Экономические пути повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции по материалам ЗАО «Заря»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы освоить методику расчета показателей эффективности работы предприятия, намечать пути повышения рентабельности сельскохозяйственных производств.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
* систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
* определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
* выявление резервов увеличения суммы прибыли, объема реализации продукции и суммы прибыли;
* оценка работы предприятия по использованию возможностей наращивания объема реализации продукции и суммы прибыли;
* разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по АХД, 2008 год.doc

— 231.50 Кб (Скачать)

          

      2. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – ПОКАЗАТЕЛЬ  ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 

      2.1. Анализ использования и реализация сельскохозяйственной продукции 

      В отличие от промышленных, сельскохозяйственные предприятия реализуют не всю  полученную продукцию. Часть ее (семена, корм, сырье для переработки) используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны,  расширение отраслей растениеводства и животноводства,  а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Причем повышение уровня товарности не должно происходить искусственно, за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства.   Экономически неоправданно и создание лишних запасов, так как это приводит к уменьшению объема реализации продукции, создаются условия нерационального их использования. Поэтому, анализируя использование продукции растениеводства и животноводства, необходимо в первую очередь проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды (экономического расходования семян, фуража, сокращения потерь при хранении продукции и т.д.).

      Анализ  проводится на основе данных годовой  отчетности «Баланс продукции» путем сравнения данных за 2006 – 2007 гг.   

      В ходе последующего анализа изучаются  динамика и выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в  целом по хозяйству с учетом каналов  реализации.

      Анализ  использования и реализации сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Заря» приводится в таблице 1.  

                                                                                                                                                                            Таблица 1

Анализ  использования и реализация сельскохозяйственной продукции 

Показатель зерно сахарная  свекла молоко
2006 г. 2007 г. отклонение 2006 г. 2007 г. отклонение 2006 г. 2007 г. отклонение
1      2     3          4     5      6            7      8     9          10
Наличие на начало года 5355   600      -4755      -      -            -      -      -            -
Приход  всего в т.ч. 28641 15315     -13326 80000 45000      -35000 15841 11413      -4428
   - произведено 28641 15315     -13326 80000 45000      -35000 15841 11413      -4428
Расход  всего в т.ч. 33396 15915 -17481 80000 45000      -35000 12914 6693      -6221
   - реализовано 22602 12796     -9806 80000 45000      -35000 12914 6693      -6221
  • оплата сельскохозяйственных
   работ сторонним организациям
21215 9251     -11964 80000 45000      -35000 12914 6693      -6221
  • оплата труда работникам
    организации
1387 3545       2158      -      -             -      -      -           -
-на оплату дивидендов, доходов

паям

1499      -      -1499      -      -             -      -      -           -
Использовано 9295 3119      -6176      -      -             - 2927 4720      1793
-на корм      -      -           -      -      -             - 2927 4720      1793
-на семена 2166      -      -2166      -      -             -      -      -           -
-в переработку 7129 3119      -4010      -      -             -      -      -           -
Остаток на конец года 600      -      -600      -      -             -      -      -           -
 
 
 

 

      

      Анализируя  данные таблицы 1 можно сделать следующий вывод. Наличие зерна на начало 2006 года составило 5355 ц. Приход зерна составил 28641 ц. вся часть прихода была обеспечена за счет производства. Расход зерна составил 33396 ц., более половины зерна реализовано в количестве 22602 ц., на оплату сельскохозяйственных работ сторонним организациям 21215 ц., на оплату труда работникам организации 1387 ц., на оплату дивидендов 1499 ц., использовано на семена 2166 ц., в переработку 7129 ц. остаток на конец 2006 года составил 600 ц. Наличие зерна на начало 2007 года составило 600 ц., что меньше на 4755 ц., чем наличие на начало 2006 года. Приход зерна составил 15315 ц., что меньше на 13326 ц., чем в 2006 году, вся часть прихода была обеспечена за счет производства. Расход зерна составил 15915 ц., что меньше на 17481 ц., чем в 2006 году, более половины зерна реализовано в количестве 12796 ц., что меньше на 9806 ц., чем в 2006 году, на оплату сельскохозяйственных работ сторонним организациям 9251 ц., что меньше на 11964 ц., чем в 2006 году, на оплату труда работникам организации 3545 ц., что больше на 2158 ц., чем в 2006 году, использовано в переработку 3119 ц., что меньше на 4010 ц., чем в 2006 году. На конец 2007 года зерна не осталось.

      Наличия сахарной свеклы на начало 2006 и 2007 гг. не было. Производство сахарной свеклы в 2006 году полностью реализовано в количестве 80000 ц. Производство сахарной свеклы в 2007 году так же полностью реализовано в количестве 45000 ц., что в два раза меньше, чем в предыдущем году, т.е. на 35000 ц.

      Наличия молока на начало 2006 и 2007 гг. не было. В 2006 году  произведено 15841 ц. молока, реализована большая часть в количестве 12914 ц., на выпойку телят использовано 2927 ц. В 2007 году произведено 11413 ц. молока, что меньше на 4428 ц., чем в предыдущем году., реализовано 6693 ц., что меньше на 6221 ц., чем в предыдущем году., на выпойку телят использовано 4720 ц., что больше на 1793 ц, по сравнению с 2006 годом. Деятельность предприятия ЗАО «Заря» в 2007 году прекращена, т.к. произошла реорганизация хозяйства.

       

      2.2. Анализ товарности отдельных видов продукции 

      Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении  или в сопоставимых ценах.

      Уровень товарности определяется по формуле: 

                 УТ = ТП / ВП * 100% 

      где, ТП – товарная продукция (реализация);

              ВП – валовая продукция (производство).

      От  уровня товарности зависят финансовые результаты деятельности, размер прибыли, рентабельность производства. По этому предприятия стремятся, чтобы уровень товарности был высокий, однако, повышать бесконтрольно уровень товарности нельзя, т.к. от него зависит на сколько будут удовлетворены внутрихозяйственные потребности.

      В ходе анализа товарности следует изучить выполнение плана и динамику уровня товарности по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.  Объем реализации продукции изменяется под воздействием многочисленных факторов, важнейшими из которых являются изменения объема производства продукции и уровня товарности. В заключение анализа нужно подсчитать резервы увеличения объема реализации продукции.

      Анализ  товарности отдельных видов сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Заря»  приведен ниже в таблице 2. 
 
 

                                                                                            

                                                                                                Таблица 2

      Анализ  товарности видов сельскохозяйственной продукции

Вид продукции 2006 год 2007 год Отклоненение (+, -) по уровню товарности
 
Произ

водство, ц

Реализа-ция, ц  
Уровень товарнос-

ти, %

 
Произ

водство, ц

Реализа-

ция, ц

 
Уровень товарнос-ти, %
1 2 3 4 5 6 7 8
Зерно 28641 22602 78,9 15315 12796 83,5 4,6
Сахарная  свекла 80000 80000 100 45000 45000 100 -
Подсолнеч-

ник

2760 2622 95 1638 1638 100 5
КРС 287 287 100 1409 1409 100 -
Молоко 15841 12914 81,5 11413 6693 58,6 -22,8

 

      Анализируя данные таблицы 2 можно сделать следующий вывод. В 2006 году произведено зерна 28641 ц., реализовано 22602 ц. или 78,9%, остальная часть зерна (21,1%) переработана и использована на семена. Сахарная свекла полностью реализована в количестве 80000 ц. Так же полностью реализовано мясо КРС в количестве 287 ц. ж. м. Производство подсолнечника составляет 2760 ц., реализовано 2622 ц. или 95%, остальные 5% использованы на семена. Производство молока составляет 15841 ц., реализовано 12914 ц. или 81,5%, а 18,5% использовано на выпойку телят.

      В 2007 году производство зерна составило15315 ц., реализовано 12796 ц. или 83,6%, а 16,4% переработано. Производство следующих видов продукций реализовано полностью в количестве: сахарная свекла 45000 ц., подсолнечник 1638 ц., мясо КРС 1409 ц. ж. м. Производство молока составляет 11413 ц., реализовано 6693 ц. или 58,6%, а 41,1% использовано на выпойку телят. Изменение уровня товарности в период с 2006 по 2007 гг. незначительно.  

      2.3. Анализ рентабельности отдельных  видов продукции, отраслей и  хозяйства в целом 

        Для характеристики экономической  эффективности производства отдельных  видов продукции, отраслей и  хозяйства в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с производственными затратами. Для этого используют уровень рентабельности. Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности предприятия. Этот показатель используют для оценки деятельности  предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

      Уровень рентабельности рассчитывается по формуле: 

      Ур =  П / ПСРП * 100 %

 

где, П – прибыль;

ПСРП  – полная себестоимость реализованной  продукции.

      Показатели, характеризующие рентабельность производства отраслей в ЗАО «Заря» приведены в таблице 3. 

                                                                                                             Таблица 3

      Анализ  рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом.

Показатели Растениеводство Животноводство
2006 год 2007 год Отклоне- ние, +, - 2006 год 2007 год Отклоне- ние, +, -
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 14688 10055 -4633 10681 7955 -2726
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс.руб., 11574 6953 -4621 11312 10880 -432
прибыль "+", убыток "-", тыс.руб. 3114 3102 -12 -631 -2925 -2294
Уровень рентабельности (убыточность), % 26,9 45 18,1 -5,6 -26,9 -21,3
 

      Анализируя  данные таблицы 3 можно сделать следующий вывод. В растениеводстве  выручка от реализации продукции в 2006 году составила 14688 тыс. руб., в 2007 году уменьшилась до 10055 тыс. руб. на 4633 тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции в 2006 году составила 11574 тыс. руб., в 2007 году уменьшилась до 6953 тыс. руб. на 4621 тыс. руб. Прибыль в 2006 году составила 3114 тыс. руб., в 2007 году уменьшилась до 3102 тыс. руб. на 12 тыс. руб. Уровень рентабельности в 2006 году составил 26,9 %, в 2007 году увеличился до 45 % на 18,1 %. Производство растениеводства в период с 2006 по 2007 гг. было эффективно, о чем свидетельствует высокий показатель рентабельности и его рост показателя на конец года.

      В животноводстве выручка от реализации продукции в 2006 году составила 10681 тыс. руб., в 2007 году уменьшилась до 7955 тыс. руб. на 2726 тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции в 2006 году составила 11312 тыс. руб., в 2007 году уменьшилась до 10880 тыс. руб. на 432 тыс. руб. В 2006 и 2007 гг. наблюдается превышение себестоимости реализованной продукции над выручкой, из этого следует, что предприятие понесло убыток. Так в 2006 году убыток составил 631 тыс. руб. или 5,6 коп. убытка на 1 рубль затрат, в 2007 году составил 2925 тыс. руб. или 26,9 коп. убытка на 1 рубль затрат. Производство продукции животноводства в период с 2006 по 2007 год было убыточно.

      Наглядно  соотношение размера прибыли по отраслям в 2006 – 2007 гг. отражено на рис.1.

              рис.1. Соотношение размера прибыли по отраслям 

      Показатели, характеризующие рентабельность производства основных видов продукции ЗАО «Заря» в 2006 году приведены в таблице 4. 

                                                                                                  Таблица 4

      Рентабельность  производства основных видов продукции за 2006 год

Вид продукции Выручка, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Прибыль (убыток),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, %
1 2 3 4 5
Зерно 6000 3620 2380 65,7
Сахарная  свекла 7042 6944 98 1,4
Подсолнечник 1646 1010 636 62,9
КРС 2299 3258 -959 -29,4
Молоко 8332 8007 325 4,1

Информация о работе Экономические пути повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции по материалам ЗАО «Заря»