Анализ кокурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования. Очевидно, что чем больше качественные характеристики у выпускаемой продукции, тем более конкурентоспособным является предприятие, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка и тем самым получать большую прибыль, которая в свою очередь также является одним из главных показателей конкурентоспособности предприятия и продукции.

Работа содержит 1 файл

Анализ конкурентоспособности---АХД (Наташа).docx

— 155.86 Кб (Скачать)

     

 

Рисунок 3.1- Схема  бланширователя 

  1. проволочная решетка;
  2. воронка;
  3. обратный трубопровод;
  4. вентилятор.
 

     

В процессе обработки  продукт, уложенный на полотно из нержавеющей листовой стали, проходит через горячую воду, подогреваемую  ТЭНами.

     

Применяется механическая подача продукта, от этого обслуживается  эпизодически двумя операторами  постоянно.

      

Преимущества:

  • Непрерывность (поточность) обработки продукции;
  • Прогрев продукта уже уложенного в банку;
  • Адаптированность к объединению в автоматизированные технологические линии.

     

После вывода бланширователя на рабочий режим сырье загружается  в барабан через цапфу загрузочного устройства, продвигается по поверхности  барабана и перемешивается шнеком, при этом происходит бланширование.

     

После ведения  нового оборудования был спроектирован  новый технологический процесс, который показал, что данная установка  полностью соответствует потребностям и особенностям исследуемого технологического процесса. Что увеличило эффективность  производства. Для сравнения приведем техническую характеристику нового и старого оборудования в таблице 3.1. 

Таблица 3.1- Сравнительная характеристика бланширователя -универсального и бланширователя-315   

Наименование  основных показателей Марка
бланширователь-универсальный бланширователь-315
Производительность (при продолжительности 5,5 мин), кг/ч 3550 4500
Время обработки, мин 12-14 7-10
Скорость  конвейерного полотна, м/с 0,0046-0,01 0,0033-0,0047
 
Окончание таблицы 2.2
Габаритные  размеры, мм 2300 x 850 x 1450 3080x2670x 2200
Установленная мощность, кВт*час. 0,75 1,25
 

    

Как видно по данным таблицы 3.1 динамика производства продукции значительно колеблется это связанно непосредственно с  приобретением нового оборудования и последовательного перехода на новый режим работы предприятия, что как понесло убытки в сфере  производства отдельных видов продукции  так в дальнейшем и увеличило  их себестоимость, качество и в целом  темп производительности цехов.  

    

Таким образом, реализация планируемых мероприятий  привела к увеличению объемов  производства, повышению качества выпускаемой  продукции, расширению ее ассортимента, увеличению конкурентоспособности.  

Таблица 3.2 - Анализ фактического и проектного уровня экономических показателей конкурентоспособности предприятия

[ПРИЛОЖЕНИЕ А, Б, В, М, Н, О] 

Наименование  показателя 
    
Ед. изм. 
    
Метод (формула) расчета 
    
Величина  показателя
Базовый вариант Проектный вариант
    1  2     3     4     5
Длительность  производственного цикла ч Сумма времени  операций техпроцесса 5060 5460
Себестоимость ед. продукции руб. Сумма затрат на производство продукции 8911 16715
Энергоемкость продукции       Затраты энергии/валовая  продукция 4159/15453 0,47 0,26
Материалоемкость  продукции       Материальные  затраты/валовая продукция = 12220/15453 0,88 0,79
 

   

Таким образом, исходя  из таблицы 3.2, можно сделать  вывод, что  введение нового оборудования значительно повлияли на  показатели уровня конкурентоспособности предприятия и продукции. По средствам этого увеличения увеличится уровень рентабельности, значительно снизится энергоемкость.

   

Улучшились и  остальные показатели, характеризующие  фактический уровень конкурентоспособности предприятия и продукции. Значительно увеличилась себестоимость единицы продукции, длительность производственного цикла, что естественно повлияет на получение более высокой прибыли и дальнейшего урегулирования убыточного состояния предприятия. 

 

   

Заключение 

   

Главная цель хозяйствующего субъекта современных условиях - получение  максимальной прибыли, что тесно связано с конкурентоспособностью предприятия и его продукции.

   

Учитывая жесткую  конкуренцию, царящую на рынке в  наши дни, управление качеством становится все более важным для руководства  всех организаций и предприятий.

   

Термин «конкурентоспособность»  применяют относительно отрасли, предприятия, продукции, услуги. Изучением конкурентоспособности  занимаются специалисты в области  маркетинга, менеджмента, товароведения, микро и макроэкономики. Тем не менее, главным элементом конкуренции  на рынке выступает продукция  или товар. С помощью этой рыночной категории потребитель удовлетворяет  имеющиеся у него потребности, а  производитель получает прибыль. Следовательно, конкурентоспособность именно продукции  является базовым понятием конкуренции.

   

В курсовой работе был рассмотрен комплексный целевой  анализ производства и реализации продукции, а также выявление основных показателей  влияющих на конкурентоспособность  продукции ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод».

   

Для завоевания конкурентного преимущества на рынке  предприятию необходимо учитывать  ряд составляющих конкурентоспособности.

  • Качество продукции и услуг;
  • Качество продукции и услуг;
  • Наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта;
  • Уровень квалификации персонала и менеджмента;
  • Технологический уровень производства;
  • Налоговая среда, в которой действует предприятие;
  • Доступность источников финансирования.

   

Конкурентоспособность самого предприятия можно частично определить с помощью экономических и финансовых показателей, которые показывают прибыльность, производительность, оборачиваемость, деловую активность, рентабельность. Но при этом, как уже отмечалось выше, необходимо оценивать конкурентоспособность продукции. Так как, если объем продаж позитивен, то в большинстве случаев экономические параметры говорят о хорошем положении дел.

   

На ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» большое внимание уделяется качеству и конкурентоспособности продукции.

   

Вся деятельность предприятия осуществляется с учетом состояния рынка. В современных  условиях, когда для предприятий перерабатывающих сфер первостепенной проблемой становится обеспечение сбыта готовой продукции, использование нововведений относительно технологий единственно возможный путь создания условий для роста производства товаров. Благодаря этому может быть достигнуто увеличение прибыли, что является основой для дальнейшего развития и основной целью деятельности организации.

   

Что же касается качества и выпускаемой продукции, то вся она соответствует ГОСТу  и ИСО-9000. Уровень конкурентоспособности  товара зависит от работы предприятия, продвижения. Оценка конкурентоспособности продукции является исходным моментом для принятия управленческих решений в хозяйственной деятельности предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Багиев Г. Л. Маркетинг: Учебник для вузов.- М.: Экономика, 2000.
  2. Бородина Е.И. Финансы предприятия – М.:ЮНИТИ, 2005 г.–257 с.
  3. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. – 2002. - №2. – с.56 – 64.
  4. ГорфинкельВ.Я., Купряков Е.М., ПрасоловаВ.П.– Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 367с.
  5. Дурович А.П. Д84 Маркетинг в предпринимательской деятельности. Мн.: НПЖ «Финансы, учёт, аудит», 1997. С. 209-216.
  6. Иохин В. Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристь, 2004.
  7. Курс экономики. Учебник. / Под ред.Б. А. Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2000.
  8. Курс экономической теории: учебник – 4–е дополненное и переработанное издание – Киров: «АСА», 2001.
  9. Лунев В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. – М.: Финпресс, НГАЗиУ, 2005. – 356с.
  10. Майкл Портер «Конкуренция» 2000 г.
  11. Маркетинг: Учебник/ А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 560с.: ил.
  12. Минаева Е.В., Филатова Л.О., Александрова М.В. – Экономика предприятия: ситуационные задачи и алгоритмы их решения, концепции развития. Учебное пособие. – М.: Пищепромиздат, 2002. – 164 с.
  13. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия. Учебное пособие. – 2 – е издание – М.: Пищепромиздат, 2001 г. – 216 с.
  14. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 400 с.
  15. Семенов В. М., Баев И. А., Терехова С. А. и др. Экономика предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006.- 184с.
  16. Чапурин Н. И. Основы экономической теории. – М., 2000.

производства  Ю.В. Мишин «Экономические основы организации  конкурентоспособного». 
 
 

Министерство  образования Республики Беларусь

Учреждение образования  «Гомельский государственный технический  университет имени П.О. Сухого» 
 
 
 
 

Кафедра «Экономика» 
 
 
 

Курсовая  работа 

по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» 

     

на тему: «Анализ конкурентоспособности предприятия и продукции» (на примере предприятия ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»)».  
 

                                                                                                                     
 
 

                                                                                           Выполнила:

                                                                                           студентка гр. УА-41

                                                                        Шолохова Н.М.                                

                                                                                                                                                                                            

                                                                                    Принял преподаватель:

                                                                Гиль М.О.                                          

                                                                                       
 
 
 
 

2011

 

Информация о работе Анализ кокурентоспособности