Агропромышленный комплекс Российской Федерации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 12:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальностью данной темы является рассмотрение экономико-географической характеристики России. Цель работы – понятие АПК, разбор и анализ структуры основных направлений аграрной реформы, факторы размещения и география отраслей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………3
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РФ…………………………………………....4
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ……………………………………………………………………………………7
ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ………………………………………………….........................11
ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ………………………………………………………………………………20
ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ФО…………………………………………………………………………………………..24
ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛИ ЛЕГКОЙ и пищевой ПРОМЫШЛЕННОСТИ…………………………………..............................................31
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ АПК В КАЖДОМ ФО……………………..34
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АПК В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………...........................45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..........................49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………....51
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………..........................52

Работа содержит 1 файл

Апк.docx

— 263.23 Кб (Скачать)

 

Дальневосточный федеральный округ.

Сельское хозяйство Дальнего востока специализируется на различных  отраслях, в зависимости  от разнообразия почвенно-климатических условий. Наибольшее развитие, земледелие получило в южных  районах. Его специализация –  зерно, рис, соя, овощи. В северных районах  и особенно в Республике Саха, Чукотском  АО, Камчатке – развиты оленеводство, охота.

 

Зерновые культуры — ведущая  отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2010 г. по сбору зерна — 84 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

К зерновым культурам, возделываемым  в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в  странах Западной Европы, что объясняется  различием агроклиматических условий  и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более  половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в Южном ФО(Ростов-на-Дону, Таланра, Ейск, Краснодар, Ставрополь) и правобережье Поволжья(Самара, Димитровград) преобладают посевы озимой пшеницы, в левобережье Поволжья(Урюпинск, Ртищево), в Уральском ФО(Оренбург), в Западной Сибири(Омск, Новосибирск, Рубцовск, Кемерово) и Дальнего Востока(Якутск, Хабаровск,Уссурийск) — яровой.

Сахарная свекла – основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей  стране. Для успешного произрастания  сахарной свеклы требуется большое  количество солнечных дней, хорошее  и равномерное увлажнение в течение  всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной  полосы —Северо-Кавказском(Нальчик, Махачкала, Хасавюрт) около 1/4 валового сбора и Поволжском(Балашов, Пенза, Казань, Альметьевск, Самара) около 1/10 валового сбора районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу Центрального(Воронеж, Белгород, Курск), и Уральского(Белебей, Уфа,), Сибирского(Барнаул) невелика. Удельный вес в мире имеет тенденцию к понижении и сегодня составляет около 5% .

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах (+3 °С), имеет короткий период вегетации, очень  влаголюбив (особенно в начале роста), дает большой урожай и высокое  качество волокна в условиях прохладного, дождливого и облачного лета. Эта  особенность делает эффективным  возделывание льна в районах лесной зоны — Северо-Западном (Новгороде и Пскове, Вологод), Центральном (Тверь, Смоленск, Кострома и Ярославль), Уральском (Удмуртия, Пермь), Западно-Сибирском (Омск, Томск, Новосибирск).

 

 

 

 

  1. ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛИ ЛЕГКОЙ и пищевой ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Размещение легкой промышлености  определяется действием сырьевого,  потребительского фактора и фактора  рабочей силы. Ведущая отрасль  лёгкой промышленности – текстильная: производство льняных, хлопчато-бумажных, шёлковых, шерстяных и синтетических тканей, трикотажа и других изделий.

Главный ФО производство тканей – Центральный, на его долю приходится 75 % выпуска всех видов тканей. Поставки сырья идут в ФО России преимущественно  из Средней Азии, Казахстана, Азербайджана.

Высокую концентрацию производства имеет в Северо-Западном (производство хлопчато-бумажных – Санкт-Петербург  и льняных тканей – Псков и  Великие Луки; трикотажа – Санкт-Петербург), Приволжском (производство льняных  тканей – Нижний Новгород, Киров; хлопчато-бумажных – Чебоксары; шерстяных – Ульяновская  и Пензенская обл.; шёлковых тканей - Балаково), в Южном производство хлопчато-бумажных – Камышин, Уральском (производство льняных – Екатеринбург и шёлковых тканей – Оренбург, Чайковский).

Сибирский ФО специализируется на выпуске хлопчато-бумажных (Барнаул), шерстяных (Красноярск, Ленинск-Кузнецкий, Чита), и льняных (Бийск) тканей.

Швейная промышленность –  вторая по объёму валовой продукции  отрасль лёгкой индустрии. Предприятия  размещаются во всех округах страны, но особенно много в Центральном  и Северо-Западном.

Обувная промышленность размещена по ФО также равномерно.

Пищевая промышленность тесно  связана с сельским хозяйством. Она  встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение  используемого сырья, а также  повсеместное потребление пищевых  продуктов. Пищевую промышленность можно разделить на две группы производств: а) использующие необработанное сельскохозяйственное сырье (сахарная, консервная, рыбная, маслобойная); б) использующие сырье, прошедшее переработку (макаронная, хлебопекарная, кондитерская).

В пищевую промышленность входит более 20 отраслей и подотраслей, главная из которых мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная и кондитерская. Размещение пищевой промышленности определяется действием сырьевого и потребительского факторов.

Большую часть пищевой  рыбной продукции дают Дальневосточный  ФО (Приморский край, Сахалинская область и Камчатский край) и Северно-Западный ФО (Мурманская, Архангельская и Калининградская области). Плодово-овощных консервов – Южный ФО (Краснодарский край).

Мясная промышленность самая  крупная отрасль пищевой индустрии. К базам сырья тяготеют предприятия специализированные на убое скота (поскольку живой скот перевозить на большие расстояния не эффективно), замораживание мяса, производство мясных консервов. Основные ФО по этому виду производств Приволжский, Уральский, Центральный, Сибирский.

      Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Она встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья, а также повсеместное потребление пищевых продуктов. Пищевую промышленность можно разделить на две группы производств: а) использующие необработанное сельскохозяйственное сырье (сахарная, консервная, рыбная, маслобойная); б) использующие сырье, прошедшее переработку (макаронная, хлебопекарная, кондитерская).

      Российская легкая и пищевая промышленность находится в состоянии жесткой конкуренции с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей — повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ АПК В КАЖДОМ ФО.

 Северо-Западный Федеральный округ.

АПК округа в силу неблагоприятных  природно-климатических условий, на большей части территории, развит крайне слабо. Низкий уровень развития сельского хозяйства во многом объясняется  огромным неоправданным выбытием из оборота сельскохозяйственных угодий, связанным с ошибочной аграрной политикой государства на протяжении многих десятилетий, отсутствием заинтересованности  сельскохозяйственных производителей в результатах своего труда. Всё это в сочетании с многолетним стимулированием миграции рабочей силы из сельской местности и высокой долей малопроизводительного ручного труда в сельском хозяйстве не позволяет в полной мере использовать даже имеющийся невысокий агроклиматический потенциал.

Уровень сельского хозяйства  не обеспечивает местное население  продуктами питания, а промышленность – сырьём. На территорию регионов. Расположенных  в экстремальных природных условиях и относящихся к зоне Арктики (Мурманская обл. и Ненецкий АО), практически вся продовольственная продукция и сырьё для её производства (кроме рыбы и отчасти мяса и молока) ввозятся с территории других округов.

Структура сельскохозяйственного  производства в целом отвечает природно-климатическим  условиям. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, картофелеводстве, овощеводстве и льноводстве. На севере округа развито оленеводство. В районах  концентрации городских поселений, и в первую очередь в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской областях, преобладающее развитие получило пригородное сельское хозяйство.

Ведущая отрасль сельскохозяйственного  производства – животноводство. Основные производители животноводческой продукции – Ленинградская (17%), Псковская (16%), Вологодская (16,2 %). Однако они же являются и основными потребителями животноводческой продукции, потребность в которой в целом по округу за счет собственных ресурсов удовлетворяется на 16—24%.[13]

Кризисные явления, медленное осуществление  земельной реформы, неплатежи даже за сданную продукцию, низкие закупочные цены, экономический пресс со стороны  монополистов-переработчиков сельскохозяйственной продукции, высокие транспортные тарифы и цены на удобрения, сельскохозяйственную технику, проведение культурно-технических работ — все это, в сочетании с относительно низкими ценами на продовольственную продукцию, завозимую во все возрастающих объемах из-за рубежа, привело к устойчивому спаду сельскохозяйственного производства. Не улучшило положение и ожидаемое развитие фермерства, которое из-за правового и экономического беспредела существенно замедлило свое развитие.

Поголовье скота в общественном секторе  и сейчас продолжает сокращаться. При  этом растет поголовье в индивидуальном секторе. Но этот рост, к сожалению, не компенсирует общего спада.

Земледелие  наибольшее развитие получило в южных  регионах округа — Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Калининградской  областях, На долю которых приходится более 70% продукции.

 

Центральный Федеральный  округ.

Центральный федеральный  округ - один из ведущих сельскохозяйственных районов страны. Благоприятные природно-климатические  условия способствовали развитию высокоинтенсивного сельского хозяйства. На долю федерального округа приходится 68% валового сбора  льна, 49,4% сбора сахарной свеклы, 33% валового сбора картофеля, 19,4% валового сбора зерна, 16,3% сбора семян подсолнечника, более 30% овощей, 33% картофеля, 28% производства молока, свыше 20%) производства мяса[13].

Основные  посевы пшеницы приходятся на черноземные  области округа — Орловскую, Тульскую, Рязанскую, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую  и Тамбовскую области. Так, в засушливых районах юго-востока выращивают просо, а в западных с достаточным  количеством поступающей влаги  — гречиху.

Из технических  культур наибольшее значение имеют  производство льна и сахарной свеклы. Льноводство представлено в наиболее увлажненных районах нечерноземной  зоны округа — Тверской, Смоленской, Ярославской областях. Посевы сахарной свеклы занимают значительные площади  пахотных высокоплодородных черноземных  земель Курской, Белгородской и Липецкой областей. Посевы подсолнечника наиболее распространены в засухоустойчивых районах Воронежской и Тамбовской областей. В Воронежской и Курской областях распространены посевы конопли, а табака и махорки — в Тамбовской области. В Воронежской и Белгородской областях выращивают и эфиромасличные культуры — анис и кориандр. В областях Центрального Черноземья получило развитие садоводство, особенно в Липецкой и Тамбовской областях. Федеральный округ специализируется и на производстве овощных культур и картофелеводстве.

Животноводство  представлено молочно-мясным направлением, свиноводством и птицеводством. В округе получили развитие крупные  животноводческие комплексы, птицефабрики.

Основное условие эффективного развития такой крупной отрасли  сельского хозяйства, как животноводство, — рациональная организация кормовой базы. Несмотря на то, что в округе производится значительное количество зерновых и технических культур  и имеются отходы пищевой промышленности и витаминного производства, комбикормовая  промышленность развита недостаточно. В округе также отмечается несоответствие мощностей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, объемам производства сельскохозяйственной продукции. Отмечаются низкий уровень  технической оснащенности предприятий  по переработке сельскохозяйственного сырья, высокая доля ручного труда, слабое развитие инфраструктуры.

В то же время в отрасли идет и процесс реформирования. Предприятия  различных форм собственности и  хозяйствования развиваются при  определенных условиях производства. Так, формами частной собственности, характерными для мелкого бизнеса, является индивидуальные и семейные хозяйства, которые основаны на труде  и капитале собственника и его  семьи. Эта форма получает развитие в тех направлениях развития сельскохозяйственного  производства, в которых технология не требует больших финансовых вложений, а использование техники не связано  с коллективным трудом, например в  овощеводстве, картофелеводстве, репродуктивном свиноводстве, птицеводстве. В настоящее  время на долю личных подсобных хозяйств приходится почти все производство картофеля, 90% овощей, 79% мяса свиней, 84,5% мяса овец, коз.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Российской Федерации