Анаилиз себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Затраты предприятия в денежном исчислении составляют один из самых главенствующих компонентов практической экономики. В себестоимости отражаются денежные затраты на потребляемые в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу. Она необходима для исчисления результирующих показателей деятельности предприятия. Величина прибыли, получаемой предприятием, определяется как разница между выручкой и себестоимостью продукции. Отсюда ясна роль себестоимости в увеличении прибыли и росте рентабельности. Поэтому возникает необходимость уделить большое внимание анализу издержек производства и правильному определению себестоимости продукции.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
1.1 Себестоимость в системе экономических показателей работы предприятия…………………………………………………………….……..…..5
1.2 Цели и задачи калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях…………………….. ……………………….……7
1.3 Краткая характеристика деятельности предприятия……………..…….12
Глава 2. Анализ себестоимости продукции
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции………………..15
2.2 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………….17
2.3 Анализ прямых материальных затрат……………………………………...19
2.4 Анализ прямых трудовых затрат…………………………………………...20
2.5 Анализ общехозяйственных затрат………………………………………...25
Глава 3. Направления снижения затрат на производство продукции………..26

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая КЭА распечатать.doc

— 467.00 Кб (Скачать)
      
Полная  себестоимость, в том числе: 27962 100,00 23852 100,00 +4110 -
 Переменные  затраты 9302 33,27 7544 31,63 +1758 +1,64
Постоянные  затраты 18660 66,73 16308 68,37 +2352 -1,64
Объем производства продукции 31009 - 25148 - +5861 -
 
 
 
 

     По  приведенным данным в таблице 2.1 проанализируем влияние на изменение себестоимости продукции    Хлебокомбинат «Печерский»:

      • объема производства продукции;
      • цен и тарифов по затратам;
      • структуры и общей суммы затрат.

      Расчет  проведем в следующем порядке:

      1. Определим общее изменение затрат на производство    Хлебокомбинат «Печерский» в 2008 г. по сравнению с 2007 годом:

      27962-23852=+4110 тыс. руб. (увеличение).

      2. Пересчитаем затраты 2007 г. на  объем производства 2008г:

      а) переменных затрат: 7544*1,233=9302 тыс. руб. (изменяются пропорционально объему производства);

      б) постоянных затрат: 16308 тыс. руб. (остаются  на базовом уровне).

      Итого: 9302+16308=25610 тыс. руб.

      3. Пересчитаем затраты на производство  продукции 2008 г. в ценах и  тарифах 2007 г.:

      23852/25148*31009=29411 тыс. руб.

      4. Оценим влияние факторов:

      а) объема производства: 25610-23852=1758 тыс. руб. (увеличение), (или 9302-7544=1758 тыс. руб.);

      б) цен и тарифов:  27962-29411=-1449 тыс. руб. (снижение);

      в) структуры и общей суммы затрат: 29411-25610=3801 тыс. руб. (увеличение).

      По  результатам расчетов видно, что  за счет увеличения объема производства на 23,31% себестоимость продукции Хлебокомбината «Печерский» увеличилась на 1758 тыс. руб., за счет снижения цен и тарифов себестоимость продукции сократилась на 1449 тыс. руб., а за счет изменения структуры и увеличения общей суммы затрат на 17,23% себестоимость продукции возросла на 3801 тыс. руб..

      Общее увеличение себестоимости продукции    Хлебокомбинат «Печерский» в 2008 г. составило 4110 тыс. руб. (1758-1449+3801=4110 тыс. руб.) 

     Как видно из табл. 2.1, фактические затраты  Хлебокомбинат «Печерский» выше плановых на 4110 тыс. руб. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам, они увеличились на 2881 тыс. руб. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных затрат, на 1758 тыс. руб. и 2352 тыс. руб. соответственно. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат, доля зарплаты и амортизации основных средств.

     2.2 Анализ затрат на рубль произведенной  продукции

     В    Хлебокомбинате «Печерский» общее отклонение затрат на 1 руб. произведенной продукции в 2007-2008 г.г., вызванное всеми факторами, определяется сравнением строк 9 и 7 (таблица 2.2). (90,17 - 94,85 = -4,68 т.е. затраты 2008 г.  оказались ниже затрат 2007 г.)

Таблица 2.2 - Расчет и оценка затрат на один рубль произведенной продукции    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. 

Показатель Формула расчета Сумма
Общая сумма затрат
1. За 2007 г., тыс. руб.
23852
2. За 2008 г. в ценах и тарифах 2007 г, тыс. руб.
25610
3. За 2008 г., тыс. руб.
27962
Объем производства в оптовых ценах
4. За 2007 г., тыс. руб.
25148
5. За 2008 г. в ценах и тарифах 2007 г,  тыс. руб.
29411
6. За 2008 г., тыс. руб.
31009
Затраты на один рубль произведенной продукции
7. За 2007 г., (стр.1/стр.4), коп.
/
94,85
8. За 2007 г., пересчитанного на выпуск и ассортимент 2008 г. (стр.2/стр.5), коп.
/
87,08
9. За 2008 г. в ценах, действовавших в  2008 г. (стр.3/стр.6), коп.
/
90,17
10. В  ценах 2008 г. с учетом изменения цен на материальные ресурсы (стр. 3 с учетом изменения цен / стр.5), коп.
/
90,90
11. За 2008 г. в оптовых ценах на  товары 2007 г. (стр.3/стр.5), коп.
/
95,08
Пояснения: Q - количество изделий;

          З - затраты на производство единицы изделия;

          Ц - оптовая цена единицы  изделия;

      З'- фактические затраты на производство единицы изделия скорректированные на изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы.

 

      Рассмотрим  влияние каждого из следующих важнейших факторов на это отклонение:

     Влияние структурных сдвигов в составе  продукции определяется по следующей формуле (сравниваются строки 8 и 7 табл. 2.2.):

         

                                     

     Изменения ассортимента выпущенных изделий привело  к уменьшению затрат на 1 руб. произведенной продукции на 7,77 коп. (87,08-94,85).

     Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе  выпущенной продукции определяют по формуле (разница строк 10 и 8):

                                                                 

     и составляет: 90,90-87,08 = +3,82 коп. (таблица 2.2). Полученное изменение общей суммы затрат за счет этого фактора - это увеличение  затрат материальных ресурсов.

     Выделить  влияние изменения цен и тарифов  на потребленные материальные ресурсы  можно, воспользовавшись формулой:

                                                           

     или сравнив строки 11 и 10 табл. 2.2.: 95,08-90,90 = +4,18 т.е., увеличение в среднем цен и тарифов на ресурсы привело к увеличению показателя затрат на один рубль произведенной продукции на 4,18 коп.

     Влияние последнего фактора - изменения оптовых цен на товары определяется сравнением строк 9 и 11, т.е. по формуле:

                                                             

     Полученное  отклонение свидетельствует о снижении затрат за счет увеличения в среднем  отпускных цен, установленных Хлебокомбинат «Печерский» на свои товары: 90,17-95,08 = -4,91 коп.

     Уровень влияния важнейших факторов на один рубль произведенной продукции    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. представлен в таблице 2.2

     Общее отклонение затрат на 1 руб. произведенной продукции (таблица 2.3) совпадает с расчетным по факторам, следовательно, расчет выполнен верно.

Таблица 2.3 - Уровень влияния важнейших факторов на один рубль произведенной продукции    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г.

Фактор Уровень влияния, коп.
Структурные сдвиги в составе продукции -7,77
Изменение уровня затрат на производство отдельных  изделий +3,82
Изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы +4,18
Изменение оптовых цен на товары -4,91
Итого: -4,68
 

     При анализе влияния на это изменение  всех четырех факторов выясняется, что увеличение расходов в основном приходится именно на чистую экономию, т.е. на экономию уровня затрат на производство отдельных изделий. Это является отрицательным моментом. Однако общая экономия могла бы быть значительно больше, если бы не отрицательное влияние двух других факторов.

     2.3 Анализ прямых материальных затарат

      В качестве факторов изменения материальных затрат рассмотрим изменение объема, структуры выпущенной продукции  и цены.

Таблица 2.4 – Исходные данные для анализа материальных затрат в    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. 
 

Показатель Формула расчета Сумма
Сумма материальных затрат
1. За 2007 г., тыс. руб.
11271
2. За 2008 г. в ценах и тарифах 2007 г,  тыс. руб.
13898
3. За 2008 г., тыс. руб.
14152
Объем производства в оптовых ценах
4. За 2007 г., тыс. руб.
25148
5. За 2008 г. в ценах и тарифах 2007 г,  тыс. руб.
29411
6. За 2008 г., тыс. руб.
31009

      Из  данных таблицы 2.4 видно, что при увеличении объема производства в    Хлебокомбинат «Печерский» в 2008 г. на 5861 тыс. руб. (31009-25148), материальные затраты также увеличились на 2881 тыс. руб. (14152-11271), в том числе: за счет изменения цен – на 254 тыс. руб.(14152-13898); остальное увеличение материальных затрат - на 2627 тыс. руб.(2881-254) произошло за счет изменения объема и структуры выпущенной хлебобулочной продукции.

     2.4 Анализ прямых трудовых затрат

     Проведем  анализ прямых трудовых затрат в    Хлебокомбинат «Печерский» на основе исходных данных, приведенных в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - Исходные данные для расчета влияния затрат на оплату труда на производительность труда в    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г.

Показатель 2007 год. 2008 год. Темп роста, %
1 2 3 4
1. Среднесписочная  численность работников, чел. 89 90 101,12
2. Затраты  на оплату труда 5997 7426 123,83
3. Объем  производства продукции, тыс.  руб. 25148 31009 123,31
4. Среднегодовая  заработная плата одного работника,  тыс. руб. 67,38 82,51 122,45
5. Производительность  труда одного работающего, тыс.  руб. 282,56 344,54 121,94
6.Зарплатоемкость  продукции (стр.2/стр.3) 0,238 0,239 100,42
7. Трудоемкость  продукции, чел./1000 руб. (стр.1/стр.3) 0,0035 0,0029 82,01
 

     Приведенные в таблице  (2.5) данные свидетельствуют, что при росте объема выпуска продукции на 23,31%, затраты на оплату труда увеличились на 23,83%, т.е. темп их роста несколько выше. Затраты на оплату труда возросли, поскольку средняя заработная плата одного работника растет быстрее производительности труда.

     Затраты на оплату труда можно представить следующим образом:

                                                                                                  

     Следовательно, изменение затрат на оплату труда ( ) складывается под влиянием:

  • - изменения среднесписочной численности работников;
  • - изменения средней за период заработной платы одного работника.

Информация о работе Анаилиз себестоимости продукции