Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта заключается в том, чтобы на основании изучения социально-экономической сущности деятельности мясоперерабатывающих предприятий, теоретических аспектов их функционирования, обосновать перспективы дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности конкретного предприятия мясоперерабатывающей отрасли и рынка мясопродуктов Кировской области и России, в целом.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Теоретические аспекты экономической эффективности
производства мясопродуктов…………………………………………...5
Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние,
проблемы развития…………………………………………………....5
Показатели экономической эффективности деятельности
предприятия и пути ее повышения…………………………………..10
Меры государства, направленные на повышение деятельности
мясной отрасли………………………………………………………...11
Краткая организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Заречье»…………………………………………………………...16
2.1. Организационные основы и специализация предприятия……16
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования
и результаты деятельности…………………………………………...21
Экономическая эффективность производства колбасы на ЗАО
«Заречье»………………………………………………………………….25
Объемы производства продукции мясоперерабатывающим
цехом……………………………………………………………………26
3.2. Трудовые ресурсы и производительность труда………………28
3.3. Издержки производства и себестоимость продукции МПЦ…..30
3.4. Основные конкуренты ЗАО «Заречье»………………………….36
Выводы и предложения…………………………………………………..39
Список используемой литературы………………………………………41
Приложения……………………………

Работа содержит 1 файл

курсовая по МПЦ ЗАО Заречье - копия.doc

— 299.00 Кб (Скачать)

      В то же время в производстве колбасных  изделий, полуфабрикатов и консервов  на долю сельхозпроизводителей приходится всего 7-11% производства этих продуктов в стране. Таким образом, в промышленной переработке мяса и новый товаропроизводитель пока не сможет серьезно конкурировать с промышленными предприятиями. Однако, можно предположить, что в случае налаживания серийного производства современного доступного по цене отечественного оборудования для перерабатывающих заводов и цехов малой мощности возрастет уровень конкуренции в производстве этих продуктов.

      Отмена  существовавших ранее обязательных заданий по продаже выращенной продукции  государству, перевод отношений в системе «сельскохозяйственный производитель – государство» на договорную основу дали толчок развитию рыночных отношений на селе. Наряду с организацией переработки скота и птицы в хозяйствах, одним из результатов внедрения рыночных законов в сельском хозяйстве стали принципиальные изменения в системе реализации продукции. Сельскохозяйственные предприятия все в большей степени ориентируются в реализации своей продукции не на заготовительные (перерабатывающие) предприятия, а на альтернативные каналы сбыта, в том числе собственную торговую сеть, рынки, бартер и другие.

      Так в абсолютном выражении объем  реализации заготовительным организациям снизился в 2,3 раза, а по другим каналам  – увеличился в 1,2 раза. Главная причина  неблагоприятной динамики структуры реализации продукции – несвоевременность расчетов за продукцию со стороны государственных заказчиков.

      Крайне  неблагоприятная ситуация на рынке  сельскохозяйственной, в том числе  и животноводческой, продукции привела  к сокращению ресурсов мяса и мясопродуктов в стране. Сокращение общих ресурсов этой группы продуктов привело соответственно к снижению товарного предложения мяса и мясопродуктов на производственном рынке. Наряду с низкой покупательной способностью населения, это повлияло на сокращение объемов продажи некоторых видов продуктов [3].

      Несмотря  на значительное сокращение производства и товарного предложения основных продуктов питания, состояние потребительского рынка продовольственных товаров  в России в 2004-2008 гг. было достаточно стабильным и характеризовалось высоким уровнем насыщенности рынка практически по всем товарным группам, в том числе и мясным продуктам.

      Достаточно  высокий уровень насыщенности торговли в условиях спада отечественного производства мяса и мясопродуктов  обеспечивается благодаря двум основным факторам: большим объемом импорта продуктов и высоким ценам при низкой покупательной способности преобладающей части населения страны.

      В структуре импорта продовольственных  товаров и сырья для их производства эта товарная группа занимает ведущее место – 18% от всего импорта. В импорте данной группы продовольствия основное место занимают говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия, мясные консервы [2].

      Значительные  объемы импорта мяса и мясопродуктов  и низкая покупательная способность населения привели к тому, что даже в условиях значительного падения объемов производства в стране этой группы продуктов, часть произведенной продукции не находит реализации.

      Таким  образом, проведенный анализ современного состояния рынка мяса и мясопродуктов свидетельствует о наличии целого ряда острых проблем в формировании этого важнейшего сегмента отечественного продовольственного рынка, от успешного решения которых во многом будет зависеть создание в России полноценного рынка продовольствия, а значит и надежное обеспечение населения страны важнейшими продуктами питания.

      Главная роль в формировании и эффективном  функционировании мясного рынка  отводится четко отработанной системе  государственного регулирования, которая  позволит товаропроизводителям иметь устойчивые и достаточные для расширенного воспроизводства доходы, направленные на увеличение предложения мяса на рынке, поддержание массового платежеспособного спроса, доступных цен и высокого уровня потребления мяса и мясопродуктов [3]. 

1.2. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия и пути ее повышения 

      Пищевая промышленность – одна из наиболее материалоемких отраслей агропромышленного  комплекса - характеризуется высокой  долей затрат на сырье и материалы. В структуре общих затрат на производство пищевой продукции она составляет достаточно большой удельный вес. Снижение материалоемкости продукции при одновременном повышении качества последней – важный источник роста эффективности производства. Большое значение при этом имеет рациональное использование сельскохозяйственного сырья, переработкой которого заняты основные отрасли пищевой промышленности агропромышленного комплекса.

      В последние годы поставки продукции  сельского хозяйства ни по объему, ни по качеству не отвечают предъявляемым  требованиям, что серьезно затрудняет увеличение выпуска пищевой продукции и экономию материальных ресурсов.

      В настоящее время под воздействием рыночного механизма кардинальным образом изменилась система материально - технического обеспечения. Отменено централизованное снабжение по фондам и лимитам сырья, материалов и другой продукции. Осн6овным видом производственного - хозяйственных отношений «поставщик - потребитель» являются прямые безлимитные связи через посреднические фирмы на коммерческой основе.

      Важнейшим поправлением снижения материалоемкости готовой продукции считается комплексное использование сырья и утилизация отходов производства.

      Источником  образования вторичных сырьевых ресурсов в системе агропромышленного  комплекса является перерабатывающие предприятия мясной, молочной, сахарной, плодоовощной, масложировой, винодельческой и других отраслей пищевой промышленности. Они перерабатывают большое количество сырья, выход же готовой продукции по отношению к массе исходного сырья составляет 10-40%, в мясной отрасли – до 64%, то есть большое количество сырья превращается в отходы [4].

      Увеличение  выработки мясной продукции может  достигаться не только за счет наращивания  убоя скота, но и за счет значительного  сокращения потерь при современной, глубокой и безотходной его переработки, рационального использования мяса при выработке мясопродуктов.

      В целом по мясной промышленности продукты переработки скота, направленные на пищевые цели, составляют только 64% к живой массе. Оставшаяся часть  приходится на кормовые, технические цели и потери. На отдельных предприятиях последние иногда достигают 13% и более, что снижает эффективность работы.

      В частности же, на каждом предприятии  мясоперерабатывающей отрасли должен проводиться постоянный поиск новых  путей повышения эффективности производства и творческой инициативы работников, широкого внедрения нововведения, улучшения качества продукции, сокращение затрат производства.

      Предприятием  должен проводиться полный учет рыночного  спроса и потребления продуктов  питания, их качества, новизны, дизайна упаковки и др.; определение оптимального ассортимента выпускаемой на основе экономического расчета, затрат (себестоимости продукции), эффективности капитальных вложений, возможности обеспечения материалами, финансовыми и трудовыми ресурсами, уровня прибыли; принятие мотивированных решений, эффективность которых определяется конечным результатом деятельности мясокомбината; разработка политики сбыта на основе определения максимально выгодных каналов реализации, систем движения товаров, организации последовательного технического обслуживания, стимулирования сбыта и формирования спроса потребителя.

      Реализация  этих мероприятий предусматривается  с целью корректирования расчетов в рамках аналитических программ, на основе которых принимаются решения на определенных уровнях управления.

      Исключительное  значение в современных условиях, особенно при выходе на международный  рынок, имеют: обеспечение мясокомбинатами  строгого контроля за качеством выпускаемой  продукции и ее реализацией; проведение рекламных компаний. Эти мероприятия относятся к организации и технике проведения коммерческих операций, целью которых является доведение аналитической работы до логического конца – получение конечного результата. Главным критерием здесь является достижение поставленной цели, то есть получение максимальной и стабильной прибыли, укрепление позиций на существующем рынке или проникновение на новые рынки [5].

      Мясоперерабатывающая  промышленность, как и вся пищевая  промышленность не сможет развиваться  без протекционистского курса государства.

      Нужна государственная программа по модернизации производства в пищевой промышленности и обеспечению конкурентоспособности  выпускаемой продукции, которая  должна реализоваться за счет средств  таможенных сборов, налоговых отчислений от продажи соответствующей продукции, вкладов производителей и привлекаемых средств коммерческих структур [5]. 

1.3. Меры государства, направленные на повышение деятельности мясной отрасли 

      Достижение  положительных результатов в  ресурсосбережении возможно за счет внедрения широкого комплекса мер экономического, правового и организационного характера.

      В качестве основного регулятора ресурсосбережения  необходимы дифференциация налогообложения  в зависимости от эффективности  использования материальных средств, либо создание техники, позволяющей более экономично пользоваться ими.

      Переход к ресурсосберегающей технологии предлагает ускоренное обновление оборудования, что ведет к новой амортизационной  политике. Из фискально-налоговой она  превращается в действенное средство мобилизации дополнительных ресурсов.

      Особенно  велика роль государства в формировании финансово-кредитного механизма ресурсосберегающей политики. Льготное кредитование может  выражаться не только в заниженных ставках процента, но и в применении специального механизма, при котором ссуды возвращаются лишь в случае успеха.

      Предприятиям  перерабатывающей промышленности агропромышленного  комплекса следует предоставлять  льготные кредиты на приобретение ресурсосберегающего  оборудования (для этих целей целесообразно выделять и инвалютные средства). В некоторых странах, например, учреждены бюджетные фонды, нацеленные на кредитование предприятий, внедряющих ресурсосберегающие технологии.

      Во  всех индустриально – развитых странах  возрастают объемы капитальных вложений в создание технологий по переработке отходов, что является одним из основных направлений ресурсосберегающей политики и природоохранных мероприятий [8].

      Наряду  с налоговой и финансово-кредитной  системами для стимулирования ресурсосбережения  используют ценовую политику. Практически во всех странах усиление воздействия государства на эффективное использование материально- сырьевых и топливно-энергетических ресурсов начиналось с контроля его над внутренними ценами, который в дальнейшем ослабевал.

      Активная ресурсосберегающая политика государства на прочной правовой основе. Необходимы законы, регулирующие выдачу субсидий и гарантирующие государственные займы на приобретение и внедрение ресурсосберегающих технологий, установление различных налоговых и норм ускоренной амортизации различного оборудования при стимулировании его обновления, Промышленные компании и предприятия должны строго контролировать рациональное использование ресурсов.

      Эффективность действия законодательства по сбережению материальных ресурсов должна основываться на нормативной документации. Как показывает практика работы многих пищевых предприятий капиталистических фирм, применение стандартизации – от проектирования и материально – технического обеспечения до сбыта продукции – позволяет существенно повысить эффективность работы [9].

      Необходимым инструментом для контроля за рациональным использованием сырья и материалов являются нормы расхода их в концентрированном  виде, отражающие технический уровень  производства и его научно – технические  достижения.

        В условиях реорганизации управления  агропромышленным комплексом и  перехода к рыночным отношениям  в пищевой и перерабатывающей  промышленности агропромышленного  комплекса необходимо сохранять  контроль за работкой и применением  в производстве отраслевых норм расхода и нормативов использования сырья и материалов, что является условием эффективности осуществления режима ресурсосбережения.

      Многие  отрасли пищевой промышленности (в том числе и мясная) ощущают  острую потребность в поточных линиях и комплектах оборудования, обеспечивающих глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и сокращение ассортимента продуктов питания.

Информация о работе Экономическая эффективность деятельности ЗАО «Заречье», на примере МПЦ