Анализ кокурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

К важным конкурентным преимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования. Очевидно, что чем больше качественные характеристики у выпускаемой продукции, тем более конкурентоспособным является предприятие, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка и тем самым получать большую прибыль, которая в свою очередь также является одним из главных показателей конкурентоспособности предприятия и продукции.

Работа содержит 1 файл

Анализ конкурентоспособности---АХД (Наташа).docx

— 155.86 Кб (Скачать)

   В результате оценки конкурентоспособности  продукции могут быть приняты  следующие пути повышения конкурентоспособности  решения:

  • изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов),  комплектующих изделий или конструкции продукции;
  • изменение порядка проектирования продукции;
  • изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
  • изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
  • изменение порядка реализации продукции на рынке;
  • изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
  • изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
  • изменение системы стимулирования поставщиков;
  • изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

   Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии  предприятия. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

 

    ГЛАВА 2 АНАЛИЗ конкурентоспособности предприятия ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» 

   2.1 Краткая характеристика, анализ технико-экономических  показателей ОАО  «Быховский консервно-овощесушильный  завод» 

   Быховский консервно-овощесушильный завод основан  на базе бывшего Быховского ацетонового  завода.

   Ацетоновый  завод был заложен в 1929 году. Окончание  строительства завода и пуск его  в эксплуатацию относится к 1935 году. Завод находился в ведении  Народного Комиссариата Химической Промышленности.

   На  момент пуска в эксплуатацию завод  включал в себя шестиэтажный корпус, овощехранилище с гидроподачей картофеля  в цех, котельную с электростанцией, две артезианские скважины, очистные сооружения, систему канализации  и водопровода.

   На  заводе вырабатывалась продукция трех наименований:

  • ацетон - 500 литров в смену;
  • бутанол - 300 литров в смену;
  • этиловый спирт - 380 литров в смену.

   Быховский ацетоновый завод был одним из первых в мире предприятий, работавших на самом дешевом сельскохозяйственном сырье - картофеле. Он был оборудован сложной непрерывно действующей  брагоперегонной аппаратурой оригинальной конструкции института химической промышленности.

   В 1937 году были построены механическая мастерская, клуб-столовая, бухгалтерия  и водокачка на берегу реки Днепр.

   В 1941 году ценное химическое оборудование демонтировали и вывезли вглубь страны. За годы оккупации оставшаяся часть оборудования была повреждена или уничтожена, разрушена котельная  с электростанцией, частично взорван  главный корпус.

   24 сентября 1946 года постановлением  Совета Министров БССР № 5795 было утверждено строительство  Быховского пищевого комбината  на базе бывшего ацетонового  завода.

   В июле 1948 года Министерством пищевой  промышленности БССР было разработано  плановое задание на проектирование пищевого комбината в городе Быхов.

   Строительство комбината велось с 1950 по 1955 годы. Начало производственной деятельности относится  к 1954 году.

   В последующие годы велась реконструкция  предприятия, и вводились новые  производства. В соответствии с приказом № 50 от 6 февраля 1957 года, Белпродпроектом  было представлено задание на строительство  жестебаночного цеха производительностью 2000 банок № 15 в смену и крышек СКО - 8 миллионов в год. В 1958 году смонтирована линия по производству жестебанки № 15, в 1960 году - линия по производству жестебанки № 9, в 1967 году  была установлена новая автоматическая линия по производству жестебанки № 9.

   В 1963 году проведена реконструкция  правого крыла консервного цеха, в          1964 году реконструирован сушильный цех, в 1965 году построен более мощный квасильно-засолочный цех на 840 тонн,

   В котельной, построенной в 1953 году, в 1962 году был установлен новый котел  марки ДКВР-6,5 и в 1964 году - котел  марки ДКВ. В 1965 году котельная была переведена с угля на жидкое топливо.

   ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» создано решением Могилевского областного исполнительного комитета от 2001 года путем преобразования унитарного коммунального производственного  предприятия «Быховский консервно-овощесушильный завод» в соответствии с законодательством  об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной  собственности в Республике Беларусь.

   В настоящее время ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» является базовым предприятием Могилевской  области в своей отрасли. 

   Таблица 2.1- Паспорт предприятия ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»

Отрасль: консервная
1 2
Полное  наименование организации: Открытое акционерное  общество «Быховский консервно-овощесушильный завод»
Сокращенное наименование: ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»
Основные  виды деятельности: производство  плодоовощных консервов
Юридический адрес: Республика  Беларусь, 213320, Могилевская обл., г. Быхов, ул. Красноармейская, 26
Форма собственности: частная
дата  регистрации: 30.01.2006
Продолжение таблицы 2.1
   1    2
Размер  уставного фонда: 2 833,7 тыс. долл. США по состоянию на: 01.01.2009   6 234, 156 млн. бел. руб.
Учредители  организации: Могилевский областной  исполнительный комитет
Распределение уставного фонда  в долях:  
государства 99,45%
 
   субъектов хозяйствования негосударственных  форм собственности    -
   иностранных участников    -
   прочих  участников    0,55%
   Общества, в которых организация  является учредителем, акционером:    нет
   Стоимость  
оборотных активов 
долл. США на 01.01.2009
   9 673,6 тыс.
   Стоимость внеоборотных активов         долл. США на 01.01.2009    19 254,1 тыс.
   Среднесписочная численность по состоянию  на 01.01.2009:    169 человек
   Руководитель:    Лачев Олег Петрович
   Стаж  работы в организации:    27 лет
   Главный бухгалтер:    Любашенко Галина Владимировна
   Стаж  работы в организации:    30 лет
Окончание таблицы 2.1  
   Контактные  телефоны:     
   код города:    02231
   телефон:    5-00-80
   телефон:    5-85-37
   факс:    5-85-37
   Дата  последней оценки недвижимости    01.01.2008
   Дата  последней аудиторской  проверки    25.04.2008
 

   ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» представляет собой обособленный автономный хозяйственный комплекс, находящийся на отдельной промышленной площадке, расположенной в восточной  части города Быхов, в 40 километрах от Могилева.

   Промышленная  площадка предприятия размещена  по улице        Красноармейской, 26 и занимает территорию площадью 16,17 га. На право пользования земельным участком предприятию выдан государственный акт на земельный участок, решением Быховского районного исполнительного комитета от 10 декабря 2004 года № 12-11.

   Территория  промышленной площадки ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» ограничена:

  • с севера - автомобильной и железной дорогами, а также подъездной железной дорогой на территорию предприятия;
  • с востока - территорией автопарка и прачечной;
  • с юга - улицей Б. Хмельницкого, за которой находится территория хлебозавода;
  • с запада - жилым поселком, детским садом и расположенной за ними улицей Красноармейской.

   В настоящее время на территории промышленной площадки предприятия находятся  основные здания и сооружения:

  • административное здание;
  • здание консервного цеха;
  • здание цеха квасильно-засолочного;
  • здание жестебаночного цеха;
  • здание винного цеха;
  • здание котельной.

   Здания  и территория предприятия полностью  обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Имеется развитая сеть транспортных подъездных путей (автомобильного и  железнодорожного транспорта), собственная  котельная, водозабор, сети водоснабжения  и теплоснабжения, сети канализации.

   ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» производит широкий ассортимент  консервной продукции, составляющий около 80 наименований. Это и овощные  консервы, включающие в себя натуральные, закусочные, обеденные, маринованные и  томатные консервы, фруктовые консервы, а также овощные соки. Натуральные  консервы вырабатываются из бланшированных овощей с добавлением заливки, содержащей сахар и соль. Обеденные консервы изготавливаются из различных овощей методом кулинарной обработки с  добавлением жира, томатной пасты, специй и пряностей. К закусочным консервам  относятся овощные смеси, салаты. Томатные консервы выпускаются в  виде пасты, соусов, соков и изготавливаются  из концентрированных томатопродуктов. Фруктовые консервы включают повидло, компоты, протертые плоды и ягоды, соки.

   Выпускаемую ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» продукцию можно представить  следующим образом:

  • овощные консервы:

         - натуральные консервы (зеленый горошек, горошек салатный, фасоль натуральная, морковь гарнирная);

         - обеденные консервы (рассольник, борщ из квашеной  капусты, свекольник, солянка);

         - закусочные консервы (икра кабачковая, салаты, закусочные  консервы с использованием фасоли);

         - маринады (морковь  маринованная, свекла маринованная, огурцы  маринованные и др.);

  • фруктовые консервы:

         - соки фруктовые  (сок березово-яблочный, сок березово-вишневый, сок яблочный с мякотью, сок  клюквенный и др.);

         - повидло (яблочное, яблочно-клубничное, повидло с ароматом  вишни, персика, абрикоса и  др.);

         - компоты (вишневый);

   - протертые плоды и ягоды (клюква, клюква с яблоком, протертые  с сахаром);

  • соки овощные (сок морковно-яблочный, морковно-клюквенный);
  • салобобовые консервы (фасоль со свиным жиром)
  • томатные консервы (соус томатный, томатный сок, томатный напиток «Верасень»).

   Производство  консервной продукции подлежит обязательной сертификации.

   Продукция, выпускаемая на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», имеет сертификаты соответствия, что подтверждает соответствие продукции  санитарно-гигиеническим нормам и  требованиям нормативной документации.

   Сертификаты соответствия СТБ выданы РУП «Могилевский ЦСМС» и зарегистрированы в Государственном  реестре Республики Беларусь, сертификаты  соответствия РСТ выданы Госстандартом  Республики Беларусь и зарегистрированы в Системе сертификации ГОСТ Р  Госстандарта Российской Федерации.

   Вся выпускаемая продукция соответствует  требованиям ТНПА и республиканским  стандартам.

   Неотъемлемым  условием выхода ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» со своей продукцией на рынки ближнего и дальнего зарубежья является наличие сертификатов соответствия или международных сертификатов качества.

Информация о работе Анализ кокурентоспособности