Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 22:00, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: оценить оборачиваемость запасов готовой продукции для обеспечения стабильности финансового состояния на примере колбасной фабрики ООО «Сладко».
Для достижения этой цели поставлены такие задачи:
 проанализировать состав оборотных средств, определить роль запасов готовой продукции, рассмотреть их участие в операционном цикле;
 рассмотреть эффективность управления запасами готовой продукции, проанализировать, как может влиять дебиторская задолженность на ускорение их оборачиваемости;

Содержание

Вступление
1. Готовая продукция как часть оборотных активов
1.1. Состав и структура оборотных средств
1.2. Операционный цикл предприятия, как критерий оценки эффективности оборачиваемости запасов готовой продукции
2. Пути сокращения операционного цикла
2.1. Организация продаж готовой продукции
2.2. Управление запасами готовой продукции
3. Показатели оборачиваемости и их зависимость от учетной политики предприятия
Выводы
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовик.doc

— 313.50 Кб (Скачать)

На величину показателя оборачиваемости влияет целый ряд внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность (не вызывает сомнения, что оборачиваемость оборотных средств на станкостроительном заводе и колбасной фабрике будет объективно различной) масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных, – в этом одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие у большинства предприятий налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

Влияние внутренних факторов на оборачиваемость запасов готовой продукции было рассмотрено в этой работе. К ним относят:

        длительность операционного цикла (чем длиннее цикл, тем меньше оборачиваемость);

        цена, качество и ассортимент производимой продукции;

        система расчетов за продукцию, ценовая политика предприятия;

        управление запасами готовой продукции, оптимизация их величины;

        учетная политика предприятия.


Список используемой литературы

1)     Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д.: Принципы бухгалтерского учета. Четвертое издание. – М.: Финансы и статистика. – 1997, – 538 с.;

2)     Энтони Р., Рис Дж.: Учет: ситуации и примеры. – М., 1993, – 560 с.;

3)     Хелферт Э.: Техника финансового анализа / Пер. с англ. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996, – 660 с.;

4)     Ворст Й., Ревентлоу П.: Экономика фирмы: Учеб. / Пер. с датского А.Н. Чеканского, О. В. Рождественского. – М.: Высш. шк., 1994, – 272 с.;

5)     Сирополис: Управление малым бизнесом: Руководство для предпринимателей./ Пер. с англ. – Дело., 1997. – 672 с.;

6)     Мец В.О.: Економічний аналіз фінансових результатів та фінансового стану підприємства: Навч. посібник. – К.: КНЕУ, 1999. – 132 с.;

7)     Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Ненашев Е.В.: Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000, – 208 с..

 

8

 



Информация о работе Оборачиваемость запасов готовой продукции как оценка эффективности управления затратами предприятия