Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:39, лекция
Рабочий период времени –  часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.
    
А)  Рабочий  период  времени  определяется  по  формуле:
                  
Рп= КФВ - Оп.л., (сут),
                                                  
Где КФВ-календарный  фонд  времени.(сутки)
 Оп.л.-плановые  остановки(сутки)
Рп=25 - 1 = 24 (сут)
В)  Коэффициент использования рабочего  времени  определяется  по   формуле:
                  
Кирв= РП/КФВ,                                                           
Где РП- рабочий  период(сутки)
КФВ-календарный  фонд  времени(сутки)
Кирв=24/25=1 (сут)
Данные заносим  в  таблицу № 2
                                                                                                
Таблица № 2
Показатели	год	1кв.	2кв.	3кв	4кв
Календарный фонд  времени ,дн	25	10	-	15	-
Капитальный  ремонт  оборудования,дн	10	-	-	10	-
Прочие  остановки,дн	17	6	4	-	7
Всего  остановок,дн.	1	-	-	1	-
Рабочий  период, дн	24	4	10		1
Коэффициент использования рабочего времени.	1	-	1	-	-
2.3 Расчет  оптовых цен  на  готовое  изделие.
                                                     
 
| Наименование профессии | Количество человек | разряд | Часовая тарифная ставка,тнг | Дневная тарифная ставка,тнг. | 
| технолог | 1 | 5 | 95 | 728 | 
| Заведующий производством | 1 | - | 92 | 644 | 
| пекарь | 4 | 4 | 75 | 2100 | 
| Электрик-механик | 2 | - | 62 | 868 | 
| Подсобные рабочие | 4 | - | 45 | 1260 | 
| всего | 12 | 369 | 5600 | 
                              
| Наи-ме-нова-ние изделия | Производст-венная программа, т/год | Сде-льная расцен-ка, тнг. | Основ-ная зарабо-тная плата, т.т. | Дополните-льная заработная плата, т.т. | Преми-альный фонд, т.т. | Годовой фонд, т.т. | Отчисления от ГФ. ,т.т. | 
| булочка молочная | 100 | 3 | 300 | 45 | 52 | 397 | 40 | 
2.10 Расчет  
производственной  себестоимости. 
Прочие расходы определяются по формуле:
                              
Пр= (Со.с.+ С 
д.с.) ×10/100,т.т.  
Где Со.с- стоимость основного сырья,т.т.
Сд.с- стоимость 
дополнительного  сырья,т.т. 
Пр= (162 00000 + 59 
20) × 10 /100 = 16 206 т.т.  
     
Производственная 
 С/С пр=С 
о.с.+Сд.с.+Сэ/э+Ст+Зп.о.+Зп.д.
 
С/С пр =  
16200000 + 5920 + 57706 + 17312 + 300 + 45 +40 + 462000 + 100 =  
= 16743426 т.т.
Коммерческие расходы определяем по формуле:
                              
 Кр=С/С 
пр×6/100,т.т. 
 
Кр=16743426 × 6 / 100 =1004605 т.т.
Полная себестоимость изготавливаемой продукции определяется по формуле:
                     С/Сполн.=
С/Сполн 
= 16743426+1004605 = 17 748 031                           
Данные расчетов заносят в таблицу № 11
                              
 Таблица  
№ 11 
| Статьи затрат | Сумма,тыс.тенге. | 
| 1. материальные затраты | 1628093 | 
| - основное сырье | 16200000 | 
| - дополнительное сырье | 5920 | 
| - электроэнергия | 57706 | 
| -топливо | 17312 | 
| 2. заработная плата | 345 | 
| - основная | 300 | 
| -дополнительная | 45 | 
| 3.отчисления от заработной платы. | 40 | 
| 4.аммортизационные отчисления | 462000 | 
| 5. прочие расходы. | 16206 | 
| Итого : производственная себестоимость. | 167 434 26 | 
| 6.коммерческие расходы | 100 46 05 | 
| Всего: полная себестоимость. | 177 480 31 | 
2.11 Расчет  
показателей  экономической 
К показателям экономической эффективности производства относят:
1. Прибыль ( убыток)
2. Затраты на 1 тенге товарной продукции.
3. Рентабельность.
4.Производительность труда.
5. Трудоемкость продукции.
6. Фондоотдача.
7. Фондоемкость. 
 Прибыль  
предприятия определяется  по  
формуле: 
П= ТП- 
С/Сполн,т.т.  
П =20178720 – 17748031 
= 2430689 т.т. 
  Затраты  
на  1 тенге  товарной  продукции 
определяем  по  формуле: 
З=С/Сполн/ТП, 
т.т.      
З = 17748031 /20178720 = 1 т. т
Рентабельность продукции определяют по формуле
R=П/С/Сполн,*100,% 
R = 2430689/ 17748031 ×100 = 14 %
Производительность  
труда определяют  по  формуле: 
Пт=Пп/Чр,т/год
Пт= 100 / 2 / 12 = 4,16 т/ год
  
Фондоотдача находится по формуле:
Фо=ТП/СОПФ,тнг. 
Фо=20178720 / 52 = 
388052 тнг 
Фондоемкость  
определяется  по  формуле: 
Фе= 
СОПФ/ТП,тнг.        
Фе= 52 / 74,736 = 1 
тнг.  
Данные расчетов заносим в таблицу № 12
Таблица 
№12: 
| Наименование показателя | Величина показателя | 
| Производственная себестоимость,т.т. | 20178720 | 
| Полная себестоимость,т.т. | 17748031 | 
| Прибыль,т.т. | 2430689 | 
| Затраты на 1 тенге товарной продукции.,тнг. | 1 | 
| Уровень рентабельности,% | 14 | 
| Производительность труда.,т/год/чел. | 4,16 | 
| Фондоотдача,тнг. | 38 | 
| Фондоемкость,тнг. | 1 | 
                              
3. Выводы  
и  предложения 
Выводы: Молочная 
булочка массой 0,1 кг стоит 30 тенге, 
в магазинах города булочки массой 
0,4-0,5 кг – 15 тенге, т.е. минипекарня конкурентноспособна. 
Внедрение бункерных 
агрегатов непрерывного действия для 
приготовления теста 
Предложения: При производстве булочек молочных в больших объемах предлагаю применять агрегаты непрерывного действия при приготовлении теста, такие как агрегат ХТР, бункерные агрегаты периодического действия системы Гатилина, тестоприготовительные установки типа ХТУ – Д, бункерные агрегаты И8-ХТА, МТИПП – РМК и др.
Тестоприготовителньое оборудование располагается рядом с тесторазделочным оборудованием или размещается над тесторазделочным оборудованием на специальных площадках этажом выше.
При установке 
тестоприготовительных 
Предполагается 
в минипекарне города выпускать 
булочки молочные наравне с булочками 
малых масс. 
 
 
Список используемой 
литературы: 
1.А.М.Сологуб 
«Экономика, организация и планирование 
производства отрасли хлебопродуктов», 
1979 год 
2.Научно –технический журнал «Транзитная экономика» часть 1 2008 год
3. Конституция Республики Казахстан.-Алматы,1995.
4. Гражданский 
кодекс  Республики Казахстан. 
Общая часть.-Алматы,1995. 
 
5.Назарбаев 
Н .А. Казахстан-2030.
6.Назарбаев 
Н.А. Повышение благосостояния 
граждан Казахстана - главная цель государственной 
политики. Послание Президента РК народу 
Казахстана.6 февраля 2008год. 
7.Экономика 
предприятия /Под ред. А.С.
8.Краснощекова 
Г.А., Редькина Т.В. Экономика, организация  
и  планирование производства  на  
предприятиях  хранения и  переработки  
зерна. –М.: Агропромиздат, 1991. 
9.Приходько 
А.В., Замедлина Е.А. Маркетинг.- М.: 
Экзамен,2005. 
10. Кадамбаев 
К.П., Петренко Н.В.Организация рыночной 
экономики.- Алматы.,2000. 
11.Радостовец 
В.К. Бухгалтерский учет на 
предприятии.- Алматы.,2002. 
12.Савицкая 
Г.В. Анализ хозяйственной 
13. Данилов 
Н.Ф.,Мельников А.И. Экономика,
14.Статистический 
ежегодник Казахстана.-Алматы,
15.Статистический 
пресс-бюллетень-Алматы,2008. 
16.Статистический 
данные Министерства экономики 
и бюджетного планирования и Министерства 
финансов РК, Национального Банка РК.    
17.Пашенко 
П. И. Эмигранты, как Вы там?: 
роман / П. И. Пашенко.- М.: Форум, 
2000.- 322 с. 
18. Марченко 
Е. Д. Живая книга / Е. Д. 
Марченко, П. С. Петров.- СПб.: РАДАТС, 
2000.- 317 с. 
19Губарь А. М. История без конца / А. М. Губарь, Г. И. Ревунков, В. В. Чистов; под ред.
20.А. С. Артемьева.- Алматы: Каражат, 1999.- Вып.1. - 86 с.