Шпаргалка по "Банковское дело в Украине"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 17:56, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Банковское дело в Украине".

Работа содержит 1 файл

ответы 1-ая часть.docx

— 44.89 Кб (Скачать)

1). Розкрийте сутність виробничого процессу і його основних елементів.

Производственный процесс- это совокупность взаимосвязанных  процессов труда и естественных процессов в результате кот.исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Классификация производственных процессов .

-по назначению  

1.основные (преобразование  сырья и материлов в гтовую продукцию на производстве которой специализируются)

1.1.подготовительные(загатовочные) это процесс подготовки живого труда в пространстве и времени и орудий труда для преоброзования предметов труда в гот. продукцию.

1.2.преоброзующие (обрабатывающие) процесс преоброзования предмета труда его формы ,размеров физических и химических свойств его вида

1.3.заключительные - это  процесс подготовки преобразованного  предмета труда к преобретению им формы товара для отправки или сдачи заказчику.

-вспомогательные,

способствуют нормальному  осуществлению основных производственных процессов и связаны с обеспечением их оборудованием инструментами,топливно-энергетическими ресурсами.

-обслуживающие 

создают норм.условия для успешного выполнения основных и вспомогательных процессов.

-по степени механизации

1.ручные 2.механизированные 3.автоматизированные 4.автоматические

-по продолжительности  во времени 

прерывные харак. цикличностью ,связаны с изготовлением изделий опр.формы.

непрерывные харак. для производства продукции кот. не имеет опр.обьема и форм.

 

2) 1. . Розкрийте сутність основних принципів раціональної орг вироб процессу.

1.принцип специализации,характ.ограниченной и стабильной номенклатурой продукции кот. изготавливается в каждом произв.звене.

Виды специализации 

-технологический,за каждым участком предприятия закрепляется опр.часть производственных процессов.

-предметная,за отдельными цехами закрепляется ограниченная номенклатура изделий.

подетальная,обеспечивает закрепления за производ.подразделениями изготовления группы деталей .

- функциональная ,вспомогательные  и обслуживающие производства  отделяются от основного движения.

2.принцип пропорциональности,характеризуется равной пропускной способностью всех произв. подразделений ( цехов,участков,линий и т.д.)

выполнение этого  принципа позволяет эфективно использовать ресурсы за счет полной загрузки произв. мощностей труд.ресурсов,средств,информации.

3.принцип паралельности,хар. одновременным выполнением отдельных операций при изготовлении продукции

4.принцип прямоточности,обеспечивает кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям произв.процесса.

5.принцип безпрерывности,обеспечивает работу без каких либо перерывов или сводим их к минимуму.

6.принцип ритмичности,(равномерность) достижение периодичности повторения произв.процесса через равные промежутки времени или равномерное выполнение плана по декадам,5-дневкам,суткам,сменам.Ритмичность позволяет равномерно загружать раб.места во времени,лучше координировать их взаимодействие и повышать качество работы.

3.Производственная структура.

характеризует состав разделов кот.состовляют производственные процессы.

Сущность производственной структуры предприятия

Производственная структура  предприятия- это состав,форма, построения размер количеств. соотношение и взаимосвязь производственных продразделений предприятия.К первичным элементам произв.структуры  явл. Раб.место -это не делимое в организационном отношении данных конкретным условиям звено производственного процесса кот. обслуживается одним илли несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуж.операций оснащенное соотв. оборудованием.

Участок-произв. подразделение кот.обьеденяет ряд раб. мест сгруппированных по опр. признаку кот. осущ. часть общего произв. процесса по изготовл. продукции или обслуж. процесса производства .Различают производственные(технолог.) вспомогательные и обслуживающие.

Цех- самая сложная система кот.входит в произв. структуру и содержит в качестве подсистем участки и службы.

Все цеха промыш. предприятия подразделяют на основные ,вспомогательные и обслуживающие.На отдельных предприятии создаются также подсобные и побочные цеха.

 

3) 1. Розкрийте сутність виробничої стр-ри. Дайте хар-ку елементів вироб стр-ри.

Производственная структура - характеризует состав разделов кот.состовляют производственные процессы.

Сущность производственной структуры предприятия

Производственная структура  предприятия- это состав,форма, построения размер количеств. соотношение и взаимосвязь производственных продразделений предприятия.К первичным элементам произв.структуры явл. Раб.место -это не делимое в организационном отношении данных конкретным условиям звено производственного процесса кот. обслуживается одним илли несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуж.операций оснащенное соотв. оборудованием.

Участок-произв. подразделение кот.обьеденяет ряд раб. мест сгруппированных по опр. признаку кот. осущ. часть общего произв. процесса по изготовл. продукции или обслуж. процесса производства .Различают производственные(технолог.) вспомогательные и обслуживающие.

Цех- самая сложная система кот.входит в произв. структуру и содержит в качестве подсистем участки и службы.

Все цеха промыш. предприятия подразделяют на основные ,вспомогательные и обслуживающие.На отдельных предприятии создаются также подсобные и побочные цеха.

4) 1. Розкрийте сутність основних факторів, що визначають виробничу структуру підприємства.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько  групп

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы  определяют обеспеченность предприятия  различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число  факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

*особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

*характер продукции  и методы ее изготовления;

*объем выпуска продукции  и ее трудоемкость;

*степень развития  специализации и кооперации;

*мощность и особенности  организации транспорта;

*оптимальные размеры  подразделений, обеспечивающих управляемость  ими с наибольшей эффективностью;

*специфика принимаемой  рабочей силы;

*степень развития  информационных систем и т.д.

 

5) 1. Розкрийте сутність видів вироб стр-ри в залежності від форми спеціалізації основ цехів

По форме специализации  основных цехов различают технологическую, предметную и смешанную производственные структуры. Признаком технологической  структуры  явл.  Специализация цехов предприятия на  выполнение определенной части технологического процесса или отдельной стадии  производственного процесса. Технологическая структура используется  преимущественно на предприятиях единичного и мелкосерийного производства  с разнообразной и неустойчивой номенклатурой продукции.

Признаком предметной структуры  явл.  Специализация цехов на изготовление опред. Изделия или группы однотипных изделий ,узлов деталей с использованием   разнообразных технологических процессов и операций .Предметная структура производства  широко используется  на предприятиях многосерийного и массового производства с ограниченной номенклатурой и значительными обьемами продукции. Однако на практике есть очень мало предприятий ,где все цеха специализированы  только технологически или только предметно. Преимущественно большинство предприятий используют смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализированы технологически, а остальные предметно.

 

6) 1. Розкрийте сутність основних видів виробничої структури цеху.

Основные виды цехов:

1) основные — производство  основной профильной продукции  или законченной части производственного  процесса. По стадиям производственного  процесса основные цехи подразделяются  на заготовительные, обрабатывающие  и выпускающие;

2) обеспечивающие —  производство вспомогательной по  назначению продукции для основных  цехов (инструментальный, ремонтный  цехи, энергетическое хозяйство,  строительный цех);

3) обслуживающие —  оказание производственных услуг  как основным, так и обеспечивающим  цехам (транспортное хозяйство,  энергетическое хозяйство, строительный  цех);

4) опытно-экспериментальные  — изготовление и испытание  макетов и опытных образцов  проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие  добычу и обработку вспомогательных  материалов, например, карьер по  добыче формовочной земли, торфоразработки,  огнеупорный цех, снабжающий основные  цехи огнеупорными изделиями  (на металлургическом заводе). К  подсобным относятся также цехи  по производству тары для упаковки  продукции. Побочные цехи —  это те, в которых изготавливается  продукция из отходов производства, например, цех товаров народного  потребления. В последние годы  удельный вес этих цехов в  производственной структуре значительно  вырос; 

6) вспомогательные —  уборка заводской территории, выращивание  сельхозпродукции.

 

7) 1. Розкрийте сутність виробничого циклу, його складу і структури.

Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка  или другой обрабатываемый предмет  проходит все операции производственного  процесса или определенной его части  и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой  трудоемкости изделия) в часах.

Длительность производственного  цикла определяется по формуле:

Тц = Тврп  + Твпр, где Тврп - время рабочего процесса; Твпр - время перерывов.

В составе производственного  цикла можно выделить три основных элемента: рабочий период, время  естественных процессов и время  перерывов.

Рабочий период — это  время, в течение которого рабочий  непосредственно воздействует на предмет  труда, а также время аппаратных и машинных процессов, осуществляемых под наблюдением рабочего или  контрольных приборов.

Время естественных процессов  — это время, в течение которого предметы труда изменяются под воздействием естественных условий без приложения труда.

Время перерывов —  это время, в течение которого на предмет труда не воздействуют ни рабочий, ни естественные процессы. Это регламентированные и нерегламентированные перерывы внутри и между сменами, выходные и праздничные дни, другие перерывы.

Структура производственного  цикла во времени может рассматриваться  с трех позиций: рабочего, механизмов и предметов труда (прохождения  заготовок и деталей). Часть элементов  цикла может совмещаться (перекрываться), например, основное время – с  техническим и организационным  обслуживанием, обслуживание деталей  – с подготовкой рабочего места. Она определяется характером производимой продукции, технологическим процессом, уровнем техники и организации  производства.

 

10) 1. Дайте характеристику потокового методу організації виробництва.

Потоковый метод организации производства характеризуется тем,что предметы труда в процессе обработки следуют по установленному кратчайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.Важнейшим условием поточной организации производства явл.устойчивая концентрация в одном произв.звене значительных масштабов выпуска однородной или конструктивно-технологически схожей  продукции (применяется в массовом призводстве,в крупно-и - средне серийном производстве и частично при единичном)

Признаки:

1.разделении производственного  процесса на отдельные операции  и длительное их закрепление  за опр.раб.местом.

2.специализация каждого  раб.места на выполнение опр.операции с постоянным закреплением одного или ограниченого кол-ва технологически сходных предметов труда.

3. согласованое и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчетного такта поточной линии

4.размещение раб.мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса

5.передача обрабатываемых  деталей с операции на операцию  с минимальным перерывом и  при помощи специальных транспортных  устройств.

 

11)1. Розкрийте сутність потокових ліній. Яким чином вони класифікуються?

Основное звено поточного пр-ва – это поточная линия – группа рабочих мест предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций расположенные по ходу технического процесса.

В зависимости от уровня специализации пр-ва, объема и характера выпуска продукции, применяемой техники и технологии, поточные линии классифицируются по ряду признаков:

По номенклатуре обработанных изделий:

  Постоянно-поточные, однопредметные – за ними закрепляются на длительное время, обработка или сборка одной номенклатуры изделия.

  Постоянно-поточные, многопредметные – обработка нескольких номенклатур изделий, которые схожи по конструктивным и техническим признакам, без переналадки оборудования.

Информация о работе Шпаргалка по "Банковское дело в Украине"