Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК за 2008-2010 гг

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Молоко – это ценный для здоровья продукт, очень питательный и особенно важный как для детского организма, так и для организма взрослого человека.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства
1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства
2.ОРГАНТЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым
2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства
3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
3.3. Резервы повышения продуктивности животных
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Крохмаль Т.Н.docx

— 102.65 Кб (Скачать)

                 НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИОРЕСУРСОВ И

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ  УКРАИНЫ

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НУБИП УКРАИНЫ  
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине: «Организация и методика экономического анализа»

на  тему: «Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК за 2008-2010 гг.» 
 

              Выполнила: студентка экономического факультета, группы Б-41

              специальности 6.030509 «Учет и аудит»

              Крохмаль Т.Н.

                                                              Проверила: ст. пр. Вениченко Т.А. 

Работа  сдана на кафедру                                «____» ______________ 2011 г.

Работа  проверена и допущена к защите       «____» ______________ 2011 г.

Защита  состоялась                                          «____» ______________ 2011 г. 
 
 

                                                   Симферополь, 2011 г.                       

 

Рецензия на курсовую работу по дисциплине «Организация и методика экономического анализа» студента Крохмаль Т.Н. 
 

                      
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

1.1.Сущность  и задачи анализа производства  продукции молочного скотоводства

1.2.Методика  анализа производства продукции  молочного скотоводства

2.ОРГАНТЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  СООО«Дружбанародов»АРКрым

2.1.Организационная  характеристика СООО «Дружба  народов» Красногвардейского района  АР Крым

2.2 Экономическая  характеристика СООО «Дружба  народов» Красногвардейского района  АР Крым

3.АНАЛИЗ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО  СКОТОВОДСТВА

3.1. Анализ  динамики и выполнения производства  продукции животноводства

3.2. Факторный  анализ производства продукции  молочного скотоводства

3.3. Резервы  повышения продуктивности животных

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Список  использованной литературы

                                                          Введение

Молоко  – это ценный для здоровья продукт, очень питательный и особенно важный как для детского организма, так и для организма взрослого  человека.

Молоко  не имеет аналогов по химическому  составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные  вещества, витамины, большое число  ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ.

В настоящее время анализ производства продукции молочного скотоводства является важным, особенно актуальным этот вопрос стал после того, как Украина вошла в ВТО. За 2008-2010 годы цены на корма для производства молочной продукции в Украине выросли в среднем на 40-50%.

В АР Крым сохраняется негативная тенденция  уменьшения производства молока (в 2009 г. его надоили на 7,8% меньше, чем в 2008 г.), что обусловлено сокращением поголовья молочного стада; растет спрос на молоко со стороны переработчиков (в 2009 г. заводы закупили на 7,5% больше молока, чем в 2008 г.). [3].

Количество  произведенной молочной продукции  не покрывает потребности общества в этом продукте. Фактическое потребление  молока и молокопродуктов в 2005 году составило 221 кг на душу населения в  год при научно обоснованной норме  питания 360 кг. По сравнению с 1990 годом  потребление молочной продукции  сократилось на 126 кг, что составило 64%.

Не  последнюю роль в появлении дефицита сырья на внутреннем рынке и усилении конкуренции за него сыграло российское эмбарго на ввоз украинской молочной продукции. В связи с резким сокращением  поставок сыра в РФ в стране образовался  излишек молока, цены на него снизились, что, в свою очередь, стало очередным толчком к сокращению молочного стада. Однако уже очень скоро интерес к дешевому сырью стали проявлять некоторые региональные молокозаводы. Кроме того, в последнее время в структуре себестоимости молока существенно возросла транспортная составляющая.

Темпы роста объемов производства и  реализации продукции, улучшение ее качества непосредственно влияют на объем затрат, на прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ этих показателей  имеет важное значение.

По  данным Госкомстата, в 2009 г. производство молока в Украине, по сравнению с 2008 г., сократилось на 7,77%, а в январе 2010 г. – на 2,9%, по сравнению с январем 2009 г.

Поэтому, главной целью написания курсовой работы является анализ производства продукции молочного скотоводства.

В связи с поставленной целью перед  нами ставятся следующие задачи:

1.  Изучить литературные источники по теме.

2.  Провести анализ организационно-экономического состава предприятия.

3.  Проанализировать производство продукции молочного скотоводства.

Объектом  исследования было выбрано СООО «Дружба  народов» Красногвардейского района АР Крым.

При написании курсовой работы нами были использованы методы приема: табличный, графический, балансовый.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО  СКОТОВОДСТВА

1.1.Сущность  и задачи анализа производства  продукции молочного скотоводства

Животноводство  является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Его удельный вес в общем объеме товарной продукции  животноводства составляет около 55%, обслуживанием  крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято 60% работников животноводства.

Повышение уровня интенсивности, специализации  и концентрации производства, активное осуществление его индустриализации способствовали росту объема производства и закупок молока и мяса крупного рогатого скота.

Выполнение  намеченных планов возможно с помощью  повсеместного перехода сельскохозяйственных предприятий к интенсивным методам  ведения скотоводства, укрепления кормовой базы, улучшения породного состава  стада, расширения и реконструкции  действующих ферм колхозов и совхозов, нового строительства ферм и комплексов, широкого внедрения внутрихозяйственного расчета и коллективного подряда, повышения квалификации рабочих. При  этом рост производства должен быть обеспечен прежде всего в результате повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т. д.) будет увеличиваться и их поголовье.

Важная  задача развития скотоводства состоит  в повышении качества продукции. Она должна решаться путем улучшения  технического оснащения ферм и комплексов, материального стимулирования предприятий  и работников за повышение качества продукции, широкого внедрения приемки  продукции на местах производства.[7].

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса на первое место выдвигается  объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный  объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие  должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно  может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей  экономической эффективности молочного  скотоводства, является продуктивность животных. В 2005 г. надой молока на одну корову в Украине составил 2231 кг, то есть по сравнению с 1991 г. уменьшился на 13,2 %. Потенциальная продуктивность коров красно-степной породы составляет 5000-8000 кг молока. В передовых хозяйствах от коровы получают 4000-5000 кг молока в  год при жирности до 4%.

Причины низкой продуктивности животных кроются  в снижении уровня кормления и  неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания  обусловила также перерасход кормов на единицу продукции. В 2005 г. расход кормов в целом по Украине на 1 ц молока увеличился по сравнению с 1991 г. на 10,5%.

Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. В связи с этим необходимо повысить уровень зоотехнической работы.

Снижается заинтересованность работников отрасли  в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-час будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость производства молока возросла в 1,8 раза.

Сокращение  затрат труда и средств на производство единицы продукции – важнейшая  задача в молочном скотоводстве. В  настоящее время высокие затраты  на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем  больше терпит убытков. Сложившийся  уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения  отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная  поддержка, оказываемая отрасли, практически  не влияет на результаты хозяйственной  деятельности.

Одна  из наиболее важных причин такого положения  – неоправданно высокий рост цен  на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 2005 г. Цены на электроэнергию повысились в 7,5 раза, на дизельное топливо  – в 9,2, на комбикорма – в 2,7 раза. [4].

Производство  продукции животноводства возможно в течение всего года. Однако сезонное увеличение ресурсов кормов за счет пастбищных угодий, дающих наиболее дешевые корма, служит в определенных экономических условиях основой сезонного роста продукции животноводства.

Сезонность  – понятие, характеризующее регулярно  повторяющиеся изменения явлений  в динамике, связанные со сменой времени года, явлениями природы, выполнением определенных работ  и занятий (сезон охоты, сезон  уборки урожая), а также с обычаями, традициями и праздниками.

Сезонность  обычно отрицательно влияет на результаты производственной деятельности, вызывая  нарушения ритмичности производства.

Производство  молока за месяц зависит от числа  коров и их удоя. Так как поголовье  коров по месяцам изменяется незначительно, колебания в производстве молока по месяцам является следствием сезонного  изменения надоев на корову.

Поголовье коров в Украине снижается  с каждым годом. Так, например, количество голов в 2003 г. составляло 4,7 млн. шт.; в 2004 г. этот показатель составлял 4,3 млн. шт.; в 2005 г. – 3,9 млн. шт.; в 2008 г. – 3,6 млн. шт.; в 2009 г. – 3,3 млн. шт.; а на 01.02.10 г. этот показатель уже составлял 3,1 млн. шт. В зависимости от этого соответственно уменьшается и производство молока в Украине. В 2003 году было произведено 13,7 млн. т молока, такое же количество молока было произведено и в 2004-2005 гг., а уже в 2008 г. количество произведенного молока снизилось до 13,3 млн. т; в 2009 г. – до 12,3 млн. т. В январе 2009 г. в Украине было произведено 0,61 млн. т молока, а в январе 2010 г. – 0,59 млн. т молока. [3].

Информация о работе Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК за 2008-2010 гг