Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 18:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Объектом исследования выбран ОАО «Гастелловское», которое находится в Минской области.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ динамики и выполнения плана производства продукции основного стада КРС;
Провести анализ продуктивности животных;
Выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5
Теоретические вопросы анализа производства продукции
животноводства…………………………………………………………………..6
Задачи и пути увеличения производства продукции животноводства…...6
Значение и задачи анализа производства продукции животноводства…8
Методика анализа производства продукции……………………………..10
2 Анализ производства продукции животноводства на предприятии……..15
2.1 Общая характеристика производства…………………………………….15
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой
продукции животноводства…………………………………………………….16
2.3 Анализ оборота и структуры стада животных. Экономическая
оценка изменений в структуре стада…………………………………………..20
2.4 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее
уровень…………………………………………………………………………...23
3 Внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства………………………………………………………………….26
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции ……...26
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства
продукции КРС на выращивании и откорме…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы……………….………………

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 117.52 Кб (Скачать)

Не маловажную роль в повышении  качества кормов призвана сыграть новая  система показателей его опенки и создание в хозяйствах лабораторий  по определению питательности кормов. Главными показателями качества являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых  в основном зависит эффект кормления.

Важным фактором повышения  продуктивности животных является сбалансированное их кормление. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—25% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства  является существенным резервом роста  продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых  пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения  современных технологий. Селекционно-племенная  работа должна быть направлена на повышение  генетического потенциала продуктивности скота.

Продуктивность коров  во многом зависит и от яловости маточного поголовья скота, так  как удои молока у яловых коров  примерно наполовину ниже, чем у  растелившегося поголовья. Кроме того, в результате яловости коров хозяйства  недополучают много телят. Выход  телят на 100 коров составляет в  настоящее время в среднем 80 голов  при реально возможном — 90—95. А в некоторых хозяйствах яловость коров достигает более 30%.

Важным резервом увеличения выхода продукции является сокращение падежа и вынужденного убоя скота  по причине его заболеваемости и  травматизма.

Объем производства продукции  зависит, как известно, не только от уровня кормления животных, но и  от эффективности использования  имеющихся кормов. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению  с нормативом, в результате чего колхозы и совхозы недополучают много продукции.

К неиспользованным резервам увеличения производства мяса следует  отнести массу павших животных, что  отражается в отчете о движении скота  и птицы, и, во-вторых, возможный прирост  живой массы при сохранении их до конца года.

Резервы увеличения производства продукции за счет улучшения организации  содержания животных и ухода за ними выявляются на основе сравнительного анализа работы различных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. Но для того, чтобы  величина выявленных резервов была реальной, необходимо все другие условия по сравниваемым объектам сделать одинаковыми: уровень кормления, качество кормов, структуру рационов, породный и возрастной состав стада и т.д. Если такого равенства нет, то продуктивность скота на сравниваемых фермах следует выровнять по перечисленным факторам и только потом производить сопоставления. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме останется выше, чем на других, то эту разность можно считать следствием лучшего ухода и содержания животных.

В процессе анализа могут  быть выявлены и другие источники  резервов повышения продуктивности животных на основе достижений науки  и передового опыта. Своевременное  их выявление и внедрение в  производство будет способствовать интенсификации животноводства и быстрейшему  увеличению производства продукции.

 

3.2 Подсчет и обобщение резервов  увеличения производства продукции  КРС на выращивании и откорме

 

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения у  ровня кормления определяется следующим  образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.

 

Р↑ПР(УК) = (УКпл - УКф)*Эф                               (3.1)

Р↑ВП(УК) = Р↑ПР(УК)*Пф                                  (3.2)

 

Таблица 3.1 - Резервы увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Показатель

2009

2010

2011

Уровень кормления, ц к  ед

22,24

23,12

27,29

Эффективность использования  кормов, ц

0,766

0,755

0,658

Резерв увеличения продуктивности, ц

-

-0,664

-2,744

Поголовье, голов

2400

2520

2640

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

-

-1647,3

-7244,2


 

Как показывают данные таблицы 3.1 ОАО «Гастелловское» не имеет резерва увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления ни в 2010, ни в 2011 годах.

Для того, чтобы подсчитать резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов перерасход кормов на единицу продукции или возможное его сокращение умножается на фактический уровень кормления животных и полученный результат умножается на фактический уровень поголовья.

 

Р↑ПР(Э) = (Эпл - Эф)*УКф                                      (3.3)

Р↑ВП(УК) = Р↑ПР(Э)*Пф                                       (3.4)

Таблица 3.2 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

2009

2010

2011

Уровень кормления, ц к  ед

22,24

23,12

27,29

Эффективность использования  кормов, ц

0,766

0,755

0,658

Резерв увеличения продуктивности, ц

-

0,254

2,65

Поголовье, голов

2400

2520

2640

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

-

640,08

6996


 

По данным таблицы 3.2 в 2010 году хозяйство имело резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов равный 640,08 ц. В 2011 году резерв составляет 6996 ц, т.к. эффективность использования кормов в 2011 году ниже, чем в 2010 на 0,097 ц.

Для подсчета резервов увеличения продуктивности животных за счет улучшения  породного состава стада необходимо разность в продуктивности различных  пород скота (или чистопородного и помесей) умножить на недовыполнение плана пли возможный прирост  удельного веса более продуктивной породы. Умножив полученный результат  на фактическое поголовье данного  вида скота, узнаем резерв увеличения выхода продукции.

Этот резерв можно подсчитать также следующим способом: от фактического удельного веса определен ной  породы вычитается плановый или возможный, по лученная разность умножается на продуктивность соответствующей породы животных, делится  на 100 и результаты суммируются. Рассчитанное таким способом изменение средней  продуктивности надо затем умножить на фактическое или возможное  поголовье соответствующего вида животных.

Изменение средней продуктивности в таблице 3.3 взято из таблиц 2.4 и 2.5. Видно, что вследствие изменения  породного состава стада хозяйство недополучило 176,4 ц молока в 2010 году. Следовательно, это число и является резервом увеличения производства за счет изменения породного состава стада.

 

Таблица 3.3 – Резервы увеличения производства за счет улучшения породного состава стада

Показатель

2009

2010

2011

Изменение средней продуктивности, ц

-

-0,07

0,03

Поголовье, голов

2400

2520

2640

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

-

-176,4

79,2


       

          Резерв увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода кормов рассчитывается по формуле 3.5. В числителе показан общий перерасход кормов на производство продукции, который мог послужить основанием увеличения поголовья животных исследуемой группы. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

Р↑ВП(РК на 1 ц) =(I (РКпл - РКф) I*ВПф) / РКпл                   (3.5)

        

          где: РКпл и РКф – плановый и фактический уровень расхода кормов на производство единицы продукции; ВПф – фактическая валовая продукция.

 

Таблица 3.4 - Резервы увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода кормов

Показатель

2009

2010

2011

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к ед

1,305

1,324

1,519

Валовая продукция, ц

40896

43999

47414

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

-

640,6

6983,2


 

С каждым годом в ОАО «Гастелловское» растет резерв увеличения валовой продукции основного стада. Если в 2009 году он составлял 640,6 ц, то в 2003 году он возрос до 6983,2 ц. Такой большой резерв за счет недопущения перерасхода кормов образовался из-за увеличения расхода кормов на один центнер продукции на 0,195 ц.к.ед.

Для определения резерва  увеличения производства продукции за счет роста поголовья скота необходимо проанализировать выполнение плана по воспроизводству стада и выявить резервы роста выходного и среднегодового поголовья. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и выполнение плана по закупке животных.

Резервом роста поголовья  животных за счет сокращения падежа и  гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

 

Таблица 3.6 - Резервы роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных

Показатель

2009

2010

2011

Пало и погибло животных, голов

15

16

10

Резерв увеличения выходного  поголовья, голов

15

16

10


 

Величина резерва увеличения выходного поголовья животных за счет выполнения плана по закупке  скота равняется количеству поголовья, на которое не был выполнен план по закупке скота.

 

Р↑Вп(закупка) = Пф – Ппл                                          (3.6)

 

где: Пф – фактическое  поголовье приобретенных животных;

Ппл – плановое поголовье приобретенных животных.

 

 

 

Таблица 3.7 - Резерв увеличения выходного поголовья животных за счет выполнения плана по закупке скота

Показатель

2009

2010

2011

Куплено животных, голов

380

412

326

Резерв увеличения выходного  поголовья, голов

-

32

-86


 

По данным таблицы 3.7 в 2009 году ОАО «Гастелловское» резерва увеличения поголовья за счет выполнения плана по закупке не имела, а в 2011 году данный резерв составил 86 голов.

Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья  скота исчисляется умножением возможного прироста среднегодового поголовья  на фактический уровень продуктивности соответствующих групп животных.

 

Р↑ВП = Р↑Вп общ * ПРф                                       (3.7)

         

           где: Р↑Вп общ – общий резерв увеличения выходного поголовья КРС на выращивании и откорме, голов; ПРф – фактическая среднегодовая продуктивность КРС на выращивании и откорме, ц.

 

Таблица 3.8 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья скота

Показатель

2010

2011

Резервом роста поголовья  животных за счет сокращения падежа и  гибели животных, голов

16

10

Резерв увеличения выходного  поголовья животных за счет выполнения плана по закупке скота, голов

--

86

Резерв увеличения выходного  поголовья всего, голов

16

96

Продуктивность, ц

17,46

17,96

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

279,36

1724,16

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (на примере ОАО «Гастелловское»)