Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:39, лекция
Рабочий период времени –  часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.
    
А)  Рабочий  период  времени  определяется  по  формуле:
                  
Рп= КФВ - Оп.л., (сут),
                                                  
Где КФВ-календарный  фонд  времени.(сутки)
 Оп.л.-плановые  остановки(сутки)
Рп=25 - 1 = 24 (сут)
В)  Коэффициент использования рабочего  времени  определяется  по   формуле:
                  
Кирв= РП/КФВ,                                                           
Где РП- рабочий  период(сутки)
КФВ-календарный  фонд  времени(сутки)
Кирв=24/25=1 (сут)
Данные заносим  в  таблицу № 2
                                                                                                
Таблица № 2
Показатели	год	1кв.	2кв.	3кв	4кв
Календарный фонд  времени ,дн	25	10	-	15	-
Капитальный  ремонт  оборудования,дн	10	-	-	10	-
Прочие  остановки,дн	17	6	4	-	7
Всего  остановок,дн.	1	-	-	1	-
Рабочий  период, дн	24	4	10		1
Коэффициент использования рабочего времени.	1	-	1	-	-
2.3 Расчет  оптовых цен  на  готовое  изделие.
2. Расчетная  
часть. 
2.1. Исходные данные
Таблица № 1
| №п,п | показатели | Единица измерения | Цифровые данные | 
| 1. | Стоимость основных производственных фондов. | т.т | 6 000 000 | 
| 2. | Суточная производительность. | т. в сутки | 3114 | 
| 3. | Норма расхода электроэнергии на 1 т. выпускаемой продукции. | КВт-ч | 43 | 
| 4. | Стоимость 1квт-ч | тенге | 13,42 | 
| 5. | Розничные цены на основное сырье: | Тенге за кг. | |
| Мука | 180 | ||
| дрожжи | 400 | ||
| Сахар | 125 | ||
| Соль | 35 | ||
| 6. | Розничные цены на дополнительное сырье: | Тенге за кг. | |
| молоко | 165 | ||
| 7. | Нормы расхода дополнительного сырья. | кг. на 100 кг. муки | |
| молоко | 39,93 | ||
| 8. | Норма выхода готового изделия. | % | 74,74 | 
| 9. | Численность персонала. | 12 | |
| технолог | Чел. | 1 | |
| Заведующий производством. | чел | 1 | |
| пекарь | чел | 4 | |
| Подсобный рабочий. | чел | 4 | |
| Электрик – механик. | чел | 2 | |
| 10. | Количество часов работы в смену. | часов | 7 | 
| 11. | Количество смен. | Смен в сутки | 2 | 
2.2 Расчет рабочего периода времени.
Рабочий период времени – часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.
А) Рабочий период времени определяется по формуле:
Рп= КФВ - Оп.л., (сут),
                              
    Где 
КФВ-календарный  фонд  времени.(сутки) 
 
Оп.л.-плановые  остановки(сутки) 
    Рп=25 
- 1 = 24 (сут) 
    В)  
Коэффициент использования 
    Кирв= 
РП/КФВ,                       
    Где 
РП- рабочий  период(сутки) 
КФВ-календарный  
фонд  времени(сутки) 
Кирв=24/25=1 
(сут) 
Данные заносим в таблицу № 2
                              
Таблица 
№ 2 
| Показатели | год | 1кв. | 2кв. | 3кв | 4кв | 
| Календарный фонд времени ,дн | 25 | 10 | - | 15 | - | 
| Капитальный ремонт оборудования,дн | 10 | - | - | 10 | - | 
| Прочие остановки,дн | 17 | 6 | 4 | - | 7 | 
| Всего остановок,дн. | 1 | - | - | 1 | - | 
| Рабочий период, дн | 24 | 4 | 10 | 1 | |
| Коэффициент использования рабочего времени. | 1 | - | 1 | - | - | 
2.3 Расчет  
оптовых цен  на  готовое  
изделие. 
Оптовые цены определяются исходя из розничных , по формуле:
                             
Цр.т=Цр.кг ×  1000, тыс. тенге                    
Где Цр.т.- розничная цена за 1 тонну, тыс.тенге
     
Цр.кг-розничная  цена за 1  кг., 
тенге. 
    Црт 
= 300*1000=300 000 тыс. тенге 
Розничная цена за 1 кг. продукции определяется по формуле:
                             
Цр.кг.=Цр.ед./м, тенге        
Где Цр.ед- розничная цена за единицу продукции, тенге
      
М-масса 1 изделия, кг. 
    Цр.т=30/0,1=300 
т 
    Скидка 
от  розничной  цены равна   
10% и  определяется  по   формуле: 
                              
    Ск=300 000 
×10/100=30 000 тыс. тенге 
    Оптовая  
цена определяется по  формуле: 
                              
Где Цр.т – розничная цена за единицу продукции, тенге
    Ск 
– скидка от розничной цены     
    Оц=300 000 
– 30 000 = 270 000 тыс. тенге                            
Расчет оптовых цен на готовое изделие заносим в таблицу № 3
                              
Таблица 
№ 3 
| Наименование изделия. | Развес, кг | Розничная цена за 1 ед,тнг. | Розничная цена за 1 тонну, тыс .тенге | Скидка 10%, тыс.тенге | Оптовая цена за 1 тонну, тыс. тенге. | 
| Булочка молочная | 0,1 | 30 | 300 000 | 30 000 | 270 000 | 
2.4 Расчет  
производственной  программы в 
натуральном и стоимостном 
   Производственная  
программа в  натуральном 
                               
Пп= Q*РП, т/год                               
Где Пп-Производственная программа, т/год
Q-суточная производительность, т/сут.
 РП- рабочий  
период, сут. 
Пп=3114 × 24=74,736 
т/год 
Производственная программа в стоимостном выражении рассчитывается
  По  формуле: 
                          
ТП=Пп × Оц, тыс. тенге                    
Где ТП- стоимость товарной продукции, тыс. тенге
Пп- производственная программа в натур. выражении, т /год
Оц.- оптовая  
цена за  1  тонну продукции, тенге. 
ТП=74,736 × 270 000 
= 20 178  720 тыс. тенге 
Данные расчета переносим в таблицу № 4
                              
| Наименование изделия | Пп,т/сутки | Пп, т/год | Оц.т.т/т | ТП, т.т/год | 
| Булочка молочная | 3114 | 74,736 | 270 000 | 20 178 720 | 
    Для  
определения стоимости  основных  
фондов   минипекарни  
применяют формулу:
    ОФ= 
ОПФ × Ст.р. (%)/100, тыс. тенге 
Где ОПФ- стоимость основных производственных фондов, тыс.тенге
      
Ст.р.-Структура  основных  фондов 
,% 
    ОФз=6 000 000 
× 49 / 100 =2 340 000 тыс. т 
    ОФс=6 000 000 
×11 / 100 = 660 000 тыс. т 
    ОФм=6 000 000 
× 33 / 100 = 1 980 000 тыс. т 
    ОФпу=6 000 000 
× 2 / 100 = 120 000 тыс. т 
    ОФтс=6 000 000 
× 3 / 100 =180 000 тыс. т   
ОФи=6 000 000 × 2 / 100 = 120 000 тыс. т
Амортизационные отчисления определяются по формуле
                              
Где ОФ- сумма основных фондов, тыс.тенге
      
Nа- норма амортизации, % 
    Аоз=2 340 
000 × 8 / 100 = 187 200 тыс. т 
Аос=660 000 ×  7 / 
100 = 46 200 тыс. т 
Аом=1 980 000  
×10 / 100 =198 000 тыс. т 
Аопу=120 000  
× 7 / 100 = 8 400 тыс. т 
Аотс=180 000  
×  7 / 100 = 12 600 тыс. т 
Аои=120 000  × 
8 / 100 = 9 600 тыс. т  
    Стоимость  
основных  фондов и  амортизационных 
отчислений заносим    
в таблицу № 5
                              
| Виды основных фондов | Структура ,% | Стоимость, т. т | Норма амортизации, % | Амортизационные отчисления, тыс. тенге | 
| здание | 49 | 2 340 000 | 8 | 187 200 | 
| сооружения | 11 | 660 000 | 7 | 46 200 | 
| Машины и оборудование | 33 | 1 980 000 | 10 | 198 000 | 
| Передаточные устройства | 2 | 120 000 | 7 | 8 400 | 
| Транспортные средства | 3 | 180 000 | 7 | 12 600 | 
| инвентарь | 2 | 120 000 | 8 | 9 600 | 
| итого | 100 | 5 400 000 | 47 | 462 000 |