Ассортиментная политика предприятия» (на примере ОАОТ «Центр»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 22:31, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - анализ предприятия и анализ его ассортиментной политики. И на основе проведенного анализа предложение мероприятий по улучшению ассортиментной политики.
Задачами курсовой работы является, прежде всего, оценка деятельности торгового предприятия, матричный метод анализа ассортимента предприятия, оценка ассортимента, предлагаемого предприятием, оценка рейтинга магазинов предприятия и на основе этого анализа предложение мероприятий по улучшению оптимального развития производственного ассортимента.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие ассортимента торгового предприятия
1.2. Показатели торгового ассортимента
ГЛАВА 2.АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Характеристика торгового предприятия
2.2.Анализ ассортимента торгового предприятия
2.3. Матричный метод анализа ассортимента предприятия
2.4. Рейтинговая оценка магазинов предприятия
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАОТ «ЦЕНТР»
3.1. Введение кафетерия
3.2. Проведение промо-акции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПРИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Ассортиментная политика.doc

— 889.00 Кб (Скачать)

 

Кр =( Кш *вш + Кп *вп + Ку*ву + Кн*вн )/ 4,

где

д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии,

б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения,

Аi  - количество отдельного товара  в натуральном или денежном выражении,

Si –  суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении,

м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации,

у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом,

н – количество новых видов и наименований товаров,

вш, вп, ву, вн -  коэффициенты весомости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.

              Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем – коэффициентом широты.

Действительная широта – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта – широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными, техническими документами или максимальное возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в за­висимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита, когда спрос превышает пред­ложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте тре­буются дополнительные затраты на разработку и произ­водство новых товаров. Кроме того, производство разнооб­разных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упа­ковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспорт­ные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стре­мятся удовлетворить разнообразные потребности. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм.

Таким образом, для изготовителей и продавцов расши­рение ассортимента — мера скорее вынужденная, чем же­лательная.

Отношение потребителя к широте ассорти­мента таково: с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообра­зии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широ­та не может служить единственным показателем рацио­нальности ассортимента.

Полнота ассортимента — способность набора това­ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб­ности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновид­ностей и наименований товаров однородной группы. Пока­затели полноты могут быть действительными и базовыми.

Действительный показатель полноты характеризу­ется фактическим количеством видов, разновидностей и на­именований товаров однородной группы, а базовый — рег­ламентируемым или планируемым количеством товаров

Коэффициент полноты— отношение действитель­ного показателя полноты к базовому.

              Наибольшее значение показатели полноты ассортимен­та имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ас­сортимента, тем выше вероятность того, что потребитель­ский спрос на товары определенной группы будет удовле­творен.

Повышенная полнота ассортимента может служить од­ним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку­сами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требу­ет от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств товаров разных видов, разновид­ностей и наименований, чтобы информировать о них по­требителей. Доведение такой информации до продавца яв­ляется обязанностью изготовителя и/или поставщика.

Однако, чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребите­ля, поэтому полнота должна быть рациональной.

Устойчивость ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Осо­бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости — отношение количест­ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль­зующихся устойчивым спросом у потребителей, к об­щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации. В этом случае ус­тойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения то­варных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Потому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определе­нии рациональности ассортимента.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спро­сом, требует маркетинговых исследований методами на­блюдения и анализа документальных данных о поступле­нии и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся рас­ширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привы­чки со временем меняются, поэтому устойчивость ассорти­мента должна быть рациональной.

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлени­ем — количеством новых товаров в общем перечне и степенью обновления, которая выражается через отно­шение количества новых товаров к общему количеству на­именований товаров (или действительной широте).

Обновление — одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в услови­ях насыщенного рынка. Однако и в условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходи­мых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, мораль­но устаревших, не пользующихся спросом; разработка но­вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова­ния их покупки потребителем; проектирование и разра­ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расши­рение ассортимента за счет увеличения полноты для со­здания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называе­мые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца свя­зано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользо­ваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным. Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь на­туральное или денежное выражение и носят относитель­ный характер. Они рассчитываются как отношение количе­ства отдельных товаров к суммарному количеству всех то­варов, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента относится к реальному или прогнозируемому ассортименту и неприменима к учебно­му ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдель­ных структурных элементов ассортимента через их коли­чественное соотношение.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимен­та в денежном выражении.

При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность сегмента потребителей, на который ориентируется торговая организация.

Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необ­ходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при­быльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении.

Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

В условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. По мере насыщения рынка товарами ка­залось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватизации многие торговые предприятия измени­ли профиль или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса. Для предотвраще­ния таких негативных явлений вернулись к этому показа­телю, переименовав его в «ассортиментный перечень». За­мена термина «минимум» на «перечень» не очень удачна в сочетании с прилагательным «ассортиментный».

Ассортиментный перечень утверждается органами мест­ного самоуправления. Он включает два-три вида товаров повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его счита­ется нарушением правил торговли.

Рациональность ассортимента — способность набо­ра товаров наиболее полно удовлетворять реально обосно­ванные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности — средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и  новизны, помноженные на соответствующие коэффициен­ты весомости.

При определении коэффициента рациональности ассор­тимента должны учитываться все вышеперечисленные по­казатели с учетом степени значимости или коэффициента весомости для каждого показателя. Коэффициенты весо­мости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребитель­ских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хотя бы для группы товаров коэффициентов весо­мости. Они индивидуальны для каждого товара.

С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте. Вероятная погрешность показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формирова­нии ассортимента (прогнозируемый ассортимент), и реаль­ными, подкрепленными покупательским спросом.

Гармоничность ассортимента — свойство набора то­варов разных групп, характеризующее степень их близос­ти по обеспечению рационального товародвижения, реали­зации и/или использования. Наибольшей гармоничностью отличается групповой ас­сортимент и его разновидности, наименьшей — смешанный. Гармоничность обеспечивает качественную характерис­тику ассортимента и не измеряется количественно, вслед­ствие чего это свойство носит описательный характер. Стремление к гармоничности при формировании ассор­тимента выражается в специализации магазина или от­дельных его секций. К преимуществам гармоничного ас­сортимента следует отнести наименьшие затраты изгото­вителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя — на поиск и приобретение товаров, близ­ких по назначению или дополняющих друг друга.

Указав все классификационные группы товаров, можно сделать вывод, что несмотря на все разнообразие товаров, необходимо объединять их в группы для более качественного управления ими. Кроме того, существующие группы ассортименты необходимо регулировать  с помощью свойств и показателей ассортимента. Эти показатели помогают определиться с основными направлениями в области формирования ассортимента: расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов. Все эти направления составляют суть управления ассортиментом и достигаются посредством установления определенный требований, предъявляемых к рациональному ассортименту. Эти требования регламентируются рядом нормативных, технических и технологических документов.

 

 

 

 

ГЛАВА 2

АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1. Характеристика торгового предприятия

 

Открытое акционерное общество торговли «Центр» создано решением Гомельского городского исполнительного Комитета № 1802  от 29 декабря  1999 года путем преобразования Государственного торгово-коммерческого предприятия «Центр».

ОАО торговли «Центр» Находится в городской коммунальной собственности  и подчиняется Управлению торговли и услуг Гомельского исполнительного комитета, Управлению торговли и услуг, Гомельского областного исполнительного комитете и Министерству торговли Республики Беларусь.

Информация о работе Ассортиментная политика предприятия» (на примере ОАОТ «Центр»)