Хранение и переработка зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 13:55, контрольная работа

Описание работы

Одним из важнейших подкомплексов АПК являющимся фундаментом развития других отраслей этой сферы считается зернопродуктовый. Важность зернового производства в экономике страны обусловлена тем, что 40% объема агропромышленного производства страны связано с зерном. Зерно является стратегическим, социально и экономически значимым товаром. По уровню переходящих запасов зерна судят о национальной продовольственной безопасности. О

Содержание

Введение...........................................................................................................3
1. Организация и пути повышения эффективности хранения и
переработки зерна.......................................................................................4
2. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в
Оренбургской области.................................................................................9
Заключение....................................................................................................12
Список литературы............................

Работа содержит 1 файл

Хранение и переработка зерна (Автосохраненный).docx

— 33.96 Кб (Скачать)

    Содержание

    Введение...........................................................................................................3

    1. Организация  и пути повышения  эффективности хранения и 

        переработки зерна.......................................................................................4

    2. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в

       Оренбургской области.................................................................................9

    Заключение....................................................................................................12

    Список  литературы........................................................................................14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Одним из важнейших подкомплексов АПК  являющимся фундаментом развития других отраслей этой сферы считается зернопродуктовый. Важность зернового производства в  экономике страны обусловлена тем, что 40% объема агропромышленного производства страны связано с зерном. Зерно  является стратегическим, социально  и экономически значимым товаром. По уровню переходящих запасов зерна  судят о национальной продовольственной  безопасности. Объемы производства и  переработки зерна влияют на структуру  потребления ресурсов и формирование валового внутреннего продукта страны. Потери зерна на этапе хранения, транспортировки, доставки составляют до 10%. В данной отрасли сосредоточены  значительные средства производства.

    Решение проблемы стабилизации производства и  дальнейшее эффективное развитие производства, переработки и хранения зерна невозможно без научного обеспечения отрасли, без улучшения семеноводства, без совершенствования материально-технической базы отрасли при активной инвестиционной поддержке со стороны государства.

    Выявление резервов повышения эффективности производства, переработки и хранения зерна является актуальным.

    Целью данной контрольной работы является рассмотрение организации хранения и переработки зерна, а также  выявление путей повышения эффективности  хранения и переработки зерна.

    Для достижения цели следует решить задачи:

    - рассмотреть организацию хранения зерна и выявить пути повышения эффективности хранения и переработки зерна;

    - изучить технологию послеуборочной обработки и хранения зерна в Оренбургской области. 
 

    1. Организация  и  пути повышения  эффективности хранения  и

    переработки зерна 

    Надежную  сохранность зерна обеспечивает правильная подготовка к его хранению. Даже самые совершенные зернохранилища не могут гарантировать стопроцентную  сохранность зерна, если не соблюдаются  её технологии. Первостепенная задача при хранении зерна и семян  в сельскохозяйственных предприятиях основана на полной сохранности количества и качества продукции при минимуме материальных и трудовых ресурсов.

    Особенно  важно уделять внимание условиям хранения зерна семенного назначения. У свежеубранных семян не всегда остаются отличные посевные качества, т.к. в них обычно не завершается  период послеуборочного дозревания, длящегося у различных культур  от трех недель до пяти месяцев. Короткий период дозревания свойственен озимым культурам, более долгий – яровой пшенице и твердым сортам. Для  сокращения сроков послеуборочного  дозревания рекомендуется соблюдать  следующие условия: влажность зерна  не более 13-14%, температуру воздуха +20 +300С, и обязательное содержание кислорода  в межзерновом пространстве. При  благоприятных условиях улучшаются посевные качества семян: повышается всхожесть  и энергия прорастания.

    Улучшаются  и ряд технологических свойств  продукта, расширяется объемный выход. Например, в ходе исследований специалистами  выявлено, что ярко выраженного количественного  роста клейковины не происходит, но при этом улучшается её качество, она  становится более эластичной. Правильно  продуманная сушка теплом зерна  с повышенным уровнем влажности  или воздушно-солнечная сушка  семян со средней влажностью способствуют повышению посевных качеств.

    Процесс хранения и переработки зерна  является важнейшим составным элементом  инфраструктуры зернового рынка. К  первичному рынку относят закупки продукта. Его стабильность пропорциональна предложениям на покупку зерна, но спрос существует постоянно. Вторичный зерновой рынок определяется спросом уже на продукты переработки: муку, крупу, комбикорма. Эти два этапа невозможны без современной базы хранения зерна.

    Для обеспечения режима хранения, защиты зерна от внешних воздействий, исключения потерь в массе и качестве, должна быть продумана организация хранения зерна в специальных хранилищах. Проекты зернохранилищ разрабатываются  исходя из физических свойств зерновых масс. Влажность воздуха в помещениях зернохранилищ необходимо поддерживать на уровне 60-75% в продолжение всего  периода хранения. Данные показатели соответствуют равновесной влажности, в целом, для всех зерновых культур. Зерновые хранилища сооружаются  с удобством для проведения дезинсекций  от насекомых, птиц и различных грызунов.

    Сейчас  особенно значимы средства механизации  хранилищ, которые сокращают физические затраты. Широко распространены и наиболее известны такие типы зернохранилищ, как склады и элеваторы. Емкость  складов изменятся от 100 до 1000 тонн. В малоёмких складах, как правило, отсутствует механизированное оборудование. Новые же склады возводятся по проектам, заранее предусматривающим механизацию  работ по загрузке зерна.

    В зависимости от проектов хранилища  бывают бункерного типа и одноэтажными с горизонтальными полами. Бункерные  склады изготавливаются из металлических  материалов, из расчёта на различные  емкости - 15 – 50 - 200 тонн, и оборудуются  средствами для загрузки и выгрузки зерна. Металлические бункера, в  свою очередь, служат хорошей защитой  зерновой массы от влаги и вредителей.

    Склады  используются для хранения зерна  фуражного и семенного назначения. Фуражное хранится насыпью, для семенного - предназначены склады закромного типа, специальная тара и мешки. Обычно так хранят семена кукурузы, элитных культур и первой репродукции. Основная масса продовольственного зерна размещается в элеваторах. Элеватор – это фабрика большой мощности для приема, обработки и отпуска зерна. Здесь в процессе хранения зерно доводится до необходимой кондиции в зависимости от целей назначения. Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс. тонн зерна и более. В элеваторах оборудуется централизованная система управления, осуществляемая диспетчером с пульта.

    Послеуборочная  обработка - это ключевое звено в  производстве зерна. От него зависит, насколько  окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла.

     Послеуборочная  обработка включает комплекс последовательных операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства, т.е. в конечном счете послеуборочная подготовка зерна позволяет уменьшить  потери и увеличить экономический  эффект от производства продукции.

     Задачи  послеуборочной обработки зерна заключаются в:

  • привести зерновую массу в стойкое для хранения состояние. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до требований стандарта по чистоте для семенного зерна и до требований базисных норм для зерна продовольственного назначения;
  • послеуборочная обработка зерна должна проводиться своевременно, с минимальными затратами и обеспечивать получение высококачественного материала;
  • приведение зерновой массы в стойкое для хранения состояние за счет уменьшения влажности.

    Процесс переработки зерна многоступенчатый, на его реализацию затрачивается  большое количество энергии. Технология подобных работ совершенствовалась веками, с того момента, когда наши предки научились перетирать зерна между плотно прилегающими друг к другу вращающимися камнями. Сегодня для переработки зерна используются все те же механизмы истирающего и ударного действия, только полностью автоматизированные и технически совершенные. Используя разные технологии, в мукомольном производстве получают те или иные сорта муки. Их различают по цвету, содержанию разных частей зерна, грубости помола и по многим другим специфическим параметрам. Мука и крупа - это полуфабрикаты, получаемые при различных видах переработки зерна. На выходе они не должны содержать никаких примесей, так как в дальнейшем подразумевается только их кулинарная обработка.

    Переработка зерна - это важнейшая часть всего сельскохозяйственного производства страны, особенно такой, как Россия. Поэтому предприятия-производители сегодня обращают особое внимание на используемое оборудование для хранения, обработки и конечной переработки зерна. Современные комплексы зернохранилищ, элеваторов и мельниц позволяют с наименьшими потерями производить любые работы с запасами зерновых. Так, собственное хранилище позволит избежать зависимости от сторонних организаций и даст рыночные преимущества тем, кто хочет продавать свою продукцию в удобное для него время. Зерно было и остается стратегическим сельскохозяйственным продуктом для страны, поэтому тот, кто имеет возможность управлять его потоками, всегда получает преимущества на рынке. Собственное оборудование для переработки зерна - это возможность полного контроля всего технологического процесса и качества получаемого продукта. Имея свою, пусть даже небольшую, мельницу, вы всегда будете уверены, что на выходе получите муку именно из того зерна, которое было загружено в бункер.

    Направления повышения эффективности производства, хранения и переработки зерна:

    • управление развитием сырьевых зон перерабатывающих предприятий и организаций АПК;
    • совершенствование взаимоотношений между предприятиями по производству и переработке зерновой продукции;
    • использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий производства и переработки зерна;
    • внедрение системы качества по всей цепи технологического процесса, внедрение единого критерия оценки качества семян, зерна, зернопродуктов, качества хлеба;
    • внедрение инновационных и инвестиционных проектов;
    • сократить количество воздействия различных механизмов на зерно и повысить эффективность работы зерноочищающей техники, исключающей повтор операций;
    • использовать только щадящие режимы работы, для чего машины должны иметь глубокое регулирование;
    • всемерно внедрять полимерные материалы, смягчающие взаимодействие зерна с твердыми поверхностями.

     Задачи  поставленные в области послеуборочной обработки и хранения зерновых масс показывает, что организация их сохранности  весьма многогранна. Наличие хороших  хранилищ должно сопровождаться современной  технологией, обеспечивающей соответствующую  подготовку продукции перед закладкой  на хранение.  
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Технология послеуборочной  обработки и хранения  зерна в

    Оренбургской  области 

    Оренбургская  область занимает одно из ведущих мест в Уральском экономическом районе по производству многих видов сельскохозяйственной продукции.

    Территория Оренбургской области отличается засушливым, континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Засушливость и низкие зимние температуры являются ограничивающими факторами для развития сельского хозяйства. Континентальность климата Оренбуржья увеличивается с северо-запада на юг и восток области.

    Но  ограниченное количество осадков позволило  сформироваться здесь плодородным, богатым гумусом почвам. Разновидности  черноземных, темно-каштановых и аллювиальных (сформировавшихся в речных долинах) почв занимают около 4/5 территории Оренбургской области. Поэтому Оренбургская область  относится к зоне интенсивного сельскохозяйственного  освоения - 88 % всей ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, в то время как в России - только 13 %.

    На  развитие сельского хозяйства области  положительно влияют также и исторически  сложившиеся трудовые навыки разных народов, населяющих Оренбургскую область.

    Природные и социально-экономические условия  определили зерно-животноводческую специализацию  сельского хозяйства.

    Оренбургская  область занимает 2-е место в Уральском экономическом районе после Республики Башкортостан и 14-15-е место в России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства и 1-е место по валовому сбору зерна. В структуре экспортных поставок сельскохозяйственной продукции Урала свыше 50 % составляет оренбургская пшеница сильных и твердых сортов.

     Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие  технологические приемы:

  • очистка партии зерна и семян от различных примесей;
  • сушка зерновых масс со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна;
  • охлаждение зерновых масс для создания благоприятных температур и режимов хранения. Это достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования;
  • предварительная дератизация и дезинсекция зернохранилищ, перед закладкой продукции на хранение и т.д.

Информация о работе Хранение и переработка зерна