Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:20, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».

Задачами являются:

– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;

– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;

– проанализировать динамику и структуру численности работников;

– определить качественный состав предприятия;

– провести анализ движения работников предприятия;

– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;

– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………… 3



Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Милюковский»

1.1. Организационная структура, размер и специализация

предприятия………………………………………………………………………5

1.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………...10

1.3. Анализ финансового состояния предприятия.……………………21



Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов

2.1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа…………………………………………29

2.2. Анализ численности, состава и структуры персонала……………31

2.3. Анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников……………………………………………………………………….35

2.4. Анализ качественного состава предприятия……………………...36

2.5. Анализ движения работников предприятия………………………38

2.6. Анализ уровня и динамики производительности труда………….42

2.7. Анализ факторов изменения производительности труда………...45



Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников……………….46



Выводы и предложения…………………………………………………58

Список использованной литературы…………………………………...62

Приложения……………………………………………………………...64

Работа содержит 1 файл

Курсовая Анализ.docx

— 213.79 Кб (Скачать)

На данном предприятии к концу 2010 года приходилось 13 копеек заемных  средств на 1 рубль собственных  средств. Этот показатель за год снизился на 1 копейку по сравнению с началом  года.

7. Коэффициент сохранности собственного  капитала на предприятии за  анализируемый период не изменялся.

8. Коэффициент маневренности (мобильности) собственного капитала показывает, каков удельный вес собственных оборотных средств в объеме собственного капитала. В конце 2010 года данный показатель был равен 0,11 единиц.

9. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (чистым оборотным капиталом) характеризует достаточность у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. И должен быть выше 10 % по нормативу. В конце 2010 года он составлял 16,6 %, что удовлетворяет данному нормативу. Таким образом, предприятие можно считать достаточно финансово устойчивым.

Таблица 1.20.

Относительные показатели ликвидности баланса  организации

№ п/п

Показатель

Формула расчета

Содержание

Знач-е

Оптим. знач.

1

2

3

4

5

6

1

Общий показатель ликвидности

А1+0,5А2+0,3А3 П1+0,5П2+0,3П3

Применяется для оценки ликвидности  баланса в целом, для оценки изменения  финансовой ситуации в организации  с точки зрения ликвидности.

1,36

>1

2

Коэффициент текущей ликвидности

А1+А2+А3

П1+П2

Показывает, сколько рублей оборотных  активов приходится на рубль краткосрочных  обязательств..

27,3

>2


 

Продолжение таблицы 1.20.

3

Коэффициент критической ликвидности (промежуточ-ного покрытия)

А1+А2

П1+П2

Показывает прогнозируемую платежеспособность организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

4,11

>0.8

4

Коэффициент абсолютной ликвидности

А1

П1+П2

Показывает, какая часть краткосрочных  заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет денежных средств.

1

>0.2

5

Коэффициент обеспеченности оборотных  активов собственными средствами

П4+П3-А1

А1+А2+А3

Показывает, какая часть оборотных  активов сформирована за счет собственного капитала.

2,17

>0.1





Таким образом, общий показатель ликвидности  принимает сове оптимальное значение, так же как и все другие относительные  показатели ликвидности баланса  организации. Это говорит о достаточной  платежеспособности предприятия.

 

Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов

2.1. Теоретические  основы эффективного использования  трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа

Экономический потенциал предприятия  во многом характеризуется трудовыми  ресурсами. Состав трудовых ресурсов и  эффективность их использования  оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Каждое предприятие определяет потребность  в трудовых ресурсах, исходя из видов  и объемов хозяйственной деятельности.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет  необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в  соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование  в разных отраслях экономики имеют  свои особенности. В сельском хозяйстве  с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается  численность работников, занятых  непосредственно производством  продукции, в их использовании наблюдается  сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями [14].

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависит объем и своевременность  выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники  и как результат — объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей [5].

Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами, их рациональное использование  имеют большое значение для увеличения объема реализации продукции и ряда других экономических показателей.

Основные задачи анализа:

–  изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

–  оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;

–  анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

– определение и изучение показателей  текучести кадров;

– анализ фонда оплаты труда

– выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

Обеспеченность трудовыми ресурсами  определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Особое внимание уделяется анализу обеспеченности сельскохозяйственных предприятий кадрами наиболее важных профессий: специалистов, трактористов-машинистов, шоферов, операторов машинного доения, скотников и т.д. [2].

Производительность труда - основной показатель эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятии. Для  характеристики производительности труда  используются показатели выработки.

Эффективное использование трудовых ресурсов на предприятии достигается  при следующих условиях:

1. Темпы роста результатов хозяйственной  деятельности (объемов производства продукции, выручки от реализации продукции, выполнения работ оказания услуг, прибыли) должны быть выше темпов роста расходов, связанных с использованием трудовых ресурсов.

2. Темпы роста средней заработной  платы работников должны соответствовать  темпам роста производительности  труда [10].

Источники анализа:

–  план по труду;

–  статистическая отчетность «Отчет по труду»;

–  данные табельного учета и отдела кадров;

–  смета расходов;

–  лицевые счета;

–  расчетные или расчетно-платежные ведомости;

–  формы финансовой отчетности: № 5-АПК, № 9-АПК и № 13-АПК.

 

2.2. Анализ  численности, состава и структуры  персонала

Персонал предприятия – это  совокупность физических лиц, состоящих  с фирмой как юридическим лицом  в отношениях, регулируемых договором найма [11]. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Персонал фирмы и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики [11].

Таблица 2.1.

Динамика состава персонала на предприятии

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % 2006 г.

1

2

3

4

5

6

7

По организации – всего

122

115

110

110

107

87,7

в том числе:

работники, занятые в с/х производстве – всего

107

101

99

101

97

90,65

в том числе:

работники постоянные

88

82

80

81

78

88,64


Продолжение таблицы 2.1.

1

2

3

4

5

6

7

из них:

трактористы-машинисты

15

12

12

12

12

80

операторы машинного доения, дояры

20

15

15

15

15

75

скотники КРС

20

18

18

18

18

90

Служащие

19

19

19

20

19

100

из них: руководители

10

10

10

10

10

100

специалисты

9

8

8

9

9

100

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

10

9

6

4

5

50

Работники ЖКХ и культурно-бытовых  учреждений

4

4

4

4

4

100

Работники торговли и общественного  питания

1

1

1

1

1

100


Анализ  динамики состава персонала предприятия выявил, что в 2010 году произошло общее снижение численности работников на предприятии на 12,3 % по отношению к 2006 году.

Произошло снижение числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, а так же и постоянных работников на 8,35 % и 11,36 % соответственно.

Снижение  общей численности работников произошло  за счет снижения числа рабочих профессий: трактористов-машинистов на 20 %, операторов машинного доения, дояров на 15 %, скотников КРС на 10 % и работников подсобных хозяйств на 50 %.

При этом численность руководителей и специалистов, а так же работников культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания не изменилась. Динамика персонала в СПК «Милюковский» за 5 лет представлена в Приложении 5.

Структура персонала отражает распределение  работников по категориям должностей и перемещение между ними. Выделяются следующие две основные категории  должностей:

  – персонал неосновных видов деятельности (работники жилищно-коммунального, ремонтного хозяйства, подразделений социальной сферы);

 – персонал основных видов деятельности (все остальные категории работников).

С точки  зрения профессии, выделяется две основные категории: рабочие и служащие. В  свою очередь, эти категории делятся  на более мелкие категории.

Рабочие — это категория персонала, которая  непосредственно участвует в  создании материальных ценностей или  оказании услуг производственного  характера.

Служащие  — это категория персонала, которая  занята преимущественно интеллектуальным трудом. Служащие делятся на руководителей  высшего, среднего и низового уровня, специалистов (работников, занимающихся решением отдельных производственных задач) и прочих служащих (сотрудников, занятых сборами и оформлением  документов, учетом, контролем, хозяйственным обслуживанием и т. д.) [12].

Таблица 2.2.

Структура работников предприятия

Показатели

2006 г.

%

2007 г.

%

2008 г.

%

2009 г.

%

2010 г.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

По организации – всего

122

100

115

100

110

100

110

100

107

100

в том числе:

работники, занятые в с/х  производстве – всего

107

87,7

101

87,83

99

90

101

91,82

97

90,65

в том числе:

работники постоянные

88

72,13

82

71,3

80

72,73

81

73,64

78

72,9

из них:

трактористы-машинисты

15

12,3

12

10,43

12

10,91

12

10,91

12

11,21

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда