Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 19:08, реферат

Описание работы

Современный мир благодаря быстрому развитию транспорта и средств связи становится все более целостным. События, происходящие в отдельной стране, могут оказывать влияние и затрагивать интересы, как ряда стран, так и всего человечества. Дальнейшее развитие человечества зависит от того, как оно сможет решить глобальные проблемы, касающиеся не только политики и экономики, но еще и экологии, которую почему-то часто отодвигают на последний план.

Работа содержит 1 файл

Исследование.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

     Столь же печальна статистика, говорящая  о потерях растительного протеина в процессе его переработки в  животный протеин при откорме  мясных пород животных. В среднем животному требуется восемь килограммов растительного протеина для выработки одного килограмма животного протеина.

     Для того, чтобы лучше понять невыгодность питания мясом рассмотрим трофическую цепь. Ее ступени образуются консументами - потребителями энергии солнца. К консументам I порядка относят животных, питающихся растениями; консументы II порядка - хищники, питающиеся мясом консументов I порядка; консументы III порядка - животные, поедающие хищников (например, стервятники). Основание трофической пирамиды образуют растения; ее вторую ступень составляют консументы I порядка, над ними располагаются консументы II порядка, а выше - консументы III порядка. Для питания консумента каждого уровня требуется больше растений или животных, чем для консументов, стоящих ступенью ниже. Поэтому пирамида резко сужается кверху. На вершине пирамиды находится человек - всеядное существо.

          Рассмотрим, как образуется трофическая пирамида: допустим, одного человека можно прокормить в течение года 300 форелями. Для прокорма этого количества форелей понадобится 90 тыс. головастиков лягушек. Чтобы прокормились лягушки, нужно 27 млн. насекомых. Они, в свою очередь, потребляют 1 тыс. т. травы. Если человек будет питаться как вегетарианец, можно будет исключить промежуточные ступени пирамиды, и та биомасса растений, которая находилась в основании пирамиды, т.е. 1 тыс. т. зеленых растений, сможет прокормить в 1000 раз большее количество людей.

     Таким образом, для производства животного  белка требуется во много раз  больше площадей, чем для производства зерновых.  
 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

     Вегетарианство  это не просто диета – это стиль  жизни с удивительными преимуществами. Действительно, вегетарианская диета  невероятно полезна. Вегетарианство снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, препятствует старению кожи, препятствует возникновению раковых заболеваний

     Вегетарианство  становится все более и более  популярным. Люди отказываются от мяса по разным причинам: кто-то вынужден это  делать по состоянию здоровья, кто-то жалея животных, кто-то спасая планету. Дело в том, что вегетарианство, мясная индустрия, экология, голод в мире и здоровье человека очень тесно связаны. Уже треть поверхности суши превращена в пустыню из-за производства мяса. Потребление мяса напрямую связано с такими огромными проблемами как глобальное потепление, выпадение кислотных дождей, вырубка тропических лесов. Влияние мировой мясной индустрии  на глобальное потепление приравнивается к влиянию транспорта -  на его долю приходится большой процент выбросов CO2 в атмосферу.

     Когда мы вырубаем леса для выпаса там скота и выращивания пищи скоту, превращая леса в пустыни,  когда приводим к деградации почву, зря растрачиваем огромное количество воды и энергии, мы ясно можем увидеть, что с каждым потребляемым килограммом мяса мы тем или другим образом мы разрушаем и загрязняем нашу планету

     Пока  спрос на мясо будет стабильным, животные будут по-прежнему потреблять во много раз больше протеина, нежели производить, загрязнять окружающую среду  своими отходами, истощать и отравлять  бесценные водные ресурсы планеты. Отказ же от мясной пищи позволит нам многократно повысить продуктивность посевных площадей, решив проблему снабжения человека продуктами питания, минимизировать расход естественных ресурсов Земли. Наша обязанность - остановить массовое разрушение нашей планеты.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература.

1) http://www.pravda.rv.ua

2) http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=1967

3) http://www.newsru.com/

4) http://www.who.int/research/ru/

5) http://www.statsoft.ru/home/portal/default.asp

6) http://www.un.org/ru/

7) http://www.prodobavki.com/

8) http://www.ras.ru/

9) http://www.euro.who.int/document/E88405.pdf

10) http://www.webmedinfo.ru/library/

11) Н. А. Алешина. Основы лечебного питания. Медицинский справочник

12) Е. А. Василенко. Гастроэнтерология.

13) М. А. Кольяшкин,  Н. Н. Полушкина. Лечебное питание.

14) Г. Л. Билич,  В. А. Крыжановский. Анатомия человека.

15) Н. И. Федюкович, И. К. Гайнутдинов. Анатомия и физиология человека.

16) В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова, А. Д. Минакова. Биохимия

17) Р. Марри,  Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл.  Биохимия человека.

18) Р. Андерсон, Р. Мэй. Инфекционные болезни человека. Динамика и контроль.

19) The World's Best Anatomical Charts: Diseases & Disorders. Анатомия человека. Болезни и нарушения
20) Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития.

21) Анатолий Бараников, Василий Приступа, Юрий Колосов. Технология интенсивного животноводства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1. 

Таблица 1. Количество белка в различных растительных культурах на 100г продукта (в граммах). 

Культура Белки
Пшеница (зерно) 14
Рожь (зерно) 12
Овес (зерно) 11
Ячмень(зерно) 9
Рис ( зерно) 7
Кукуруза (зерно) 9
Гречиха (зерно) 9
Горох (зерно) 20
Фасоль (зерно) 18
Соя (зерно) 29
Подсолнечник  22
Лен (семена) 23
Картофель 1,3
Лук репчатый 2,5
Фундук 14г
Арахис 25г                    
Кедровый  орех 14г
Фисташки 10г
Грецкий орех
 
 
 
 

Таблица 2. Содержание усвояемого белка (г) в разных видах мяса на 100 г продукта.

Мясопродукты Белки
Баранина (жареная) 20г
Ветчина 14г
Гусь (жарен.) 30г
Колбаса вареная 13г
Кролик, курица 25г
Свинина 15г
Говядина 21г
Утка (жареная) 11 г
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2.

Таблица 3. Наличие жиров в растительных культурах (в %) 

Культура Жиры
Пшеница (зерно) 2,0
Рожь (зерно 2,0
Овес (зерно) 4,2
Ячмень(зерно) 2,2
Рис ( зерно) 0,8
Кукуруза (зерно) 4,7
Гречиха (зерно) 2,8
Горох (зерно) 1,5
Фасоль (зерно) 1,2
Соя (зерно) 16,0
Подсолнечник  50
Лен (семена) 35
Картофель 0,1
Лук репчатый 0,1
 

Таблица 4. Содержание жиров в разных видах мяса (в %)  

Свинина жирная 35,47
Баранина  жирная 29,51
Говядина  жирная 20,33
Мясо  кролика жирное 9,27
Телятина  жирная 7,04
Свинина нежирная 6,30
Баранина  нежирная 5,48
Говядина  средней жирности 5,25
Мясо  курицы жирное 4,84
Говядина  нежирная 1,91
Курица  нежирная 1,40
Телятина  нежирная 0,78
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 3.

Таблица 5. Ежедневная норма потребления белка (в граммах). 

Для взрослых

мужчин

Для взрослых женщин Для беременных женщин Для женщин в  период кормления грудью Для детей и  подростков.
44-56 44-48 76 66 23-36
 

Таблица 6. Суточная норма потребления жиров (в граммах). 

Для взрослых мужчин Для женщин Для пожилых  людей Для подростков Для детей
100-105 80-85 60 98 65-70

Информация о работе Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека