Анализ использования трудовых ресурсов на примере сети кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 10:08, курсовая работа

Описание работы

В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специалистов, обеспеченности производства трудовыми ресурсами можно добиться высоких экономических показателей, наиболее полного и производительного применения сложных машин и оборудования. Именно трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производительная сила.

Содержание

Введение 3
Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
5
Сущность, цели, задачи и информационная база анализа трудовых ресурсов
5
Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
7
Анализ текучести трудовых ресурсов
10
Анализ использования фонда рабочего времени
12
Анализ производительности труда
14
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии «Бургер»»
16
Экономическая характеристика сети кафе «Бургер»
16
Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
18
Анализ текучести трудовых ресурсов
21
Анализ использования фонда рабочего времени
24
Анализ производительности труда
26
3. Пути увеличения производительности труда в сети «Бургер». 30
Заключение 35
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 373.50 Кб (Скачать)

Содержание: 

Введение 3
  1. Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
5
    1. Сущность, цели, задачи и информационная база анализа трудовых ресурсов
5
    1. Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
7
    1. Анализ текучести трудовых ресурсов
10
    1. Анализ использования фонда рабочего времени
12
    1. Анализ производительности труда
14
  1. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии   «Бургер»»
16
    1. Экономическая характеристика сети кафе «Бургер»
16
    1. Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами
18
    1. Анализ текучести трудовых ресурсов
21
    1. Анализ использования фонда рабочего времени
24
    1. Анализ производительности труда
26
3.     Пути увеличения производительности труда в сети «Бургер». 30
Заключение 35
Список  литературы 36

 

Введение 

     В развитии общественного производства и повышении его эффективности  ведущая роль, наряду с научно-техническим  прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих  и специалистов, обеспеченности производства трудовыми ресурсами можно добиться высоких экономических показателей, наиболее полного и производительного применения сложных машин и оборудования. Именно трудовые ресурсы - основной элемент производства и главная производительная сила.

     Любая организация может достичь самых высоких целей, любых прибылей при наличии одного условия - если у нее есть специалисты, способные решать поставленные задачи. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     Производительность  труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. [6, 54]

     Предмет курсовой работы – трудовые ресурсы  предприятия.

     Объектом  курсовой работы является сеть кафе «Бургер»

     Цель  данной работы - проведения анализа  наличия, движения, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, а так же анализ использования фонда рабочего времени и анализ труда и заработной платы на предприятии.

     Исходя  из поставленной цели задачи курсовой работы следующие:

  1. ознакомиться с теоретическими основами анализа использования трудовых ресурсов;
  2. провести организационно – экономическую характеристику предприятия, на примере сети кафе «Бургер»;
  3. исследовать структуру, динамику, обеспеченность сети кафе «Бургер» трудовыми ресурсами, а также текучесть кадров;
  4. выявить пути увеличения производительности труда на примере сети кафе «Бургер».

     Структурно  курсовая работа состоит из введения, основной части : теоритической, практической, рекомендационной; заключения и списка литературы.

     В первой главе рассмотрены теоретические аспекты, роль и значение трудовых ресурсов на предприятии, а также изложены основные методы оценки эффективного использования трудовых ресурсов.

     Во  второй главе проведена оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Выявлены факторы, влияющие на показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

     В третьей главе рассмотрены мероприятия, направленные на улучшение эффективного использования трудовых ресурсов в  современных условиях.

Источниками для  написания работы явились труды Алексеевой А.И., Гейца И.В., Богомоловой Л. Л., Савицкой Г.В., Шадриной Г.В., Анисимова В.М., Бальжинова А.В., Гиляровской Л.Т., Грищенко О.В., Куприянова Т., Макарьевой В.И., Чуев И.Н., Чуева Л.Н.. 
I Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов
 

          1.1 Сущность, цели, задачи и информационная база анализа трудовых ресурсов  

          Основные задачи анализа использования трудовых ресурсов состоят в том, чтобы  наиболее точно оценить выполнение установленных заданий и выявить  резервы дальнейшего роста производительности труда и экономного расходования фонда заработной платы, увеличения производства продукции.

          В связи с этим при анализе использования трудовых ресурсов следует обратить внимание на правильную оценку соблюдения установленного лимита численности работающих, итогов выполнения установленных заданий и темпов роста выработки одного работника и одного работающего, использования рабочего времени, влияния целодневных и внутрисменных простоев на производительность труда и объем продукции.

          С этой целью проводится оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их использования, движение рабочей силы, а также изучить степень производительности труда и факторы, влияющие на нее.[10, 54]

          Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, являются показателями экономической эффективности.[3, 96]

          Таким образом, в  задачи анализа использования трудовых ресурсов входят:

    • в области использования рабочей силы - оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использования рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени;
    • в области производительности труда - установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции.[16]

          Трудовые ресурсы  предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и  эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Организованные в профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.

          Кадровый состав или персонал предприятия и его  изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности.[5,115]

          Исходная информация для анализа:

    • нормативные документы (законодательного уровня);
    • положения об оплате труда;
    • положения по премированию;
    • штатное расписание;
    • планы, сметы, балансы;
    • приказы, распоряжения;
    • данные бухгалтерского учета (табеля учета рабочего времени, акты о браке, листы простоя, личные карточки, наряды на оплату и другие);
    • отчетность по труду. [12, 78]

 

          1.2 Анализ динамики, структуры и обеспеченности организации трудовыми ресурсами 

          Под трудовыми ресурсами  организации понимают численность  и состав ее персонала. От обеспеченности организации трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависят объем, качество и своевременность  выполнения производственных задач, эффективность использования машин, механизмов, оборудования, которые, в свою очередь, влияют на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других финансово – экономических показателей.

          Различают такие  понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

          Понятие «трудовые  ресурсы предприятия» характеризует  его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных  работников. Под кадрами понимается штатный (основной, постоянный) состав квалифицированных работников организаций, государственных учреждений, профессиональных, общественных и иных организаций. Кадры характеризуются численностью, составом и профессиональной, квалификационной, должностной и половозрастной структурой. К кадрам не относят временных и сезонных работников, совместителей, работающих по краткосрочным трудовым соглашениям, нештатных сотрудников, а также лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью в сфере коммерческой торговли.[1, 78]

          Состав и количественные соотношения отдельных категорий  и групп работников предприятия  характеризуют структуру кадров. Структура кадров анализируется  по каждому подразделению предприятия  и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

          Кадры предприятия, непосредственно связанные с  процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно - производственный персонал (ППП).[16]

          Работники промышленно-производственного  персонала подразделяются на две  основные группы: рабочие и служащие. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. В группе служащих выделяют следующие категории работающих:

  • руководители — лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на нелинейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;
  • специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
  • собственно служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.). [4, 150]

          Кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере сети кафе