Технический проект цеха по производству мороженого мощностью 6 тонн готового продукта в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:33, курсовая работа

Описание работы

Мороженое – сложная многофазовая система. Вещества, входящие в состав мороженого, находятся в виде истинных и коллоидных растворов и эмульсий. Истинные растворы образуют соли, лактоза и сахароза. В виде коллоидных растворов в мороженом присутствуют молочные белки, стабилизаторы и некоторое количество фосфата кальция. Эмульсию в мороженом образуют жиры.

Работа содержит 1 файл

Технический проект цеха по производству мороженого мощностью 6 тонн готового продукта в смену).docx

— 43.74 Кб (Скачать)

При отравлении аммиаком производят ингаляцию теплым паром, содержащим 1-2% раствора лимонной кислоты.

Камеры закаливания и  хранения мороженого должны быть оборудованы  системой сигнализации безопасности для  возможности выхода людей, случайно оставшихся в закрытых помещениях.

 

8.2 Охрана окружающей среды

 

На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены  мероприятия, предотвращающие загрязнения  окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; попадания в сточные воды смывочных  и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.

Сточные воды предприятий  перед сбросом в систему канализации  должны быть подвергнуты локальной  очистке и обеззараживанию до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дм³- в соответствии с "Санитарными правилами и  нормами охраны поверхностных вод  от загрязнений"[12].

Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в  атмосферу должен очищаться на фильтрах.

Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов  и оборудования, являющихся источниками  выделения вредных веществ[13].

Список используемой литературы

 

1 Гераймович О.А. Технологическая  терминология молочных и молокосодержащих  продуктов. - М.: Экспосинтез, 2004. – 832с.

2 Девисилов В.А. Охрана  труда: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 448с.

3 Жиронкина Л.М. Оборудование  для молочной промышленности  и смежных отраслей: Справочник - М.: МИКЦ "Молинформ", 2003. – 176с.

4 Журнал "Молочная промышленность" №3, 2008.

5 Журнал "Молочная промышленность" №9, 2008.

6 Журнал "Молочная промышленность" №12, 2008.

7 Журнал "Переработка  молока", июнь, 2008.

8 Журнал "Переработка  молока", декабрь, 2008.

9 Журнал "Переработка  молока", декабрь, 2009.

10 Крусь Г.Н. Технология  молока и молочных продуктов. / Г.Н. Крусь, А.Г.Храмцов, З.В.  Волокитина - М.: Колос, 2001. – 455с.

11 Оленев В.В., Технология  и оборудование для производства  мороженого. -М.; Дели , 1999.

12 Оленев Ю.А., Мороженое  - М.; Колос, 1992.

13 Приказ №1025 "Об утверждении  норм расхода и потерь сырья  при производстве цельномолочной  продукции на предприятиях молочной  промышленности".

14 Ростроса Н.К., Мордвинцева  П.В. Курсовое и дипломное проектирование  предприятий молочной промышленности. - 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1989. – 303с.

15 Ростроса Н.К. Справочник  по цельномолочному производству - М.: Пищевая пром-ть, 1976. – 344с.

16 Ростроса Н.К. Технология  молока и молочных продуктов. - 2-е изд. Перераб. и доп.-М.: Пищевая  пром-ть, 1980. – 192с.

17 Самойлов В.А. Справочник  технолога молочного производства.Т.7. Оборудование молочных предприятий  (справочник-каталог) / Под ред. А.Г.  Храмцова.- СПб.: ГИОРД, 2004. – 832с.

18 Степанова Л.И. Справочник  технолога молочного производства. Технология и рецептура. Т.1. Цельномолочные  продукты. - 2-е изд.-СПб.: ГИОРД, 2003. –  384с.

19 Технический регламент  на молоко и молочную продукцию.  Российская федерация. Федеральный  закон принят государственной  Думой 23 мая 2008 года.

20 Ткаль Т.К., Технохимический  контроль на предприятиях молочной  промышленности. - М.; Пищевая промышленность, 1988.

21 Томбаев Н.И. Справочник  по оборудованию предприятий  молочной промышленности - М.: Пищевая  пром-ть, 1972. – 544с.

22 http//www.tutti-frutti-ice-narod.ru

23 http//www.ckrp.ru


Информация о работе Технический проект цеха по производству мороженого мощностью 6 тонн готового продукта в смену