Экономическая теория

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2011 в 08:18, курсовая работа

Описание работы

За всеми успехами деятельности предприятия стоит большой труд сплоченного коллектива специалистов, настоящих профессионалов мясного дела, сильных технологов, ведущих производственников. На сегодняшний день у предприятия есть все для хорошей, стабильной, высокоэффективной работы: и квалифицированные кадры, и оборудование, и свое собственное экологически безопасное сырье, а также технологии… Руководство предприятия прилагает все усилия для обеспечения российского рынка продовольствия вкусной и качественной мясной и другой продукцией, соответствующей международным стандартам.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экон.предприятия.docx

— 186.84 Кб (Скачать)

 

     Задание 1.2.

     Как изменится объем производства продукции (в натуральном выражении) в производственном цеху, если коэффициент потерь рабочего времени составит 18% (по одному году)

     Находим фактическое время работы цеха:

,                                              (2)

где – количество рабочих дней в году; – количество смен; – продолжительность смены, час.

     Фактически  отработанное время по колбасному цеху составит:

      8760 ч.

     Находим плановое время для этого цеха с учетом потерь:

      7183,2ч.

     Фактический объем колбасного цеха равен: 1091500 кг. Теперь находим плановый объем производства , исходя из фактического объема переработки за год:

                                               (3)

     отсюда:

                =1091500*7183,2/8760;

Из расчетов = 895030кг. 

     Вывод: объем производства в натуральном выражении, при потере рабочего времени на 18% уменьшится на: 1091500-895030=196470 кг.

     Задание 1.3.

     Если  на предприятии стоимость основных средств производства в одном подразделении (цехе) возрастет на 12%, а численность производственных рабочих за этот же период сократится на 4%; по второму подразделению стоимость фондов сократится на 7% и численность рабочих уменьшится на 15%, какое будет абсолютное и относительное изменение фондовооружённости труда.

  1. Стоимость фондов в колбасном цеху составляет 3128000 руб.; численность производственных рабочих в этом цеху 99 чел.

Фондовооружённость  определяется по формуле:

,                                                (4)

Фактическая фондовооружённость по базовым значениям составит:

 руб./чел.

Плановая фондовооружённость по колбасному цеху составит:

 руб./чел.

Абсолютное изменение  составит:

36861,9-31595,9= 5266 руб./чел.

Относительное изменение составит:

Выводы:  При указанных условиях фондовооружённость по колбасному цеху возрастет на 5266 руб./чел или на 16,7 %

  1. Стоимость ОПФ в цеху  полуфабрикатов составляет 1765 000 руб., численность работников 51 чел.

Проводим аналогичные  расчеты.

Фактическая фондовооружённость по базовым значениям составит:

 руб./чел.

Плановая фондовооружённость составит:

 руб./чел.

Абсолютное изменение  составит:

37865,1-34607,8= 3257,3 руб./чел.

Относительное изменение составит:

Выводы: При указанных условиях фондовооружённость по цеху полуфабрикатов возрастет на 3257,3 руб./чел или на 9,4%

     Задание 1.4.

     Определить  экономические потери предприятия, если цена реализации продукта А (примем колбаса вареная «Докторская» снизится на 14% по сравнению с запланированным ранее, а продукта Б (примем колбаса вареная «Любительская») – снизится на 10%.

     Цена  колбасы вареной «Докторская»–  211 руб./кг.; цена  колбасы вареной «Любительская» –195 руб./кг. Объем реализации колбасы вареной «Докторская» – 54 тонны,колбасы вареной «Любительская»– 52,5 тонны.

     Запланированная цена  колбасы вареной «Докторская» станет–  181,41 руб./кг.; колбасы вареной «Любительская» –  175,5 руб./л.

     Чистый  доход при фактической цене колбасы вареной «Докторская» составляет 11394 тыс. руб., после снижения цены реализации чистый доход составляет 9796,14 тыс. руб. Следовательно, экономические потери составят 1597,86 тыс. руб.

     Чистый  доход при фактической цене колбасы вареной «Любительская» составляет 10237,5 тыс. руб., после снижения цены чистый доход составляет 9213,75 тыс. руб. Следовательно, экономические потери составят 1023,75 тыс. руб. 

     Выводы: суммарные потери предприятия составят 2 612,61 тыс. руб. 

Задание 2. 

      2.1. Определить остаточную стоимость активной части фондов в третий год эксплуатации, если предприятие с первого года будет использовать регрессивный метод начисления амортизации с коэффициентом 1,5 вместо линейного.

      2.2. Организовать на предприятии аналитическую службу (отдел), состоящую не менее, чем из четырех человек с целью совершенствования коммерческой деятельности предприятия. Сформировать штатное расписание. Рассчитать в связи с этим изменения управленческих расходов.

      2.3. Определите величину изменения себестоимости единицы продукции всех видов, учитывая условия 1 и 2 задания 2.

     Задание 2.1.

     В данном задании определяем остаточную стоимость активной части фондов в третий год эксплуатации при использовании регрессивного метода начисления амортизации с коэффициентом 1,5. Расчеты представлены ниже в таблице 8.

     Выводы: видно, что остаточная стоимость активной части фондов в третий год эксплуатации равна 3393654,7 руб. 
 
 
 
 
 
 

 

Таблица 9 - Определение остаточной стоимости
Наименование  цеха и оборудованяи Кол-во ед. Рыночная  стоим. Балансовая  стоим. Норма амортиз.отч.% Амортиз.отчисления 1-го года Ост.стоимость(1-й  год) Ост.стоимость (2-й год) Ост.стоимость(3-й  год)
Колбасный цех,всего: 58   3128000   701496 2426504 2062528,4 1753149,1
Пила  ленточная 2 43000 86000 18,6 15996 70004 59503,4 50577,9
Волчок 3-МФО 3 60000 180000 15 27000 153000 130050 110542,5
Куттер 4 91000 364000 15 54600 309400 262990 223541,5
Льдогенератор 1 90000 90000 15 13500 76500 65025 55271,3
Машина  для перемешивания фарша 6 47000 282000 30 84600 197400 167790 142621,5
Универсальный вакуумный шприц 2 162000 324000 30 97200 226800 192780 163863,0
Шприц с перекрутчиком 2 105000 210000 30 63000 147000 124950 106207,5
Клипсатор 4 106000 424000 15 63600 360400 306340 260389,0
Термокамера 7 83000 581000 15 87150 493850 419772,5 356806,6
Шпигорезательная  машина 5 80000 400000 30 120000 280000 238000 202300,0
Стол  формовочный 13 7000 91000 15 13650 77350 65747,5 55885,4
Слайсер для нарезки 3 8000 24000 30 7200 16800 14280 12138,0
Весы  напольные 6 12000 72000 75 54000 18000 15300 13005,0
Цех по производству полуфабрикатов,всего: 25   1765000   358350 1406650 1195652,5 1016304,6
Куттер 2 91000 182000 15 27300 154700 131495 111770,8
Фаршемешалка 4 45000 180000 15 27000 153000 130050 110542,5
Машина  для измельчения замороженных блоков 1 120000 120000 30 36000 84000 71400 60690,0
Волчок 2 60000 120000 15 18000 102000 86700 73695,0
Термокамера 5 83000 415000 15 62250 352750 299837,5 254861,9
Автомат котлетный 3 168000 504000 30 151200 352800 299880 254898,0
Стол  СПРК 102А разделочно-производственный 4 28000 112000 15 16800 95200 80920 68782,0
Стол  СПРК 104А разделочно-производственный 4 33000 132000 15 19800 112200 95370 81064,5
Цех по производству мяса и субпродуктов 15   633000   102150 530850 451222,5 383539,1
Стол  СПРК 103А разделочно-производственный 3 29000 87000 15 13050 73950 62857,5 53428,9
Термокамера 6 83000 498000 15 74700 423300 359805 305834,3
Слайсер для нарезки 6 8000 48000 30 14400 33600 28560 24276,0
 

 

     

     Задание 2.2

     Требуется организовать на предприятии аналитическую службу (отдел), состоящую не менее, чем из четырех человек с целью совершенствования коммерческой деятельности предприятия. В связи с этим увеличатся управленческие расходы на величину затрат на оплату труда сотрудников с отчислениями, содержание имущества этого отдела и материальные расходы на делопроизводство.

     Для начала формируем штатное расписание подразделений и новой службы (табл. 10.).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Таблица 10 - Штатное расписание предприятия
Наименовае  цеха Количество  сотрудников,чел. Зарплата  сотрудника, руб./мес. Месячный  фонд оплаты труда,руб.
Колбасный цех: 99 100000 19527000
Начальник колбасного цеха 1 27000 27000
Технолог 3 23000 828000
Обвальщик 27 20000 6480000
Мясник 33 17000 6732000
Рабочие 35 13000 5460000
Цех по производству полуфабрикатов: 51 117000 10044000
Начальник цеха 1 24000 288000
Технолог 1 20000 240000
Мясник 11 17000 2244000
Распиловщик мяса 3 15000 540000
Изготовитель  полуфабрикатов 23 19000 5244000
Фасовщик 2 12000 288000
Рабочие 10 10000 1200000
Цех по производству мяса и субпродуктов 20 62000 3072000
Начальник цеха 1 23000 276000
Мясник 5 17000 1020000
Фасовщик 4 12000 576000
Рабочие 10 10000 1200000
Информационно-аналитический  отдел 10 119100 224600
Начальник отдела 1 28000 28000
Экономист-аналитик 2 23500 47000
Ведущий энономист 1 25600 25600
Программист 2 22000 44000
Специалист 4 20000 80000
 

 

  Затраты на оплату труда с отчислениями составит:

   ,                                                     (5)

   = 3611568 руб.

     Из  таблицы мы видим, что управленческие расходы увеличились на 2130000 руб. и составили в общем 32088000 руб.

     Также, для создания отдела нам понадобится  оборудование и офисная мебель, а вернее их амортизация (табл. 11).

Таблица 11 - Определение амортизационных  отчислений
Мебель  информационно-аналитического отдела Количество,шт Стоимость ед.руб. Общая балансовая стоимость, руб Срок  службы,лет Ежегодные амортиз.отчисления
Стол  компьютерный 10 10500 105000 10 10500,0
Компьютер 10 35000 350000 8 43750,0
Копировальный аппарат (3 в 1) 4 15000 60000 10 6000,0
Стул  10 2300 23000 9 2555,6
Шкаф 5 8400 42000 10 4200,0
Телефонный  аппарат 10 1900 19000 5 3800,0
Факс 4 3200 12800 5 2560,0
Итого     611800   73365,6

Информация о работе Экономическая теория