Современное состояние, особенности размещения и проблемы развития животноводства РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:21, контрольная работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3 стр.
Современное состояние животноводства РФ …………………………. 5 стр.
Особенности размещения животноводства РФ………………………... 10 стр.
Проблемы развития животноводства РФ ……………………………… 13 стр.
Заключение ………………………………………………………………. 15 стр.
Список используемой литературы ……………………………………... 16 стр.
Приложение

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 85.81 Кб (Скачать)

– развитие маркетинговой  деятельности;

– создание кооперированного и интегрированного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, внутрихозяйственных кооперативов;

– обеспечение конкурентоспособности  продукции;

– применение страхования;

– экономический механизм взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями и агросервисом, с участниками кооперации;

– социально-бытовые условия  работников животноводства;

– эквивалентность цен на промышленную и животноводческую продукцию.

Степень достижения эффективности  производства во многом определяется его 

 

13 стр.

 

конкурентоспособностью. Конкурентоспособность производства тесно связана с конкурентоспособностью продукции. Эти экономические категории отражают качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами по качеству, цене, издержкам и другим показателям, с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.

     Стратегия  развития мясного животноводства  в России на период до 2020 г.

В ее рамках планируется, в частности, повысить инвестиционный потенциал подотраслей мясного  животноводства, обновить производственную базу. Построить, реконструировать и  модернизировать предприятия, освоить  новые ресурсосберегающие и наукоемкие технологии производства и переработки  мясосырья. Разработать стандарты  на животноводческую продукцию. Обеспечить благополучие территории нашей страны по особо опасным болезням животных.

Развивать мясное животноводство предполагается в III этапа.

В ходе ближнесрочного периода (2011-2012 гг.) необходимо сохранить существующий уровень господдержки в указанной сфере. К 2012 г. птицеводство и свиноводство сохранят позиции быстрорастущих сегментов мясного рынка благодаря технологической модернизации производства, вводу новых мощностей и мер по регулированию импорта мяса. При этом производство мяса всех видов должно достичь 7,88 млн т и превзойти (67,4 кг) минимально допустимый (54 кг) уровень производства мяса на душу населения. Потребление зарубежной продукции должно снизиться до 16,8%.

В среднесрочном  периоде (2013-2015 гг.) спрос внутреннего рынка мяса должен полностью восстановиться, а его производство устойчиво расти на основе реформирования отрасли, привлечения частных инвестиций в развитие подотраслей мясного животноводства и др. К 2015 г. производство мяса всех видов должно составить 8,7 млн т в убойной массе. Будет превалировать мясо птицы (43%), свинины (31%). Говядина стабилизируется на уровне 20%.

В долгосрочном периоде (2016-2020 гг.) планируется применять меры господдержки на развитие прорывных, высокотехнологичных производств, стимулирование реализации региональных модернизационных программ, проектов, способных ускорить переход отрасли к качественно новому технологическому уровню. Последний позволит выйти на обеспечение нового качества жизни россиян и составить конкуренцию на мировом рынке продуктов животного происхождения.

Мощный подъем своего развития должно получить специализированное мясное скотоводство, которое не требует  больших капвложений и базируется на травяном откорме. Представляется перспективным  создание семейных мясных ферм на базе крестьянских и фермерских хозяйств.

 

14 стр.

 

Заключение

 

На современном этапе  развития такие виды полевых работ, как пахота, сев и уборка основных сельскохозяйственных культур, полностью  механизированы. Значительно повысился  уровень механизации и в животноводстве. Такие трудоемкие процессы, доение коров, подача воды на фермах, очистка  помещений от навоза, приготовление  и раздача кормов, в большинстве  хозяйств механизированы.

Укрепление материально-технической  базы сельского хозяйства связано  со все возрастающими объемами капитальных  вложений в эту отрасль. Несмотря на рост технической оснащенности хозяйств, уровень индустриализации сельского  хозяйства в России еще недостаточно высок. Поэтому на сегодняшний день главная задача – произвести перевод  сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные  технологии, для чего необходимо увеличить  разработку и поставку техники сельскому  хозяйству.

Уровень интенсификации сельскохозяйственного  производства характеризуется объемом  затрат средств  производства и живого труда, плотностью поголовья скота  и выходом продукции на 1 га земельной  площади, а ее эффективность –  соотношением этих затрат и полученной продукции, а также темпами роста  производительности труда, снижением  себестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли  и ниже ее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.

Особенность интенсификации современного производства – ее планомерность. Интенсификация сельскохозяйственного  производства играет большую роль в  сближении материальных и культурных условий жизни, в приближении  сельскохозяйственного труда в  разновидность индустриального, в  приближении сельского хозяйства  к уровню промышленности по технической  вооруженности и организации  производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

15 стр.

 

Список используемой литературы

  1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства.
  2. Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год
  3. Анализ тенденций развития регионов России, М., 2004.
  4. Проблемы комплексного регионального развития России, СОПС и ЭС, М., 2004.
  5. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика, М., 2002.
  6. Морозова Т.Г., Шишов С.С. Экономическая география России, М., 2000.
  7. Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика, учебник // М., 2009.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16 стр.

 

(Приложение 1)

 

Рис 1.1   Диаграмма объемов реализации основных видов скота и птицы за январь-ноябрь 2000г

 

 

 

 

Рис 1.2  Диаграмма объемов реализации основных видов скота и птицы за январь-ноябрь на 2011г.

 

 

 


Информация о работе Современное состояние, особенности размещения и проблемы развития животноводства РФ