Экорномика

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:39, лекция

Описание работы

Рабочий период времени – часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.

А) Рабочий период времени определяется по формуле:

Рп= КФВ - Оп.л., (сут),

Где КФВ-календарный фонд времени.(сутки)

Оп.л.-плановые остановки(сутки)

Рп=25 - 1 = 24 (сут)

В) Коэффициент использования рабочего времени определяется по формуле:

Кирв= РП/КФВ,

Где РП- рабочий период(сутки)

КФВ-календарный фонд времени(сутки)

Кирв=24/25=1 (сут)

Данные заносим в таблицу № 2

Таблица № 2

Показатели год 1кв. 2кв. 3кв 4кв
Календарный фонд времени ,дн 25 10 - 15 -
Капитальный ремонт оборудования,дн 10 - - 10 -
Прочие остановки,дн 17 6 4 - 7
Всего остановок,дн. 1 - - 1 -
Рабочий период, дн 24 4 10 1
Коэффициент использования рабочего времени. 1 - 1 - -

2.3 Расчет оптовых цен на готовое изделие.

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

                                              

2.6 Расчет  количества  и  стоимости   основного  сырья. 

Количество  основного  сырья  определяют  по  формуле:

                       

Ко.с.=Пп×100/Нв,  т/год. 

Где  Пп- производственная  программа, т/год;

      

Нв- норма  выхода готовой  продукции, % 

Ко.с.= 74,736 × 100 / 74,74 = 100 т /год  

Скидку   рассчитывают  по  формуле:

                      

Ск=Цр×10/100,т.т. 

Где Цр- цена  реализации 1  кг. Муки в  розничной  торговле.,т

  

 Ск= 180 ×  10 / 100 = 18 т.т

 

Оптовая  стоимость  1кг.  муки  определяется  по  формуле:

                        

Оц= Цр- Ск, т 

Оц= 180 – 18 =162 т                            

 

Стоимость 1  тонны муки по  оптовой цене  определяется  по  формуле :

                        

Оц1т=Оц×1000,т.т. 

Оц1т= 162 × 1000 =162 000 т.т 

 Стоимость  основного  сырья рассчитывается  по  формуле:

                      

Со.с.=Ко.с  × Оц1т,т.т. 

Со.с= 100 × 162 000 = 162 00000  

  Транспортно-заготовительные   расходы  определяют  по  формуле:

                       

ТЗР=Со.с×20/100,т.т 

ТЗР=162 00000 × 20 / 100  = 3240000 т.т                    

 

Затраты  на  приобретение  основного  сырья  определяются по  формуле:

                       

Зо.с.=Со.с.+ТЗР, т.т. 

Зо.с=16200000+3240000=19440000 т.т. 

    

Расчеты  оформляем  в  таблице № 6

                                                                                              Таблица  № 6 

Наименование  изделия Цена  за 1 т. муки в  розницу., т.т. Цена  за 1 т. муки оптом, т.т. Выход, % Колич-ство  муки, т/год Стоимость  муки, т.т/год ТЗР, т.т/год Всего, стоимость  основного  сырья, т.т.
Булочка молочная 180 162000 74,74 1788 16200000 3240000 16216200
 

2.7 Расчет  количества и  стоимости   дополнительного  сырья. 

Количество  дополнительного  сырья  определяется  по  формуле: 

                                          Кд.с.= Ко.с. ×Нр/100, т/год              

 

Где Нр- норма  расхода на  100 кг. Муки, кг/100 кг.муки. 

Кд. с.= 100 ×39,93 / 100 = 40 т/год

       

 Скидка  от  розничной  цены на  дополнительное  сырье(10%) определяется  по  формуле: 

                                         Ск= Цр×10/100, тнг.  

Где Цр- розничная  цена дополнительного  сырья.,т 

Ск= 165 × 10 / 100 = 17 т

         

 Оптовая   цена  на  дополнительное  сырье   рассчитывается  по

формуле:

                                         Оц=Цр-Ск,тнг. 

Оц=165 –17  = 148 тнг  

          Стоимость  дополнительного   сырья  определяют по  формуле: 

                                        Сд.с.=Кд.с. × Оц, т.т. 

С д.с. = 40 × 148 = 5920 т.т 

        

 Транспортно-заготовительные   расходы  определяют  по  формуле:

    

                                        ТЗР= Сд.с. ×20/100,т.т. 

ТЗР= 5920 ×20 / 100 = 1184 т.т  

Данные  расчетов  заносим  в  таблицу  № 7

Таблица  № 7

         

          Наименование  дополнительного  сырья Цена  за  1  кг. доп. сырья, в  розницу,тнг Цена за 1кг. доп. сырья  оптом,тнг Количество, тон/год Стоимость доп. сырья т.т/год ТЗР,т.т./год Всего  стоимость  доп.сырья, т.т /год.
молоко 165 148 40 5920 1184 6068
 
 

2.8 Расчет  затрат  на  электроэнергию  и   топливо. 

Общая   потребность в  электроэнергии  определяется  по  формуле:

                                              

  Э/э= Нр  э/э×Пп, кВт, 

    

Где Э/э-потребность  в  электроэнергии, кВт

           

Нрэ/э –норма  расхода электроэнергии на  1  тонну готовой продукции, кВт 

  Э/э = 43 × 100 = 4300 кВт

       

Стоимость  электроэнергии  рассчитывается  по  формуле: 

                                                Сэ/э= Э/э× Ц 1квт,т.т 

     

Где Ц1квт- стоимость  1  кВт , тнг.

    

   Сэ/э  = 4300 ×13,42 = 57706 квт т.т 

      

 Стоимость   топлива  определяется по  формуле: 

                                               Ст= Сэ/э×30/100, т.т. 

Ст= 57706 × 30 / 100 = 17312 т.т 

     

 Расчеты  оформляем  в  таблице   № 8

                                                                            Таблица  № 8  

Наименование  изделия Производственная  программа ,  т/год Норма  расхода  э/э на  1 тону, кВт Количество э/э в кВт/год Стоимость  э/э, т. т/год. Стоимость  топлива , т.т  /год
Булочка молочная 100 43 4300 57706 17312
 

2.9 Расчет  фонда  заработной  платы. 

       Дневная  тарифная  ставка  определяется  по  формуле:

                                   

       Тс.д.=Тс.ч.×Т×П,тнг. 

      

     Где   Тс.д.- дневная  тарифная  ставка.,тнг.

              

     Тс.ч. – часовая  тарифная  ставка, тнг.

            

       Т- количество  часов  работы  в  смену.

             

       П- численность  персонала по  специальности. 

     Тс.д.т = 95×7×1= 728 тнг 

     Тс.д.з. = 92 × 7 × 1 = 644 тнг 

     Тс.д.п = 75 × 7 × 4 = 2100 тнг  

     Тс.д.э. = 62 × 7 × 2 = 868 тнг 

     Т.с.д.п.р.= 45 × 7× 4 = 1260 тнг 

     Годовой  фонд  оплаты  труда  складывается  из  основной  оплаты  труда , дополнительной  оплаты  труда , премиального  фонда. 

     Основная  заработная  плата  определяется  по  формуле ;

                                     

       Зп.о.= Ср×Пп, т.т  

     Где Зп.о- основная  заработная  плата,т.т

          

       Ср –сдельная  расценка, тнг.

           

     Пп- производственная  программа,т/год. 

     Зп.о.=3 * 100 = 300 тнг 

     Сдельная  расценка определяется  по  формуле

                                      

     Ср= Тс.д/Всм.

      

     Где  Ср-сдельная  расценка, тнг.

             

     Тс.д.-сумма  тарифных ставок.,тнг.

              

     Всм-сменная  выработка,т/смену. 

     Ср=5600 /2 000 = 3 тнг 

     Выработка  в  смену определяется  по  формуле:

                                      

     Всм=  Пп/Чсм×РП,т/см 

     Где  Всм-сменная  выработка,т/см

           

       Пп- производственная  программа,т/год

           

       Чсм- количество  смен

           

       РП- рабочий  период, дн. 

     Всм= 100 / 2 × 24 = 2 т/ см 

Дополнительная  заработная  плата(5%)  определяется  по  формуле:

                                       

       Зп.д.=Зп.о. ×5/100, т.т. 

Зп.д.= 300 * 5 / 100 = 45 т.т. 

     Премиальный фонд  (15%) определяются  по  формуле:

                                        

     Пф= (Зп.о+Зп.д) ×15/100,т.т. 

Пф=(300+45) × 15 / 100 =  52 т.т 

     Годовой  фонд  оплаты  труда  определяется  по  формуле:

                                      

       ГФ=Зп.о+Зп.д.+ Пф,т.т.  

     ГФ= 300 + 45 + 52 = 397 т.т. 

Отчисления  от  годового  фонда  оплаты  труда  определяют  по  формуле:

                                        

     Отч.= ГФ×10/100,т.т.  

Отч. = 397 × 10 / 100 = 40 т.т. 

     Полученные  данные  оформляем  в  таблице  №9 и №10

Информация о работе Экорномика