Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 08:39, курс лекций
Изучение всего вокруг происходит с помощью анализа. Анализ – расчленение явлений на составные части или элементы для изучения их как частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или явления (определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в случайном порядке). Вместе с тем, необходимо решить, что исходное является экономичным.
1.Понятие анализа хозяйственной деятельности исходящий из его составления и развития.
2.Основные научные принципы анализа хозяйственной деятельности (АХД).
3.Виды АХД и область их применения.
4.Роль АХД в управлении предприятием.
ВП усл. = КР ф. х ГВ пл. х ПВ пл. х СВ пл.
ВП усл. = КР ф. х Д ф. х П пл. х СВ пл.
ВП усл.з. = КР ф. х Д ф. х П ф. х СВ пл.
Изменение за счет
каждого фактора:
1) Изменение количества рабочих - ∆VП1
= VП усл.1 -
VП плпн.
2) За счет изменения количества отработанных
дней в году: ∆VП дн. = VП усл.2
- VП усл. е.
3) За счет изменения средней продолжительности
рабочего дня. ∆ VП усл.3
- VП усл.2
4) За счет изменения среднечасовой выработки
∆ VП св. = VП факт. - VП усл.з.
ВП план = 1000 х 250
х 8 х 80 = 160 000 000
ВП усл.1 = 1200 х 250 х 8 х 80 = 192 000 000
ВП усл. 2= 1200 х 256 х 8 х 80 = 196 608 000
ВП усл. 3 = 1200 х 256 х 7,6 х 80 = 186 777 600
ВП ф. = 100 х 256 х 7,6 х 102,796 = 239998,877
∆ ВП кр. = 192 - 160 = 32 000 000
∆ ВПд = 196,608 - 192 = 4,608000
∆ ВПп. = 186,777,6 - 196 608 = -9830,400
∆ВПсв. = 239,998,877 - 1867760 = 53222277
∑ = ∆ВП кр. + ∆ВПД + ∆ВПп. + ∆ВПср. = 79,99877.
Лекция № 4 от 08.08.2002
Индексный метод.
Основан на относительных
показателях динамики в решающих
отношениях фактического уровня, анализируемого
показания отчетного периода
в его уровня в обозначенном периоде
или наш показатель разделить
на показатель другого объекта.
Iвп = ВП ф. : ВП план - индекс валовой продукции
1,5. Индекс валовой продукции из произведения
индекса изменения валовой продукции
за счет изменения количества рабочих
и индекса изменения валовой продукции
за счет изменения годовой выработки Iвп
= I(кр х Iгв. Iкр = КР ф. х ГВ план) : (КР пл.
х ГВ план) - 1,2. Iгв = (Крф. х ГВ ф.) : (Крф. х
ГВплан) - 1,25.
Способ абсолютных разниц.
При его использовании влияния факторов рассчитывается путем уменьшения абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую или плановую величину факторов, которые находятся справа от него и на фактическую величину факторов. которые находятся слева от него моделей.
∆ВПкр = (КРф - КРплан)
х Дпл. х Ппл. х СВпл. = 32000000
∆ВПд = КРф. х (Дф. - Дпл.) х Ппл. х СВпл. = 4608000
∆ВПп. = КРф. х Дф. х (Пф. - Ппл.) х СВпл. = -9830400
∆ВПф. = КРф. х Дф. х Пф. х (СВф. - СВпл.) = 53222777,12
∑ = ∆ВПкр. + ∆ВПд. + ∆ВПп. + ∆ВПф. = 79,999877
Способ относительной
разницы:
В начале необходимо рассчитать относительное
отклонение факторных показателей (тема
прироста).
Для расчета влияния первого фактора необходимо
базисную или плановую величину результативного
показателя умножить на относительный
прирост первого фактора в % и разделить
на 100.
Чтобы рассчитать влияние второго фактора
необходимо к плановой величине результативного
показателя, добавить его изменение за
счет первичного фактора, эту сумму умножить
на относительный прирост второго фактора
и разделить на 100. и т.д.
∆ВПкр = (ВПплан х ∆КР%) : 100 = 32 000
∆ВПд = [(ВПплан + ∆ВПкр) х ∆Д%] : 100 = [(160 000 + 32 000) х 2,4 ] : 100 = 4608
∆ВПп = [(ВПплан + ∆ВПкр. + ∆ВПд) х П%] : 100 = -9830,400
∆ВПсв = [(ВПплан + ∆ВПкр. + ∆ВПд. + ВПп.) х ∆СВ%]
∑ = ∆ВПкр + ∆ВПд + ∆ВПп + ∆ВПф = 79,994
Информационное
обеспечение анализа и
Источники данных для АХД
Документальное оформление результатов
анализа.
Состав, содержание и качество
информации, которые привлекаются к
анализу, имеет справедливую роль в обеспечении
деятельности АХД.
Все источники данных для АХД делятся
на: плановые. учетные и внеучетные.
Плановые источники
- все типы планов, нормативные материалы.
сметы, проектные задания и т.д.
Учетные источники - данные БУ. статистического
учета и оперативного, а также данные отчетности,
первичная документация.
Внеучетные источники - разного рода документы.
регулирующие хозяйственную деятельность.
К ним относятся официальные документы.
указы, акты ревизий, хозяйственно-правовые
документы. договора, решение суда, решение
собрания коллектива, материалы передового
опыта, техническая, технологическая документация,
материалы специальных исследований,
устная информация.
Требование к информации:
аналитичность, объективность, единство
- сопоставимый вид, оперативность - своевременность,
рациональность.
Подготовка и аналитическая
обработка:
- осуществляется проверка доброкачественности
информации (полнота, правильность);
- проверка по существу (соответствие действительности);
- сопоставимость показателей, упрощение
информации, непосредственный анализ.
Документальное оформление результатов анализа.
Как правила результаты анализа оформляются в виде объяснительной записи, справки или заключения. Наиболее полно оформляется результат анализа в объяснительной записке. Содержит общие вопросы - экономический уровень развития предприятия, условия хозяйствования (экономический паспорт предприятия). Аналитическая связь - результаты выполнения плана, динамика показателей, влияние факторов. величина резервов и т.д. Она должна быть обоснованной и конкретной по стилю. Делаются выводы о результате деятельности предприятия. Особое внимание необходимо уделить предложению - они должны быть обоснованны и направлены на улучшение. Справки и заключения могут быть более конкретными, акцентированными на отражение недостатков или достижений, выявлении резервов и т.д. Безтекстовая - разные таблицы и отсутствие объяснительного текста.
Анализ производства и реализация продукции.
1. Анализ выполнения плана
по объему и ассортименту
2. Анализ вычисления плана по структуре
и качеству производственной продукции.
3. анализ ритмичности производства.
4. Анализ отгрузки и реализации продукции.
Анализ обычно начинается
с выпуска продукции или
- оценка степени выполнения план, динамики
производства и реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменение
величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственного резервоувеличения
выпуска и реализации продукции;
- разработка мероприятий по освоению
выявленных резервов.
Объем производства продукции
может выражаться в натуральных,
условно-натуральных и и стоимостных
показателях. Основные показатели производства:
валовая и товарная продукция. Валовая
продукция - стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ, включая
незавершенное производство. Товарная
продукция отличается от валовой тем,
что в нее не включают остатки незавершенного
производства и внутрихозяйственный оборот.
Обычно выражается в оптовых ценах, действующих
в отчетном году.
Источники информации: планы социально-экономического
развития, формы отчета предприятия по
продукции, отчеты о экспорте продукции,
ведомость № 16 - движение готовых движений
их отгрузка и реализация, журнал - ордер
№ 11 - синтетический учет, анализ объема
производства и т.д. Обычно начинается
см анализа выполнения плана. Для этого
используем абсолютные и относительные
величины. Относительная величина планового
задания и выполнения плана.
Для характеристики изменения показателей
за какой-либо промежуток времени используют
относительные величины динамики, т.е.
базисные и ценные темпы роста и прироста.
а так же средне-годовые темпы роста и
прироста.
Анализ выполнения плана по выпуску продукции предприятием за 2001г.
Изделия |
Объемы производства |
отклонение плана от предыдущего года |
Отклонение фактического выпуска текущего года | ||||||
Прошлый год |
Отчетный |
Р |
% |
от плана |
от текущего года | ||||
План |
Фактически |
Р |
% |
Р |
% | ||||
А |
30500 |
28800 |
25200 |
-1700 |
-5,574 |
-3600 |
-12,5 |
-5300 |
-17,377 |
В |
30200 |
33600 |
33264 |
3400 |
11,258 |
-336 |
-1 |
3064 |
10,146 |
С |
18600 |
19200 |
22176 |
+600 |
3,226 |
2976 |
-15,5 |
3576 |
19,226 |
Итого: |
79300 |
81600 |
80640 |
2300 |
29,004 |
-960 |
-1,1 |
1340 |
1,690 |
В отчетном году запланировано увеличение на 2,9 % (2300р.). В фактическом составило повышение 1,69 % (1340р.). по отношению к прошлому году. По отношению плана текущего: снизился на 1,1 % (960). При этом: А - снизился на 12,5 %, В на 1 %; С- перевыполнен на 15,5 %.
Лекция № 5 от 12.08.2002.
Анализ производства
и реализации продукции
Анализ структуры производственной продукции.
1. Анализ выполнения плана
по объему и ассортименту
2. Анализ выполнения плана по структуре
и качеству произведенной продукции.
3. Анализ ритмичности производства.
4. Анализ отгрузки и реализации продукции.
Основные задачи анализа выпуска продукции.
1. Оценка степени выполнения
плана и динамики производства
и реализации продукции.
2. Определения влияния факторов на изменение
величины этих показателей.
3. Выявление внутрихозяйственных резервов
увеличения выпуска и реализации продукции.
4. Разработка мероприятий по освоению
выявленных резервов. Объем производства
продукции может выражаться: в натуральных,
условно-натуральных, стоимостных показателей.
Основные показатели обьема производства.
Валовая и товарная продукция. Валовая - это
собственность всей произведенной продукции
и выполненных работ, включая незавершенное
производство. Товарная продукция
- отличается от валовой тем, что в нее
не включают незавершенное производство
и внутрихозяйственный оборот. В качестве
источника информации используются бухгалтерские
документы и др. Анализ √ производства
начинается с анализа выполнения плана.
Для анализа выполнения плана используют
относительные и абсолютные величины.
Относительные в6еличины,
это которые используются при анализе:
относительная величина планового задания
- это отношение планового уровня показателя
текущего года к его уровню в прошлом году
или к среднему за 3-5 лет, предшествующих
лет.. Относительная величина выполнения
плана - это отношение фактического уровня
показателя к плановому.
Для характеристики изменения показателей
за какой-либо промежуток времени используют
относительные величины6 динамики (темпы
роста и прироста, базисные и ценные).
Таблица анализа выполнения плана по выпуску продукции (товарной или валовой) предприятия х за какой-то год.
Изделие |
Объем производства продукции (млн.р.) план |
Отклонение плана выпуска от прошлого года |
Отклонение фактического выпуска продукции | ||||||
Прошлый год |
Отчетный год |
От плана |
От прошлого года | ||||||
План |
Фактический |
ДЕ |
% |
Р |
% |
Р |
% | ||
Ф |
30500 |
28800 |
25200 |
-1700 |
-5,57 |
-3600 |
-12,5 |
-5300 |
-17,4 |
В |
30200 |
33600 |
33264 |
3400 |
11,26 |
-336 |
-1 |
3064 |
10,1 |
С |
18600 |
19200 |
22176 |
600 |
3,23 |
2,976 |
15,5 |
3576 |
19,2 |
Итог: |
79300 |
81600 |
80640 |
2300 |
8,92 |
-960 |
-1,1 |
1340 |
1,7 |
А = (-1700 : 30500) х 100% = -5,57%, (28800 - 30500 = -1700).
В = (3400 : 30200) х 100% = 11,26%, (33600 - 30200 = 3400).
С = [(19200- 18600) : 18600] ^ 100% = 3,23%. гр.5,5.
гр. 7,8 {(факт - план): план] х 100% = [(25200 - 28800) : 28800] : 100% = -12,5.
гр. 9,10 [(факт - прошл.) : прошл : 100% = [(25200 - 30500) : 30500] : 100%.
Вывод: в отчетном году было
запланировано выпустить
Анализ выполнения
плана. В текущем году фактически выпустили.
Лекция № 6 от 13.08.2002.
Анализ качества производственной продукции.
Качество продукции это
понятие. которое характеризует параметрические,
эксплутационные, потребительские, технологические,
дизайнерские свойства изделий, уровень
стандартизации и унификации, долговечность
и надежность и т.д.
Различают: обобщение, индивидуальные
и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие
показатели - характеризуют качество всей
производимой продукции независимо от
ее вида и назначения. К ним относятся:
1. Удельный вес новой продукции в общем
объеме выпуска.
2. Отечественная и не отечественная - удельный
вес.
3. Удельный вес продукции высшей категории
качества.
4. Удельный вес продукции соответствующей
международным стандартам.
5. Удельный вес экспортируемой продукции
в высокоразвитые страны..
Индивидуальные (единичные)
показатели - характеризуют одно из
свойств продукции:
1. Показатели полезности.
2. ненадежность.
3. Технологичность - характеризует эффективность
конструкторских и технологических решений
(трудоемкость, энергоемкость и т.д.).
4. Энергетичность изделий.
Косвенные показатели:
1. Штрафы за некачественную продукцию.
2. Удельный вес и объем застрахованной
продукции, потери от брака и т.д.
Первая задача анализа качества продукции: изменить динамику перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Для обобщенной оценки
выполнения плана по качеству продукции
используются различные методы:
1. Бальный метод
- состоит в определении средне-взвешенного
бала качества продукции, затем сравнивается
фактический и плановый его уровень. Тем
самым находится процент выполнения плана
по качеству.
2. Для продукции, качество которой характеризуется
сортом, рассчитывается доля каждого сорта
в общем объеме производства, средний
коэффициент сортности и средне-взвешенная
цена изделия сопоставимых цен: а)- при
оценке выполнения плана по первому показателю
фактическую долю каждого сорта сравнивают
с плановой, а для изучения динамики качества,
сравнивают с данными прошлых лет; б)- средний
коэффициент можно определить двумя способами:
во-первых отношением количества первого
сорта к общему количеству, - отношение
стоимости продукции всех сортов к возможной
стоимости продукции по цене первого сорта
Информация о работе Лекции по "Анализу хозяйственной деятельности"