Анализ безубыточности производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 20:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы рассмотреть основы анализа безубыточности предприятия, включающие методы анализа прибыли и рентабельности; анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия; оценку вероятности банкротства, а также информационную базу для анализа безубыточности производства предприятия.

Содержание

Введение.......................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические положения анализа безубыточности предприятия ………………………………………………………………………………………...4
Методы анализа прибыли………………………………………………….……4
Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия…………...…...6
Анализ показателей платёжеспособностей предприятия ………….………...8
Глава 2. Классификация затрат и точка безубыточности……………………….11
2.1 Классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные затраты производства продукции………………………………………….………………..11
2.2 Точка безубыточности предприятия и критический объём производства…13
2.3 Маржинальный анализ прибыли и рентабельности………...……..…………16
Глава 3. Формы бухгалтерской отчётности, как информационная база для анализа безубыточности производства………………………………………………19
3.1 Краткое описание основных форм бухгалтерской отчётности, используемых для составления финансовой………………………………………….…………...19
3.2 Форма № 1 как основной источник для показателей финансовых результатов…………………………………………………………………………………....21
3.3 Форма №2 как основной источник анализа чистой прибыли организации...22
Заключение………………………………………………………………………….24
Список используемой литературы………………………………………………...25

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 70.87 Кб (Скачать)

        1) по месту возникновения - внешние  и внутренние;

        2) по важности результата - основные  и второстепенные;

        3) по структуре - простые и сложные;

        4) по времени действия - постоянные  и временные

        К внутренним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия, относятся:

         - отраслевая принадлежность субъекта  хозяйствования;

         - структура выпускаемой продукции  (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе;

         - размер оплаченного уставного  капитала;

         - величина издержек, их динамика  по сравнению с денежными доходами;

         - состояние имущества и финансовых  ресурсов, включая запасы и резервы,  их состав и структуру.

        Влияние этих факторов во многом зависит от компетенции и профессионализма менеджеров предприятия, их умения учитывать  изменения внутренней и внешней  среды.

        К внешним факторам относят:

         - влияние экономических условий  хозяйствования;

         - господствующую в обществе технику  и технологию;

         - платежеспособный спрос и уровень  доходов потребителей;

         - налоговую и кредитную политику правительства РК;

         - законодательные акты, регулирующие  предпринимательскую деятельность  фирмы;

         - внешнеэкономические связи;

         - систему ценностей в обществе  и др.

        Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а ликвидность баланса выступает ее внешним проявлением.

        Финансовая  устойчивость предприятия связана  с общей финансовой структурой предприятия и степенью его зависимости от кредиторов и дебиторов. Так, например, предприятие, которое финансируется в основном за счет денежных средств, взятых в долг, в ситуации, когда несколько кредиторов одновременно потребуют свои кредиты обратно, может обанкротиться. В данном случае структура предприятия «собственный капитал - заемный капитал» имеет значительный перевес в сторону последнего. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия в долгосрочном плане характеризуется соотношением его собственных и заемных средств. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является основой финансовой устойчивости.

    1. Анализ показателей платёжеспособностей предприятия

        Задача  анализа ликвидности баланса  в ходе анализа финансового состояния  предприятия возникает в связи  с необходимостью оценивать кредитоспособность предприятия, т.е. его способность  своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам, так  как ликвидность - это способность  предприятия оплатить Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предпринимательской организации ее активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы.

        От  ликвидности баланса следует  отличать ликвидность активов, которая  определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения активов в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в денежные средства, тем выше их ликвидность. Предприятие, оборотный капитал которого состоит преимущественно из денежных средств и краткосрочной дебиторской задолженности, обычно считается более ликвидным, чем предприятие, оборотный капитал которого состоит преимущественно из запасов.

        Анализ  ликвидности баланса заключается  в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности  и расположенных в порядке  убывания ликвидности, с обязательствами  по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения.

        Все активы предприятия в зависимости  от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие  группы.

        1. Наиболее ликвидные активы (А1) - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.

        2. Быстрореализуемые активы (А2) - активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы.

        3. Медленно реализуемые активы (А3) - наименее ликвидные активы - запасы, дебиторская задолженность, платежи  по которой ожидаются более  чем через 12 месяцев после отчетной даты, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. При этом статья «Расходы будущих периодов» не включается в эту группу.

        4. Труднореализуемые активы (А4) - активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. В эту группу включаются статьи раздела I актива баланса «Внеоборотные активы»

        Первые  три группы активов в течение  текущего хозяйственного периода могут  постоянно меняться и относятся  к текущим активам предприятия. Текущие активы более ликвидные, чем остальное имущество предприятия.

        Пассивы баланса по степени возрастания  сроков погашения обязательств группируются следующим образом.

        1. Наиболее срочные обязательства  (П1) - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (поданным приложений к бухгалтерскому балансу).

        2. Краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

        При определении I и II групп пассива для  получения достоверных результатов  необходимо знать время исполнения всех краткосрочных обязательств. На практике это возможно только для  внутренней аналитики. При внешнем  анализе из-за ограниченности информации эта проблема значительно усложняется и решается, как правило, на основе предыдущего опыта аналитика, осуществляющего анализ.

        3. Долгосрочные обязательства (П3) - долгосрочные заемные кредиты  и прочие долгосрочные пассивы  - статьи раздела IV баланса «Долгосрочные  обязательства».

        4. Постоянные пассивы (П4) - статьи раздела III «Капитал и резервы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих периодов». 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Глава 2. Классификация затрат и точка безубыточности

        2.1 Классификация затрат предприятия. Постоянные и переменные затраты производства продукции

        Для правильного учета производственных затрат большое значение имеет их классификация.

        Расходы на производство классифицируются по следующим признакам:

        - по месту возникновения расходов;

        - по видам продукции, работ,  услуг;

        - по видам расходов;

        - по способам перенесения стоимости  на продукцию;

        - по степени влияния объема  производства на уровень расходов;

        по  календарным периодам.

        Расходы классифицируют также на:

        - расходы производства, цеха, участка,  службы;

        - расходы на изделия, типовые  виды изделий, группы однородных  изделий, разовые заказы, валовую, товарную, реализованную продукцию;

        - расходы по экономическим элементам,  расходы по статьям калькуляции;

        - расходы прямые, непрямые, условно-переменные, условно-постоянные;

        - расходы текущие, одноразовые;

        - расходы производительные и непроизводительные.

        По  месту возникновения расходы  на производство группируются по цехам, участкам, службам и другим административно-обособленным структурным подразделениям производства.

        В зависимости от характера и назначения выполняемых процессов производство делится на основное, вспомогательное и непромышленное.

        К основному производству относятся  цеха, участки, принимающие непосредственное участие в изготовлении продукции,

        Вспомогательное производство предназначено для  обслуживания цехов основного производства: выполнения работ по ремонту основных фондов, обеспечения инструментом, запасными частями для ремонта оборудования, разными видами энергии, оказания транспортных и иных услуг. К вспомогательному производству относятся ремонтные цеха, экспериментальные, энергетические, транспортные и другие подразделения.

        К непромышленному хозяйству относятся: незаводской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и культурно-бытовые заведения, подсобные сельскохозяйственные предприятия и прочие структурные подразделения, не принимающие участия в производстве товарной продукции.

        Все расходы на производство включают в  себестоимость отдельных видов  продукции, работ и услуг (в том числе отдельных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп однородных изделий.

        По  видам расходы классифицируются по экономическим элементам и  статьям калькуляции.

        Под элементами расходов понимают экономически однородные виды расходов.

        Расходы по статьям калькуляции - это расходы  на отдельные виды изделий, а также  на основное и вспомогательное производство. Перечень и состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием.

        По  способам перенесения стоимости  на продукцию расходы делятся  на прямые и непрямые.

        К прямым расходам относятся расходы, связанные с производством отдельных  видов продукции (на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и др.), которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость.

        К непрямым расходам относятся расходы, связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в себестоимость при помощи специальных методов. Непрямые расходы образуют комплексные статьи калькуляции (то есть состоят из расходов, включающих несколько элементов), которые отличаются по их функциональной роли в производственном процессе.

        По  степени влияния объема производства расходы делятся на переменные и  постоянные.

        К переменным относятся расходы, абсолютная величина которых растет с увеличением объема выпуска продукции, а с его снижением - уменьшается. К ним относятся расходы на "сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, технологическое топливо и энергию, на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), отчисления на социальные мероприятия, а также другие расходы.

Информация о работе Анализ безубыточности производства