Экорномика

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 10:39, лекция

Описание работы

Рабочий период времени – часть времени производства, в течение которого предмет труда находится в процессе производства.

А) Рабочий период времени определяется по формуле:

Рп= КФВ - Оп.л., (сут),

Где КФВ-календарный фонд времени.(сутки)

Оп.л.-плановые остановки(сутки)

Рп=25 - 1 = 24 (сут)

В) Коэффициент использования рабочего времени определяется по формуле:

Кирв= РП/КФВ,

Где РП- рабочий период(сутки)

КФВ-календарный фонд времени(сутки)

Кирв=24/25=1 (сут)

Данные заносим в таблицу № 2

Таблица № 2

Показатели год 1кв. 2кв. 3кв 4кв
Календарный фонд времени ,дн 25 10 - 15 -
Капитальный ремонт оборудования,дн 10 - - 10 -
Прочие остановки,дн 17 6 4 - 7
Всего остановок,дн. 1 - - 1 -
Рабочий период, дн 24 4 10 1
Коэффициент использования рабочего времени. 1 - 1 - -

2.3 Расчет оптовых цен на готовое изделие.

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 192.50 Кб (Скачать)

                                                                         Таблица № 9 
 

Наименование  профессии Количество  человек разряд Часовая  тарифная  ставка,тнг Дневная  тарифная  ставка,тнг.
технолог 1 5 95 728
Заведующий  производством 1 - 92 644
пекарь 4 4 75 2100
Электрик-механик 2 - 62 868
Подсобные  рабочие 4 - 45 1260
всего 12   369 5600
 

                                                                                          Таблица  № 10 

Наи-ме-нова-ние  изделия Производст-венная  программа, т/год Сде-льная  расцен-ка, тнг. Основ-ная  зарабо-тная  плата, т.т. Дополните-льная  заработная  плата, т.т. Преми-альный  фонд, т.т. Годовой фонд, т.т. Отчисления от ГФ. ,т.т.
булочка молочная 100 3 300 45 52 397 40
 

2.10 Расчет  производственной  себестоимости. 

     Прочие  расходы определяются  по  формуле:

                                         

Пр= (Со.с.+ С  д.с.) ×10/100,т.т.  

Где  Со.с- стоимость  основного  сырья,т.т.

       

Сд.с- стоимость  дополнительного  сырья,т.т. 

Пр= (162 00000 + 59 20) × 10 /100 = 16 206 т.т.  

     Производственная себестоимость   определяется  по  формуле:

         

 С/С пр=С  о.с.+Сд.с.+Сэ/э+Ст+Зп.о.+Зп.д.+Отч.+Ао+П    
 

С/С пр =  16200000 + 5920 + 57706 + 17312 + 300 + 45 +40 + 462000 + 100 =  

= 16743426 т.т.        

    

Коммерческие  расходы определяем  по  формуле:

                                       

 Кр=С/С  пр×6/100,т.т. 
 

Кр=16743426 × 6 / 100 =1004605 т.т. 

   

 

Полная  себестоимость  изготавливаемой  продукции определяется по формуле:

                     С/Сполн.=С/Спр+Кр,т.т. 

С/Сполн = 16743426+1004605 = 17 748 031                                  

  Данные  расчетов  заносят  в  таблицу   № 11

                                                                                                        

 Таблица   № 11 

Статьи  затрат Сумма,тыс.тенге.
1. материальные  затраты 1628093
- основное  сырье 16200000
- дополнительное  сырье 5920
- электроэнергия 57706
-топливо 17312
2. заработная  плата 345
- основная 300
-дополнительная 45
3.отчисления  от  заработной  платы. 40
4.аммортизационные  отчисления 462000
5. прочие  расходы. 16206
Итого : производственная  себестоимость. 167 434 26
6.коммерческие  расходы 100 46 05
Всего: полная  себестоимость. 177 480 31
 
 
 
 
 
 

2.11 Расчет  показателей  экономической эффективности   производства. 

К показателям  экономической  эффективности  производства относят:

   

1. Прибыль  ( убыток)

   

2. Затраты   на  1 тенге  товарной  продукции.

   

3. Рентабельность.

   

4.Производительность  труда.

  

5. Трудоемкость  продукции.

  

6. Фондоотдача.

   

7. Фондоемкость. 

 Прибыль   предприятия определяется  по  формуле: 

П= ТП- С/Сполн,т.т.  

П =20178720 – 17748031 = 2430689 т.т. 

  Затраты   на  1 тенге  товарной  продукции  определяем  по  формуле: 

З=С/Сполн/ТП, т.т.      

З = 17748031 /20178720 = 1 т. т

 

Рентабельность  продукции определяют  по  формуле 

      

R=П/С/Сполн,*100,% 

R = 2430689/ 17748031 ×100 = 14 % 

 

Производительность  труда определяют  по  формуле: 

Пт=Пп/Чр,т/год

        

Пт= 100 / 2 / 12 = 4,16 т/ год 

 

  

Фондоотдача находится по  формуле:

 

Фо=ТП/СОПФ,тнг. 

Фо=20178720 / 52 = 388052 тнг 

Фондоемкость  определяется  по  формуле: 

Фе= СОПФ/ТП,тнг.        

Фе= 52 / 74,736 = 1 тнг.  

Данные  расчетов  заносим  в  таблицу № 12

Таблица №12: 

Наименование  показателя Величина  показателя
Производственная  себестоимость,т.т. 20178720
Полная  себестоимость,т.т. 17748031
Прибыль,т.т. 2430689
Затраты  на 1 тенге  товарной  продукции.,тнг. 1
Уровень  рентабельности,% 14
Производительность  труда.,т/год/чел. 4,16
Фондоотдача,тнг. 38
Фондоемкость,тнг. 1
 

                                                                                                

3. Выводы  и  предложения 

Выводы: Молочная булочка массой 0,1 кг стоит 30 тенге, в магазинах города булочки массой 0,4-0,5 кг – 15 тенге, т.е. минипекарня конкурентноспособна. 

Внедрение бункерных  агрегатов непрерывного действия для  приготовления теста значительно  повышает экономическую эффективность  производства, производительность труда, улучшает санитарное состояние цехов, позволяет лучше использовать производственные площади. 

Предложения: При производстве булочек молочных в больших объемах предлагаю  применять агрегаты непрерывного действия при приготовлении теста, такие  как агрегат ХТР, бункерные агрегаты  периодического действия системы Гатилина, тестоприготовительные установки типа ХТУ – Д, бункерные агрегаты И8-ХТА, МТИПП – РМК и др.

Тестоприготовителньое оборудование располагается рядом  с тесторазделочным оборудованием или размещается над тесторазделочным оборудованием на специальных площадках этажом выше.

При установке  тестоприготовительных агрегатов  взамен оборудования с подкатными дежами производственная площадь значительно  сокращается. Высота помещения для  установки тестоприготовительного оборудования должна быть 4,8 – 6 м. Это оборудование устанавливается от стены на расстоянии не менее 0,8 м, между осями месильных машин расстояние не менее 2,3 м. Тестоприготовительные агрегаты обычно монтируются в поточные линии.

Предполагается  в минипекарне города выпускать  булочки молочные наравне с булочками малых масс. 
 
 

Список используемой литературы: 

1.А.М.Сологуб  «Экономика, организация и планирование  производства отрасли хлебопродуктов», 1979 год 

2.Научно –технический  журнал «Транзитная экономика»  часть 1 2008 год 

   

3.   Конституция Республики Казахстан.-Алматы,1995.

     

4. Гражданский  кодекс  Республики Казахстан.  Общая часть.-Алматы,1995. 
 

5.Назарбаев  Н .А. Казахстан-2030.Процветание,безопасность  и улучшение благосостояния всех  казахстанцев: Послание Президента  РК народу Казахстана.-Алматы,1997. 

6.Назарбаев  Н.А. Повышение благосостояния  граждан Казахстана - главная цель государственной политики. Послание Президента РК народу Казахстана.6 февраля 2008год. 

7.Экономика  предприятия /Под ред. А.С.Пелиха.-М.: МарТ, 2002. 

8.Краснощекова Г.А., Редькина Т.В. Экономика, организация и планирование производства  на  предприятиях  хранения и  переработки  зерна. –М.: Агропромиздат, 1991. 

9.Приходько  А.В., Замедлина Е.А. Маркетинг.- М.: Экзамен,2005. 

10. Кадамбаев  К.П., Петренко Н.В.Организация рыночной экономики.- Алматы.,2000. 

11.Радостовец  В.К. Бухгалтерский учет на  предприятии.- Алматы.,2002. 

12.Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. –Минск.,2002.  

13. Данилов  Н.Ф.,Мельников А.И. Экономика,  организация  и планирование  хлебопекарного производства.-Владимир.:Пищевая промышленность.1975. 

14.Статистический  ежегодник Казахстана.-Алматы,2008. 

15.Статистический  пресс-бюллетень-Алматы,2008. 

16.Статистический  данные Министерства экономики  и бюджетного планирования и Министерства финансов РК, Национального Банка РК.    

17.Пашенко  П. И. Эмигранты, как Вы там?: роман / П. И. Пашенко.- М.: Форум, 2000.- 322 с. 

18. Марченко  Е. Д. Живая книга / Е. Д.  Марченко, П. С. Петров.- СПб.: РАДАТС, 2000.- 317 с. 

19Губарь  А. М. История без конца / А. М. Губарь, Г. И. Ревунков, В. В. Чистов; под ред.

20.А.  С. Артемьева.- Алматы: Каражат, 1999.- Вып.1. - 86 с.

Информация о работе Экорномика