Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 10:57, курсовая работа

Описание работы

Аналитическая работа
Характеристика предприятия
На основании Устава Вязниковское районное потребительское общество (Вязниковское райпо) - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Оно является некоммерческой организацией и действует по своему Уставу.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word123.docx

— 49.72 Кб (Скачать)

    Аналитическая работа

    Характеристика  предприятия

    На основании Устава Вязниковское районное потребительское общество (Вязниковское райпо) -  добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Оно является некоммерческой организацией и действует по своему Уставу.

   Вязниковское райпо это - юридическое лицо, имеющее самостоятельный баланс, расчетные счета в банках и иные реквизиты. Оно создано без ограничения cрока деятельности. Организационно – правовая форма – потребительский кооператив.

    Юридический адрес: 601443, Владимирская область, г. Вязники,

ул. Ленина, д.51.

     Данное райпо имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке.

     Целью этого потребительского общества является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

     Для выполнения указанной цели  Вязниковское районное потребительское общество осуществляет:

  1. Оптовую и розничную торговлю;
  2. Заготовительную деятельность, в том числе закупку всех видов сельхозпродукции и сырья;
  3. Ведет капитальное строительство;
  4. Осуществляет благотворительную деятельность;
  5. Оказывает членам производственного общества производственные и бытовые услуги;
  6. Приобретает и использует в своей деятельности здания, сооружения, автотранспорт, оборудование и иное имущество, относящееся к основным фондам;
  7. Организует материально – техническое обеспечение своей деятельности путем приобретения необходимых ресурсов и товаров;
  8. Производство и реализацию продукции общественного питания;
  9. Пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом;
  10. Транспортные и транспортно- экспедиционные услуги;
  11. Пользуется банковскими кредитами и другими заемными средствами;
  12. Туристическую деятельность;
  13. Фармацевтическую деятельность (аптечные пункты);
  14. Ведение секретного делопроизводства, выполнение мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Анализ  состояния и развития материально –  технической базы предприятия

     Материально – техническая база – это совокупность средств, и предметов труда которые используются для осуществления хозяйственной части предприятия. Главной частью материально – технической базой являются основные фонды (80%) и оборотные производственные фонды (инвентарь и быстро изнашивающиеся предметы со сроком эксплуатации менее года).

Показатели  эффективности использования  материально технической  базы:

Общие:

Коэффициент сменности

Ксмен= Трсм

Тр – время работы предприятия

Тсм-  продолжительность смены

Ксмен =12/8=1,5

Коэффициент непрерывности

Кнепр= РДмес/КДмес(30,31)

РДмес - рабочие дни месяцы;

КДмес – количество дней в месяце

Кнепр= 22/31 = 0,7

Коэффициент использования площади

Киспол = ТП/ОП

ТП - торговая площадь;

ОП –  общая площадь.

Киспол =180/500=0,36

Частные:

Прибыль с 1 метра площади 

Пр. с 1 м S =

Пр. с 1 м S= =14,2

Оборот  на метр торговой площади

Ом.т.п = О/ТП

Ом.т.п = 260000/180 =1444,4

    Оборот  предприятия в  целом и по группам  товаров 

№ п/п Показатели 
2009 2010 Отклонение (+, -) Динамика (%)
На  начало года На конец  года На начало года На конец  года 2009 2010 2009 2010
1 Запасы товаров  на начало года 286 189 189 374 - 97 +185 66,08 197,8
2 Реализация (оборот розничной торговли) 260000 326920 +66920 125,7
3 Запасы товаров  на конец года 189 374 374 80 -185 - 294 197,8 21,4

     Вывод: оборот предприятия в отчетном году по сравнению  с предшествующим годом  увеличился на 66920 тыс. руб. или на 125,7 %. Положительное влияние  оказал  рост товарных запасов на начало года в 2010 году на 185 тыс. руб.

    Анализ   показателей по труду  Вязниковского

    районного потребительского общества

    Основными показателями по труду являются: расходы на оплату труда, численность работников, производительность труда, средняя заработная плата.

     Все показатели по труду взаимосвязаны между собой, поэтому их анализ проводится в комплексе.

     Цель анализа показателей по  труду состоит в определении  рациональности расходов на оплату  труда и эффективности труда работников.

    Численность работников в соответствии со штатным  расписанием

    на 2011 год

    Наименование  структурного подразделения Должность Количество  работников
    Руководящие работники Председатель  совета Райпо;

    Председатель  правления

    2
    Отдел организации торговли и общепита Зав. Пред правления;

    Товаровед;

    Экспедитор;

    Инженер – технолог;

    Технолог;

    14
    Отдел бухгалтерского учета и отчетности Финансовый  директор;

    Зам. Гл. бухгалтера;

    Бухгалтер;

    Кассир

    19
    Планово – экономический отдел Программист;

    Ведущий экономист;

    Экономист

    4
    Отдел правовой и кадровой работе Управляющий делами

    Юрисконсульт

    2
    Ревизионная комиссия Ревизор 4
    Инженерно-технический  отдел Гл. инженер;

    Зав. гаражом;

    Энергетик;

    4
    Работники розничной торговли Продавец;

    Начальник отдела фармации;

    Фармацевт

    178
    Работники общественного питания Зав  производством;

    Администратор;

    Калькулятор;

    Бармен;

    Повар;

    Буфетчик;

    Кухонный  работник;

    Уборщица

    12
    Работники транспорта Водитель 19
    Работники оперативного персонала Вязниковского Райпо Парикмахер;

    Кладовщик;

    Электрик;

    Слесарь;

    Сварщик;

    Каменщик;

    Плотник;

    Уборщик;

    Грузчик;

    Сторож;

    Кочегар

    79
      Итого:337 работников

      

      За 3 года последующих года численность работников не менялась и составляет 337 работников. Правда, на конец 2009 года имелась одна свободная вакансия уборщицы, сторожа и слесаря, в конце 2010 года имелись 2 свободных должностей продавца, 1 должность повара и уборщицы.

     Средне списочная численность работников = = 337чел.

     Кадровая политика в Вязниковском райпо:

  • система правил и норм (которые должны быть осознаны и определенным образом сформулированы), приводящие человеческий ресурс в соответствие со стратегией фирмы (отсюда, все мероприятия по работе с кадрами должны заранее планироваться и согласовываться с общим пониманием целей и задач организации);
  • набор конкретных правил, положений и ограничений во взаимоотношениях людей и организации.

     Система управления персоналом  Вязниковского районного потребительского общества определяется как целостная система управления кадровым направлением деятельности предприятия, ориентированная на решение трех стратегических задач:

    1. оперативное и полное удовлетворение потребностей райпо в трудовых ресурсах необходимой специализации и уровня квалификации;
    2. формирование и поддержание комплекса организационных, экономических, а также социально-психологических условий, благоприятствующих наиболее эффективному исполнению работниками возложенных на них функций;
    3. обеспечение необходимого уровня взаимосвязи (взаимоподдержки) между управлением персоналом и другими направлениями менеджмента организации.

     Основной целью кадровой службы Вязниковского райпо - является своевременное обеспечение организации персоналом требуемого профессионального уровня и необходимой численности. Другими ее целями можно считать:

  • обеспечение условий реализации предусмотренных трудовым законодательством прав и обязанностей работников;
  • рациональное использование кадрового потенциала;
  • формирование и поддержание эффективной работы трудовых коллективов;
  • разработка принципов организации трудового процесса;
  • разработка критериев и методов подбора персонала, отбора, обучения, расстановки и других работ с кадрами;
  • разработка теории управления персоналом;
  • это система научно обоснованных целей, задач, ориентиров, приоритетов, потребностей, принципов, методов, определяющих содержание, формы управления персоналом на различных этапах жизнедеятельности организации.

      Поиск персонала в райпо – при появлении  вакантной должности об этом информируется население при помощи СМИ (объявление в газетах, реклама на радио, местное телевидение), дается заявка в центр занятости населения.  В дальнейшем с кандидатами на вакантную должность проводится собеседование, работниками кадровой службы, где интересуются наличием образования, опытом работы, предыдущим местом работы. Потом уже решается, кто из кандидатов наиболее подходит на ту или иную должность.

     В анализируемой организации  используется линейная организационная  структура управления, то есть  во главе каждого структурного  подразделения находится руководитель, который наделен всеми полномочиями  и осуществляет руководство подчиненными.

    Руководители высшего звена в Вязниковском райпо - это председатель совета Райпо, председатель правления, заместитель председателя правления.

    При разработке конкретных вопросов и подготовки соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений. То есть, по сути, функциональный аппарат управления состоит из отделов и служб, работой которыми руководит председатель правления, его заместители и главные специалисты, находящиеся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения специалисты функциональных структур проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.

     Преимущества такой структуры заключаются в следующем: более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников, освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем, возможность привлечения консультантов.

     При этом, данная структура имеет и ряд недостатков: отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между структурными подразделениями, недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, как правило, в его реализации не участвует, чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикале, а именно - подчинение по иерархии управления, то есть тенденция к чрезмерной централизации.

     Управление коммерческой деятельностью в данном райпо осуществляется силами специалистов (товароведов) отдела организации торговли и общепита под руководством начальника отдела. Функциональные обязанности специалистов отдела включают:

Информация о работе Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания