Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 22:00, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: оценить оборачиваемость запасов готовой продукции для обеспечения стабильности финансового состояния на примере колбасной фабрики ООО «Сладко».
Для достижения этой цели поставлены такие задачи:
 проанализировать состав оборотных средств, определить роль запасов готовой продукции, рассмотреть их участие в операционном цикле;
 рассмотреть эффективность управления запасами готовой продукции, проанализировать, как может влиять дебиторская задолженность на ускорение их оборачиваемости;

Содержание

Вступление
1. Готовая продукция как часть оборотных активов
1.1. Состав и структура оборотных средств
1.2. Операционный цикл предприятия, как критерий оценки эффективности оборачиваемости запасов готовой продукции
2. Пути сокращения операционного цикла
2.1. Организация продаж готовой продукции
2.2. Управление запасами готовой продукции
3. Показатели оборачиваемости и их зависимость от учетной политики предприятия
Выводы
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовик.doc

— 313.50 Кб (Скачать)

В практике иностранных предприятий широко используется кредитная политика для контроля над величиной дебиторской задолженности и для изучения платежеспособности покупателей. Для этого на предприятиях создается специальный кредитный отдел. В функции этого отдела входит изучение отдельного лица или компании, обращающихся за кредитом, согласие или отказ в предоставлении кредита данному покупателю. Обычно кредитный отдел запрашивает информацию о состоянии финансовых ресурсов и долгов покупателя. На основе этой информации кредитный отдел решает продавать или не продавать товары в кредит данному покупателю. Он может порекомендовать сумму платежа, ограничить размеры кредита или попросить клиента предоставить определенные средства для обеспечения кредита. Чем совершеннее и эффективнее система контроля платежеспособности, тем у предприятия будет меньшая вероятность получения безнадежной задолженности, а значит и меньшей суммы дебиторской задолженности.

Подытоживая сказанное выше, на ООО «Сладко» целесообразно было бы ввести практику предоставления скидок за досрочную оплату.

2.2. Управление запасами готовой продукции

Практика многих украинских предприятий свидетельствует об отсутствии научно обоснованной политики относительно управления запасами готовой продукции, ООО «Сладко» не является исключением.

Основной функцией управления запасами готовой продукцией является обеспечение ее наличия к тому моменту, когда она должна быть поставлена покупателю. В связи с этим у предприятия возникает конфликт, суть которого, состоит в том, что предприятию необходимо:

1.      содержать запасы продукции в объеме, достаточном для быстрого выполнения заказов,

2.      содержать запасы на достаточно низком уровне с целью сокращения расходов, которые возникают с их хранением.

Для каждого предприятия хранение запасов позволяет:

        избежать потери клиентов из-за отсутствия запасов;

        продемонстрировать клиенту товар перед его покупкой;

        использовать возможное повышение или понижение цен на сырье;

        обеспечить работу предприятия без его остановок при сокращении персонала;

        выпускать продукцию в объемах, позволяющих минимизировать издержки;

        играть на росте цен и затрат в условиях инфляции;

        гарантировать быстрые поставки клиентам.

В пользу сокращения величины запасов можно перечислить следующие доводы, а именно: увеличение остатков готовой продукции на складе предприятия приводит к «омертвлению» оборотного капитала, нехватке денежных средств, увеличению потребности в кредитных ресурсах, росту кредиторской задолженности поставщикам сырья, материалов и энергоресурсов, бюджету, работникам предприятия по оплате труда. Проценты по банковским кредитам увеличивают себестоимость продукции и вынуждают повышать ее цену. Рост цены ухудшает конкурентоспособность товара на рынке, снижает возможность сбыта. Кроме того, увеличение запасов готовой продукции приводит к росту расходов, связанных с ее хранением. Это могут быть платежи за аренду складов, потеря качества продукцией, связанная с долгим ее хранением, усушка, утруска, обесценивание.

Для того чтобы спланировать величину запасов продукции необходимо сначала спрогнозировать доходы от продаж. На сегодняшний день это реально осуществить предприятиям, обладающим монополией на ненасыщенных рынках. Они с достаточной долей определенности могут предсказать, каким будет спрос на их продукцию, и таким образом могут контролировать состояние своих запасов. Для остальных предприятий сроки и объемы поставок не поддаются сколько-нибудь точному прогнозированию. Фабрика «Сладко» не является монополистом в пищевой промышленности, поэтому сталкивается именно с такими проблемами.

Из всего выше сказанного можно определить главную задачу управления запасами готовой продукции: поддержание баланса в уровне запасов, под влиянием факторов, влияющих на увеличение и уменьшение запасов (Рис 2.2).

стремление к сокращению инвестиций

возможное устаревание продукта

порча и ухудшение качества продукта

факторы, влияющие на

уменьшение

величины запасов

продукции

стоимость хранения продукта

ограниченность сбытового пространства

налоги

 

 

 

факторы, влияющие на

увеличение запасов

продукции

увеличившийся производственный цикл

неизменная производительность

средства календарного планирования и координации

стремление к оптимальному обслуживанию клиентов


Рис. 2.2: Конфликтующие интересы, оказывающие влияние на величину запасов

Для сохранения баланса каждому предприятию необходимо обратиться к идее оптимизации запасов готовой продукции.

В качестве примера возьмем производство «Геттинской» колбасы на ООО «Сладко». Плановые показатели по производству: максимально возможный годовой объем производства у предприятия составляет 6000 кг, в месяц – 500 кг; за год предприятие реализует 1500 кг, а в месяц – 125 кг. Рассмотрим два случая.

В первом случае было принято решение произвести все 1500 кг за 1 производственный цикл, он буде длиться 3 месяца (1500 кг / 500 кг). По окончанию этого периода запас готовой продукции достигнет своего максимума и составит:

Объем производства за 3 месяца – Объем реализации за 3 месяца = Запас готовой продукции на конец 3-его месяца;

1500 кг – (125 кг * 3 месяца) = 1125 кг

На основе расчетных данных можно определить среднегодовой запас, поскольку минимальный запас за этот период составляет 0 кг, а максимальный – 1125 кг, то среднегодовой запас будет равняться 562,5 кг

(1125 кг + 0 кг) / 2 = 562,5 кг

Во втором случае было принято решение производить половину годового объема реализации, то есть 750 кг в одной серии, теперь производственный цикл составляет 1,5 месяца (750 кг / 500 кг), за которые будет реализовано 187,5 кг (125 кг * 1,5 мес.). Максимальный запас готовой продукции составит 562,5 кг (750 кг – 187,5 кг), а среднегодовой – 281,3 кг.

При таких условиях среднегодовой запас готовой продукции составит 37,5% [(1500 кг / 562,5 кг) * 100% или (750 кг / 281,3 кг) * 100%] от величины производства. Зависимость между величиной изготавливаемой продукции за производственный цикл и величиной ее запаса проиллюстрирована на рис. 2.3:

Рис. 2.3: Зависимость между величиной серии и величиной запаса готовой продукции

Чем больше серия произведенной продукции, тем больше величина среднегодового запаса и тем больше величина издержек по складированию (уплата процентов, потери при хранении, арендная плата за складские помещения и т. д.). Если фирма не несет издержек в связи с подготовкой производственного процесса, то экономически эффективно производить готовую продукцию как можно более мелкими сериями, – чтобы минимизировать издержки по складированию.

Однако на практике предприятию приходится нести расходы, связанные с подготовкой и наладкой оборудования. Сумма подобных издержек по подготовке производства на одну серию, как правило, бывает примерно одинаковой. Это обстоятельство стимулирует предприятия производить продукцию более крупными сериями. Таким образом, речь идет о том, чтобы найти такую величину и количество производимой продукции, при которой сумма издержек по складированию и подготовке производства оказалась бы наименьшей.

Средние переменные издержки на производство Геттинской колбасы составляют 15 грн., издержки по подготовке производства на каждую серию – 250 грн., а издержки по складированию готовой продукции – 25% от стоимости среднегодового запаса. На основании этих всех данных можем составить таблицу (табл. 2.1) показателей среднегодовых издержек по созданию запаса готовой продукции и подготовке производства при различном количестве выпускаемых серий в год.

 

Количество серий

1

2

3

4

5

1.                   Величина серии, кг

1500

750

500

375

300

2.                   Среднегодовой запас продукции, кг

562,5

281,3

187,5

140,6

112,5

3.                   Стоимость среднегодового запаса, грн. (2строка * переменные издержки)

8437,5

4218,8

2812,5

2109,4

1687,5

4.                   Издержки по складированию готовой продукции, грн. в год (3 строка * 25%)

2109,4

1054,7

703,1

527,3

421,9

5.                   Издержки по подготовке пр-ва, грн. в год (5000 грн * к-во серий в год)

250

500

750

1000

1250

6.                   Сумма издержки по складированию и подготовке производства, грн. в год

2359,4

1554,7

1453,1

1527,3

1671,9


Табл. 2.1: Определение оптимальной величины серии

Расчеты показывают, что издержки по складированию сокращаются, а издержки по подготовке производства возрастают при увеличении числа серий в год. Оптимальное годовое число серий, в нашем случае, равно трем (это видно в табл. 2.1), так как сумма издержек по складированию готовой продукции и подготовке производства при данном значении является наименьшей и равна 1453,1 грн. в год.

Рисунок 2.4 иллюстрирует расчеты, приведенные в таблице 2.1. Оптимальное значение величины производимой готовой продукции в серии находим в нижней точке кривой суммы издержек.

 

С помощью рис. 2.4 можно увидеть, что оптимальная величина серии находится в интервале между 500 кг и 750 кг, что соответствует 2-ум и 3-ем сериям. Если необходимо найти точное число серий, при котором величина издержек по созданию запаса готовой продукции равна величине издержек по подготовке производства, то необходимо воспользоваться формулой Вильсона:

где: m – это годовой объем производства;

о – издержки по подготовке производства в расчете на серию;

k – переменные издержки в расчете на ед. продукции;

r – издержки по складированию готовой продукции в % от средней годовой стоимости запаса готовой продукции;

s – максимально возможный объем реализации в данный период;

р – максимально возможный объем производства в данный период.

Q – оптимальная величина производства продукции в серии.

Подставив в формулу исходные величины, найдем оптимальную величину продукции в серии:

Следовательно, оптимальная величина серии составляет приблизительно 516 кг готовой продукции, что соответствует примерно 2,9 серии в год (1500 кг / 516 кг). Такой объем изготовленной продукции полностью исчерпается за 31 [(516 кг / 500 кг) * 30 дней] дня. Естественно, при изменении уровня затрат или объемов реализации изменится и величина оптимальной серии. Из формулы видно, что она будут расти с увеличением постоянных затрат, то есть затрат по подготовке производства, и с увеличением реализации готовой продукции за определенный период. Величина оптимальной серии будет уменьшаться с увеличением переменных затрат, и с уменьшением объема реализации готовой продукции.

В карточке складского учета формы м-12 (Приложение № 3) отмечается приход и расход колбасы на протяжении месяца в количественном выражении. Так, в декабре 2006 года было произведено 317,15 кг колбасы, реализовано – 266,45 кг. Производственный цикл длится 7 дней, в результате которого у предприятия остается запас готовой продукции. Средний запас за декабрь месяц составляет: 80,54 кг, а величина минимального страховочного запаса 50 кг.

Информация о работе Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия