Анализ кокурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования. Очевидно, что чем больше качественные характеристики у выпускаемой продукции, тем более конкурентоспособным является предприятие, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка и тем самым получать большую прибыль, которая в свою очередь также является одним из главных показателей конкурентоспособности предприятия и продукции.

Работа содержит 1 файл

Анализ конкурентоспособности---АХД (Наташа).docx

— 155.86 Кб (Скачать)

   1.2 Сравнительная характеристика  методов и различные подходы обеспечения конкурентоспособности предприятия и его продукции 

   Предприятие, имеющее более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширять масштабы производства, повышать его технический  уровень, экономическую эффективность  и качество продукции, а также  совершенствовать систему сбыта.

   В результате конкурентоспособность  такого предприятия и выпускаемого им продукции, что способствует увеличению её доли за счёт других предприятий, не имеющих таких финансовых и технических  возможностей.

   Важное  значение имеет анализ издержек обращения, производимый путём отнесения величины сбытовых расходов к размерам прибыли.

   Организационные меры, направленные на повышение конкурентоспособности  предприятия, можно свести к следующим: [10, c.46]

  • обеспечение технико-экономических и качественных показателей, создающих приоритетность продукции предприятия на рынке;
  • изменение качества изделия и его технико-экономических параметров с целью учёта требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надёжности продукции;
  • выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;
  • выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своём предприятии;
  • изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;
  • определение возможных модификаций продукта путём повышения качественных характеристик, например, таких как долговечность, надёжность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна);
  • выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности продукции, в том числе, применяемых предприятиями-конкурентами (скидок с цены, сроков и объема гарантий);
  • нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой продукции;
  • приспособление продукции к работе в различных условиях: тропических или полярного климата, на различных грунтах (каменистых, песчаных, болотистых);
  • дифференциация продукции, обеспечивающая относительно устойчивое предпочтение покупателей, отдаваемое определённым видам взаимозаменяемых товаров; значение ценовой конкуренции в этих условиях снижается, поскольку покупатели руководствуются сложившимися предпочтениями в отношении качества продукции, особенностей её эксплуатации, репутации предприятия -производителя и другого; [10, c.48]
  • воздействие непосредственно на потребителя путём искусственного ограничения поступления на рынок новых и более прогрессивных товаров, проведение активной рекламной деятельности, предоставления денежного или товарного кредита, в частности, путём рассрочки платежа.

   Таким образом, оценка конкурентоспособности  предприятия на конкретном рынке  или его сегменте основывается на тщательном анализе технологических, производственных, финансовых и сбытовых возможностей предприятия, она призвана определить потенциальные возможности  предприятия и мероприятия, которые  предприятие должно предпринять  для обеспечения конкурентных позиций  на конкретном рынке.

   Такая оценка должна содержать следующие  показатели: [10, c.50]

  • потребность в капиталовложениях фактических и на перспективу, как в целом, так и по отдельным видам продукции и конкретным рынкам;
  • ассортимент конкурентоспособной продукции, её объёмы и стоимость;
  • потребность в средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;
  • перечень мер и приёмов, которыми предприятие может обеспечить себе преимущество на рынке;
  • создание благоприятного представления о предприятии у покупателей, выпуск высококачественной и надёжной продукции, постоянное обновление продукции на основе собственных разработок и изобретений, обеспеченных патентной защитой, добросовестное и чёткое выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок товаров и услуг. Результаты исследования берутся за основу при разработке стратегии предприятия, её технической, ассортиментной и сбытовой политики. Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате сравнения, и поэтому является относительным показателем. Она представляет собой характеристику товара, отражающую его отличие от товара - конкурента по степени удовлетворения конкретной общественной потребности. [35, c.83] Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств этой продукции, входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющих затраты потребителя по приобретению, потреблению (эксплуатации) и утилизации продукции.
 
 
 
 
 

   Рисунок 1 - Общая схема оценки конкурентоспособности  

   

 
 

   Анализ  конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров.

   Если  хотя бы один из них не соответствует  уровню, который предписан действующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценка конкурентоспособности продукции  нецелесообразна, независимо от результата сравнения по другим параметрам.

   Результаты  оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а  также - для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности  продукции для решения рыночных задач.

   Принципы  и методы оценки конкурентоспособности  могут быть использованы для обоснования  принимаемых решений при: [12, c.66]

  • комплексном изучении рынка и выборе направлений коммерческой деятельности предприятия;
  • разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции;
  • оценке перспектив продажи конкретных изделий и формировании структуры продаж;
  • разработке предложений по развитию производственного потенциала предприятия;
  • контроле качества продукции;
  • установлении цен на продукцию;
  • отборе продукции при покупке через тендеры и торги;
  • аттестации продукции;
  • подготовке технических заданий по созданию новых образцов продукции;
  • решении вопроса о включении в экспортную программу и снятии продукции с экспорта, либо ее модернизации;
  • подготовка информации для рекламы продукции;
  • решении вопроса о целесообразности патентования и поддержания патента в действии;
  • разработке мероприятий по стимулированию разработчиков и поставщиков

   Финансовое  состояние предприятия отражает его конкурентоспособность (платежеспособность, кредитоспособность) в производственной сфере и, следовательно, эффективность  использования вложенного собственного капитала.

   Оценку  показателя конкурентоспособности  можно определить несколькими методами:

  1. методом расчетных единичных и групповых показателей,
  2. методом с использованием функции желательности,
  3. методом многокритериальной оптимизации.

   В основе первого метода лежит расчет единичных и групповых показателей, на базе которых определяется интегральный показатель конкурентоспособности. На первом этапе выбирается база сравнения. В качестве базы для сравнения  может служить либо лучший из уже  существующих на целевом рынке конкурент, либо некоторый абстрактный эталон.

   На  втором этапе выделяются наиболее значимые для потребителя критерии (показатели).

   Значение  критерия у базисной модели обозначим  Рб, а у сравниваемого образца  – Р.

   На  третьем этапе по каждому критерию рассчитывается единичный показатель конкурентоспособности (qi):  

                                       qi = Р / Рб   (1.6) 

   На  четвертом этапе внутри каждой группы критериев производят ранжирование показателей по степени их значимости для потребителя и в соответствии с этим присваивают им вес: аni – для потребительских показателей, аэi – для экономических, акi – для показателей качества, аmi– для технических.

   На  пятом этапе производится расчет группового показателя как сводного индекса конкурентоспособности  по каждой группе критериев (Q):

   На  шестом этапе рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности (К): 

         К = Qn / Qэ  (1.7) 

   Экономический смысл интегрального показателя конкурентоспособности заключается  в том, что на единицу затрат потребитель  получает К единиц полезного эффекта. Если К больше 1, то уровень качества (технического уровня или потребительских  свойств) выше уровня затрат и товар  является конкурентным, если К менее 1 – неконкурентным на данном рынке.

   Данный  метод имеет ряд недостатков:

  1. во всех случаях предполагается линейная зависимость конкурентоспособности от значения критерия, то есть по всем параметрам эластичность спроса равна 1,
  2. не учитывается то, что для некоторых критериев существуют ограничения, объективные или субъективные, при нарушении которых конкурентоспособность стремится к нулю,
  3. при сравнении нескольких товаров необходимо проведение для каждой пары в отдельности,
  4. сложно устанавливать весовые значения аij,
  5. невозможно установить степень влияния на конкурентоспособность товара факторов, не поддающихся количественной оценке,
  6. данным методом рассчитывается конкурентоспособность одного объекта относительно другого, а не уровень конкурентоспособности объекта вообще.

   Второй  метод основан на использовании  функции желательности.

   Этот  метод более трудоемок в математических расчетах. Суть его сводится к тому, что определяются параметры сравниваемых объектов в интервале от 0 до 1. Затем  для сравнения параметров различной  размерности рассчитывают приведенные  значения параметров аппроксимирующей функции. Далее рассчитывают значение функции желательности по всему  изделию (по всем параметрам), используя геометрическую среднюю. Сравнивая значение функции желательности, полученное вышеуказанным способом определяют изделие, обладающее наилучшей совокупностью потребительских свойств.

   Данный  метод имеет следующие недостатки:

  1. при расчете конкурентоспособности не учитывается различное влияние разных параметров на конкурентоспособность продукции, компании в целом;
  2. для каждого из параметров предлагается определять только одну аппроксимирующую функцию. Это не всегда может обеспечить необходимую достоверность расчетов, особенно при использовании в качестве аппроксимирующей линейной функции;
  3. дает несколько искаженный характер.

   Третий  метод определяется, метод многокритериальной оптимизации, базируется на решении  многокритериальной задачи ранжирования: из N объектов с присущими им Sn признаками желательным является тот, который имеет набор признаков, является наилучшим.

   Решают  такую задачу одним из способов математического  программирования.

   Этот  метод является одним из самых  точных, но в то же время трудоемких, требующий достаточного навыка владения математическим аппаратом.

   При выборе образца-конкурента необходимо, чтобы он удовлетворял аналогичную  группу потребительских предпочтений. 

   1.3 Пути повышения  конкурентоспособности предприятия и его продукции 

   Результаты  оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а  также - для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности  продукции для решения рыночных задач.

   Однако  факт высокой конкурентоспособности  самого изделия является лишь необходимым  условием реализации этого изделия  на рынке в заданных объемах. Следует  также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие  рекламы, торгово-политические отношения  между странами и т.д.

Информация о работе Анализ кокурентоспособности