Анализ и оценка инвестиционной деятельности предприятия по материалам ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 14:23, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования на примере ОАО «Ставропольский молочный комбинат».

В связи с вышеизложенным в работе будут рассмотрены следующие задачи:

- дать общую характеристику и классификацию инвестиций;

- изучить основные принципы, положенные в основу анализа инвестиционных проектов;

- рассмотреть критерии оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, в том числе показатели чистого приведенного дохода, рентабельности капиталовложений, внутренней нормы прибыли;

- дать сравнительную характеристику показателей производственно-финансовой деятельности рассматриваемого предприятия;

Содержание

Введение

Глава 1. Концептуальные основы инвестиционной деятельности на современном предприятии

1.1 Экономическая сущность и цели инвестиционной деятельности предприятия

1.2 Методы анализа инвестиционного проекта на предприятии

Глава 2. Аналитический обзор инвестиционной деятельности ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

2.1 Анализ финансового состояния ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

2.2 Основы организации инвестиционной деятельности ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

Глава 3. Разработка мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

3.1 Оценка и экономическое обоснование инвестиционного проекта по производству нового товара для ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

3.2 Рекомендации по стимулированию инвестиционной деятельности на промышленном предприятии
Заключение

Список использованных источников
Приложения

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 569.00 Кб (Скачать)

 

Однако за последний период произошло понижение рентабельности текущих затрат (на 14,13 %) и реализации продукции (на 13,14 %). В целом по сравнению с 2008 г. на ОАО «Ставропольский молочный комбинат» происходит повышение прибыльности, что подтверждается ростом рентабельности как относительной меры эффективности производства. Проведя анализ финансового состояния предприятия за три года, можно отметить недостаток оборотных средств для удовлетворения требований кредиторов, неэффективное соотношение собственных и заемных источников капитала, значительную величину кредиторской задолженности. Нерациональное использование основных и оборотных активов, трудовых ресурсов ведут к низкому уровню рентабельности. Такое положение дел может явиться основой для возникновения вероятности банкротства ОАО.

Изучив результаты анализа в динамике, можно увидеть улучшение значений рассчитанных показателей в 2010 г., что говорит о снижении недостатков в финансовой деятельности ОАО, а также повышении его способности своевременно удовлетворять требования кредиторов и достаточно стабильно развиваться в будущем.

 

2.2 Основы организации инвестиционной деятельности ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

 

Целью для организации ОАО «Вита» являлось производство и выпуск молочной и кисломолочной продукции.

В настоящее время производство молочной продукции производится на точно отрегулированной высокопроизводительной линии, которая позволяет делать продукцию высокого качества и в достаточном количестве. Основной отличительной особенностью завода является высокий уровень использования производственных мощностей (не менее 93%) и устойчивое положение на рынке сбыта. Это достигается за счет высокой квалификации рабочих, непрерывной модернизации производства, обеспечивающей снижения затрат на изготовление продукции, повышения требований к качеству, расширения ассортимента молочных продуктов, усовершенствований упаковки. Завод имеет все необходимые производственные мощности. С помощью этих производственных мощностей завод перерабатывает около 100 тонн молока в сутки. Производственные мощности постоянно обновляются.

Предприятие имеет все необходимые производственные мощности и необходимое технологическое оборудование.

 


Глава 3. Разработка мероприятий по стимулированию инвестиционной деятельности ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

 

3.1 Оценка и экономическое обоснование инвестиционного проекта по производству нового товара для ОАО «Ставропольский молочный комбинат»

 

Разработка любого инвестиционного проекта, как правило, включает в себя три фазы: прединвестиционную; инвестиционную; эксплуатационную.

Одним из наиболее ответственных этапов прединвестиционного исследования является обоснования экономической эффективности инвестиционного проекта, которое включает анализ и оценку технико-экономической и финансовой приемлемости. Необходимо рассчитать целесообразность вложения, в связи с этим, кажется необходимым при осуществлении инвестиционных проектов применять методики определения их экономической эффективности. Материально - техническая база является важнейшим фактором, влияющим на результаты производства, поэтому предлагается вложение денежных средств в новое оборудование.

С точки зрения эффективности, проект не должен быть принят к реализации при всех прочих благоприятных характеристиках, если не обеспечит:

- возмещение вложенных средств;

- получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для предприятия уровня;

- окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого предприятием.

На рассмотрение потенциальных инвесторов предлагается проект ОАО «Ставропольский молочный комбинат», предусматривающий приобретение оборудования для расфасовки молочной продукции в мелкоштучную упаковку. ОАО «Ставропольский молочный комбинат» имеет необходимые производственные площади, часть технологического оборудования, опыт производства и продаж на территории орловский области и за ее пределами.

Анализ показал, что планируемые объемы молочной продукции будут с успехом реализованы в тех же границах рынка сбыта.

Срок функционирования проекта - 5 лет, в том числе с 1-го года - освоение инвестиций, со 2-го по 5-ой год - фаза реализации проекта.

Объем капитальных вложений составляет 1800 тыс. руб.

Доля кредита в инвестициях составляет 20 %. Кредит предоставлен на четыре года. Плата за предоставленный кредит – 15 % годовых. Кредит погашается равными платежами со второго года реализации проекта.

Срок службы вновь созданных мощностей 5 лет. Амортизация начисляется по линейному методу. Ликвидационная стоимость оборудования составляет 10 % от его первоначальной стоимости. Прогнозируемая продажная стоимость выбывающего имущества на 10 % больше его остаточной стоимости, которая учитывается в виде дохода в конце 5-го года проекта.

Объем производства прогнозируется по годам в следующем количестве:

2-й год - 2 000 000 шт.;

3-й год - 3 000 000 шт.;

4-й год - 4 000 000 шт.;

5-й год - 4 000 000 шт.;

Цена за единицу продукции – от 4.50 до 7.50 руб.

Переменные издержки на единицу продукции – 3.20 - 4.10 руб.

Постоянные издержки в год – 200 000 руб.

Стоимость оборотного капитала составляет 10 % от объема инвестиций. Налог на прибыль – 24 %.

Номинальная ставка дисконтирования — 20 %.

По проекту предполагаемся выпускать основную продукцию, но в новой упаковке для этого будет закуплено и монтировано новое оборудование. Эта линия позволит упаковывать продукцию в тару, емкостью 100, 170 и 200грамм. Преимущество продукции перед аналогами после осуществления проекта будет заключаться в мелкой расфасовке, более удобной для потребителя. Дана линия произведена в Италии.

Комплект позволяет производить и заливать в тару различные виды молочной продукции: молоко, кефир, сметана, ряженка и различные напитки. В качестве исходного сырья используются жидкие и сухие компоненты.

Расчеты по проекту выполнены только по основным видам продукции, обеспечивающим наибольшую доходность предприятию ОАО «Ставропольский молочный комбинат» (таблица 4):

Таблица 4 - Основные виды продукции ОАО «Ставрополь

ский молочный комбинат»

Наименование товара

ГОСТ, ТУ или другие стандарты

Характеристика товара

Продолжительность производственного цикла

1

2

3

4

Молоко стерилизованное 2,5%

ТУ

Молоко питьевое

сутки

Кефир 2,5%

ТУ

Напиток кисломолочный

сутки

Ряженка 2,5%

ТУ

Напиток кисломолочный

сутки

Простокваша 1,5%

ТУ

Напиток кисломолочный

сутки

Масло коровье

ГОСТ

Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу вторичного сырья

сутки

Творог обезжиренный

ТУ

сутки

Пахта

ТУ

сутки

Сыворотка

ТУ

Питьевая сыворотка

сутки


 

План производства молочной продукции сформировании с учетом фактического положения дел и возможностей вновь устанавливаемого оборудования (таблица 5).

 

 

 

 

 

 

Таблица 5- Программа по переработке 15 тонн молока и 240 кг сои в сутки

 

№ п/п

Наименование

Выработка готовой продукции кг.

Расход сырья для выработки продукции кг.

Молоков физ. весе

в том числе

молоко 3.6% жир.

Сливки 30%

обезж. молоко

соевое молоко

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Молоко 2.5%

1800

1800

1256

-

544

 

2

Кефир 2.5;

1700

1700

1045

-

145

510

3

Творог 5%

700

6600

874

-

5166

560

4

Творог 18%

300

2220

1715

-

505

 

5

Сыр «Российский»

200

1791

-

41

1750

 

6

Сливки 10%

150

150

-

49

71

30

7

Сметана 20%

800

800

-

536

14

250

8

Масло крестьянское

196

492

-

492

 

 

9

Сыворотка

7927

 

 

 

 

 


 

При повторной переработке пахты и сыворотки дополнительно вырабатывается 30 килограмм творога 5 % и 20 килограмм сметаны 20 %. Вырабатываемое соевое молоко в количестве 1600 литров направляется на нормализацию кисломолочной продукции и творога с целью снижения себестоимости готовой продукции.

Потребность в основных фондах и ресурсах для реализации проекта представлена в следующих таблицах.


Таблица 6 - Потребности ОАО «Ставропольский молочный комбинат» в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность

руб.

Прирост основных фондов

1

2

3

Линия по упаковке продукции в мелкоштучную упаковку.

1 200 000

1 200 000

Установка и монтаж

580 000

580 000

Затраты на доставку

20 000

20 000

Итого

1 800 000

1 800 000

Информация о работе Анализ и оценка инвестиционной деятельности предприятия по материалам ОАО «Ставропольский молочный комбинат»