Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 20:20, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».

Задачами являются:

– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;

– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;

– проанализировать динамику и структуру численности работников;

– определить качественный состав предприятия;

– провести анализ движения работников предприятия;

– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;

– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………… 3



Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Милюковский»

1.1. Организационная структура, размер и специализация

предприятия………………………………………………………………………5

1.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………...10

1.3. Анализ финансового состояния предприятия.……………………21



Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов

2.1. Теоретические основы эффективного использования трудовых ресурсов. Задачи и источники анализа…………………………………………29

2.2. Анализ численности, состава и структуры персонала……………31

2.3. Анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников……………………………………………………………………….35

2.4. Анализ качественного состава предприятия……………………...36

2.5. Анализ движения работников предприятия………………………38

2.6. Анализ уровня и динамики производительности труда………….42

2.7. Анализ факторов изменения производительности труда………...45



Глава 3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда, более рационального использования рабочего времени работников……………….46



Выводы и предложения…………………………………………………58

Список использованной литературы…………………………………...62

Приложения……………………………………………………………...64

Работа содержит 1 файл

Курсовая Анализ.docx

— 213.79 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………… 3

 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Милюковский»

1.1. Организационная  структура, размер и специализация 

предприятия………………………………………………………………………5

1.2. Анализ  основных экономических показателей  деятельности предприятия……………………………………………………………………...10

1.3. Анализ  финансового состояния предприятия.……………………21

 

Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов

2.1. Теоретические  основы эффективного использования  трудовых ресурсов. Задачи и источники  анализа…………………………………………29

2.2. Анализ  численности, состава и структуры  персонала……………31

2.3. Анализ  обеспеченности предприятия персонала  по категориям работников……………………………………………………………………….35

2.4. Анализ  качественного состава предприятия……………………...36

2.5. Анализ  движения работников предприятия………………………38

2.6. Анализ  уровня и динамики производительности  труда………….42

2.7. Анализ  факторов изменения производительности  труда………...45

 

Глава 3. Выявление резервов и обоснование  путей повышения эффективности  производства за счет роста производительности труда, более рационального использования  рабочего времени работников……………….46

 

Выводы  и предложения…………………………………………………58

Список  использованной литературы…………………………………...62

Приложения……………………………………………………………...64

 

Введение

На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение  предприятий агропромышленного  комплекса рабочей силой, эффективность их использования – важнейшее условие эффективного функционирования деятельности предприятия. Поскольку в процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что в общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Повышение эффективности использования  рабочей силы на предприятиях агропромышленного  комплекса во многом означает повышение  производительности труда. К факторам роста производительности труда  относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, модернизация оборудования.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование  применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования  трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией [17].

Данная тема является актуальной потому, что всегда независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности предприятия, оно должны быть обеспечено трудовыми ресурсами. При этом использование данных трудовых ресурсов должно быть максимально эффективным. Создание благоприятных условий труда оказывают влияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективности труда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, на эффективность использования мощностей, а также на финансовые показатели деятельности предприятия и его эффективность в целом.

Целью настоящей работы является анализ эффективности использования трудовых ресурсов, выявление и оценка путей повышения их использования в СПК «Милюковский».

Задачами являются:

– изучить общую характеристику деятельности предприятия для оценки трудовых ресурсов;

– провести анализ обеспеченности предприятия персонала по категориям работников;

– проанализировать динамику и структуру численности работников;

– определить качественный состав предприятия;

– провести анализ движения работников предприятия;

– провести анализ уровня и динамики производительности труда, а так же факторов изменения производительности труда;

– выявить резервы и обоснование путей повышения эффективности производства за счет роста производительности труда.

Объектом исследования в работе является использование трудовых ресурсов в СПК «Милюковский» Шуйского района Ивановской области. Предметом исследования курсовой работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений ее повышения. Период исследования с 2006 года по 2010 год.

При написании курсовой работы была использована учебно-методическая литература и годовые отчеты за 2006 - 2010 гг.

Для исследования деятельности предприятия использовались методы: сравнение плановых и фактических показателей, факторный анализ, корреляционно-регрессионный анализ. 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика

СПК «Милюковский» 

1.1. Организационная структура,  размер и 

специализация предприятия

Центральная усадьба сельскохозяйственного  производственного кооператива (колхоза) «Милюковский» расположена в  юго-восточной части Шуйского района Ивановской области в деревне  Милюковка. Хозяйство расположено  в зоне смешанных лесов. Климат умеренно-континентальный  с холодной многоснежной зимой и  умеренно-жарким летом. Средняя годовая  температура +4,5ºС. Самый тёплый месяц  – июль (+19ºС), холодный – январь (-8,2ºС). Осадков выпадает 516 мм. Количество дней с осадками 151. Максимум осадков - летом. Заморозки – поздний 13 июня, ранний – 18 августа. Безморозный период 140 дней. Снеговой покров в III декаде ноября по I декаду апреля. Высота покрова до 55 см. Число дней со снегом – 140. Преобладающие  ветры – северо-западные и юго-западные. Расстояние до областного центра – 40 км, до районного – 10 км. Дорога до районного  центра заасфальтирована в 1990 году, в 1991 году была произведена газификация  деревни Милюковка и Паршигино, где проживает 98% (292 и 63 человека соответственно) всего населения колхоза. История  хозяйства ведётся с 1931 года, когда  был организован колхоз «Красный пахарь». Земельная площадь составляла 1900 га, крупно-рогатого скота насчитывалось 64 головы. В 1950 году прошло объединение  колхоза «Красный пахарь» и колхоза  «им. Воробьёва», после чего хозяйство  получило название колхоз «Вперёд к  коммунизму». 10 сентября 1993 года в связи  с реорганизацией сельскохозяйственных предприятий был создан сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Милюковский» на основе добровольного  членства для совместного производства с/х продукции и другой деятельности, основанной на объединении имущественных  паевых взносов членов. Основное направление  колхоза – животноводство, вспомогательное  – растениеводство. Ведущей отраслью животноводства является молочное скотоводство. Общая земельная площадь с/х  угодий составляет 1732 га, в т.ч. пашни  – 1354 га, сенокосов – 175 га, пастбищ  – 203 га. Растениеводство в основном обеспечивает кормами животноводческий комплекс, реализация продукции растениеводства  практически не производится.

Поголовье крупно-рогатого скота размещено  в 7 помещениях: 3 коровника, где размещены  фуражные коровы и нетели с 3-х месячной стельностью (1-ый двор на 194 головы, 2-ой двор на 192 головы, 3-ий – на 108 голов); двор ремонтного молодняка на 176 голов, откормочный двор на 90 голов; секционный телятник-профилакторий для телят  от 5-ти дней до 30-ти дневного возраста на 120 голов, секционный телятник для  телят старше 30-ти дней на 150 голов. На ферме работает 15 скотников, 4 телятницы, 350 голов дойного стада обслуживают 20 доярок.

Имеется автотракторный парк. Ввиду дефицита кадров практически за каждым работником автотракторного парка закреплено более одной единицы техники.

Управленческая  структура СПК (колхоза) «Милюковский» является линейно–функциональной и отражена в Приложении 1. Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственных назначений, осуществляющая свою деятельность на основе кооперации и разделении труда.  Организационная структура СПК (колхоза) «Милюковский» является цеховой и представлена в Приложении 2. Особенностью организационной структуры предприятия является то, что в хозяйстве нет как такового разделения на бригады. Организация производства протекает в цехах, где работают отдельные исполнители по конкретным видам работ.

Специализация производства

Специализация – это процесс обособления  труда, отраслей и производств, выпускающих  однородную продукцию и характеризующуюся  особым оборудованием, технологией  производства и классификацией кадров [7].

Таблица 1.1.

Основные  производственно-экономические показатели

деятельности  предприятия

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Абсолютное изменение (+, -)

1. Стоимость валовой продукции,  тыс. руб.

28111

29346

40937

40099

42695

14584

2. Стоимость товарной продукции,  тыс. руб.

19744

25004

28440

28945

35265

15521

3. Общая земельная площадь, га

– в том числе сельскохозяйственных угодий, га

– из них пашня

 

2230

 

1732

 

1354

 

2230

 

1732

 

1354

 

2230

 

1732

 

1354

 

2230

 

1732

 

1354

 

2230

 

1732

 

1354

 

0

 

0

 

0

4. Среднегодовая численность работников, чел.

122

115

110

110

107

-15

5. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

32988

 

42173

 

50693

 

55983

 

60208

 

27221

 

6. Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

14357

17557

22211

26015

26856

12499

7. Поголовье скота, усл. гол.

719

724

689

696

703

-16

8. Энергетические мощности, л.с.

5496

5551

5396

5236

5236

-260

9. Потреблено э/энергии, тыс.кВт/ч

4122

4164

4047

3927

3927

-195

10. Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб.

17939

22391

25186

26744

32814

14875

11. Прибыль (убыток) от реализации  продукции, тыс.руб.

3256

4466

3679

6065

4485

1229

12. Рентабельность (убыточность), %

18,2

19,9

14,6

22,7

13,7

-4,5


Проанализировав размер предприятия за 5 лет можно  заметить, что произошло увеличение таких показателей как: стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов. При этом стоимость валовой продукции увеличилась в полтора раза по сравнению с 2006 годом, а стоимость товарной продукции, среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов практически в 2 раза.

Так же на предприятии за 5 лет произошло  снижение среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 10 чел.; поголовья скота на 16 условных голов; энергетических мощностей на 260 л.с.

Остались  неизменными за анализируемый период такие показатели как земельная площадь предприятия, площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни.

При этом за 5 лет рентабельность предприятия  снизилась на 4,5 %. Это произошло  в основном за счет увеличения темпов роста себестоимости продукции и незначительных темпах роста прибыли предприятия.

Чтобы определить специализацию предприятия рассчитываем структуру денежной выручки.

Таблица 1.2.

Состав и  структура товарной продукции

Вид продукции, отрасли

Денежная выручка, тыс.руб.

Структура денежной выручки, %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 5 лет

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

22

-

114

47

42

45

0,16

  в т.ч. пшеница

-

-

102

-

-

20,4

0,07

ячмень

-

-

12

-

-

2,5

0,009

горох

6

-

-

-

42

9,6

0,035

овес

15

-

-

47

-

12,4

0,045

вика

1

-

-

-

-

0,2

0,0007

Картофель

53

527

112

1

-

138,6

0,5

Прочая продукция растениеводства

77

138

42

64

5

65,2

0,24

ИТОГО ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

152

665

268

112

47

248,8

1,0597

Скот и птица в живой массе  – всего:

4870

4218

4359

7448

5324

5243,8

19,08

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда