Методика анализа прибыли и рентабельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 01:50, курсовая работа

Описание работы

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Производственная деятельность предприятия осуществляется за счет собственных заработанных средств, т.е. за счет прибыли. Поэтому в системе экономического анализа большое значение имеет исследование закономерностей формирования основного источника дохода предприятия – прибыли.

Содержание

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Введение 3

1. Сущность прибыли, ее функции, виды 5

2. Содержание рентабельности и ее виды 8

3. Значение финансового анализа в современных условиях 11

4. Методика анализа прибыли и рентабельности 13

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15

Заключение 29

Список используемых источников

Работа содержит 1 файл

курсовая анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности.doc

— 561.50 Кб (Скачать)

- увеличение  доли действующего оборудования.

                                                                                            Таблица 10

                                Данные для расчета фондоотдачи

показатели Период

3

Период

4

Отклоне

ние

Тизм,%
1 Объем продукции

N,тыс.руб.

9679,7 9876,5 196,8 102,033
2 стоимость ОПФ, Sо,тыс 7685,3 7785,76 100,46 101,307
3 Стоимость активной

Части ОПФ,Sа,тыс.руб.

3404,56 3363,17 -41,39 98,784
4 Стоимость действующего оборудовани,Sд,тыс.руб. 2413,9 2619,8 205,9 108,529
5 Удельный вес  активной

Части ОПФ, Dа

44,29 43,18 -1,11 97,493
6 Удельный вес  действующего оборудования в стоимости  Активной части ОПФ, Dд 70,9019 77,896 6,99 109,864
7 Количества  единиц

Действующего  оборудования,Qед,ед

25 27 2 108
8 Средняя стоимость единицы действующего оборудования,Sд.ед,тыс.руб. 96,55 97,03 0,4736 100,49
9 Количество  рабочих дней,

Тдн

260,5 225,8 -34,7 86,679
10 Количество  отработанных

Станко-смен,Tсм

13167 13675 508 103,858
11 Коэффициент сменности, Ксм 2,021 2,243 0,222 110,984
12 Продолжительность одной смены, tсм, час 7,7 7,9 0,2 102,597
13 Коэффициент загрузки

Оборудования  в течении смены, Кз

0,712 0,714 0,002 100,28
14 Полезное время  работы

Оборудования, Тн

2886,32 2856,79 -29,53 98,97
15 Среднечасовой выпуск продукции на единицу оборудования,Вч,тыс.руб. 0,1341 0,1280 -0,0061 95,45
16 Фондоотдача действующего оборудования,Fд 4,009 3,769 -0,240 94,013
17 Фондоотдача основных фондов, Fо 1,259 1,268 0,009 100,71
 

Факторная модель фондоотдачи (влияние использования рабочего времени и средней стоимости единицы оборудования на фондоотдачу действующего оборудования действующего оборудования) рассчитывается по формуле: 

               Fд = Kсм х Кз х Тдн х tсм х Вч х 1/ Sд.ед

Период 3 : Fд = 2,021 х 0,712 х 260,5 х 7,8 х 0,1341 х 1 / 96,55 = 4,009

Период 4: Fд = 2,243 х 0,714 х 225,8 х 7,9 х 0,1280 х 1 / 97,02 = 3,769 

Факторная модель фондоотдачи основных средств (влияние состава оборудования, производительности единицы оборудования за 1 час полезного времени и показателей использования времени) рассчитывается по формуле: 

                Fo = Dд х Dа х Ксм х Кз х Тдн х tсм х Вч х 1 / Sд.ед

Период 3: 70,90 х 44,29 х 2,021 х 0,712 х 260,5 х 7,8 х 0,1341 х 1 / 96,55 = 1,259

Период 4: 77,89 х 43,18 х 2,243 х 0,714 х 225,8 х 7,9 х 0,1280 х 1 / 97,02 = 1,268 

Факторный анализ влияния факторов на валовую продукцию:

      Влияние факторов 1 уровня:

F0=0,4429*0,709*4,0099=1,2594

F1=0,4319*0,709*4,0099=1,2279

F2=0,4319*0,778*4,0099=1,3473

F3=0,4319*0,778*3.7699=1,266

∆ F1=-0,0315

∆ F2=0,121

∆ F3=-0,0809

∆ F=0,009

Факторы второго уровня:

F0=2,022*0,712*260,5*7,8*0,1323*1/96,556=4,009

F1=2,243*0,712*260,5*7,8*0,1323*1/96,556=4,446

F2=2,243*0,714*260,5*7,8*0,1323*1/96,556=4,458

F3=2,243*0,714*225,8*7,8*0,1323*1/96,556=3.864

F4=2,243*0,714*225,8*7,9*0,1323*1/96,556=3.914

F5=2,243*0,714*225,8*7,9*0,128*1/96,556=3,787

F6=2,243*0,714*225,8*7,9*0,128*1/97,029=3,768

∆ F1=0,437

∆ F2=0,012

∆ F3=-0,594

∆ F4=0,05

∆ F5=-0,127

∆ F6=-0,019

∆F=-0,24

              Таблица 11

Влияние факторов на фондоотдачу основных фондов

                    Фактор Размер влияния  фактора

на фондоотдачу  ОФ

Удельный вес

влияния, %

                                     Первый уровень влияния
1 Удельный вес  активной части ОФ -0,0315 -350
2 Удельный вес  действующего оборудования 0,121 1349,4
3 Фондоотдача действующего оборудования -0,0809 -898,88
4 Итого 0,009 100,00
Второй  уровень влияния
5 Сменность работы оборудования 0,437 -182,083
6 Загрузка оборудования 0,012 -5
7 Кол-во рабочих  дней -0,594 247,5
8 Продолжительность смены 0,05 -20,83
9 Производительность  единицы оборудования -0,127 52,91
10 Средняя цена оборудования -0,019 7,91
11 Итого -0,24 100,00
 

      Факторы первого уровня влияния: уменьшение фондоотдачи основных средств обусловлено  уменьшением фондоотдачи действующего оборудования.

      Факторы второго уровня влияния: уменьшение фондоотдачи действующего оборудования обусловлено увеличением средней  цены оборудования и снижением производительности единицы оборудования. 

      2.5 Анализ финансового состояния предприятия

     Установить, существуют ли предпосылки несостоятельности (банкротства) предприятия. Для этого необходимо рассчитать следующие показатели:

     - коэффициент текущей ликвидности  = итог второго раздела актива  баланса / краткосрочные пассивы:

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

 Ктек.лик. = стр.290 – стр.(216+220+230) / стр.690 – стр.(640 + 650)

Ктек.лик.н.г. = 27581943 – (35430+2851425) / 29914029 = 0,83,

Ктек.лик.к.г. = 25304423 – (72206+1216383) / 14275078 = 1,68 

Рекомендуемое значение данного коэффициента:1<Kтек.лик.<2.

На данном предприятии наметилась тенденция  к увеличению коэффициента текущей  ликвидности.

     - коэффициент восстановления платежеспособности  = расчетный коэффициент текущей  ликвидности / его норматив:

Коэффициент восстановления платежеспособности предприятия. Если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, но наметилась тенденция роста данного показателя, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный шести месяцам:

Кв.пл. = (Ктек.лик.1 + 6 / Т х (Ктек.лик.1 – Ктек.лик.0)) / Кнло.

Кв.пл. = (1,68 +6 / 12 х (1,68 – 0,83)) / 2 = 1

 Кв.пл. = 1. Следовательно, у данного предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

     - коэффициент утраты платежеспособности  = отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному  значению:

3) Коэффициент  утраты платежеспособности предприятия  рассчитывается в случае если  фактический уровень Ктек.лик. равен или выше нормативного значения на конец периода, но наметилась тенденция его снижения. Если Ку.пл.>1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течении трех месяцев и наоборот. В нашем примере данный коэффициент рассчитывать не надо. 

 

     Заключение 

      Финансовое  состояние предприятия - это характеристика его конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования  финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и  другими организациями. Рост прибыли  создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников.

      Главное предназначение прибыли в современных  условиях хозяйствования – отражение  эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализации этой продукции (работ, услуг), включаемыми в себестоимость продукции и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли.

      Следует отметить, что рентабельность –  это показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Различают рентабельность производства и рентабельность продукции.

      Рентабельность  производства показывает, насколько  результативно используется имущество предприятия, а рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат.

      Основная  задача анализа распределения и  использования прибыли состоит  в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся, в распределении прибыли  за отчетный год по сравнению с прошлым годом. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.

      Для повышения эффективности производства предприятия очень важно, чтобы  была четко отработанная налоговая политика, а налоги должны быть четкими и стабильными. Именно стабильность приведет к увеличению прибыли (дохода) предприятия. Если государство облагает предприятия высокими налогами, то это не стимулирует развитие производства, и, как результат поступление средств в бюджет. Следовательно, необходимо совершенствование налоговой политики, она нестабильна и очень сложна. 

 

      Список используемых источников: 

  1. Савицкая  Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - Минск «Новое знание» - 2004 – 487с.
  2. Бизнес-планирование. Учебник/ Под ред. ВМ Попова – М; 2004-625 с.
  3. Анализ хозяйственной деятельности. / Под ред. Белобородовой В.А. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 420с.
  4. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. – М.: изд. стандартов, 2001 –214с.
  5. Мухин С.А. Прибыль в новых условиях хозяйствования. – М.: Финансы и статистика, 2000. –144с.
  6. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий. – М.: Экономика, 2001. – 210с.
  7. Ефимова О. В. Анализ финансового положения предприятия – М.:2003
  8. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2003..
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2003.
  10. Экономический анализ /под ред. Краюхина Г. А. – М.: 2004.
  11. Основы микроэкономики: Уч. пособие. / под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  12. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 288с.(Высшее образование).
  13. Зенкина И.В. Теория экономического анализа: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; Ростов н/Д.: Наука –Пресс, 2007. – 208с.
  14. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. – М.: Академический Проект, 2004. -576с.
  15. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. – М.: ТК Велби, издательство Проспект, 2007. – 424с.
  16. С.В. Валдайцев. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 720с.

Информация о работе Методика анализа прибыли и рентабельности