Анализ ассортимента и оценка качества парфюмерных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Парфюмерная отрасль — одна из самых быстрорастущих в России (не менее 20 % в год). В 90-е годы дистрибуторы ввозили в страну дешевые французские и польские духи, туалетные воды и одеколоны. Впоследствии они перенесли производство в Россию и создали собственные марки. В последние три года отечественные производители парфюмерии существенно потеснили импорт в массовом сегменте рынка, где их доля сегодня составляет около 70 %. На общем же рынке парфюмерии отечественным компаниям сегодня принадлежит около трети

Содержание

Введение
1. Рынок парфюмерных товаров в России
2. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров
3. Контроль качества и правила реализации парфюмерных товаров
4. Анализ организационно - хозяйственной деятельности магазина «Make up» ИП Роменский
5. Анализ ассортимента парфюмерных товаров реализуемых в магазине «Make up» ИП Роменский
6. Оценка качества парфюмерных товаров реализуемых в магазине «Make up» ИП Роменский
Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

Документ WordPad.doc

— 409.00 Кб (Скачать)
 

     Таблица 4 -Результаты расчета установочной и выставочной площадей магазина «Make up» ИП Роменский

Наименование  оборудования Количество (шт.) Размер (м) Количество  полок Установочная  площадь, кв.м. Выставочная площадь, кв.м.
Расчетные узлы 1 2*2 - 4 -
Пристенные  горки 7 0,5*2 1 7 7
Витрины 3 1*2 3 6 18
Прилавки 8 1*2 1 16 16
  Итого - - - 33 41

 

      Коэффициент установочной площади  показывает, какая часть торгового  зала занята оборудованием. Коэффициент  установочной площади равен 27,5 %. Что является оптимальным показателем площади торгового зала, и свидетельствует о том, что на данном предприятии экспозиционная площадь используется эффективно. Торговая площадь не загромождена витринами.

     В процессе анализа розничного товарооборота магазина «Make up» были использованы данные бухгалтерии и статистической отчетности, текущего учета, норм, нормативов, материалы личных наблюдений и хронометража.

     В условиях инфляции темпы изменения  товарооборота следует рассчитывать как в фактических, так и в сопоставимых ценах:  

     Тсц = Тфц / Iц,                  (1) 

     где Тсц – объем товарооборота в сопоставимых ценах; 

     Тфц – объем товарооборота в фактических ценах;

     Iц – индекс изменения цен.  

 

      Таблица 5 – Объем и динамика розничного товарооборота магазина «Make up» ИП Роменский

Периоды  Фактический товарооборот (тыс.руб.)  Абсолютный  прирост за год (тыс.руб.)  Темпы роста (%)  Темпы прироста (%) 
в действующих ценах  в сопоставимых ценах  в действующих  ценах  в сопоставимых ценах  С учетом действующих цен  С учетом сопоставимых цен  С учетом действующих  цен  С учетом сопоставимых цен 
2009 8928,0  8343,93             
2010 11160,0  10333,3  2232,0  1989,41 125,0  115,74  25,0  15,74 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     По данным таблицы, можно сделать вывод, что в 2010г, магазин «Make up» увеличил свой товарооборот на 25% или на 2232,0 тыс. руб., это произошло главным образом за счет увеличения цен и увеличения объема продаж. 
 

     2.3 Анализ ассортимента парфюмерных  товаров реализуемых в магазине  «Make up» ИП Роменский 

     В исследуемом магазине № 3 «Make up» фактическое количество туалетной воды составляет 12 изделий (Шд). У первого и второго конкурентов численное значение моделей, с учетом неповторяющихся изделий составляет 14 и 12 соответственно. Базовая широта (Шб) определяется как сумма изделий парфюмерной воды, имеющихся в наличии в магазине «Make up» и у конкурентов (магазин «Парфюм» и гипермаркет «Лента»).

     Произведем  расчет коэффициента широты: 

     Кш = (12: (12+14+12)) = 0,31                    (3) 

     Так как полученный коэффициент широты равен 0,31, это свидетельствует о достаточно широком ассортименте изделий в основной торговой точке и говорит о его наибольшей оптимальности по сравнению с конкурентами. Данное количество моделей достаточно для того, чтобы любой потребитель смог приобрести парфюмерную воду в магазине «Make up» в соответствии со своими потребностями и материальными возможностями.

     При расчете коэффициента полноты ассортимента, нужно определить полноту действительную и полноту базовую. В результате проведенных исследований в трёх торговых точках выяснилось, что действительная полнота равна 22. Кроме того, у конкурентов исследуемой торговой точки было выявлено наличие туалетной воды с коллекций 2008 года. Исходя из вышеуказанных данных следует, что полнота базовая равна 34.

     Произведем  расчет показателя полноты туалетной  воды: 

     Кп = (22:34) = 0,64                          (4) 

     В результате вычислений коэффициент  полноты туалетной воды составил 0,83. Данный коэффициент показывает, что ассортимент туалетной воды в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся у конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на парфюмерию удовлетворен.

     Потребителями новых товаров являются «новаторы». Новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности такой группы людей.

     Новизна ассортимента характеризуется коэффициентом  новизны, который определяется как  отношение количества новых товаров в общем перечне представленных (Н) к действительной широте ассортимента (Шд). Данный показатель обязательно рассчитывается за определенный период времени и показывает количество новинок, поступивших на продажу в отдел за выбранный период времени.

     Путем изучения документации исследуемого магазина «Make up» было установлено, что за последние 3 месяца появилось 10 новых изделий парфюмерной воды.

     Произведем  расчет коэффициента новизны: 

     Кн=(12:22) = 0,54                         (5) 

     Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,54. Такой показатель говорит о постепенном обновлении ассортимента туалетной воды. В магазине «Make up» уделяется большое внимание обновлению собственного ассортимента, покупателям предлагаются новые виды ароматов в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом на представленные новые ароматы парфюмерной воды.

     Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как  «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.

     Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации товаров.

     В данной работе для определения коэффициента устойчивости использовался метод  опроса. В результате было выявлено, что 7 ароматов парфюмерной воды магазина «Make up» пользуются постоянным спросом.

     Теперь  рассчитаем данный показатель для исследуемой  фирмы: 

     Ку = (7:12)=0,34                       (6) 

     Полученное  значение свидетельствует о том, что 58% всех представленных ароматов пользуются устойчивым спросом у покупателей. Помимо основных ароматов, пользующихся устойчивым спросом потребителей, магазин  «Make up» включает в структуру ассортимента парфюмерной воды новых моделей, формируя рациональный ассортимент, что позволяет не только получить прибыль, но и наиболее полно удовлетворить потребности потребителей разных социальных групп.

     Важно правильно и рационально сформировать ассортимент. Коэффициент рациональности ассортимента является наиболее важным среди всех анализируемых показателей. Данный коэффициент рациональности показывает насколько торговый ассортимент отдела, фирмы, любого магазина удовлетворяет реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

     В результате проделанной работы по расчету  основных показателей ассортимента были получены следующие данные:

     Кш (коэффициент широты) = 0,31;

     Кп (коэффициент полноты) = 0,64;

     Кн (коэффициент новизны) = 0,54;

     Ку (коэффициент устойчивости) = 0,58.

     Для того, чтобы определить коэффициент  рациональности необходимо рассчитать коэффициенты весомостей каждого показателя. Для их расчета используется экспертный метод. В качестве экспертов выступали  пять покупателей, находившихся в исследуемом  магазине в момент проведения исследования. Каждому из выбранных покупателей было предложено оценить ранг (степень важности) каждого из указанных показателей ассортимента (полноты, широты, устойчивости и новизны) при выборе нужного им аромата.

     В результате расчета коэффициентов весомости получены следующие данные:

     Вш (весомость широты) = 0,26;

     Вп (весомость полноты) = 0,244;

     Вн (весомость новизны) = 0,266;

     Ву (весомость устойчивости) = 0,23.

     Произведем  расчет коэффициента рациональности : 

     Кр = (0,26 x 0,31 + 0,244 x 0,64 + 0,266 x 0,54 + 0,23 х 0,58) = 0,5031   (7) 

     В результате подсчетов был получен  коэффициент рациональности, равный 0,5031. Учитывая тот факт, что максимальное значение данного показателя равно 1, ассортимент в магазине «Make up» не рационален, что показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента и реальными потребностями, подкрепленными покупательским спросом. Для формирования более рационального ассортимента, необходимо учитывать потребности, которые зависят от уровня жизни потребителей, прогресса и др. Поэтому исследуемому магазину «Make up» ИП Роменский, необходимо проводить различные мероприятия в области формирования ассортимента и улучшения его структуры.

     Итак, при анализе ассортимента парфюмерной  продукции 
специализированного отдела магазина «Make up» видно, что полученные расчеты говорят о наименьшей оптимальности по сравнению с конкурентами магазинами «Парфюм» и «Лента». При формировании ассортимента магазина «Make up» ИП Роменский большое внимание следует уделять работе по его оптимизации, которая связана с постоянным выведением из реализации наименований, не пользующихся спросом или недостаточно рентабельных для магазина. Проводить оптимизацию ассортимента следует поэтапно:

     - провести анализ товарооборота группы в целом или отдельных наименований с помощью кассовых терминалов, имеющих программное обеспечение.

     - определить «структурные группы».  Если группа товаров одной  торговой марки занимает более  5-10% реализации по данной товарной  группе, то целесообразно закрепить за ней конкретное место под выкладку на витрине.

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества парфюмерных товаров