Направления роста деловой активности МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 11:41, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта заключается в выявлении резервов роста деловой активности коммерческой организации на основе результатов аналитического исследования и проектных расчетов. Объектом исследования является Муниципальное унитарное предприятие «Зеленое хозяйство г. Пензы».

Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

обобщить теоретические и методические подходы к диагностике деловой активности коммерческих организаций;
провести диагностику деловой активности МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы»;
выявить резервы роста деловой активности объекта исследования;
разработать бизнес-план производства нового вида продукции – грибов вешенка.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4

Теоретические и методологические основы диагностики деловой активности коммерческой организации …………………………………………...6
Сущность и показатели деловой активности организации………….6
Методические подходы к диагностике деловой активности организации................................................................................................................14
Диагностика деловой активности МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы»…29
Организационно-экономическая характеристика объекта исследования…………………………………………………………………….….29
Оценка темповых показателей деловой активности организации...36
Анализ коэффициентов оборачиваемости ресурсов организации...47
Анализ устойчивости экономического роста организации…..……55
3 Направления роста деловой активности МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы»………………………………………………………………………………58

3.1 Резервы роста выручки и оптимизации производственно-ресурсного потенциала организации…………………………………………………………...58

3.2 Бизнес – план производства грибов на предприятии…………...…….65

Информационные технологии в экономике………………………………………78

Выводы и предложения……………………………………………...……………..82

Список литературы…………………………………………………………………87

Работа содержит 1 файл

Юрл.doc

— 1.01 Мб (Скачать)

     Связь между объемом продаж и объемом  производства в сельском хозяйстве установить достаточно сложно, так как имеет место внутрипроизводственное потребление продукции, а в растениеводстве при наличии складских помещений возможна реализация произведенной продукции в следующем отчетном периоде. Однако очевидно, что повысить объем продаж при неизменном ресурсном потенциале возможно лишь при росте урожайности культур и продуктивности животных. В то же время увеличение интенсивности сельского хозяйства будет способствовать снижению себестоимости единицы продукции. А себестоимость реализованной продукции, как показал анализ, также является «больным» фактором, сдерживающим рост прибыли от продажи продукции.

     Отраслевая особенность тепличного овощеводства определяет поиск путей повышения экономической эффективности. На эффективность производства овощей закрытого грунта влияет большое количество факторов. Результаты исследования состояния овощеводства закрытого грунта показали, что в современных условиях особенно следует выделить два фактора, которые позволят значительно повысить экономическую эффективность производства:

     • внедрение интенсивных технологий выращивания овощей в закрытом грунте;

     • рациональное использование энергоресурсов в овощеводстве закрытого грунта.

     Основным и наиболее перспективным направлением развития отрасли овощеводства закрытого грунта является его интенсификация, которая является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности производства продукции овощеводства закрытого грунта отечественного производителя. В настоящее время основополагающим фактором интенсификации производства овощной тепличной продукции, является научно – технический прогресс, который оказывает непосредственное влияние на эффективность производства продукции овощеводства закрытого грунта. [36]

     Для обеспечения конкурентного преимущества в тепличных хозяйствах необходимо повышать не только уровень интенсификации производства, но в то же время использовать и нематериальные активы: инновационные идеи, маркетинговые исследования, фирменную торговлю, дизайн, технологические ноу-хау, расширение ассортимента продукции и сервиса, способность персонала к творческому труду, новые методы управления и хозяйствования, интеграцию производителей тепличной продукции с перерабатывающими предприятиями и торговлей. Изменение общего объема потребления энергоресурсов не может дать ясной картины эффективности энергосберегающих мероприятий. Эффект энергосбережения - это снижение удельных расходов энергии на выпуск единицы продукции. В любом случае эффективность мероприятий должна проявляться в опережающих темпах роста валовой продукции по сравнению с увеличением энергозатрат на ее производство. [41]

     Таким образом, использование интенсивных технологий и активная энергосберегающая политика должны быть приоритетными направлениями в развитии тепличного овощеводства, которые позволят предприятиям, производящим овощи закрытого фунта, в сложной современной экономической ситуации наращивать объемы производства, сокращать затраты, повышать доходность. Интенсификация отрасли овощеводства закрытого грунта должна способствовать увеличению объёмов производства тепличной продукции, повышению ее качества и поступлению на рынок в более ранние или несезонные сроки, снижению затрат труда и средств на единицу продукции, повышению конкурентоспособности.

     Связь между объемом продаж и объемом  производства в сельском хозяйстве установить достаточно сложно, так как имеет место внутрипроизводственное потребление продукции, а в растениеводстве при наличии складских помещений возможна реализация произведенной продукции в следующем отчетном периоде.

     Однако  очевидно, что повысить объем продаж при неизменном ресурсном потенциале возможно лишь при росте урожайности культур и продуктивности животных. В то же время увеличение интенсивности сельского хозяйства будет способствовать снижению себестоимости единицы продукции. Себестоимость реализованной продукции, как показал анализ, также является «больным» фактором, сдерживающим рост прибыли от продажи продукции.

     Отраслевая особенность тепличного овощеводства определяет поиск путей повышения экономической эффективности. На эффективность производства овощей закрытого грунта влияет большое количество факторов.

     Результаты исследования состояния овощеводства закрытого грунта показали, что в современных условиях особенно следует выделить два фактора, которые позволят значительно повысить экономическую эффективность производства:

     • внедрение интенсивных технологий выращивания овощей в закрытом грунте;

     • рациональное использование энергоресурсов в овощеводстве закрытого грунта.

     Основным и наиболее перспективным направлением развития отрасли овощеводства закрытого грунта является его интенсификация, которая является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности производства продукции овощеводства закрытого грунта отечественного производителя. В настоящее время основополагающим фактором интенсификации производства овощной тепличной продукции, является научно – технический прогресс, который оказывает непосредственное влияние на эффективность производства продукции овощеводства закрытого грунта. [36]

     Для обеспечения конкурентного преимущества в тепличных хозяйствах необходимо повышать не только уровень интенсификации производства, но в то же время использовать и нематериальные активы: инновационные идеи, маркетинговые исследования, фирменную торговлю, дизайн, технологические ноу-хау, расширение ассортимента продукции и сервиса, способность персонала к творческому труду, новые методы управления и хозяйствования, интеграцию производителей тепличной продукции с перерабатывающими предприятиями и торговлей. Изменение общего объема потребления энергоресурсов не может дать ясной картины эффективности энергосберегающих мероприятий. Эффект энергосбережения - это снижение удельных расходов энергии на выпуск единицы продукции. В любом случае эффективность мероприятий должна проявляться в опережающих темпах роста валовой продукции по сравнению с увеличением энергозатрат на ее производство. [41]

     Таким образом, использование интенсивных технологий и активная энергосберегающая политика должны быть приоритетными направлениями в развитии тепличного овощеводства, которые позволят предприятиям, производящим овощи закрытого фунта, в сложной современной экономической ситуации наращивать объемы производства, сокращать затраты, повышать доходность. Интенсификация отрасли овощеводства закрытого грунта должна способствовать увеличению объёмов производства тепличной продукции, повышению ее качества и поступлению на рынок в более ранние или несезонные сроки, снижению затрат труда и средств на единицу продукции, повышению конкурентоспособности.

     Овощеводство  защищенного грунта Российской Федерации  после интенсивного развития в 80-е годы в течение последних десятилетий переживает период снижения производства. Большинство отечественных теплиц эксплуатируется свыше 25 лет и за этот период морально и физически устарели, требуют незамедлительной реконструкции и капитального ремонта. Износ основных фондов тепличных предприятий превышает 60 %. Наряду с этим низкими темпами ведется строительство новых теплиц. [35]

     Свыше 80 % сооружений защищенного грунта Российской Федерации сосредоточено в 160 тепличных комбинатах, расположенных вблизи промышленных центров и призванных обеспечивать их население овощной продукцией во внесезонный период. Однако российские тепличные предприятия получают урожай примерно в 2-2,5 раза ниже, чем тепличные хозяйства Нидерландов, Дании, Финляндии и ряда других западных стран. Ограничен и ассортимент овощных культур, выращиваемых в защищенном грунте России: из 70 наименований широко распространенных тепличных культур выращивается не более 20. [39]

     Для примера: в Голландии, сравнимой  по площади и населению с Московским регионом, имеется 10 тыс. га теплиц (8 кв. м на человека), из них 4 тыс. га  - овощные, остальные цветочные. В Московском регионе имеется лишь 353 га зимних теплиц, т.е. в 28 раз меньше.

     Анализ  показывает, что все еще слишком  велика разница эффективности работы по тепличным предприятиям, многие из которых не в полной мере используют имеющиеся ресурсы, слабо внедряют, а порой просто не готовы к внедрению передового опыта и новых технологий. [43]

     Производительность  труда в нашем тепличном овощеводстве ниже в 2-3 раза, чем в развитых странах  Европы. Если лучшие тепличные комбинаты  России такие, как «Московский» и «Белая дача» (Московская обл.); «Майский» и «Весенний» (Республика Татарстан); «Алексеевский» (Республика Башкортостан); «Тепличный» (Вологодская область) производят более 30 кг/кв.м огурцов и более 40 кг/кв.м томатов, то тепличный комбинат «Майский» на светокультуре получил по итогам 2004 г. в новой теплице 103 кг огурца с  одного кв. метра, а в Финляндии, Голландии получают  до 70 кг/кв.м огурцов и 60 кг/кв.м томатов. Самые прогрессивные технологии в новейших культивационных сооружениях дают 100-120 кг с одного кв.метра  овощей. При этом на одном гектаре теплиц там работает до 4-х человек, тогда как в российских тепличных комбинатах – минимум 10 человек.

     С вступлением России в ВТО отечественная  отрасль защищенного грунта, включая овощеводство, грибоводство, цветоводство, семеноводство и производство рассады, окажется неконкурентоспособной и может прекратить существование, если не принять меры по технологическому и техническому его переоснащению. [37]

     Поэтому повышается интерес хозяйствующих  субъектов к результатам научных исследований по разработке и использованию в производстве новых технологий, полученных во Всероссийском НИИ овощеводства. Заслуживает внимания автоматизированная система выращивания томатов малообъемным способом с капельной подачей питательного раствора в среду обитания растений, которая обеспечивает до 30 % экономии удобрений и воды. [40]

     Наряду  с этим учеными института разработана радиационно-конвективная система отопления теплиц на базе микрофакельных газовых горелок, обеспечивающая  экономию капитальных затрат на 30-45%, органического топлива на 25-30%, металла на 70-100 кг/га, и увеличению урожайности на 15%. При этом экономия расхода топлива составляет около 30 процентов.

     Следует отметить, что в США, Японии, Италии, Франции, Турции и других странах используют в значительных количествах пленочные теплицы. Эти сооружения почти в 2 раза дешевле по стоимости, потребляют на производство продукции в 3-5 раз меньше топлива, способны гарантированно обеспечить урожаи в весенне-летнем и осеннем периодах, когда затраты энергии минимальные.

     В России общее производство овощей, выращиваемых в хозяйствах с применением сезонных пленочных теплиц, может составлять более 300 тыс. тонн. Строительство таких теплиц целесообразно осуществлять в специализированных предприятиях, хозяйствах населения, в садовых кооперативах, фермерских хозяйствах, которые в совокупности могут стать стабильными поставщиками качественной рассады овощных культур (томаты, перец, капуста) для населения, а также для производства овощей. При урожайности в 10 кг/кв. м, реально получить в настоящее время 300 тыс. тонн овощей, а потребность в пленочных теплицах составит 3,0 тыс. га. Но вместе с тем тогда в этих теплицах необходим строгий контроль применяемых  средств защиты растений и ядохимикатов. [41]

     В последние годы значительно повысился  уровень селекционной работы и ее результативность по созданию гибридов и сортов овощных культур.

     В настоящее время селекционные достижения по основным овощным культурам для защищенного грунта представлены 551 сортом и гибридом, в том числе около 50 % (273 сортов и гибридов) рекомендовано для тепличных хозяйств различных световых зон. Эта работа ведется как частными селекционно-семеноводческими фирмами, так и научно-исследовательскими учреждениями. И, если до 1991г. гибриды и сорта томата отечественной селекции занимали в защищенном грунте до 20 %, а огурца – 50-60 %, то в настоящее время 91,2 % и 90 % соответственно. Результативно ведут селекцию ВНИИ овощеводства, селекционно-семеноводческие фирмы ООО «Гавриш»,  ООО «Ильинична», ООО «Партенокарпик», ООО «Манул», УНЦ «Овощная опытная станция им. Эдельштейна» и др. В то же время необходимо принять меры к улучшению  работы отечественной селекции по перцу сладкому и баклажанам. [38]

     Таким образом, резервы роста деловой  активности тепличных комбинатов связаны с реализацией комплекса технологических и организационно-экономических мероприятий.

     В разделе 3.2 дипломного проекта представлено экономическое обоснование диверсификации производства МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» путем организации производства нового вида продукции – грибов вешенка. 
 

Информация о работе Направления роста деловой активности МУП "Зеленое хозяйство г. Пензы"