Хранение и переработка зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 13:55, контрольная работа

Описание работы

Одним из важнейших подкомплексов АПК являющимся фундаментом развития других отраслей этой сферы считается зернопродуктовый. Важность зернового производства в экономике страны обусловлена тем, что 40% объема агропромышленного производства страны связано с зерном. Зерно является стратегическим, социально и экономически значимым товаром. По уровню переходящих запасов зерна судят о национальной продовольственной безопасности. О

Содержание

Введение...........................................................................................................3
1. Организация и пути повышения эффективности хранения и
переработки зерна.......................................................................................4
2. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна в
Оренбургской области.................................................................................9
Заключение....................................................................................................12
Список литературы............................

Работа содержит 1 файл

Хранение и переработка зерна (Автосохраненный).docx

— 33.96 Кб (Скачать)

     Технологическая схема послеуборочной обработки  зерновых масс:

  1. поток зерна от комбайна в кузове транспортного средства поступает на взвешивание;
  2. отбор проб на анализ в соответствии с правилами ГОСТа. Результаты заносятся в журнал лаборантом;
  3. разгрузка и временное хранение;
  4. предварительная очистка;
  5. временное хранение в ожидании сушки;
  6. сушка;
  7. первичная очистка;
  8. вторичная очистка.

     Предварительная очистка проводится с целью увеличения стойкости зерна и обеспечения  высокой эффективности последующей  обработки. Осуществляется незамедлительно при задержки с очисткой на 3-4 часа семена увлажняются на 1-2%.

     Временное хранение. Зерно может храниться 1-2 часа. Если сушилка занята, то есть 2 выхода: активное вентилирование - это интенсивное продувание неподвижной насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором.

     Сушка - обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая  операция. Задача – удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.

     Первичная очистка – предназначена для  разделения зерна, прошедшего сушку  на фракции: крупные семена мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные  примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки  разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д.

       Вторичная очистка (сортировка) - эта операция проводится с  целью доведения зернового материала  до требований первого и второго  класса по чистоте. Сортированию  подвергают только семенное и  продовольственное зерно. Потери  семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные  отходы и крупные примеси не  более 0,5 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 

    Производство  и переработку зерна следует рассматривать как сложную экономическую систему, основанную на многообразных производственно-экономических связях и включающую семеноводство, производство зерновых культур, хранение и переработку зерна в промышленных условиях, транспортировку, хранение и реализацию продукции из зерновых культур, и другие сопутствующие отрасли АПК.

    Зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. К ним относятся мукомольная, крупяная, пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная, а также комбикормовая отрасли, имеющие общие и специфические особенности производственной деятельности. В процессе переработки зерна на потребительские цели получают: продукты питания с повышенными потребительскими свойствами; функциональные продукты питания и продукты для профилактического и лечебного питания с определенными функциональными, профилактическими и лечебными свойствами; продукты с увеличенным сроком хранения; продукты быстрого приготовления.

    Правильная  подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность  даже в самых совершенных хранилищах.

    Задача  хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и  качества зерна при минимальных  затратах труда и денежных средств.

    Особое  внимание в хозяйствах должно уделяться  хранению зерна семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так  как в них не завершился период послеуборочного дозревания.

    Хранение  и переработка зерна является важнейшей составной частью инфраструктуры зернового рынка.

    Меры, изложенные в Государственной программе  развития сельского хозяйства и  регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ставят на законодательную основу государственную  поддержку зерновой отрасли и  регулирование зернового рынка, создают относительную стабильность в экономических отношениях между  сельскохозяйственными товаропроизводителями  и государством, ориентируют зерновое хозяйство на устойчивое развитие. Все это будет способствовать повышению эффективности развития зернового хозяйства и стабильному  функционированию рынка зерна, укреплению позиций российского зерна на мировом рынке и престижа страны. Внедрение инновационных технологий -стратегическое направление развития зернового хозяйства и роста  производительности труда в зерновой отрасли.

    Нами  выделены следующие направления  повышения эффективности производства, хранения и переработки зерна: управление развитием сырьевых зон перерабатывающих предприятий и организаций АПК; совершенствование взаимоотношений между предприятиями по производству и переработке зерновой продукции; использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий производства и переработки зерна; сократить количество воздействия различных механизмов на зерно и повысить эффективность работы зерноочищающей техники, исключающей повтор операций и др. 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы 

  1. Федеральный закон от 29.12 2006г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Собрание законодательства.-2007.-№1.-Ч.1 .-Ст.27.
  2. Вобликов, Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е.М. Вобликов, В.А. Буханцов. - Ростов н/Д: «МарТ»,2007. - 240с.
  3. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А.Удалов, С.И. Грязов, А.К. Пастухов и др. Под редакцией Шакирова Ф.К. - М.: КолосС, 2004. - 504 с.
  4. Яковлев, Б.Л. Организация производства и предпринимательство в АПК/ Б.Л. Яковлев, В.Б. Яковлев. – М.: КолосС, 2004. - 424 с.
  5. Алтухов, А.И. Современные проблемы развития зернового хозяйства и пути их решения. - М., 2008. - 442 с.

     


Информация о работе Хранение и переработка зерна