Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:20, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».

Задачами являются:

– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;

– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;

– проанализировать динамику и структуру численности работников;

– определить качественный состав предприятия;

– провести анализ движения работников предприятия;

– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;

– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………… 3



Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Милюковский»

1.1. Организационная структура, размер и специализация

предприятия………………………………………………………………………5

1.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………...10

1.3. Анализ финансового состояния предприятия.……………………21



Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов

2.1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа…………………………………………29

2.2. Анализ численности, состава и структуры персонала……………31

2.3. Анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников……………………………………………………………………….35

2.4. Анализ качественного состава предприятия……………………...36

2.5. Анализ движения работников предприятия………………………38

2.6. Анализ уровня и динамики производительности труда………….42

2.7. Анализ факторов изменения производительности труда………...45



Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников……………….46



Выводы и предложения…………………………………………………58

Список использованной литературы…………………………………...62

Приложения……………………………………………………………...64

Работа содержит 1 файл

Курсовая Анализ.docx

— 213.79 Кб (Скачать)

Анализ  частных показателей производительности труда на предприятии выявил, что  затраты труда на предприятии  в период с 2006 года по 2010 год увеличились по всем видам продукции, кроме затрат труда на 1 ц прироста живой массы КРС и на 1 голову скота. Они снизились соответственно на 65,17 % и 65,14 %.

Затраты труда на 1 ц зерна и на 1 ц молока увеличились на 67,31 % и 28,27 % соответственно. Затраты труда на 1 ц картофеля за 5 лет выросли в 4 раза.

Так же выявлено, что увеличились затраты труда  на 1 га зерновых и на 1 га многолетних трав на 93,84 % и 9,15 % соответственно. При этом затраты труда на 1 га однолетних трав увеличились в 7,5 раз, а затраты труда на 1 га картофеля остались неизменными.

 

 

2.7. Анализ  факторов изменения производительности  труда

Таблица 2.10.

Анализ влияния  факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Вид продукции

Затраты труда на 1 га (1 гол.),

чел.-ч

Урожайность (продук-тивность),

ц

Затраты на 1 ц продукции (трудоемкость),

чел.-ч

Отклонение  трудоемкости продукции от 2006 г.

(+,–)

план

факт

план

факт

по  плану

при план. затратах и факт. урожай-ности

факти-чески

всего

в том  числе за счет

   

Зерно

7,18

11,01

21,4

19,58

0,34

0,37

0,56

0,22

0,19

0,03

Картофель

200

200

225

159,5

0,89

1,25

1,25

0,36

0

0,36

Молоко

5,97

6,08

64,17

62,46

0,09

0,1

0,1

0,01

0

0,01

Прирост крупного рогатого скота

14,87

13,64

1,75

1,87

8,5

7,95

7,29

-1,21

-0,66

-0,55


Анализ  влияния факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции  показал, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло  увеличение трудоемкости производства зерна на 0,22 чел.-ч.: в том числе  за счет увеличения затрат труда на 1 га - на 0,19 чел.-ч., а за счет увеличения урожайности – на 0,03 чел.-ч.

Произошло увеличение трудоемкости производства картофеля на 0,36 чел.-ч. за счет повышения  урожайности. Так же произошло повышение  трудоемкости производства молока на 0,01 чел.-ч. за счет повышения продуктивности.

Так же данный анализ показал, что в 2010 году по сравнению  с 2009 годом произошло снижение трудоемкости производства мяса КРС на 1,21 чел.-ч. за счет снижения затрат труда на 1 голову – на 0,66 чел.-ч., а за счет снижения продуктивности на 0,55 чел.-ч.

 

Глава 3. Выявление резервов и обоснование  путей повышения эффективности  производства за счет роста производительности труда,

более рационального  использования 

рабочего  времени работников

Важнейшим показателем эффективности использования  труда является производительность труда.

Уровень производительности труда может  быть выражен показателем реализованной  продукции на одного работающего  и показателем трудоёмкости единицы  продукции. Об эффективности использования  труда на предприятии судят по показателям: темп роста производительности труда, доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда, относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с базисным годом, относительная экономия фонда оплаты труда, отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции 1 работающим. Величина его  зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних  в общей численности, а также  от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня [11].

Рассчитываем годовую выработку  за 5 лет по формуле:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ, где

ГВ –  годовая выработка товарной продукции  в расчете на одного среднегодового работника, тыс.руб.

Уд – удельный вес рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве, %

Д – отработанно  в год на одного среднегодового работника, дней

П – средняя  продолжительность рабочего дня, час.

ЧВ –  производство товарной продукции в  расчете на 1 чел.-час, руб.

 

Таблица 3.1.

Показатели  годовой выработки товарной продукции  в расчете на одного среднегодового работника с 2006 по 2010 год в СПК  «Милюковский»

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Годовая выработка товарной продукции  в расчете на одного среднегодового работника, тыс.руб.

154413,05

191159,38

232536,74

241454,55

298802,83


Далее чтобы вычислить резерв роста  годовой выработки товарной продукции  в расчете на одного среднегодового работника, проводим анализ временных  рядов, с помощью которого можно  спрогнозировать значение данного  показателя на краткосрочную перспективу. При этом можно проследить, как  будет изменяться показатель годовой  выработки, если на него не будут воздействовать никакие факторы, кроме фактора  времени.

Таблица 3.2.

 

Регрессионная статистика

Множественный R

0,982637

R-квадрат

0,965576

Нормированный R-квадрат

0,954101

Стандартная ошибка

12309,41

Наблюдения

5


Коэффициент детерминации показывает, что 98,26 % вариации показателя годовой выработки объясняется  показателем времени, включенным в  модель. На долю неучтенных факторов приходится 1,74 %. Индекс корреляции говорит о  том, что между годовой выработкой и временем присутствует тесная связь.

Таблица 3.3.

Дисперсионный анализ

 

df

SS

MS

F

Значимость F

Регрессия

1

12750231996

12750231996

84,14791

0,002739

Остаток

3

454564990,7

151521663,6

   

Итого

4

13204796986

     

F эмп. >  F табл., гипотеза H0 отклоняется и принимается гипотеза H1 - значит, уравнение регрессии является статистически значимым. Вероятность 0,002739 значительно ниже 0,05, что говорит о значимости уравнения в целом.

Таблица 3.4.

Вывод итогов

Показатели

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95%

Верхние 95%

Y-пересечение

114750,9

12910,22192

8,888375718

0,003003

73664,81

155837

год

35707,47

3892,578369

9,17321724

0,002739

23319,55

48095,39


 

Оценка статистической значимости параметров уравнения регрессии

ta = 8,888

Полученное  значение сравниваем с табличным. tтабл. = 3,18 (df = 3, α = 0,05), так как полученное значение больше табличного, делаем вывод, что параметр а является статистически значимым. Вероятность допустимой ошибки меньше 0,005.

tb = 9,173

Полученное  значение сравниваем с табличным. tтабл. = 3,18 (df = 3, α = 0,05), так как полученное значение по модулю будет больше табличного и делаем вывод, что параметр b является статистически значимым. Вероятность допустимой ошибки меньше 0,005.

Уравнение тренда: 114750,9 + 35707,47t

Коэффициент регрессии показывает, что годовая  выработка ежегодно увеличивается  в среднем на 35707,47 тыс.руб.

 

Рис.3.1.

Построенное уравнение тренда характеризует  увеличение годовой выработки в  хозяйстве  ежегодно на 35707,47 тыс.руб. в среднем.

Построение  прогноза

Расчет на 1-ый плановый период: t=6 

  = 328995,72

Расчет на 2-ой плановый период: t=7   

   = 364703,19

Расчет на 3-и плановый период: t=8    

  = 400410,66

Определение границ доверительного интервала

На 1-ый плановый период:  = 16763,16

tСтьюдента= 3,18

верхний предел: = 328995,72 + 3,18*16763,16 = 382302,57

нижний предел: = 328995,72 3,18*16763,16 = 275688,87

Построенный прогноз позволяет предположить, что в 1-ом плановом периоде годовая  выработка будет находиться в  пределах от 382302,57 до 275688,87 тыс.руб.с  вероятностью 0,95.

На 2-ой плановый период:  = 17799,38

tСтьюдента= 3,18

верхний предел: = 364703,19+ 3,18*17799,38 = 421305,22

нижний предел: = 364703,19 3,18*17799,38 = 308101,16

Построенный прогноз позволяет предположить, что во 2-ом плановом периоде годовая  выработка будет находиться в  пределах от 421305,22 до 308101,16 тыс.руб.с  вероятностью 0,95.

На 2013 год:  = 18924,64

tСтьюдента= 3,18

верхний предел: = 400410,66+ 3,18*18924,64 = 460591,02

нижний предел: = 400410,66 3,18*18924,64 = 340230,30

Построенный прогноз позволяет предположить, что в 3-ем плановом периоде годовая  выработка будет находиться в  пределах от 460591,02 до 340230,30 тыс.руб.с  вероятностью 0,95.

Таким образом, при рассмотрении зависимости показателя годовой выработки и фактора  времени, можно заметить тенденцию  роста. Далее рассчитаем резерв роста  производительности труда за счет сокращения затрат рабочего времени, а так же роста технического уровня производства.

Таблица 3.5.

Динамика  технического уровня производства в  СПК «Милюковский»

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Доильные  установки (среднегодовое значение), шт.

3

3

3,5

4

4


 

Таблица 3.6.

Динамика  затрат рабочего времени в СПК  «Милюковский»

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Количество  отработанных работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.–дней

34

33

33

33

32


 

 

Рассмотрим, как на производительность труда, т.е. показатель годовой выработки товарной продукции в расчете на одного среднегодового работника влияет каждый из факторов. Для этого на основе матрицы парных коэффициентов корреляции отбираем сначала один фактор, находящийся  с результативной переменной в наибольшей зависимости.

Таблица 3.7.

 

Количество отработанных работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.–дней

Доильные установки, шт.

Годовая выработка товарной продукции  в расчете на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

Количество  отработанных работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства, тыс. чел.–дней

1

   

Доильные  установки, шт.

-0,707106781

1

 

Годовая выработка товарной продукции в  расчете на одного среднегодового работника, тыс.руб.

-0,936202855

0,892587681

1

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда