Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 14:22, курсовая работа
Целью проекта является разработка комплекса мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия УП «КШП Первомайского района»
Реализация поставленной цели потребовала  решения следующих задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты  финансов организации.
-  Определить критерии оценки финансового состояния предприятия и проанализировать существующих конкурентов на данном рынке;
- Определить конкурентную позицию  на рынке; 
- Разработать мероприятия и  рекомендации по повышению доходности УП «КШП Первомайского района»
Рассчитаем и проанализируем 
отдельные показатели эффективности 
использования оборотных 
Положительным моментом в 
деятельности комбината является ускорение 
оборачиваемости оборотных 
Таблица 2.7 Динамика коэффициентов 
эффективности использования 
Показатель  | 
  2011 год  | 
  2012 год  | 
  Отклонения  | 
Оборачиваемость в днях  | 
  30,7  | 
  25,7  | 
  -5,0  | 
Коэффициент оборачиваемости  | 
  11,7  | 
  14,0  | 
  +2,3  | 
Коэффициент эффективности  | 
  0,24  | 
  0,91  | 
  +0,67  | 
Коэффициент фондоотдачи  | 
  17,2  | 
  20,8  | 
  +3,6  | 
Коэффициент закрепления  | 
  0,06  | 
  0,05  | 
  -0,01  | 
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности  | 
  25,2  | 
  46,0  | 
  +20,8  | 
Срок погашения дебиторской задолженности  | 
  14,3  | 
  7,8  | 
  -6,5  | 
Таким образом, эффективность 
использования оборотных 
В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их относительное высвобождение. Эту величину можно рассчитать по формуле
                   
ОВ=(Одотч-Одбаз) x Тдсотч,                               
где ОВ - относительное высвобождение оборотных средств.
Расчеты свидетельствуют, что 
произошло ускорение 
Анализ экономической 
эффективности использования 
- динамика объема товарооборота
- динамика средних остатков оборотных средств
Рис. 2.6 Динамика коэффициентов 
эффективности использования 
\Проанализируем экономическую деятельность УП «КШП Первомайского района» за 2011 и 2012 годы (Приложение 2).
Как видно из приложения 2, за 2012 год выручка от реализации в действующих ценах увеличилась на 9722 млн. руб. (209%) по сравнению с 2011 годом, а в сопоставимых ценах – на 188%. Основной рост товарооборота вызван увеличением цен на реализуемые товары.
Расходы на реализацию товара увеличились с 5116 млн. руб. до 10822млн. руб. (на 211,5 %).
 Положительной тенденцией 
является опережающий рост 
Однако из-за роста внереализационных расходов чистая прибыль предприятия в 2012 году осталась без изменения – 4 млн. руб.
Среднесписочная численность 
работников уменьшилась на 5 человек 
и составила 127 человек. Производительность 
труда увеличилась на 79.2 млн. руб., 
что свидетельствует о 
Для этого сначала необходимо 
определить условную оборачиваемость 
исходя из оборотных средств отчетного 
года и товарооборота базисного 
года. Чтобы определить влияние суммы 
оборотных средств на оборачиваемость, 
необходимо из условной оборачиваемости 
вычесть оборачиваемость 
Условная оборачиваемость оборотных средств по комбинату школьного питания составила 34,7 дня (695,5x360/7214). В результате увеличения остатков оборотных средств на 27500 млн. руб., или на 165,4%, оборачиваемость замедлилась на 4 дня (34,7-30,7). В результате увеличения товарооборота оборачиваемость ускорилась на 9 дней (25,7-34,7). Следовательно, ускорению оборачиваемости в большей мере способствовало увеличение товарооборота.
Оборачиваемость оборотных 
средств оказывает большое 
                              
где Рт- рентабельность товарооборота;
М- фондоотдача основных фондов;
К -коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Расчет общей рентабельности приведен в табл. 2.8.
Используя метод цепных подстановок 
и метод разниц, можно определить, 
как на рентабельность фондов повлияли 
такие факторы, как изменение 
фондоотдачи основных фондов, изменение 
оборачиваемости оборотных 
Таблица 2.8 Динамика рентабельности комбината школьного питания
Показатели  | 
  2011 год  | 
  2012 год  | 
  Отклонение  | 
Рентабельность товарооборота,%  | 
  1,40  | 
  4,36  | 
  +2,96  | 
Фондоотдача основных фондов  | 
  24,79  | 
  23,41  | 
  -1,38  | 
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств  | 
  11,7  | 
  14,0  | 
  +2,3  | 
Общая рентабельность  | 
  11,20  | 
  39,64  | 
  +28,44  | 
Первый промежуточный показатель общей рентабельности:
R(общ1)=4/(1/23,41+1/11,7)=10,
Второй промежуточный показатель общей рентабельности:
R(общ2)=4/(1/23,41+1/14,0)=12,
Анализ показал, что общая рентабельность по сравнению с прошлым годом возросла на 28,44 (39,64-11,20). В том числе: 20
Следовательно, за счет ускорения 
оборачиваемости оборотных 
 
3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ 
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ 
3.1 Показатели ликвидности и платежеспособности УП «КШП Первомайского района»
Значение экономического анализа сводится к тому, чтобы повышать социально-экономическую эффективность работы предприятий, внедрять достижения науки и техники, передового опыта, прогрессивных форм организации труда.
Экономический анализ деятельности предприятий общественного питания и их объединений в новых условиях хозяйствования призван решать следующие задачи:
- давать объективную и 
всестороннюю оценку хода 
- исследовать результативные 
показатели деятельности 
- мобилизовать работников 
общественного питания на 
- содействовать разработке научно обоснованных плановых показателей предприятий и входящих в него отдельных предприятий (столовых, ресторанов, кафе и т. п.).
Деятельность предприятий 
общественного питания 
- товарооборот (валовой и розничный),
- выпуск блюд,
- численность работников,
- производительность труда,
- фонд оплаты труда,
- состояние материально-
- эффективность ее 
- доходы,
- расходы,
- прибыль.
Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются. Они выступают в качестве объекта экономического анализа.
Для изучения деятельности 
предприятий общественного 
- данные о численности обслуживаемого населения, производственных предприятий, о организаций и учреждений, находящихся в зоне обслуживания, об их территориальном расположении;
- нормы и нормативы (обеспеченности населения предприятиями общественного питания, расхода продуктов на приготовление пищи, естественной убыли товаров, расхода топлива и электроэнергии), плановые показатели;
- статистическая отчетность;
- бухгалтерская отчетность;
- оперативная отчетность;
- первичные документы и т. п.
Определяющим показателем хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания является товарооборот.
Весь объем товарооборота, или, как принято называть его, валовой товарооборот общественного питания, складывается из оборота продукции собственного производства и оборота по реализации покупных товаров. При этом в оценке деятельности предприятий общественного питания большое значение придается доле продукции собственного производства во всем товарообороте. Объясняется это тем, что основная задача общественного питания состоит в том, чтобы увеличивать объем продажи продукции собственного производства. Поэтому повышение ее удельного веса во всем обороте оценивается как положительный результат работы предприятия.
Оборот по продукции собственного производства, в свою очередь, подразделяется по видам продажи (оптовый и розничный) и по составу (обеденная и прочая продукция). Обеденная продукция выражается в сумме и количестве блюд, а прочая продукция в сумме и в физическом измерении.
Методика анализа 
выполнение плана, его динамика в целом, по видам и предприятиям;
изменение удельного веса продукции собственного производства во всем обороте;
объем ее продажи в среднем в расчете на одного человека и т. п.
В ходе анализа товарооборота выясняются конкретные причины, вызвавшие увеличение или снижение выпуска и реализации продукции собственного производства и покупных товаров.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания должен предусматривать изучение состава расходуемых продуктов. В ходе анализа деятельности предприятий должно изучаться качество приготовления пищи, степень охвата населения услугами общественного питания. Оценка качества пищи, должна даваться на основе актов проверки работы предприятий работниками санитарно-эпидемиологической службы.