среднесписочного  рабочего  в  год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

    Трудоемкость   продукции   выражает   затраты   рабочего   времени   на производство  единицы  продукции.  Определяется  на  единицу   продукции   в натуральном выражении по всей номенклатуре  изделий  и  услуг;  три  большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным  изделиям,  к которым приводятся все остальные. В отличие от  показателя  выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:  устанавливает  прямую  зависимость  между объемам производства и трудовыми затратами, исключает влияние на  показатель производительности  труда  изменений  в  объеме  поставок   по   кооперации, организационной структуре производства, позволяет  тесно  увязать  измерение производительности с  выявлением  резервов  ее  роста,  сопоставить  затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

    В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают: технологическую  трудоемкость,  включающую  все   затраты   основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех; трудоемкость  обслуживания  производства,  включающую  затраты труда вспомогательных рабочих, tобс; производственную трудоемкость  —  затраты  труда  всех  рабочих,  как основных, так и вспомогательных: трудоемкость управления производством, включающую затраты труда  ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны, tупр; полную  трудоемкость,  представляющую  собой  затраты   труда   всех категорий промышленно-производственного персонала:

                          tпол = tтех +tобс + tупр

    Важным  этапом  аналитической   работы  на  предприятии  является  поиск резервов  производительности  труда,  разработка  организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и  непосредственное  внедрение  этих мероприятий. Под резервами  роста  производительности  труда  понимаются  не использованные еще возможности  экономии  затрат  живого  и  овеществленного труда.  Внутрипроизводственные  резервы  обусловлены  совершенствованием и наиболее эффективным использованием  техники  и  рабочей  силы,  сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным  использованием оборудования.  Внутрипроизводственные  резервы  включают  резервы   снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования  рабочего  времени,  резервы совершенствования структуры  кадров,  резервы  экономии  предметов  труда  и резервы экономии средств труда.

    В   отечественной   практике   получила    распространение    следующая классификация резервов повышения производительности труда.

    1.  Повышение   технического   уровня   производства:   механизация   и автоматизация производства; внедрение новых  видов  оборудования;  внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных  свойств  изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

    2. Улучшение организации  производства и труда:  повышение   норм  и  зон обслуживания; уменьшение числа  рабочих,  не  выполняющих  нормы;  упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ;  изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.

    3. Изменение внешних,  природных условий:  изменение горногеологических условий добычи  угля,  нефти,  руд,  торфа;  изменение  содержания  полезных веществ.

    4.  Структурные изменения   в  производстве:  изменение   удельных  весов отдельных   видов   продукции;   изменение   трудоемкости   производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и  комплектующих  изделий; изменение удельного веса новой продукции.

    Следует отметить, что  показатель  предельной  производительности  труда относится к  рыночной  экономике,  где  труд  выступает  одним  из  факторов производства и существует рынок труда.

    Отдельное предприятие,  решая вопрос о том, какое  количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену  спроса  на  труд,  т.  е.  уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и  труд  здесь не является исключением и зависит от его предельной  производительности,  т. е. от предельной производительности труда.

    Предельная производительность  труда — это приращение объема  выпускаемой продукции,  вызванное  использованием  дополнительной  единицы   труда   при фиксированных остальных условиях.

    Предельная производительность  труда исчисляется исходя  из  предельного продукта труда, под которым понимается прирост  продукции,  произведенной  в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

    Следовательно,  руководство   предприятия,   исходя   из   необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять  труд, достигая уровня предельной  производительности.  И  никто  его  не  заставит поступать  иначе,  поскольку  под  угрозой  оказываются  интересы  выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

    В такой ситуации  возникает  проблема  излишней  рабочей  силы, т.  е. безработицы,  неполной  занятости.  Проблема   рационального   использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей  предприятия, т. е. работодателей, так и для государственных органов  управления,  которые должны  решать  вопросы  социальной  защиты  людей,   временно   оказавшихся безработными.

      1.4. Проблемы кадров

    Проблема занятости самодеятельного  населения — важный  вопрос  рыночной экономики. Нас будут интересовать только аспекты, связанные с  деятельностью конкретного предприятия.  Переход  на  рыночную  экономику  в  нашей  стране потребовал  изменения  законодательной  базы,  изменений  в   статистических показателях. Появились новые,  не  характерные  ранее  для  нашей  экономики термины, такие, как "уровень безработицы", "продолжительность  безработицы", "наемные работники", "работодатели", "экономически активное население" и т.д.

    Появление новых законодательных  актов: Закона "О занятости  населения  в Российской   Федерации",   Закона   "О    несостоятельности    (банкротстве) предприятий", а также Положения, утвержденного СМ РФ "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения".

    Какие же основные  требования к руководству предприятия  предъявляются со стороны государственных органов?

Информация о работе Применение антибиотиков, антиоксидантов для увеличения сроков хранения мяса и мясопродуктов