Лекции по "Анализу хозяйственной деятельности"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 08:39, курс лекций

Описание работы

Изучение всего вокруг происходит с помощью анализа. Анализ – расчленение явлений на составные части или элементы для изучения их как частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или явления (определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в случайном порядке). Вместе с тем, необходимо решить, что исходное является экономичным.

Содержание

1.Понятие анализа хозяйственной деятельности исходящий из его составления и развития.
2.Основные научные принципы анализа хозяйственной деятельности (АХД).
3.Виды АХД и область их применения.
4.Роль АХД в управлении предприятием.

Работа содержит 1 файл

Теория анализа хозяйственной деятельности..docx

— 115.39 Кб (Скачать)

. К стоимости [∑(Vi х Цi)]: (√ полн. х Ц1 - сорта).

С) средневзвешенная цена - Ц ср. = [∑(К плi х Ц плi)] : ∑ К пл.

Ц факт. = [∑ (Кфi х Цni)] : ∑ К фi.

Таблица анализа  качества продукции.

Сорт

Цена ед.

Выпуск продукции (шт)

Стоимость выпуска  продукции (р.)

пл.

факт.

пл.

факт.

По плану 1 сорта

пл.

факт.

1

600

28800

35280

17280000

21168000

17280000

21168000

2

500

17280

10080

8640000

50040000

10368000

6048000

3

250

21520

5040

5380000

1260000

12912000

3024000

Итого

67600

50400

31300000

27468000

40560000

30240000


К сорт. пл.= [∑(Vi [ Цi)] : (V общ. х Ц 1сорта) = 31300000 : (67600 х 600) = 0,772

К сорт. ф. = 27468000 : (50400 х 600) = 0,908

% выполн. плана = (К сорта ф. : К сорта. пл.) - 1= 18 % - перевыполнение.   

Косвенным показателем выпущена продукция, является брак. Он делится  на: исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. В процессе анализа, изучая динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции и определяют потери брака.

Анализ ритмичности  производства.   

Ритмичность - равномерность  выпуска продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренный план. 
   Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска продукции и ее реализации. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество продукции, увеличивается объем незавершенного производства, увеличивается сверхплановые остатки товара, замедляется оборачиевомость  капитала, не выполняются поставки по договорам. Штраф за задержку отгрузки продукции. Несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд ЗП, вначале месяца рабочим платятся простои, а в конце месяца за сверхурочные. Все это приводит к увеличению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли и. как правило, ухудшение финансового состояния предприятия.

Для изучения выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели: 
1. Прямые - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель ритмичности, удельные веса  производства продукции за каждые сутки (декаду) в месячном выпуске. удельный вес произведенной продукции за каждый месяц в квартальном выпуске, удельный вес продукции за каждый квартал в годовом выпуске и т.д. 
2. Косвенные - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия. потери от брака. уплата штрафов за непоставку и несвоевременные отгрузки и наличие  сверхнормативных остатков готовой продукции на складе.

Коэффициент ритмичности   - определяется делением суммы, которая зачтена выполнением плана по ритмичности на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц к среднесуточному плановому выпуску продукции.

К вариации = [√(∑∆  Х2) : n] : Х план, где ∆  Х2- отключение  от среднедекадного в квадрате,  - число плановых заданий, Х план - среднее задание по графику.

Показатель аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана.

Таблица анализа  ритмичности выпуска продукции  по декадам

Декады

Выпуск продукции (млн. руб.)

Удельный вес (%)

Выполнение плана (К)

Объем продукции, зачтенный в выполнении плана (млн. руб.)

План

Фактич.

План

Фактич.

1

32000

30000

33

29,76

0,9375

30000

2

32000

34200

33

33,9

1,06875

32000

3

32000

36600

33

36,3

1,14375

32000

Итого:

96000

100800

100

100

1,05

94000


Кр = 94/96 = 0,979

К вариации = √[(22 +2,22 = 4,22) : 3] : 32 = √8,82000 : 32 = 2,9709706 : 32 = 0,0928428   

Так как коэффициент ритмичности  меньше единицы, т.е.производство не соответствует запланированному ритму. в среднем за декаду выпуск отклоняется на 10% по коэффициенту вариации. Коэффициент ритмичности показывает, что сумма всех отклонений за месяц = 0,28.

Анализ отгрузки и реализации продукции.   

В процессе анализа необходимо изучить изменения их не только в  объеме производства продукции, но и  в объеме ее реализации, так как  от объема продаж зависят финансовые результаты предприятий, финансовое состояние, положение, платежеспособность. Как  правило анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе анализа фактические данные сравниваются с плановыми, с данными предшествующих периодов,  рассчитываются абсолютные отклонения от плана, %, темпы роста и прироста за анализируемый период времени, рассчитывается абсолютное значение 1 % прироста. На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы: прямые и косвенные. Прямые - изменение отгрузки продукции и изменение остатка товаров на конец и начало периода. 
Косвенные - качество. изменение ее структуры, ритмичность и т.д. Возможны два варианта методики анализа реализации продукции: 
1. Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид : ГП нач. + ТП = РП + ГП конец, 
где: -ГП н. - остатки готовой продукции на начало периода. 
ГП к. - остатки готовой продукции на конец года. 
ТП - стоимость выпуска товарной продукции. 
РП - объем реализации продукции. 
РП = ГП н. + ТП - ГП к.

2. Если выручка определяется  после оплаты отгруженной продукции,  то товарный баланс можно записать:

ГП н. + ТП + ОТ н. = РП + ОТ к. + ГП к., где - ОТ н. - остатки  готовой продукции, неоплаченные платежи  РП = ГП н. + ТП + ОТ н. - ОТ к. - ГП к.   

Расчет влияния данных факторов на объеме реализованной продукции  производится сравнением фактических  уровней факторами показателей  с плановыми или за предыдущие периоды вычислением абсолютных и относительных приростов каждого  из них.

Таблица. Анализ факторов объема реализации продукции.

Показатель плановых оптовых  цен продукции

Сумма (млн. руб.)

Отклонение

Прирост на 1 %

План

Факт

Млн. руб.

%

-6,5

1. Остаток готовой продукции  на начало периода ГПн

650

400

-250

-38,4615

0,96

2. Выпуск товарной продукции

96

100,8

4,8

5

10,008

3. Остаток готовой продукции  на конец года ГПк

8

0,9

0,1

12,5

-7,4520

4. Отгрузка продукции  за год  1 + 2 - 3

745,2

499,1

-246,1

-33,0247

0,0290

5. Остаток товаров отгруженных  покупателям (неоплачен.)

-

-

-

-

0,0350

5.1. ОТн

2,9

3,2

0,3

10,3448

-

5.2. ОТк

3,5

6,96

3,46

98,8571

-

6. Реализация продукции  РП = 4 + 5.1 - 5.2

744,6

495,34

-249,26

-33,4757

-7,4460


 

   Вывод: план реализации продукции недовыполнен на 33 %. Потери не реализации составили 250 млн.руб., что составило 7 млн. руб. на каждый процент. Отрицательное влияние оказало уменьшение отгрузки (остатки на конец года увеличилось). Причины образования остатков сверхплановых на складе и причины несвоевременной оплаты покупателями нашей продукции. Разработать мероприятия по улучшению обстановки финансовой. 
   Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по  поставкам продукции, недовыполнение планов по договорам для предприятия оборачивается уменьшение выручки прибыли, выплаты штрафов и т.д. В условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта своей продукции, что в конечном итоге повлечет за собой спад производства. В процессе анализа определяется выполнения плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и каждого вида продукции. Выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств. Для оценки выполнения договорных обязательств рассчитывается % выполнения договорных обязательств. Он определяется путем деления разницы между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствами и его невыполнением на основной объем.  

Кд.О = (ОП пл. - ОП невып.) : ОП пл   

После проведенного анализа  необходимо изучить влияние факторов на выпуск продукции и на объем  ее реализации. Факторы: 1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами  и эффективность их использования. 2) Обеспеченность предприятия основными  фондами и эффективность их использования. 3) Обеспеченность предприятия сырьем и материалами, эффективность их использования.

Лекция  № 7 от 14.08.2002.

Анализ использования  трудовых ресурсов предприятия.

1. Анализ обеспечения  предприятия трудовыми ресурсами. 
2. Анализ использования рабочего времени. 
3. Анализ производительности труда. 
4. Анализ оплаты труда.   

К трудовым ресурсам относятся часть населения, которое обладает необходимыми физическими данными, знаниями, навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональным использованием. Высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объема производства и повышения эффективности. Основной задачей анализа  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами: 
1. Изделие и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям. 
2. Определение и изучение показателей текучести кадров. 
3. Влияние резервов трудовыми ресурсов и путей полного их использования.

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами определяется в сравнении фактического количества работников по категориям, профессиям с плановой потребностью. 
   Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий, кроме того, необходимо анализировать и качественный состав трудовых резервов. Для этого сравнивают квалификацию рабочих и сложность выполнения работ. Для чего подсчитываются средние тарифные разряды рабочих и средние тарифные разряды работ.

Трр-х = [∑(Трi х КРi)] : ∑КРi - средний взвешенный тарифный разряд рабочих.

Тр работ = [(Tpi x VPi)] : ∑VPi - работ.    

 Если фактический средний  тарифный разряд рабочих ниже  планового и ниже среднего  тарифного разряда работ, то  это может привести к выпуску  менее качественной продукции.  Если Тр р-х >Тр. работ - то это может привести рабочим необходимо доплачивать за использование их на менее квалифицированных работах. 
    Обязательно необходимо проанализировать обеспеченность предприятия административно-управленческим персоналом. в данном случае проверяется соответствие фактическое, уровень образования работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации. А так как квалификация зависит от возраста, образования, опыта работы, то необходимо изучать изменение в составе рабочих по стажу, возрасту и т.д.   

 Для характеристики  движения рабочей силы рассчитывают  и анализируют динамику следующих  показателей: 
1. Коэффициент по приему рабочих . КОПР. КОПР = КПР : ЧП, где КПР - количество принятых рабочих, ЧП - среднесписочная численность. 
2. Коэффициент оборота выбытия рабочих . КОВР = КУР : ЧП, где КУР - количество уволенных рабочих. 
3. Коэффициент текучести кадров. КТК = КУР (собств. желанию) : ЧП. 
4. Коэффициент постоянства персонала. КТП = КР (проработавших год) : ЧП.   

Надо изучать причины  увольнения. Анализ обеспеченности предприятия  трудовыми коллективами надо проводить  в тесной взаимосвязи с изучением  выполнения плана социального развития предприятия. Напряжение в обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  может быть снято за счет более  полного использования имеющейся  рабочей силы, за счет роста производительности труда, интенсификации производства, усовершенствования технологий, организации производства и т.д. 
   В результате анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности трудовых ресурсов в результате проведения этих мероприятий. 
   Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создают рабочие места, следовательно необходимо определить дополнительную потребность трудовых ресурсов по категориям и профессиям. Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на среднегодовую выработку одного рабочего.

Анализ использования  рабочего времени.   

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  работников за анализируемый период времени, а также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждому производственному  подразделению и в целом по предприятию, и по категории работников. 
   Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих. количества отработанных дней одним работником в среднем за год и от средней продолжительности  рабочего дня. Если фактически одним работником отработано меньше дней и часов, чем предусмотрено планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени (целодневный и внутрисменные).

(часы) ЦДП = (Д ф. - Д план) х КР ф. х П планов. (продолжительность).

(часы) ВСП = (П ф. - П план) х Д ф. х КР ф.    

При образовании сверхплановых  потерь рабочего времени, необходимо изучить  причины их образования. Потери рабочего времени могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренные планом. Например, дополнительные отпуска с разрешения предприятия, по болезни, прогулы. простои из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия работы. Каждый вид потерь анализируется более подробно и резервом увеличения производства продукции является  уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от коллектива. Сверхурочные не планируются - при анализе использования фонда рабочего времени из фактического фонда можно высчитать сверхурочные. 
   Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются в результате изготовления брака и исправления брака. а также в связи с отклонением от технологического процесса.

Информация о работе Лекции по "Анализу хозяйственной деятельности"