Современное состояние, особенности размещения и проблемы развития животноводства РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 12:21, контрольная работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3 стр.
Современное состояние животноводства РФ …………………………. 5 стр.
Особенности размещения животноводства РФ………………………... 10 стр.
Проблемы развития животноводства РФ ……………………………… 13 стр.
Заключение ………………………………………………………………. 15 стр.
Список используемой литературы ……………………………………... 16 стр.
Приложение

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 85.81 Кб (Скачать)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ, УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА

отделение заочного обучения  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Контрольная работа по дисциплине «Регионалистика» 

 

Тема: Современное состояние, особенности размещения и проблемы развития животноводства РФ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент 2 курса гр.2542

Проверил:


 

 

2012г. Сургут

 

Содержание

Введение ………………………………………………………………………… 3 стр.

  1. Современное состояние животноводства РФ …………………………. 5 стр.
  2. Особенности размещения животноводства РФ………………………... 10 стр.
  3. Проблемы развития животноводства РФ ……………………………… 13 стр.

Заключение ………………………………………………………………. 15 стр.

Список используемой литературы ……………………………………... 16 стр.

Приложение 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее  распространенными направлениями  специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения  характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет  производительно использовать в  сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения  – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам  животных, составу продукции и  другим признакам.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают  несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной  поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной  из главных причин не только плохого  качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности  производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так  как руководители и специалисты  сельскохозяйственных предприятий  осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми  ресурсами.

В производстве продукции  животноводства возникает вероятность  появления внутренних и внешних  рисков.

3 стр.

 

 В зависимости от  размещения и специализации, выбранной  системы животноводческой фермы  существенно различаются по своему  материально-техническому оснащению,  технологии, организации труда и  производства.

Животноводство занимает важное место  в структуре народного хозяйства  РФ и странах СНГ, является основной отраслью всего с\х производства, оно обеспечивает население высоко ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем, ценными органическими  удобрениями. В РФ не смотря на ежегодное  снижение количества населения. В тоже время производство продуктов животноводства уменьшилось по сравнению с 1991 г  на 60%, что не позволяет в настоящее  время решить проблему обеспечения  продуктами питания за счет собственного производства. Важнейшей проблемой 21 века является оптимизация структуры  животноводства, его четкая специализация  в соответствии с природно-климатическими условиями. В целом по России за последние  годы поголовье КРС сократилось  в 2 раза. В нашей области тоже. Надой молока по области сост. 2102 кг. Валовое производство снижается  более высокими темпами, главной  причиной является увеличение деспаритета  цен между промышленной и с\х  продукцией. Важнейшие факторы интенсификации в животноводстве это переход  к оптимизации кормления, совершенствования  селекционно-племенной работы и  внедрение ресурсосберегающих технологии производства. Увеличение продуктов  животноводства может идти с повышением жирности, белковости, улучшения вкусовых качеств. Важными задачами являются: увеличение плодовитости, укрепление конституции, повышение приспособленности  животных к новым технологиям, продления  сроков использования, повышение сохранного приплода, а в конечном итоге повышение  рентабельности области за счет лучшего  использования кормов и более  высокой оплаты их продукции.

Цель данной работы – оценить состояние сельского  хозяйства в современной России.

Задачи:

- рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;

- изучить состояние основных отраслей сельского хозяйства;

- выявить проблемы сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

4 стр.

 

  1. Современное состояние Животноводства РФ

     На современном этапе развития животноводства России происходят значительные изменения в аграрном секторе экономики. Это связано с переходом от государственно-административных принципов управления хозяйством к экономическим, направленным на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции товаропроизводителей.

За период с начала 90-х  годов, в результате аграрной реформы  были созданы правовые и организационные  условия для функционирования разных форм собственности в сельском хозяйстве. Наряду с этим была приватизирована  практически вся сфера переработки  сельскохозяйственного сырья и  сфера реализации, в т. ч. торговля. Произошло перераспределение государственной  собственности в пользу коллективных и частных хозяйств.

  В последнее время  выросла доля импорта в формировании  продовольственных ресурсов. В товарной структуре импорта на долю продовольственной продукции приходится около 30% всего объема. В структуре импорта мясо и мясопродукты составляют 19%.

Сельское хозяйство состоит  из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система  организации.

Животноводство, как и  растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его  отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое  кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая  промышленность. Особо нужно сказать  о полевом кормопроизводстве. Оно  располагает большими возможностями  создания мощного кормового рациона  животных.

Скотоводство в общем, объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием  крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем  производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей  отраслью сельского хозяйства в  большинстве регионов страны.

Производством продукции  скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие  объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий.

Большинство из них имеет  молочно-мясное, в пригородных зонах - молочное, в некоторых районах  с большими площадями естественных кормовых угодий - мясное направление  при замкнутом обороте стада.

5 стр.

   

 

 Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные (молочные, откормочные и т.д.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производственных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев  они полностью прекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего, к предприятиям, специализирующимся на выращивании  ремонтного молодняка (нетелей и  коров-первотелок), в значительной степени  на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано  с многократным удорожанием средств  производства промышленного изготовления (машин, оборудования и др.) и транспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные предприятия  молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и  откармливают скот, предназначенный  для реализации на мясо, имея при  этом более высокие затраты. Тем  не менее, поскольку высокая эффективность  специализированного производства на межхозяйственной основе доказана, можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий (объединений) этих производственных типов  будет восстановлена и расширена.

Важное значение в решении  проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства  населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные  на землях сельскохозяйственных предприятий.

Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питания  конкретной семьи. И лишь в отдельных  случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.

Нередко выращивание и  откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие  предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями  договора часть кормов может быть заготовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого  кормовой площади. Это позволяет  более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы  в сельской местности, увеличивать  объемы производства и заготовок  мяса.

Важной отраслью выступает  свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных  кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним  их решающих факторов быстрого

 

 

6 стр.

 

восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма  широко используются зерно,

свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью  и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция  этой отрасли составляет почти 30 %.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические  возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические  качества мяса), а также организационно-экономические  особенности отрасли (быстрая оборачиваемость  стада, потребление преимущественно  малообъемных и высокотранспортабельных  кормов при хорошей их окупаемости  продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить  свинину в больших количествах  на основе интенсивных технологий.

Для производства свинины  с низкой себестоимостью большое  значение имеет создание предприятий  оптимальных размеров - с такой  численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов - кормов, поголовья  животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях  унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции  отрасли объекты должны иметь  типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это  позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более  крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год: репродукторные и  с законченным производственным циклом - на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более; откормочные - на 6, 12, 24, 36 и более; племенные - на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более. Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных  хозяйств населения, как и по другим отраслям животноводства, значительно  меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.

Информация о работе Современное состояние, особенности размещения и проблемы развития животноводства РФ