Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 19:08, реферат

Описание работы

Современный мир благодаря быстрому развитию транспорта и средств связи становится все более целостным. События, происходящие в отдельной стране, могут оказывать влияние и затрагивать интересы, как ряда стран, так и всего человечества. Дальнейшее развитие человечества зависит от того, как оно сможет решить глобальные проблемы, касающиеся не только политики и экономики, но еще и экологии, которую почему-то часто отодвигают на последний план.

Работа содержит 1 файл

Исследование.doc

— 252.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека. 
 
 
 

            Царевская Диана 11 «Б» 
 
 
 
 
 
 
 
 

с. Омутинское 2010

Введение.

Лишь  благодаря смягчению и приукрашиванию мертвой плоти в процессе кулинарной обработки, она становиться пригодной к пережёвыванию и усвоению, теряя вид кровавого месива, способного вызвать лишь тошнотворный страх и отвращение. Давайте попросим активных сторонников мясоедения провести эксперимент, как то нам рекомендует сделать Плутарх: разорвать зубами живую овцу и, погрузив голову в её внутренности, утолить жажду парной кровью... и ещё не оправившись от ужаса содеянного, пусть он прислушается к зову своей природы, который вопиет об обратном, и попробует сказать: "Природа создала меня таким, и это мой удел". Тогда и только тогда будет он до конца последовательным человеком.

Перси Биш Шелли (1792-1822, английский поэт)  

     Современный мир благодаря быстрому развитию транспорта и средств связи становится все более целостным. События, происходящие в отдельной стране, могут оказывать влияние и затрагивать интересы, как ряда стран, так и всего человечества. Дальнейшее развитие человечества зависит от того, как оно сможет решить глобальные проблемы, касающиеся не только политики и экономики, но еще и экологии, которую почему-то часто отодвигают на последний план.

     Сейчас  мир стоит на пороге истощения  почв, воды, полезных ископаемых – на пороге экологического кризиса. Этому способствовали следующие факторы:

            1)хищническое отношение к природе, получение прибыли любой ценой, хотя природные ресурсы не безграничны. Именно это привело к тому, что в настоящее время потери кислорода в атмосфере в год составляет 10 - 12 млрд.т.

            2)многофункциональность использования природных ресурсов (в экономическом, биологическом и социальном плане);

            3)несовершенство технологических процессов, когда из добываемого природного вещества только 10% используется человеком с пользой, а остальные в непотребном виде возвращаются природе, загрязняют воздух и почву;

            4)экологическая безграмотность общества, незнание законов экологии;

           5)нравственное оскудение общества, потеря гражданской ответственности за последствия его деятельности по отношению к своей среде обитания;

         Наверняка многие зададут себе вопрос: «Какое отношение к глобальным экологическим проблемам имею я? Я не владею крупными промышленными предприятиями, не занимаюсь браконьерством, не вырубаю тропические леса». Но давайте обратимся к экономике, а конкретнее к такой ее отрасли, как животноводство, спрос на продукцию которого с каждым годом лишь увеличивается. Не каждый из нас даже догадывается, какой непоправимый вред мы наносим окружающей среде, поощряя производство животных продуктов, покупая их. «Я не буду есть мясо, если никто не будет убивать животных, говорит мясоед. Я не буду убивать животных, если никто не будет их есть, говорит мясник», - и по всем законам рынка это действительно так. Продукты животного происхождения привычны для каждого из нас с детства, а потому у нас не возникает даже мысли задуматься о том, действительно ли они так необходимы для нас? Какое влияние они оказывают на наше здоровье на самом деле?

          Мясо не так уж полезно для организма человека и слишком невыгодно с экологической и экономической точек зрения. Сама будучи вегетарианкой уже 1,5 года, я хочу показать вам другую сторону потребления и производства мяса, в отличие от той, которая более привычна для нас: «Мясо - главный источник белков и без него жить невозможно». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Отрицательная сторона производства и потребления мяса.

     1.1 Научная справка.

     Древние исторические документы свидетельствуют  о том, что вегетарианская диета  была естественной диетой для наших  предков.

     Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания.

     Первые  христиане также были вегетарианцами.

     Почему-то когда мы представляем себе римских гладиаторов, то предполагаем, что им придавало силы питание с преобладанием мяса. Однако исследования ученых кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены доказали, что это не соответствует истине. Спектральный анализ костей гладиаторов (найденных на месте древнего города Эфеса) показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев. При этом следует отметить, что плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.

     Также важно заметить, что рацион победителей античных Олимпийских игр состоял из орехов, инжира, кукурузы и сыра, где, как видите, не было мяса.

     Вегетарианства  придерживались такие знаменитые люди как: Альберт Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Бенджамин Франклин, Исаак Ньютон, Пифагор, Махатма Ганди, Леонардо да Винчи, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Чарльз Дарвин, Плутарх, Джордж Бернард Шоу, Сен-Жермен и другие.

  Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что показатели средней продолжительности жизни у народов, традиционно находящихся на преимущественно мясной диете чрезвычайно низки. Эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, рацион которых состоит в основном из богатой протеином животной пищи, имеют самую низкую в мире продолжительность жизни - 30 - 40 лет - в то время как болгары, кавказцы, индейцы Юкатана, племена тода, живущие на востоке Индии и хунзакуты Пакистана (традиционно существующие на низкопротеиновой диете), имеют наивысший аналогичный показатель, равняющийся 90 - 100 годам. Американцы, держащие пальму первенства в мире по уровню потребления мяса на душу населения, занимают, среди развитых стран лишь двадцать первое месте по показателю средней продолжительности жизни. 
 
 
 
 
 
 

1.2 Влияние мяса на экологию.

Вода.

     Всем  известно катастрофическое положение  с водными ресурсами в некоторых  регионах мира и то, что ситуация с водоснабжением лишь ухудшается год от года. Ежедневно 6 тысяч человек, главным образом дети в развивающихся странах, погибают из-за воды, не соответствующей санитарным нормам. Еще 25 тысяч погибает ежегодно из-за выловленных в зараженных водах живых организмов (об этом в письме, переданном в "Известия", пишет группа экспертов ООН во главе с Нитин Десай (департамент по социальным и экономическим вопросам)). А тем временем 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды сельского хозяйства, причем  на орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей. Следует также учесть, что именно отходы жизнедеятельности животных, антибиотики, гормоны, химикаты для выделки шкур, удобрения и пестициды для опрыскивания полей - главные загрязнители воды.

     Что касается России – в ней находится 20% мировых запасов пресной воды. В связи с чем на последней конференции ООН по окружающей среде было принято считать именно нашу страну ответственной за сохранность мировых экосистем.

     Леса. Парниковый эффект.

     Леса  являются неотъемлемой частью экологической системы планеты, именно леса поддерживают уровень кислорода и поглощают двуокись углерода, регулируют суточную температуру земли, защищают почву. Отдавая влагу, леса способствуют формированию осадков, в то же время они предотвращают размывание почвы дождями. На территориях, где полностью уничтожены леса, дожди очень быстро вымывают плодородный слой, превращая земли в бесплодные пустыни. К эрозии почвы приводит и интенсивное использование для скота одних и тех же пастбищ. Животные всякий раз поедают начинающую отрастать траву, не давая ей восстановиться. На сегодня территории, которые используются под разведение скота, составляют 85% всех площадей с уничтоженным плодородным слоем.

     Известно, что для разведения скота требуются значительные площади. Так, при общей обрабатываемой площади земного шара в 130 млн. кв. м 31 млн. кв. м используется непосредственно для содержания скота и 15 млн. кв.м - для выращивания кормов. Таким образом, человек, питающийся мясом, использует около 30 % территории, предназначенной для "съедобных" животных. Веганы же, которые не нуждаются ни в мясе, ни в молочных продуктах, использовали бы для пропитания только 4 % обрабатываемой площади.

     Катастрофично то, что для выращивания скота  ежегодно вырубаются тропические леса. При этом исчезают целые виды животных и растений: количество последних составляет 1 тыс. видов в год.

     Уничтожение тропических лесов, а также интенсивное  животноводство приводят к необратимым изменениям в климате Земли, усиливая парниковый эффект. Лишь за последние 30 лет концентрация двуокиси углерода в атмосфере увеличилась вдвое. Потепление климата во всем мире вызвано тем, что двуокись углерода не пропускает инфракрасных лучей с поверхности планеты.  Это в свою очередь приводит к тому, что воздух вокруг Земли становится все более горячим. Это неизбежно приводит к катастрофическим природным катаклизмам, таким как частые и интенсивные ураганы, наводнения, засухи. При этом не учитывается, что часть тепла поглощает мировой океан. Поэтому через 10-15 лет, когда океан не сможет понижать окружающую температуру, парниковый эффект может внезапно усилиться.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Мясо как фактор голода в мире.

     Считается, что животноводство предназначено  накормить население мира. Как  ни иронично это звучит, но скот начинает конкурировать с человеком, требуя себе обрабатываемой земли, пищи, воды, построек и топлива, а отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Мясо - это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть.

     Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства населения планеты. Для получения мяса зерно, которое можно было бы использовать для питания людей, скармливают скоту. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются.

     Стоимость одного килограмма мясного белка в среднем в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. К тому же, следует учесть, что только 10% белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено человеческим организмом, остальные 90 % являются бесполезным шлаком.

     Обратим внимание на то, что для того, чтобы питаться мясом требуется в 17 раз больше земли, чем для того, чтобы питаться, например, соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше жира и лишены мясных токсинов.

     Можно сделать справедливый вывод, что в то время, как миллионы людей всего мира голодают, многим меньшее число обеспеченных людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли: воду и зерно с единственной целью – питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей.

     Таким образом, производство мяса является основной причиной глобального кризиса в  области питания. Франсис Лаппэ, эксперт по вопросам сельского хозяйства и проблемам голода из Института проблем питания и развития, утверждает, что в результате такого расточительного использования растительных ресурсов, ежегодно около 118 миллионов тонн растительного протеина становятся недоступными человеку - количество, эквивалентное 90 процентам годового протеинового дефицита в мире. По мере того, как увеличивается производство самого мяса, богатые страны покупают все больше и больше хлеба на корм свиньям и скоту. Хлеб, который раньше использовался в пищу людям, стали продавать по наиболее высокой цене, обрекая тем самым на гибель бесчисленное множество людей.

     Только  в общих чертах здесь было дано описание этих скрытых трудностей, но причина, которая пронизывает  все аспекты борьбы за осуществление основных прав каждого человека на нашей планете, остается затемненной.  
 
 

Информация о работе Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека