Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 19:08, реферат

Описание работы

Современный мир благодаря быстрому развитию транспорта и средств связи становится все более целостным. События, происходящие в отдельной стране, могут оказывать влияние и затрагивать интересы, как ряда стран, так и всего человечества. Дальнейшее развитие человечества зависит от того, как оно сможет решить глобальные проблемы, касающиеся не только политики и экономики, но еще и экологии, которую почему-то часто отодвигают на последний план.

Работа содержит 1 файл

Исследование.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

     Большой вред здоровью наносят процессы, происходящие в толстой кишке в результате потребления мяса. Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, как мы уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня.) В продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Гнилостные бактерии обильно оседают на непереваренных остатках мяса, а продукты их расщепления, такие, как индол, фенол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и другие, всасываются из кишок в кровь, постепенно отравляя организм. Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

     Животные  жиры, такие, как холестерин, также очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы.

     Во  время корейской войны было проведено  вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских  солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения  на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. Благодаря преобладанию в Корее вегетарианской диеты.

     Согласно  последним исследованиям, натуральные  растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного веса. Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90 процентов случаев тромбоэмболии и до 94 процентов случаев закупорки коронарных сосудов.

     Не  следует забывать и о том, что  после забоя встаёт проблема замедления неизбежных процессов гниения в еще даже неупотребленном мясе, этот процесс нарушения белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, гниения древесины. Мясо, являясь по природе своей трупной тканью, разлагается на порядок быстрее любого другого продукта и, не будучи заморожено, подвержено моментальному гниению. Поэтому через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на  хранение, затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища. Но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед?

     Настоящий цвет полежавшего мяса или фарша  не так уж аппетитен - он зеленовато-серый, поэтому, чтобы скрыть истинный его вид, изготовители наряду с красителями применяют нитраты, нитриты и другие консерванты. Особенно это касается таких изделий из мяса как колбасы, сосиски, сардельки и так далее. 

     Мы  изучили состав колбас на присутствие в них нитратов, оказалось, что в каждом  колбасном изделии они действительно присутствуют. Возьмем для примера один из составов:

           «Солями царская», ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» Тюменская обл.

Состав: свинина, шпик, говядина,  гидротированный соевый белок, соль, специи, фиксатор окраски (Е250).

 Обратим  особое внимание на Е250:

           Е250 - нитрит натрия (NaNO2), используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности: в изделиях из мяса и рыбы. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).  
           При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. (Заметим, что при производстве колбасы используется именно тепловая обработка). Также он лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма. Также была обнаружена связь между употреблением подобных продуктов, раком кишечника и хронической обструктивной болезнью лёгких.

     Но  такие популярные мясные изделия, как сосиски, фарши, котлеты содержат в себе и другие опасности:

     1) Измельчение мяса в фарш (технологически применяемое при изготовлении всех этих продуктов) влечёт за собой полное разрушение структуры тканей на клеточном уровне и высвобождение внутриклеточной жидкости, являющейся идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий.

     2) Ещё задолго до того, как в трупных тканях начинаются столь опасные процессы гниения и отложения токсинов, уже имеет место сознательное пичканье животных всевозможными ядами в процессе откорма. Мясоедение часто называют "заключительным звеном в цепи питания". В природе существует длинная цепь питания: деревья "едят" солнечный свет, воздух и воду; травоядные животные едят траву и деревья; хищные животные едят травоядных. Сейчас, однако, в эту цепь питания, во все ее звенья, добавились ядовитые химикаты (удобрения и пестициды). Эти ядовитые химикаты попадают в тело животных, питающихся растениями. Например, поля опрыскивают инсектицидом ДДТ (очень сильный яд), который по категоричному утверждению ученых вызывает рак, бесплодие и серьезные заболевания печени. ДДТ и пестициды, подобные ему, попадают в тело животных (и рыб) и накапливаются там, так как почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Таким образом, коровы едят траву, сено и вместе с ними содержащиеся там пестициды. И когда вы едите их мясо, вы переполняете свой организм концентрированным ДДТ и другими химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного. Занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями высочайших концентраций ядовитых пестицидов. Является доказанным фактом то, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем овощи. Поскольку ДДТ накапливается в организме животного на протяжение всего периода, что животное находится на откорме, к моменту забоя мы имеем ситуацию, при которой концентрация ДДТ в мясе такого животного будет в тринадцать раз превышать аналогичный показатель у фруктов, овощей и зерновых, также прошедших обработку этим препаратом. Человек, находясь на самой вершине этой гастрономической пирамиды, невольно превращается в конечного потребителя, и стало быть обладателя всех этих смертоносных отложений пестицидов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.3 Инфекция.

     Другая  опасность, подстерегающая мясоедов, заключается  в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и  это недостаточно контролируется или  просто игнорируется производителями  мяса или санитарными инспекторами. Дело в том, что при забое не требуется проведение анализов крови или других лабораторных исследований, а потому болезни, ещё не достигшие фазы видимого проявления симптомов, проходят незамеченными, и мясо больного животного отправляется прямиком к потребителю.

     Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который затем поступает в продажу. И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

     Самый волнующий момент заключается в том, что самое плохое, самое дешевое и, в большинстве случаев, самое зараженное мясо продают тем, кто покупает его как можно дешевле и большими партиями, а именно - больницы, дома престарелых и школы, где оно используется для приготовления обедов.

     Стоит также отметить, что мясо даже здорового  при жизни животного - хорошая  питательная среда для бактерий и паразитов, которые развиваются в нем очень быстро. Например, паратифозная палочка В, а также палочка Гартнера могут в течение 48 часов при температуре 14—18 °С проникнуть в толщу мяса на 14 см. Возбудители брюшного тифа и другие микробы из рода Salmonella выделяют определенные токсины, которые не разрушаются при нагревании до 120 °С. Сальмонеллы также хорошо переносят копчение и соление. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.4 Экология.

     Многое предпринимается для того, чтобы уменьшить факторы, влияющие на глобальное потепление - используются более экономичные машины, экономится электроэнергия - но на данный момент наиболее эффективный шаг, который человечество может предпринять - перейти на вегетарианское питание. Ознакомимся с фактами. 

    1) Производя 1 кг свинины, мы способствуем выбросу в воздух 10 кг углекислого газа.  
    2) Производство и доставка к месту продажи 1 кг говядины по выделению углекислого газа приравнивается к выбросу этого газа в атмосферу из выхлопа среднего автомобиля каждые 250 километров и потребляет столько же энергии, сколько сжигает 100-ваттная лампа в течение почти 20 дней. 
    3) Животноводство производит:  
    - 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей; 
    - 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых; 
    - 9% углекислого газа; 
    - 37% попадаемого в атмосферу метана, который в 23 раза эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ, что тоже способствует глобальному потеплению. (Метан получается в результате пищеварительной деятельности жвачных животных).  
    - 64% аммония, образующего кислотные дожди. (Аммоний образуется из аммиака испражнений животных).  
    - 65% оксида азота, более вредного газа, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект; (оксид азота в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. Большая часть этого газа содержится в навозе).

- 2/3 попадающего  в атмосферу аммиака исходит  от коров. 

     5) Калория животного протеина требует в 10 раз большего количества ископаемого топлива, чем калория растительного протеина - при выбросе углекислого газа в 10 раз больше.

     Таким образом, переход на вегетарианскую диету станет гораздо более действенным  шагом в борьбе с глобальным потеплением, чем, например, замена машины на комбинированную модель Toyota Prius, которая позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 60 %.

     Остановимся подробнее на количестве углекислого  газа, выбрасываемого в атмосферу.

Сравним эти показатели относительно среднестатистической машины и, например, свиньи.

     1. Примерное количество навоза, получаемое от одного животного за сутки высчитывается по формуле:

Qсут=k(Kсв/2+Псв)

Где k - коэффициент, учитывающий влажность навоза (k=4), Ксв - сухое вещество кормов в рационе, кг, Псв - сухое вещество в подстилке, кг.

В нашем  случае безподстилочного содержания Псв=0, а Ксв=5 кг.

Итого: Qсут=10 кг.

     2. Выход навоза от животных в год:

Qг=(qk+qм+qс+П)Дm

Где qk - среднесуточное выделение кала одним  животным, кг; qм - среднесуточное выделение мочи одним животным, кг; qс - среднесуточный расход воды на смыв навоза от одного животного, кг; П - суточная норма подстилки на одну голову, кг; Д - число дней накопления навоза; m - число животных в помещении.

Таким образом:

Годовой выход навоза:

Qг=(5+4+0+0)365*1=3285 кг

           Основные компоненты навоза: метан (CH4 — 55—70% н углекислый газ (СО2] — 28—43%, в также в очень малых количествах другие газы, например — сероводород [H2S]. 
Таким образом, в среднем 1 кг органического вещества, биологически разложимого на 70%, производит 0,18 кг метана, 0,32 кг углекислого газа, 0,2 кг воды м 0,3 кг неразложимого остатка.

           3. Таким образом годовой выброс углекислого газа :

3285*0,32=1051,2кг 

      4. Выброс среднестатистической машиной углекислого газа – 160г/км.

Годовой выброс (А) составит:

А=160*кол-во км*365

Если кол-во км/день (для сельской местности) в среднем равно 10, то:

А=160*10*365=584кг

Итого: 0,584 т в  год

     Таким образом, переход на вегетарианскую диету станет гораздо более действенным шагом в борьбе с глобальным потеплением, чем, например, замена машины на комбинированную модель Toyota Prius, которая позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 60 %. 
 
 
 
 
 
 
 

1.5 Экономика.

     Растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый, из первых источников, - животное же получает себе в работу материал, однажды уже переработанный растением. Так как продукт, дважды переработанный, очевидно, всегда дороже продукта, переработанного один раз, то в земледельческих странах мясо будет всегда дороже хлеба, что, конечно же, влияет на увеличение числа голодающих в мире. Отметим, что за последний год число голодающих в мире выросло на 9% и уже превысило 1 миллиард.

     Всем  известно, что исходные запасы питания на земле создаются растениями, которые в процессе фотосинтеза усваивают солнечную энергию и строят из нее биомассу. Они - единственный вид организмов, который не заимствует энергию других организмов, а сам накапливает ее на земле. Растения могут усваивать при фотосинтезе от 0,1 до 1 % солнечной энергии. Растительноядные животные, съедая растения, получают только 10 % энергии последних. Эти животные сами становятся пищей хищных животных, которые в свою очередь, получают 10% энергии, содержащейся в биомассе съеденных растительноядных животных. Таким образом, 90 % энергии, накопленной растениями, теряется, если использовать растения для выращивания мясных продуктов.

           Также растительные культуры способны принести куда больше протеина, с точки зрения реальной усваиваемости, на гектар посева, нежели продукты животноводства. Так один гектар земли, засеянной зерновыми, принесёт в пять раз больше протеина, нежели тот же гектар, используемый под кормовые культуры в животноводстве. Гектар, засеянный бобовыми, принесёт в десять раз больше протеина. Поэтому экономисты и эксперты по вопросам сельского хозяйства едины в своём мнении, что нехватка запасов продовольствия в мире вызвана, отчасти, низкой эффективностью мясного животноводства, с точки зрения коэффициента получаемого пищевого протеина на единицу используемой сельскохозяйственной площади. Используя одно и то же количество земли мы произведем один килограмм мяса, 200 кг картофеля и 160 кг помидор за один и тот же период.  Поэтому, учитывая средние показатели можно сделать вывод, что одна и та же площадь земли может прокормить 20 вегетарианцев и только одного мясоеда.

Информация о работе Влияние производства мяса на экологию и его потребления на здоровье человека